КАК БЫСТРО ПОДГОТОВИТЬ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

Капуста для голубцов

Этот рецепт сейчас читают: •

Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Капуста для голубцов — это просто! Необходимо только поместить кочан под проточную воду. Пошаговый рецепт с фото

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие — подготовить капустные листья. Еще с самого глубокого детства помню, как мама говорила — нужна «мягкая» капуста для голубцов, она проще разбирается на отдельные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Почему-то запомнилось, как мама вырезала кочерыжку из кочана, заливала вовнутрь капусты кипяток из чайника, и капуста для голубцов разбиралась на отдельные листья. Так что, разобрать капусту на голубцы — было проблемой, в известной степени.

Есть множество похожих блюд, суть которых — в листья заворачивается фарш. Широко распространено на Востоке, на Балканах, на Кавказе — блюдо, в котором фарш из мяса, масса с рисом (и другие разнообразные сочетания), заворачивается в виноградный лист. Название варьируется, нюансы рецепта различны. Называют такое блюдо — долма, дулма, толма, сарма, сърма. В национальных кухнях, чтобы блюдо могло быть приготовлено в любое время года, предусмотрены разные способы консервации виноградных листьев — засолка, заморозка, мариновка.

У нас, потому что виноград растет плохо, более популярны голубцы. Древнее блюдо, упоминаемое еще 2500 лет назад в комедии Аристофана «Арханяне», где герой просит «Принеси мне свинину в капустных листьях».

Голубцы по-домашнему рецепту из капусты с фаршем из свинины и риса, в томатной подливке со сметаной. Это родом из детства. Помнится, всегда дома старались сделать очень маленькие голубцы. Почему-то считалось, что большие голубцы это неправильно. А я всегда любил голубцы огромные, чтобы на всю тарелку.

Впрочем, этому есть объяснение — мне всегда было лень заворачивать маленькие голубцы, их просто всегда много. Но со временем, голубцы из капусты я стал делать среднего размера, даже небольшого. Не более как по ширине ладони. Если капустный лист слишком большой, его можно разрезать на две части, но тогда несколько сложно сформировать голубцы эстетического вида.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить что калорийность квашеной капусты невелика, а польза огромна. В селах капусту квасят в большущих бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.

Капуста отлично хранится в погребе всю зиму. Так что вопрос получения такого востребованного для голубцов ингредиента, как капуста для голубцов — капустный лист, уже не проблема.

Как снять листья капусты для голубцов

Ингредиенты (много капустных листьев)

  • Белокочанная капуста 1 кочан

Белокочанная капуста для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!
Читать еще:  ЕГИПЕТСКИЙ ТОРТ! Этот рецепт будут выпрашивать все гости.

Определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза

Легким покачиванием пальцами черешка — можно легко отделить лист от кочана капусты

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья. Положить кулек в микроволновую печь на 1-3 минуты

Капустные листья охладить под проточной холодной водой

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Как подготовить капусту для голубцов

Многие обожают голубцы, но необходимость аккуратно снимать плотные и хрупкие капустные листья, которые нужно при этом не повредить, сильно охлаждает желание их готовить.

На самом деле никто не любит сложности, поэтому многие стремятся придумать какие-нибудь способы облегчить трудоемкий кулинарный процесс. И так рождаются хитрые лайфхаки, которые мы решили собрать в одном месте и поделиться.

Итак, способы подготовки капусты для голубцов:

Способ 1, традиционный

Прежде чем изобретать велосипед, посмотрим, что предлагают классики. Вот способ от П.П. Александровой-Игнатьевой (1909г.)

«Взяв кочан капусты, вырезать из него кочерыжку, опустить в крутой соленый кипяток и дать несколько раз вскипеть. Разобрав кочан капусты по листам, срезать с поверхности каждого из них среднюю, твердую часть, т. е. разветвления кочерыжки».

Кстати, голубцы готовили и из целиком квашеной капусты, в таком случае ничего варить не нужно было. Вот описание подготовки капусты из книги «Альманах гастрономов» И.М. Радецкого, 1877 год

«отделить от кочня квашеной капусты листки, обрезать у каждого толстый осередок, разложить на столе, посолить, и, наложив приготовленного фарша, завертывать каждый листок рулетом»

Современный рецепт голубцов из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями есть на сайте foodclub.ru

Способ 2, упрощенный

Этот способ похож на предыдущий, капуста также опускается целиком в кипяток, только ничего вырезать заранее не нужно, просто воткните в кочерыжку прочную вилку и используйте ее как ручку. Можно сделать небольшой надрез у основания листьев, чтобы проще было их отделять, но и это не обязательно.

Так вы избежите непростой процедуры вырезания свежей кочерыжки и уменьшите риск ожога, потому что держать капусту станет намного удобнее.

Кроме того, при таком способе листья будут размягчаться более равномерно.

Способ 3, комбинированный

Этот способ довольно изящен и выглядит завораживающе. Здесь нужно вырезать из сырой капусты кочерыжку, положить кочан в просторную кастрюлю воронкой вверх, а затем осторожно лить в углубление кипящую воду (например, из чайника). Сначала капуста будто впитывает воду, а затем раскрывается, словно цветок.

Картинок нет, но возможно, вскоре появятся 🙂

Способ 4, ленивый

Если вы в принципе не хотите возиться с кипятком, но у вас достаточно времени, то время само сделает все за вас. Всего-то нужно оставить кочан капусты при комнатной температуре. Верхние листья начнут слегка увядать, теряя влагу, и смягчатся. Тогда их нужно отделить, переложить в холодильник, оставив готовиться следующий ряд. Так, за 2-3 дня у вас наберется запас листьев для голубцов. Отдельный плюс этого способа — листья без предварительной температурной обработки будут более плотными и в итоге вкус будет более насыщенным.

Читать еще:  Луноцвет лунная лиана

Способ 5, технологичный

Если у вас есть микроволновая печь, а кочан капусты не слишком большой, подготовка капусты для голубцов займет не больше 15 минут. Для этого удалите самую грубую часть кочерыжки, оберните кочан пищевой пленкой в 2-3 слоя. Поставьте в микроволновую печь на 8-10 минут (время зависит от размера, температуры и плотности кочана, а также от мощности СВЧ-печи).

За время приготовления капуста должна остаться достаточно упругой, но заметно смягчиться, что позволит легко снять капустные листья. Разверните пленку, остудите капусту и снимайте листы для голубцов.

Способ 6, крио.

Еще один способ для тех, у кого время есть, а денег нет а желания возиться с капустой немного. Просто положите кочан в морозилку на сутки, а затем дайте оттаять при комнатной температуре.

Эффект будет похож от отваривания — капуста смягчится и листья будут легко сниматься.

Как только выберите самый подходящий способ обработки капусты, приступайте к выбору рецепта голубцов .

На самом деле, это далеко не все способы добиться от плотной и неприступной капусты некоторой податливости 🙂 Остальные представляют собой вариации того, что изложено выше.

А вы как готовите голубцы? Что возьмете себе на заметку?

Как быстро подготовить листья для голубцов

Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметаной.

Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощение, воспользуйся этим простым трюком.

Раньше приходилось варить кочан капусты, долго ждать, пока он проварится и остынет, но теперь всё стало намного проще. Как же хорошо, что до этого кто-то додумался!

Для начала берём не очень крупный кочан капусты, такой который поместится в вашу микроволновку. Счищаем верхние некрасивые листья, по возможности вырезаем кочерыжку и кладём в микроволновку. Ставим максимальную мощность (у меня это 800) и время готовки 15 минут. (я сначала поставила 10 минут, но потом добавила ещё 5, т.к. кочан у меня был застарелый, перезимовавший в овощной яме). Летом, когда пойдёт молодая нежная капустка, думаю и 10 минут будет хватать.
Воды в микроволновку не нужно! Пока капуста варится готовим фарш.

Я брала 700 грамм готового фарша, к нему добавила 1 стакан отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо, 1 луковицу смолотую в блендере, 1 чайную ложку соли, приправу «Для мясного фарша».

Достала из микроволновки капусту, ополоснула холодной водой из под крана и сняла с неё большую часть листьев. Вот так.

Разрезала лист пополам, по продолжению этой прожилки.

Итого с 1 листа имеем 2 небольших листика для голубца.

Далее на край половинки капустного листа кладём примерно 2 столовые ложки фарша и сворачиваем конвертиком.

Сворачиваем голубцы

Сворачивать можно вручную, но это долго. А нам нужно быстро и аккуратно. По этому мы воспользуемся специальным устройством для заворачивания голубцов, которое можно заказать с оплатой при получении по этой ссылке . Забегая вперед, отмечу, что этим устройством можно завернуть не только голубцы, но еще и блины, баклажаны, лаваш, виноградные листья, пекинскую капусту и даже ветчину.

Его с успехом может использовать как новичок, так и профессиональный повар. Вот как это выглядит:

Перед установкой Долмера на рабочую поверхность, увлажните ленту и присоски. Протрите влажной тряпкой рабочую поверхность, на которую будет установлен долмер, прижмите присоски долмера к рабочему столу. После установки долмера, отведите каретку в исходное положение.

1. Положите подготовленный виноградный или капустный лист глянцевой стороной к ленте поверх устройства так, чтобы начало листа лежало на верхней кромке каретки стебельком к верху, а остальная большая часть, на самом устройстве.

2. Положите чайной ложкой необходимое количество фарша на кромку листа, аккуратно вдавливая все вместе в окошечко под лентой. Начальная часть листа вместе с фаршем и лентой должна полностью вложиться в окошечко, а большая часть — остаться на рабочей поверхности долмера.

Ошибочно, когда фарш или другую начинку вкладывают в середину листа, фарш должен лежать на краю листа в специальном углублении, это очень важно для нормальной работы долмера (как показано на рисунке, это очень важно)

Читать еще:  «Итальянское печенье на скорую руку»

Таким образом, у Вас получится плотно завернутый, правильной, цилиндрической формы продукт.

3. Одной рукой придерживая устройство за основание, а другой рукой держа ручку каретки, плавно продвигайте каретку вперед до упора. В процессе продвижения каретки автоматически формируется продукт идеальной цилиндрической формы, который перемещается самостоятельно в приемный лоток, откуда выкладывается в кастрюлю.

Компактный и легко моется

Долмер не займет много пространства на вашей кухне. Экономия места и времени делает устройство незаменимым помощником. К тому же, долмер не требует специального ухода – вы без лишней возни помоете прибор под струей воды, и сможете использовать его снова.

Теперь можно будет готовить голубцы чаще.

При помощи долмера можно приготовить еще разные рулеты, например:

Блинчики с творогом

Рулетики из жареных баклажанов

Рулетики из лаваша

Долма из виноградных листьев

Голубцы из пекинской капусты

Рулетики из ветчины

Заказать устройство для завертывания долмы и голубцов.

Как быстро подготовить листья для голубцов

Залогом вкусных голубцов являются правильно сваренные листья капусты. Подготовить овощ можно разными способами, главное, чтобы после этого он стал мягким и не трескался в процессе дальнейших манипуляций.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Инструкция

Перед тем как приступить к процессу варки, необходимо выбрать подходящий вилок капусты. Отдать предпочтение следует свежесрезанному кочану весом не более 2-2,5 кг. У овоща, вес которого превышает 3 кг, зелень идет с толстыми прожилками, которые могут не провариться до мягкости, и готовое блюдо будет
испорчено.

Листья в вилке должны быть без трещин, потемнения, гнилостных включений. Брать капустный кочан лучше приплюснутой формы, так как у такого экземпляра листы по размеру больше, чем у круглых вилков.
С вилка необходимо удалить несколько верхних зеленых слоев ботвы, тщательно промыть, убрать кочерыжку и приготовить одним из нескольких способов:

  • В кастрюлю, объем которой превышает размер вилка, налить воды примерно до половины емкости, посолить, довести до кипения. Кочан капусты наколоть на большую вилку в его основании и опустить в кипяток. При таком способе овощ будет провариваться постепенно. По
    истечении 10 минут верхний ряд листьев будет готов — их необходимо срезать. Также необходимо поступить с остальными рядами овоща.
  • При этом способе листву необходимо обрезать с вилка. В плоскую глубокую посуду налить воду и довести ее до кипения, слегка подсолив. Капусту опустить в кипяток и варить на протяжении 15 минут. Важно, чтобы все листики были примерно одинакового размера, так как для проваривания больших экземпляров может потребоваться больше времени. Тогда как более мелкие листы могут оказаться переваренными.
  • Самым быстрым способом приготовления капусты для голубцов является приготовление в микроволновке. Очищенный вилок помещают в целлофановый пакет, завязывают, делают несколько небольших проколов и отправляют в печь на 15 минут. Мощность нужно установить максимальную. Еще следует учитывать, что в бытовых приборах, имеющих низкую мощность, время приготовления может увеличиться.
  • Можно приготовить листы капусты для голубцов при помощи мультиварки. Для этого овощ помещают внутрь, заливают водой, солят, выставляют режим тушения. Время приготовления займет 60 минут.
  • Также мягкую капусту можно получить путем запекания ее в духовке. При этом способе вилок заворачивают в фольгу, помещают в противень и запекают в духовке, разогретой до 180°C. Время приготовления займет 30-40 минут.

Отваренные листы следует остудить при комнатной температуре.

Правильно приготовленные листики — мягкие при нажатии на них, но при этом они не должны ломаться при сворачивании. Если при попытке свернуть капустная зелень трескается, значит, она не проварена, и время приготовления следует увеличить на 5-7 минут. Так, воспользовавшись одним из перечисленных способов, станет возможным быстро приготовить капустные листья для голубцов, затратив при этом минимум сил и времени.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kapusta-dlya-golubcov.html
http://zen.yandex.com/media/foodclub/kak-podgotovit-kapustu-dlia-golubcov-5dd3da144543b620b5b9cb60?from=feed&rid=1756609756.485.1574290867223.36436&integration=site_desktop&place=layout
http://recepty-s-photo.com/kak-bystro-podgotovit-listya-dlya-golubtsov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c7d69d9aefecc00b47c476f/5caf93d0ee4f6d00b268f5b8

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector