Кабачки в остром соусе на зиму

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Супер-закуска «Кабачки в остром соусе»: два легких вкусных рецепта!

Острая закуска»Три на три»

  • Три килограмма кабачков
  • Один горький перец
  • Три морковки
  • 100 грамм чеснока
  • Стакан 9% уксуса
  • Стакан растительного масла
  • Стакан сахара
  • Две столовых ложки соли

Приготовление

Подготовить банки и крышки — вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения.

Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне.

Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков или 6 поллитровых баночек.

Острая закуска «Манчуг»

Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились.

Острые, но в меру.

Предлагаю вашему вниманию очередной рецептик заготовки на зиму, который мне очень понравился — острая закуска из кабачков. Она получается суперская, нежнейшая, нежнее даже чем баклажаны.

Готовятся быстро и легко, без лишних заморочек затрат. Пикантные и очень вкусные кабачки, безусловно, порадуют вас зимой, нагонят воспоминания о лете. Я готовлю их всего второй сезон, так как раньше не знала об этом простом рецепте, и удивляюсь, как мы обходились без такой заготовки, просто не представляю.

Давайте вперед с песней, заготовьте острых кабачков на зиму и наслаждайтесь вкусом холодными вечерами.

А для этого нам понадобится на 1 порцию, 3 полулитровых баночки:

  • Свежие кабачки 1,5 кг.
  • Молодая морковка 2 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 100 г.
  • Уксус 9% 100 г.
  • Подсолнечное масло 100 г.

Первым делом стерилизуем баночки.

Далее чистим чеснок, морковку и острый перец, измельчаем их в блендере все вместе.

Потом в кастрюлю наливаем масло с уксусом, добавляем туда соль, сахар, перемешаем.

Ставим на огонь, когда смесь закипит, добавляем туда морковку с чесноком и острым перцем измельченные, после закипания кипятим все вместе 10 минут.

Пока кипит соус, моем и режем на мелкие кольца кабачки.

Затем добавляем их в соус и после закипания варим 25 минут.

Ну, вот острая закуска из кабачков готова.

Горячими раскладываем в банки, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и кутаем до остывания.

Потом выносим в место для хранения консервации и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и насладится вкусным блюдом.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Читать еще:  ДОМАШНИЕ ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Читать еще:  Скоро Новый Год

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Кабачки на зиму в остром соусе

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И сегодня, дорогие друзья, я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе.

Кабачки на зиму в остром соусе обязательно порадуют зимой, и напомнит о лете. Обычно острые блюда делают с баклажаном, а ведь с кабачками получается тоже вкусно и даже нежнее, чем с баклажанами. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний.

Острый перец можно добавить по вкусу, а можно и вовсе без него, а вот чеснок в этом рецепте кабачков на зиму – обязательный ингредиент. Также можно добавить немного зелени петрушки и укропа, но я предпочитаю посыпать свежей зеленью готовый салат непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Чеснок 100 гр.
  • Перец горький 1 шт.
  • Уксус 9% 1 стакан.
  • Масло растительное 1 стакан.
  • Сахар 1 стакан.
  • Соль 2 столовые ложки.

Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе:

Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.

Морковь натираем на самую мелку терку, а чеснок пропускаем через пресс. Если вы готовите двойную порцию, то лучше пропустить морковь, чеснок и горький перец на мясорубку.

В кастрюлю, в которой будем варить заготовку из кабачков, помещаем кабачки, добавляем морковь, чеснок, растительное масло, соль и сахар.

Тщательно перемешиваем кабачки и оставляем на 10-15 минут чтобы кабачки пустили сок.

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого рецепта нам нужны стерильные баночки. Поэтому моем банки с содой, и стерилизуем удобным способом: в духовке, на пару или микроволновке. Также не забудьте прокипятить крышки.

Читать еще:  Соль в огороде…

Когда кабачки пустят сок, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и тушим кабачки 20 минут.

Когда кабачки поменяют цвет с зеленого на оливковый, добавляем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим стерильным банкам с помощью поварешки.

Сразу же закатываем кабачки на зиму в остром соусе подготовленными стерильными крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Банки с заготовкой убираем под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с кабачками убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Кабачки в остром соусе можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Вот и все друзья, теперь вы знаете еще один способ как заготовить кабачки на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев рецепту!

Кабачки в остром соусе

Еще один “остренький ” рецепт. Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились. Острые, но в меру.

Ингредиенты для «Кабачки в остром соусе»:

  • Кабачок — 3 кг
  • Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кабачки в остром соусе»:

Кабачки вымыть и нарезать кольцами, толщиной 0,5 см. Чеснок, перец острый и морковь пропустить через мясорубку.
Для маринада в большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Положить прокрученные перец, морковь и чеснок, прокипятить 5 минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить 25 минут на небольшом огне.
Горячими разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Из этого количества продуктов получается 6 поллитровых баночек.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Фаршированные баклажаны

  • 19
  • 153
  • 18395

Лечо из томатов и сладкого перца

  • 14
  • 27
  • 28434

Салат из помидоров и лука на зиму

  • 14
  • 267
  • 9069

Салат из зеленых помидоров “Пикантный”

  • 13
  • 163
  • 3521

Борщевая заправка

  • 9
  • 441
  • 7272

Корейские баклажаны на зиму

  • 50
  • 693
  • 48376

Вяленые баклажаны с кунжутом

  • 128
  • 1250
  • 20123

Лечо-соус-рагу

  • 3
  • 116
  • 5672

Консервированные баклажаны с овощами

  • 42
  • 211
  • 11115

Фотографии «Кабачки в остром соусе» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2017 года loruva #

11 сентября 2017 года cheechoo #

29 июля 2017 года элюся1 #

24 августа 2016 года Сурик #

24 августа 2016 года felix032 #

24 августа 2016 года Сурик #

24 августа 2016 года Покусаева Ольга #

24 августа 2016 года Сурик #

24 августа 2016 года Vicentina #

25 августа 2016 года Сурик #

25 августа 2016 года акчуч #

25 августа 2016 года Сурик #

25 августа 2016 года акчуч #

25 августа 2016 года lelikloves #

26 августа 2016 года Сурик #

28 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 августа 2016 года Sofi1992 26 #

21 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

17 июля 2016 года mariana35 #

17 июля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

31 мая 2016 года Violl #

1 июня 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Рузалья #

1 июня 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 мая 2016 года oliva7777 #

16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

16 мая 2016 года oliva7777 #

16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

10 мая 2016 года Гуррикап #

16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 мая 2016 года Просто Дуня #

9 мая 2016 года Ирушенька #

9 мая 2016 года Юта-2015 #

9 мая 2016 года Kuss #

9 мая 2016 года Irish82 #

9 мая 2016 года terry-68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://zakrutki-nazimu.ru/super-zakuska-kabachki-v-ostrom-souse-dva-legkih-vkusnyh-recepta/
http://lifehacker.ru/kabachki-na-zimu-recepty/
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kabachki-na-zimu-v-ostrom-souse/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126278/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: