Кабачки в остром соусе на зиму
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Супер-закуска «Кабачки в остром соусе»: два легких вкусных рецепта!
Острая закуска»Три на три»
- Три килограмма кабачков
- Один горький перец
- Три морковки
- 100 грамм чеснока
- Стакан 9% уксуса
- Стакан растительного масла
- Стакан сахара
- Две столовых ложки соли
Приготовление
Подготовить банки и крышки — вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.
Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне.
Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков или 6 поллитровых баночек.
Острая закуска «Манчуг»
Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились.
Острые, но в меру.
Предлагаю вашему вниманию очередной рецептик заготовки на зиму, который мне очень понравился — острая закуска из кабачков. Она получается суперская, нежнейшая, нежнее даже чем баклажаны.
Готовятся быстро и легко, без лишних заморочек затрат. Пикантные и очень вкусные кабачки, безусловно, порадуют вас зимой, нагонят воспоминания о лете. Я готовлю их всего второй сезон, так как раньше не знала об этом простом рецепте, и удивляюсь, как мы обходились без такой заготовки, просто не представляю.
Давайте вперед с песней, заготовьте острых кабачков на зиму и наслаждайтесь вкусом холодными вечерами.
А для этого нам понадобится на 1 порцию, 3 полулитровых баночки:
- Свежие кабачки 1,5 кг.
- Молодая морковка 2 шт.
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок 1 головка.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 100 г.
- Уксус 9% 100 г.
- Подсолнечное масло 100 г.
Первым делом стерилизуем баночки.
Далее чистим чеснок, морковку и острый перец, измельчаем их в блендере все вместе.
Потом в кастрюлю наливаем масло с уксусом, добавляем туда соль, сахар, перемешаем.
Ставим на огонь, когда смесь закипит, добавляем туда морковку с чесноком и острым перцем измельченные, после закипания кипятим все вместе 10 минут.
Пока кипит соус, моем и режем на мелкие кольца кабачки.
Затем добавляем их в соус и после закипания варим 25 минут.
Ну, вот острая закуска из кабачков готова.
Горячими раскладываем в банки, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и кутаем до остывания.
Потом выносим в место для хранения консервации и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и насладится вкусным блюдом.
10 классных способов заготовить кабачки на зиму
Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.
1. Замороженные кабачки
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
2. Простые маринованные кабачки на зиму
Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- вода;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
3. Икра из кабачков
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты
- 650 г кабачков;
- 1–2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин чёрного перца;
- ¼ чайной ложки семян укропа;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- ⅓ чайной ложки семян тмина;
- 1½ чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
5. Кабачки как грузди
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 150 г моркови;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
6. Лечо из кабачков
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
7. Кабачки в ананасовом соке
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 1 л ананасового сока;
- ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
8. Салат из кабачков по-корейски
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- 60–70 г сахара;
- 1–1½ чайной ложки соли;
- 80 мл уксуса 9%;
- 60 мл растительного масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
9. Острые маринованные кабачки с кетчупом
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 8 бутонов сушёной гвоздики;
- 8 горошин чёрного перца;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки острого кетчупа;
- 30 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
10. Жареные кабачки на зиму
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- 2–4 веточки эстрагона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Кабачки на зиму в остром соусе
Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И сегодня, дорогие друзья, я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе.
Кабачки на зиму в остром соусе обязательно порадуют зимой, и напомнит о лете. Обычно острые блюда делают с баклажаном, а ведь с кабачками получается тоже вкусно и даже нежнее, чем с баклажанами. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний.
Острый перец можно добавить по вкусу, а можно и вовсе без него, а вот чеснок в этом рецепте кабачков на зиму – обязательный ингредиент. Также можно добавить немного зелени петрушки и укропа, но я предпочитаю посыпать свежей зеленью готовый салат непосредственно перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 500 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Перец горький 1 шт.
- Уксус 9% 1 стакан.
- Масло растительное 1 стакан.
- Сахар 1 стакан.
- Соль 2 столовые ложки.
Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе:
Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.
Морковь натираем на самую мелку терку, а чеснок пропускаем через пресс. Если вы готовите двойную порцию, то лучше пропустить морковь, чеснок и горький перец на мясорубку.
В кастрюлю, в которой будем варить заготовку из кабачков, помещаем кабачки, добавляем морковь, чеснок, растительное масло, соль и сахар.
Тщательно перемешиваем кабачки и оставляем на 10-15 минут чтобы кабачки пустили сок.
Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого рецепта нам нужны стерильные баночки. Поэтому моем банки с содой, и стерилизуем удобным способом: в духовке, на пару или микроволновке. Также не забудьте прокипятить крышки.
Когда кабачки пустят сок, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и тушим кабачки 20 минут.
Когда кабачки поменяют цвет с зеленого на оливковый, добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим стерильным банкам с помощью поварешки.
Сразу же закатываем кабачки на зиму в остром соусе подготовленными стерильными крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Банки с заготовкой убираем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с кабачками убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Кабачки в остром соусе можно хранить в квартире при комнатной температуре.
Вот и все друзья, теперь вы знаете еще один способ как заготовить кабачки на зиму. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев рецепту!
Кабачки в остром соусе
Еще один “остренький ” рецепт. Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились. Острые, но в меру.
Ингредиенты для «Кабачки в остром соусе»:
- Кабачок — 3 кг
- Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 100 г
- Уксус (9%) — 1 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кабачки в остром соусе»:
Кабачки вымыть и нарезать кольцами, толщиной 0,5 см. Чеснок, перец острый и морковь пропустить через мясорубку.
Для маринада в большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить сахар и соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Положить прокрученные перец, морковь и чеснок, прокипятить 5 минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить 25 минут на небольшом огне.
Горячими разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Из этого количества продуктов получается 6 поллитровых баночек.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Фаршированные баклажаны
- 19
- 153
- 18395
Лечо из томатов и сладкого перца
- 14
- 27
- 28434
Салат из помидоров и лука на зиму
- 14
- 267
- 9069
Салат из зеленых помидоров “Пикантный”
- 13
- 163
- 3521
Борщевая заправка
- 9
- 441
- 7272
Корейские баклажаны на зиму
- 50
- 693
- 48376
Вяленые баклажаны с кунжутом
- 128
- 1250
- 20123
Лечо-соус-рагу
- 3
- 116
- 5672
Консервированные баклажаны с овощами
- 42
- 211
- 11115
Фотографии «Кабачки в остром соусе» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 сентября 2017 года loruva #
11 сентября 2017 года cheechoo #
29 июля 2017 года элюся1 #
24 августа 2016 года Сурик #
24 августа 2016 года felix032 #
24 августа 2016 года Сурик #
24 августа 2016 года Покусаева Ольга #
24 августа 2016 года Сурик #
24 августа 2016 года Vicentina #
25 августа 2016 года Сурик #
25 августа 2016 года акчуч #
25 августа 2016 года Сурик #
25 августа 2016 года акчуч #
25 августа 2016 года lelikloves #
26 августа 2016 года Сурик #
28 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
20 августа 2016 года Sofi1992 26 #
21 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
17 июля 2016 года mariana35 #
17 июля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
31 мая 2016 года Violl #
1 июня 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
18 мая 2016 года Рузалья #
1 июня 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 мая 2016 года oliva7777 #
16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
16 мая 2016 года oliva7777 #
16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Гуррикап #
16 мая 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Просто Дуня #
9 мая 2016 года Ирушенька #
9 мая 2016 года Юта-2015 #
9 мая 2016 года Kuss #
9 мая 2016 года Irish82 #
9 мая 2016 года terry-68 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://zakrutki-nazimu.ru/super-zakuska-kabachki-v-ostrom-souse-dva-legkih-vkusnyh-recepta/
http://lifehacker.ru/kabachki-na-zimu-recepty/
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kabachki-na-zimu-v-ostrom-souse/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126278/