Изумительный Яблочный пирог с яично-сметанной заливкой.

Цветаевский пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке

Легенда гласит, что именно этот пирог готовила Марина Цветаева своим друзьям во время поэтических вечеров. Весь секрет этой знаменитой выпечки – в нежной заливке со вкусом карамельных сливок: хрустящей, сладкой и очень-очень нежной. В сезон яблок я очень рекомендую приготовить вам такой яблочный пирог – он, и в самом деле, необычайно изысканный и вкусный, ни дать ни взять – роскошный французский десерт.

Сама выпечка имеет легкую слоистую структуру благодаря тесту, вымешанному по специальной технологии, и тоненьким ломтикам яблок. Но самое вкусное – это кремовая заливка, которая запекается до румяного состояния. В общем, не буду вас долго томить, ловите рецептик.

Для коржа:

Готовим тесто: в миску высыпите муку и разрыхлитель, в муку натрите на крупной терке мороженное масло. Перемешайте ложкой, чтобы получилась крошка. Затем постепенно вводим сметану, тщательно меся тесто руками. В итоге должна получиться мягкая и пластичная субстанция. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.

Начинка:

Яблоки – 4 крупных (5 средних, 6 мелких). На вкус они должны быть кисло-сладкими, идеально впишутся в рецепт поздние сочные яблоки с твердой структурой. Но если таковых пока нет – возьмите летние, они тоже хороши. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и разрезаем на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем лучше. Можно даже воспользоваться овощечисткой или шинковкой для капусты. Яблоки сложите в тарелку и полейте соком половинки лимона – чтобы они не темнели.

Заливка

Готовим нежный сметанный «крем»:

200 грамм сметаны; 1 яйцо; Стакан сахара; 2 столовые ложки пшеничной муки.

Ингредиенты смешайте и тщательно взбейте. Можно воспользоваться миксером – поставьте прибор на самую низкую мощность.

Собираем пирог:

1. Тесто раскатайте в лепешку и уложите в форму, сформировав высокие бортики.

Читать еще:  САМЫЕ РАННИЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ БАЛКОНОВ (ДОМАШНЕГО ОГОРОДА)

2. Распределите в получившейся «тарелочке» яблоки .

3. Налейте сверху яблок заливку, стараясь, чтобы она заполнила все «пустоты».

Готовим пирог в духовке при 180 градусах приблизительно час, плюс-минус пять минут — в зависимости от свойств вашей духовки.

О готовности пирога скажет цвет заливки – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.

Доставайте пирог из печки, остужайте и зовите домашних на чаепитие. Приятного аппетита!

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Вариантов приготовления яблочного пирога — множество. Каждый хорош по-своему и уже, кажется, любой гурман может подобрать что-то под свой вкус. Однако, такого варианта на Поварёнке ещё нет — попробуйте и убедитесь сами, что это очень вкусно! Яблочный пирог, в котором теста совсем немного, но зато есть чудесно-нежная сметанная заливка. Он не оставит вас равнодушными!

Ингредиенты для «Яблочный пирог со сметанной заливкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Сметана — 1.5 стак.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Яблоко (в оригинальном рецепте указано большее количество) — 600 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочный пирог со сметанной заливкой»:

Приготовим тесто.
Для этого следует растереть размягчённое сливочное масло и 0,5 стакана сахара. Добавить полстакана сметаны и соду — перемешать.

Добавляя муку, замесить мягкое тесто.

Выложить тесто на дно смазанной разъёмной формы, сформировать небольшие бортики.

Яблоки очистить, нарезать. Тут уж всё зависит от Вашего вкуса — мне ближе средние размеры по части пирога.

В оригинальном рецепте предлагалось пустить в ход 1 кг. яблок. Я готовила этот пирог два раза — в первый у меня было яблок в количестве примерно 0,5 кг., во второй — грамм 700. Признаться, первый раз был лучше и вкуснее.

Яблоки выложить на тесто в форму, распределив равномерно.

Приготовление заливки:
яйцо растереть с 0,5 стакана сахара.

Добавить 1-1,5 стакана сметаны, а также 0,5 ч. л. корицы.
Размешать полученную массу с 2 ст. ложками муки так, чтобы не было комочков.

Залить сметанной смесью яблоки.
Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут.

Важно!
Готовый пирог оставить в духовке до полного остывания, чтобы заливка «схватилась». В горячем или тёплом виде он развалится (опытным путём не проверяла — зазря продукты переводить не хотелось).

Радостно-яблочного чаепития Вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот — самый удачный, к тому же, он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

  • 323
  • 1667
  • 83856

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 67
  • 843
  • 10650

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

  • 96
  • 717
  • 62848

Пирог по-эльзасски

  • 104
  • 530
  • 27549

Пирог цветаевский с яблоками

  • 79
  • 524
  • 24514

Яблочный пирог-суфле

  • 42
  • 270
  • 14174

Цветаевский пирог с яблоками

  • 30
  • 175
  • 16460

Цветаевский пирог

  • 26
  • 164
  • 20615

Яблочный пирог со сметанной заливкой

  • 30
  • 146
  • 24261

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

  • 17
  • 122
  • 13810

Цветаевский пирог

  • 35
  • 122
  • 5396

Яблочный пирог «Серебряный век»

  • 6
  • 90
  • 5580

Пирог яблочный

  • 6
  • 39
  • 2312

Голландский пирог с яблоками

  • 30
  • 30
  • 7029

Похожие рецепты

Хрустящий яблочный пирог с брусничным соусом

  • 29
  • 77
  • 3724

Крымские пирожки с фруктами

  • 9
  • 352
  • 11123

Звездный татэн с карамболой

  • 24
  • 15
  • 1794

Коврижка «Семечки»

  • 25
  • 106
  • 4366

Пирог «Ромашка» со штрейзелем

  • 67
  • 493
  • 4806

Пирог с яблоками и пудингом

  • 112
  • 317
  • 3162

Шарлотка «Ленивая»

  • 16
  • 79
  • 51458

Пирог «Миндально-ягодный»

  • 120
  • 262
  • 5783

Шоколадный пудель

  • 22
  • 31
  • 2408

Фотографии «Яблочный пирог со сметанной заливкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

15 января 2017 года черемшинка #

16 января 2017 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года sergeevna33 #

17 сентября 2016 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Букарасик #

10 сентября 2016 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года нюточка1981 #

5 апреля 2016 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года нюточка1981 #

8 апреля 2016 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года 3лата #

25 сентября 2013 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года 3лата #

26 сентября 2013 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года 3лата #

19 сентября 2013 года элизабет 7 #

19 сентября 2013 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

25 марта 2013 года yohoho # (модератор)

25 марта 2013 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

24 марта 2013 года AnnaSi #

25 марта 2013 года yohoho # (модератор)

25 марта 2013 года AnnaSi #

25 марта 2013 года yohoho # (модератор)

25 марта 2013 года AnnaSi #

24 марта 2013 года Alohomora #

24 марта 2013 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

24 марта 2013 года каратистка #

24 марта 2013 года Светочка-Светланка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Яблочный пирог со сметанной заливкой (очень вкусный)

Яблочных пирогов не бывает много, но есть такой особенный, такой вкусный, почти торт. В этом пироге соединились хрустящая песочная основа с нежнейшим сметанным кремом и яблочной кислинкой. Угощайтесь!

Читать еще:  GSM сигнализация «СТРАЖ» ДЛЯ ДАЧИ с оповещением на телефон от 4000руб!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 250 Грамм
    + 2 ст.л. в заливку
  • Мало сливочное 150 Грамм
  • Сметана 20% 400 Грамм
    100г. — в тесто; 300г. — в заливку
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Яблоко 4 Штуки
    крупные
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 150 Грамм
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Корица 1/2 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Муку и разрыхлитель просейте, добавьте сметану, размягченное масло, замесите тесто. Скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку, поставьте в холодильник.

Шаг 3

Для сметанной заливки смешайте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 ст.л. муки

Шаг 4

Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму (диаметр моей формы — 26см.), формируя бортики. Наколите в нескольких местах вилкой.

Шаг 5

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, перемешайте.

Шаг 6

Выложите яблоки на тесто.

Шаг 7

Сверху вылейте сметанную заливку. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Шаг 8

Остудите и подавайте пирог к столу. Пока пирог горячий, заливка может не застыть до конца и возможно потечет.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Наступила яблочная пора. И поэтому я принесла вам еще один рецепт вкусного пирога. Нежнейшее песочное тесто, ароматные яблочки с корицей и вкусная, нежная заливка!

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5d5b8a6341878200ad175298
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73085/
http://povar.ru/recipes/yablochnyi_pirog_so_smetannoi_zalivkoi_ochen_vkusnyi-45393.html
http://www.edimdoma.ru/retsepty/81139-yablochnyy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector