Изумительный Гороховый суп с копченостями и гренками

Гороховый суп с копченостями и гренками

Ингредиенты

  • мясо на косточке 600 гр.
  • копченые свиные ребра 300 гр.
  • горох сушеный 250 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • картофель
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • сушеная зелень
  • смесь перцев
  • соль
  • хлеб (для приготовления гренок)

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейшего горохового супа подготавливаем необходимые продукты.

Для прозрачности и вкуса приготавливаемого бульона выкладываем в кастрюлю половину головки репчатого лука, немного нарезанных ломтиков моркови, черенки зелени от лука, укропа и петрушки.

Выкладываем в кастрюлю шестьсот граммов приготовленного на рецепт мяса, заливаем водой и добавляем по вкусу душистый перец горошком и доводим бульон до кипения на высокой температуре плиты закрыв кастрюлю крышкой.

Пока отваривается бульон готовим гренки и для этого нарезаем кусочки хлеба кубиком, затем выкладываем на противень и отправляем в разогретую до ста градусов духовку на один час.

Нарезаем не очень мелко одну головку репчатого лука.

Выливаем в сковороду порядка трех столовых ложек растительного масла и выкладываем нарезанный репчатый лук. Довольно большую морковь натираем на крупной терке.

Снимаем пену с закипевшего в кастрюле бульона переключив плиту на малую температуру.

Добавляем морковь в сковороду к репчатому луку и слегка обжариваем до мягкости моркови периодически перемешивая.

Добавляем в сковороду пропущенные через пресс два зубчика чеснока, половину чайной ложки хмели-сунели, две лаврушки и тушим на малой температуре до готовности пять минут.

Убираем из кастрюли с кипящим тридцать минут бульоном ранее выложенный в неё репчатый лук и черенки зелени.

Выкладываем в кастрюлю двести пятьдесят граммов замоченного на три часа и хорошо промытого до прозрачности гороха, и доводим до кипения на большой температуре плиты.

Понижаем температуру плиты до малой и снимаем пену с закипевшего бульона с горохом.

Выкладываем в кастрюлю триста граммов копченых свиных ребрышек и закрыв кастрюлю крышкой продолжаем готовить суп.

Выкладываем в кастрюлю приготовленную ранее обжарку из овощей.

Кубиком нарезаем две картошки, убираем нарезанную ломтиками морковь и выкладываем в кастрюлю картофель.

Даем супу закипеть на высокой температуре плиты, добавляем по вкусу соль, затем температуру варки понижаем и доводим наше блюдо до полной готовности.

В кастрюлю за пять минут до готовности добавляем по вкусу смесь перцев и сушеную зелень, затем хорошо перемешиваем все ингредиенты и закрыв кастрюлю крышкой даем супу немного настояться.

Читать еще:  Шоколадная колбаса из печенья

Готовим вкусно, готовим просто, готовим ароматный гороховый суп с копченостями дома вместе!

Гороховый суп с копченостями и гренками

Если уже надоели все традиционные первые блюда приготовьте гороховый суп с копченостями и гренками! Копчености делают его необычайно пикантным и вкусным. За неимением такого набора копченостей, моя бабушка просто мелко резала копченое сальце.

  • Горох сушеный колотый 250 г
  • Картофель 250 г
  • Корейка копченая 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий оранжевый 1 шт.
  • Хлеб пшеничный 300 г
  • Чеснок дольки 4 шт.
  • Говядина на косточке 700 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Свиные ребрышки копчённые 300 г
  • Морковь 100 г
  • Грудинка копчёная 200 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Петрушка 20 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь. Говорят, что это не обязательно проделывать с горохом, но я на всякий случай замачиваю, он разбухает и быстрее готовится, говорят еще убирает провоцируемый горохом «метеоризм».

Пока замачивается горох, приготовим бульон. Мясо положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, 2 минуты варить. Приготовить отдельно кипяток 3 -3,5 литра.

Затем достать мясо, слить воду, помыть кастрюлю, влить в чистую кастрюлю приготовленный кипяток, положить туда мясо, довести до кипения и сделать медленный огонь. Добавить очищенную луковицу и морковь, и варить примерно 2 часа (зависит от качества мяса) до готовности. Воду можно подливать, но в итоге должно получится 2,5 л чистого бульона.

По готовности бульона, вынуть лук и морковь и кинуть в него горох и варить 40-60 минут.

Почистить и нарезать кубиками картофель, кинуть в бульон. Варить 15 минут.

Нарезать кубиками корейку, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу.

Нарезать лук, морковь, сладкий перец.

Нарезать грудинку длинными полосками обжарить на пустой сковороде.

Далее в обжаренную грудинку добавить порезанные лук, морковь, перец и пассировать на медленном огне пару минут.
Пассировку добавить в суп, проварить еще 10 минут.

Всё, суп готов, переходим к приготовлению сухариков.

Порезать хлеб кубиками 1х1 см.

Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок).

Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут.

Подавать к супу сухарики, мелко нарезанную петрушку.

Гороховый суп с копченостями и гренками

Для приготовления горохового супа с копченостями и гренками, вам нужно потратить 2 часа 30 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы накормить семью из 6 человек вкусным обедом. Можете только представить себе, насколько приятно будет слушать похвалу в свой адрес за такое необычное угощение. Совсем немного усилий, и результаты превзойдут все ваши ожидания.

Как правильно подготовить горох и бульон?

Практически всем хозяйкам известен этот маленький секрет, который помогает сделать горох более мягким. Его просто напросто необходимо на некоторое время замочить в воде. Обычно горох оставляют в таком состоянии на ночь. Такая проделка поможет сократить время, потраченное на приготовление блюда.

Читать еще:  Килограмм ягод с куста малины

Если вы не замочили горох на ночь, то можно оставить его в воде на несколько часов непосредственно перед началом приготовления супа. Освободившееся время можно потратить на приготовление бульона. Для этого необходимо положить мясо в кастрюлю с водой. Подождите, пока все это закипит и выдержите 2 минуты. В отдельной емкости необходимо предварительно приготовить 3-3,5 литра кипятка. Итак, старую воду необходимо слить, поместив мясо в свежую воду. Теперь смело ставьте кастрюлю на огонь и ждите, пока закипит. В тот момент, когда на поверхности начнут появляться бульбашки, прикрутите огонь. Сюда же добавляется очищенная луковица и морковь. Теперь на 2 часа можно забыть о блюде. Если есть необходимость, но можно воду подливать, но в конечном результате должно получиться 2,5 литры чистого бульона. Когда мясо будет готово, не забудьте вынуть морковь и лук. В этот же момент нужно положить в кастрюлю замоченный горох. После этого варить необходимо еще от 40 до 60 минут.

Картофель, ребрышки и овощи

Сложно представить себе суп без картофеля. Его необходимо предварительно очистить и порезать в виде кубиков. Вместе с бульоном он варится около 15 минут. Затем кубиками нарезается корейка, разделяются ребрышки и тоже добавляются в кастрюлю.

Приготовленная груднинка нарезается длинными полосками и обжаривается на сковородке. К ней присоединяются предварительно измельченные сладкий перец, морковь и лук. Все это пассеруется на медленном огне на протяжении нескольких минут. После добавления в суп пассеровки, он варится еще буквально несколько минут. Перед тем, как выключать, обязательно попробуйте на вкус. Возможно, необходимо будет добавить соли.

Как приготовить сухарики?

Один из ключевых ингредиентов блюда — сухарики. Для того, чтобы их приготовить, запаситесь пшеничным хлебом. Его режут кубиками 1 на 1 сантиметр. Далее необходимо на сковородку налить масла и выдавить в него немного чеснока. После этого на сковороду помещаются кусочки хлеба, слегка обжариваются и вылаживаются на противень. Запекается все это в духовке примерно 10-15 минут.

На последнем этапе в суп добавляются сухарики и измельченная петрушка.

Гороховый суп-пюре с копченостями и гренками

Старый рецепт, но на этот раз с уменьшенными пропорциями и несколькими важными дополнениями.

На 6-8 порций потребуется:

500 грамм сушеного дробленого гороха

250 грамм копченого мяса на кости (свиные ребрышки или копченые куриные окорочка)

2 репчатых луковицы

2 зубчика чеснока

50-100 грамм растительного масла

Белый хлеб для гренок

1 чайная ложка соли с верхом

3-4 лавровых листа

Мелко порезанная зелень укропа (можно заменить сушеным)

Несколько замечаний и советов. Замачивать или нет предварительно горох для супа – решать вам. Я обязательно замачиваю целый (круглый горох) и выборочно – колотый. Очень сложно угадать насколько свежий горох в пачке. Лучший способ это узнать – попытаться разгрызть сухую горошину. И если вы поймете что она очень твердая – то замачивайте обязательно. Если вы замачиваете горох на суп с вечера – советую миску с замоченным горохом убрать в холодильник. Иначе он может запросто забродить при комнатной температуре. А вообще для замачивания достаточно залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Затем воду слить, а горох промыть проточной водой. Вымоченный и промытый горох не дает большой пены при кипении.

Читать еще:  Пользу кладовых трудно переоценить.

Время варки гороха колеблется от 30 минут до 1 часа с момента закипания. Но если вода очень жесткая – то можно варить бесконечно, а горох не то что не разварится, а даже ничуть не смягчится. В общепите в подобных случаях кардинально смягчают воду добавив половину чайной ложки соды прямо в бульон. На какой-то момент на поверхности появляется пена, но она тут же исчезает. Так что если вы варите горох уже больше часа, а «воз и ныне там» — придется воспользоваться пищевой содой. На вкус супа она абсолютно не влияет.

Итак, замочите заранее горох.

Копчености залейте 3 литрами холодной воды, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите 25-30 минут. Затем достаньте мясо из бульона, удалите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками и опустите назад в суп.

Горох промойте, переложите в бульон, посолите всей солью и варите после закипания 30-60 минут в зависимости от твердости гороха. Если за это время вода очень выкипит – можно и нужно влить в суп немного холодной воды, чтобы восстановить объем. Периодически помешивайте суп. Ни в коем случае не пользуйтесь эмалированной посудой – горох на дне такой кастрюли обязательно пригорает. И не пытайтесь сделать суп погуще, увеличив количество гороха в закладке – он тоже может пригореть.

Пока горох варится – спассеруйте овощи. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь измельчите на крупной терке. Мелко порежьте чеснок. Переложите овощи в глубокую сковороду, влейте масло и обжаривайте периодически помешивая на среднем огне в течении 15 минут.

Как узнать, что горох достаточно разварился? Он станет похож на хлопья, которые рассыпаются при нажатии на них. Ждать когда он окончательно разварится не нужно.

Опустите в суп пассерованные овощи, доведите до кипения и дайте им повариться ещё 5 минут, не больше. Затем снимите кастрюлю с плиты, опустите в суп лавровый лист, порезанный свежий или сухой укроп. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Отдельно приготовьте гренки (сухарики) из белого хлеба подсушенного в духовке.

Подавайте суп в глубоких тарелках, сухарики – отдельно.

Дополнение. Можно отварить горох для супа на воде. А вместо копченостей добавить вместе с пассеровкой мелко нарезанный и слегка обжаренный бекон или копченые колбаски.

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/154664
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/sup/sup-gorohovyy/328-gorohovyy-sup-s-kopchenostyami-i-grenkami.html
http://cookvam.com/recipe-items/goroxovyj-sup-s-kopchenostyami-i-grenkami/
http://ksy-putan.livejournal.com/373336.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector