Испанские булочки «Ensaimadas»

Испанские булочки «Энсаймадас»

Ensaimadas. Благодаря поваренку сайта Svetlana Metaxa я не только освоила дрожжевую выпечку, но и полюбила работать с дрожжевым тестом! За это ей огромное спасибо! Хочу представить на ваш суд свой первый «дрожжевой» рецепт. Эти оригинальные булочки в виде спирали не только внешне, но и внутри. В них можно добавлять различную начинку — фрукты, ягоды, творог, джем, повидло, шоколадную пасту, мед. Получается очень необычно и вкусно.

Ингредиенты для «Испанские булочки «Энсаймадас»»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мед (можно заменить на сахар 1/4 стакана) — 1 ст. л.
  • Молоко — 120 мл
  • Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Начинка

  • Яблоко (вообще начинка может быть любой по желанию) — 2 шт
  • Орехи (любые на ваш вкус) — 50 г
  • Масло сливочное (примерно) — 100 г
  • Сахарная пудра (по вкусу)
  • Корица (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Испанские булочки «Энсаймадас»»:

Итак, приступим.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль и перемешать. Молоко подогреть до температуры 38 градусов. Растворить в нем дрожжи, добавить мед, перемешать и оставить на 10-15 мин. В середину муки влить разведенные дрожжи, добавить масло, яйцо. Замесить тесто (вымешивать минут 5). Тесто должно получиться мягким, но не липким. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза в теплое место на 1 час.
Приготовьте начинку: яблоки с орехами, сахарной пудрой и корицей протушить минут 5 в небольшом количестве сливочного масла (грамм 20-30).
Подошедшее тесто разделить на 6 равных частей (можно больше, тогда булочки будут меньшего размера).

Растопить сливочное масло. Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом. Возьмите часть теста и на столе растягивайте его в тонкий прямоугольник, затем смажьте сливочным маслом. Выложите в ряд начинку (я еще присыпала немного сахарной пудрой) и начинайте сворачивать в рулет. Закрутите рулет в виде улитки.

Выложите булочку на противень выстланный бумагой для выпечки, верх смажьте малым количеством сливочного масла (можно смазать смесью желтка с парой ложек молока). Эту же работу проделайте с остальными частями теста. Поставьте противень в теплое место, чтобы булочки еще раз подошли, минут на 30–40. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выпекать булочки 15-20 минут в зависимости от мощности и типа духовки. Мне потребовалось для выпечки всего 14 минут.

Готовые еще горячие булочки присыпьте сахарной пудрой и переложите на решетку до полного остывания.

Булочки невероятно нежные, очень вкусные!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Рецепт на скорую руку. Сосиски в тесте!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Энсаймада

  • 93
  • 273
  • 10763

Похожие рецепты

Пикантные сконы с зеленью и рикоттой

  • 47
  • 235
  • 2119

Нежнейшие булочки со сливочным кремом

  • 139
  • 601
  • 23878

Булочка «Ёлочка закусочная»

  • 27
  • 63
  • 1366

Булки самолепные, вполне великолепные

  • 5
  • 60
  • 1644

Булочки со смородиной

  • 40
  • 148
  • 5900

Тыквенные булочки с орехами и коричневым сахаром

  • 175
  • 616
  • 26053

Булочки-рулеты с фасолевой начинкой

  • 84
  • 246
  • 3291

Апельсиновые булочки с кокосом

  • 97
  • 228
  • 2613

Итальянские булочки

  • 38
  • 43
  • 4906

Фотографии «Испанские булочки «Энсаймадас»» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

23 декабря 2018 года МашаМашаМаша #

24 декабря 2018 года wise1288 #

11 октября 2018 года loruva #

13 октября 2018 года DiL # (автор рецепта)

10 апреля 2018 года temchur #

13 октября 2018 года DiL # (автор рецепта)

3 января 2018 года bonparys #

5 января 2018 года DiL # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года Redol #

9 сентября 2017 года DiL # (автор рецепта)

15 марта 2017 года Iris_Bond #

16 марта 2017 года DiL # (автор рецепта)

16 марта 2017 года DiL # (автор рецепта)

24 января 2017 года Aygul Z #

24 января 2017 года DiL # (автор рецепта)

19 октября 2016 года korztat #

20 октября 2016 года DiL # (автор рецепта)

20 октября 2016 года korztat #

23 октября 2016 года DiL # (автор рецепта)

22 мая 2016 года inna_2107 #

23 мая 2016 года DiL # (автор рецепта)

15 мая 2016 года lera231988 #

15 мая 2016 года DiL # (автор рецепта)

2 мая 2016 года Nadezhda X #

6 марта 2016 года 61284vlv #

7 марта 2016 года DiL # (автор рецепта)

3 марта 2016 года DiL # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Еже-Вика #

26 февраля 2016 года DiL # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года DiL # (автор рецепта)

5 августа 2015 года СластенуФка #

29 июня 2015 года yulchikk #

5 июля 2015 года DiL # (автор рецепта)

21 мая 2015 года mariana82 #

21 мая 2015 года DiL # (автор рецепта)

18 мая 2015 года DiL # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Приготовила. Не пожалела. Испанские булочки «Ensaimadas»

Ну вот. На прошлой неделе мне этот рецепт попал на глаза. Причиталась к нему и очень захотелось попробовать. тем паче, что в источнике были очень соблазнительные снимки. Ну что же. У меня схема такая. Распечатываю рецепт и «прикнопливаю» к дверке кухонного шкафа. И вот вчера прочитав о намечающемся виртуальном чаепитии подумала, что отличный повод для выпечки. Готовить начала загодя. Я сегодня дома. Легкая простуда. Надо ее «давить» вовремя. Но не лежать же сложа руки?

Так вот. Рецепт простой. С небольшим нюансами.

Для теста:

300гр муки

1 чайная ложка сухих дрожжей

1/2 чайной ложки соли

1/4 стакана сахара

1 яйцо

2 столовых ложки растительного масла

120 мл теплой воды

Для смазки — 100 гр сливочного масла (у меня пошло меньше)

Начинка — по желанию. Ягоды, яблоки, сливы… у меня был творог с лимонной цедрой. Вообще-то это с утра замешивалось как сырники, но сырники стали начинкой этих булочек…

По рецепту вымешивать надо в миксере 10 минут, но я все сделала руками. Тесто получается мягким, приятным очень быстро начинает отлипать от рук. И месить его об доску легко по простой причине — его мало. Как раз сын пришел с практики и я его позвала помесить немного. Неловкие руки мальчишки. Но зато он сразу сказал, что оно приятное…

Читать еще:  Торт «Снеговик».

Тесто кладем в миску, закрываем пленкой и в теплое место. Пускай увеличится в два раза. Классика.

И потом делим на четыре шарика.

Потом доску я смазала подсолнечным маслом и каждый шарик раскатала тонко.

Ну если по размерам, то прямоугольник 30х38. Сразу скажу, что скалка к тесту не липла, а тесто к доске.

Потом нанесла сливочное размягченное масло и выложила внизу начинку.

И завернула и скрутила улиточкой.

Поставила на самое теплое место — на кухне, к солнышку. Но практикую ставить на плиту с включенной духовкой. Сверху смазала тоже маслом… Минут 30 пускай поойдут И выпекать до готовности.

Потом присыпаем пудрой. Я правда еще мемножко маслом прошлась по гаряченьким спинкам булочек…

Сын убегал на улицу и одна булочка «ушла» завернутая в пергамент. Вот пишу эти строки, а он вернулся и передал благодарность от своей девушки. Он ее называет подружка. Они съели ее и больше всего ему запомнился запах… А запах ванильно — маслянистый…

Вот только что пофилософствовал на тему начинки. Мол, можно и мясную…

А вот в разрезе булочки. Увы, не грузится… После 24-00 не грузится… В разрезе тесто красиво расслаивается.

Вывод. Печь стоит. Не сладкие. Не утомительные. Осталось узнать что по испански значит «Ensaimadas».

Испанские булочки “Ensaimadas”

Энсаймадос — визитная карточка традиционного десерта с острова Майорки, их там готовят уже с давних времен — с начала 17 века.

Эти оригинальные завитки из дрожжевого теста формируются спиралевидно не только внешне, но и внутри — и эта форма сохранилась и до сегодняшних дней. Хотя, если подумать, также формируются и молдавские плацинды (вертуты).

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 343 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить испанские булочки Ensaimadas

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 120 мл теплая
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мармелад – 200 г яблочный
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Приготовление:

Изначально Энсаймадос готовились только из теста, но теперь чаще стали выпекаться и с различными начинками.
Неизменным остается еще и смазывание обильным количеством жира (смальца — saim), что и отображается в самом названии этих воздушных булочек — есть какая-то схожесть и со слоеной выпечкой, правда?

В немалую ёмкость просеять муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.
Теперь, сделав небольшое углубление в мучной смеси, добавить и жидкие ингредиенты — яйцо, теплую воду, растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким и при том совсем не липким.

Миску накрыть от заветривания теста и сквозняков. Оставить подходить где-нибудь в тёплом месте, пока тесто не увеличится примерно в 2 раза.

Пока тесто поднимается, я растапливаю сливочное масло и оставляю его остывать. Это, конечно же, не совсем по оригинальной рецептуре — там используется просто сильно размягченное масло. Но. мне так удобнее работать впоследствии, а конкретно — в смазывании.

Читать еще:  У Вас будет небывалый урожай малины! Просто используйте наши советы!

Когда тесто подойдет, вынимаем его на рабочую поверхность, хорошо смазанную маслом, и делим на равные кусочки. Я разделила на 6 штучек.

Каждый кусочек теста надо очень тоненько, почти до прозрачности, раскатать (растянуть) в большой прямоугольник. Если видите, что тесто сопротивляется — дайте ему отдохнуть парочку минут, а потом опять приступайте к растягиванию.

Затем обильно смазать растопленным сливочным маслом.
По бОльшей длине выложить рядок начинки, в моем случае это был яблочный мармелад. Хотя можно использовать и любые другие начинки: тертые яблоки с корицей и изюмом, шоколадной пастой, заварным кремом, повидлом.

А теперь просто скрутите в «колбаску», а потом сверните ее в спираль — «улиткой». Сворачивать старайтесь не совсем плотно, пусть между каждым витком останется небольшой зазор.

Сформированные булочки аккуратно переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и, после уже, опять смажьте поверхность булочек растопленным маслом.
Прикройте противень с булочками и оставьте их на полчаса, чтобы они еще раз «подошли».

За это время духовка нагреется до 180 градусов.
Выпекаются эти булочки минут 15-20. По готовности их следует остудить на решетке и обильно присыпать сахарной пудрой.

Вот и все. Испанские булочки со слегка хрустящей корочкой и воздушной мягкой серединкой готовы.
Приятного аппетита!

Ensaimadas – испанские сдобные булочки

Эти оригинальные булочки в виде спирали не только внешне, но и внутри. В них можно добавлять различную начинку — джем, повидло, шоколадная паста, мед. Получается очень необычно и вкусно.

Аллергены: глютен, яйца

Ингредиенты на 16 булочек

125 мл + 5 ст. л. молока*

21 г сухих дрожжей

500 г + 1 ч. л. муки

соль на кончике ножа

100 г + немного на присыпку сахарной пудры

*я делала на овсяном молоке, если у вас нет аллергии на коровье молоко или сою, то используйте коровье или соевое молоко соответственно

**я использовала маргарин на растительной основе, но можно использовать сливочное или соевое масло

Процесс приготовления испанских сдобных булочек

Нагреваем до теплоты 125 мл молока, берем из него 5 ст. л. и растворяем в них дрожжи, получится кашица. Добавляем в эту кашицу сахар и 1 ч. л. муки и замешиваем опару. Накрываем и ставим подняться в теплое метсто на 15 минут. Емкость для опары лучше взять больше, чем у меня, она очень хорошо поднимается.

Растапливаем 100 г масла.

Соединяем яйца, 125 мл теплой воды, оставшееся теплое молоко, соль, и сахарную пудру, хорошо перемешиваем.

Добавляем масло и опару. Добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем подняться в теплом месте 45 минут.

Растапливаем оставшиеся 100 г масла. Немного месим тесто, делаем из него длинный валик и делим на 16 частей (валик лучше раскатать тоньше, чем у меня).

Каждый кусочек теста раскатываем тонко в прямоугольник.

Смазываем растопленым маслом (или начинкой).

Скатываем тесто в рулет наискосок, а потом получившийся рулет закручиваем улиткой.

Нагреваем духовку до 200 градусов (конвекционную до 175 градусов). На противень выкладываем 8 булочек , и оставляем подняться на 20 минут.

Смазываем булочки желтком взбитым с 5 ст. л. молока.

Выпекаем 15-20 минут. Достаем, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Так же поступаем с оставшимися 8-ю булочками.

Приятного аппетита!

Источник — кулинарный журнал Koken & Genieten

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/101425/
http://www.passionforum.ru/posts/13626-prigotovila-ne-pozhalela-ispanskie-bulochki-ensaimadas.html
http://menunedeli.ru/recipe/ispanskie-bulochki-ensaimadas/
http://goodatcooking.net/index.php/ru/archives/1666

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector