Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых

Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых

В европейской части нашей страны название «ирга» практически неизвестно, а растение это называют обычно коринкой или мушмулой. По ряду внешних признаков ирга очень походит на другие растения и ничем особенным не выделяется. Ирга — это семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево подсемейства яблоневых семейства розоцветных. В диком виде это растение встречается на Кавказе и в Крыму. Культивированную иргу можно увидеть в европейской части нашей страны, в Сибири и в Казахстане. В России распространено несколько культурных ее видов. Ирга выращивается в садах и парках как плодовое, декоративное и медоносное растение.

Ирга похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или кремовыми цветками, почти сплошь покрывающими густую крону. Поэтому некоторые её и путают с черёмухой.

Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Цветки собраны в щитковидные кисти. Плоды — сочные яблочки размером 8-12 мм в диаметре с оставшимися на верхушке отогнутыми или прямыми чашелистиками — созревают в конце июля и в августе. У плодов, круглых, синевато-чёрных или красно-фиолетовых, с сизым восковым налётом, кожица нежная, а мякоть сочная, сладкая и ароматная. Сахара в них содержится от 6,4 до 12%, витамина С — от 12 до 40 мг%, а также в составе этих ягод присутствует ряд Р-активных соединений, витамин B2, дубильные и красящие вещества, очень мало кислоты. Не случайно птицы очень любят ягоды коринки. Да и люди находят плодам этого растения разнообразное применение. Пресно-сладкие ягоды употребляются в свежем, сухом и переработанном виде. Из них готовят сок, желе, повидло, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов. В сушёном виде плоды ирги аналогичны чернике.

Ягоды коринки обладают вяжущим свойством и употребляются в качестве закрепляющего средства. Отвары плодов применяются для полоскания ротовой полости при стоматитах и ангине. Также в ягодах содержится бета-ситостерин, оказывающий противосклерозное воздействие.

Ирга хорошо развивается на солнечных местах, сухих, песчаных и даже каменистых почвах. Она засухоустойчива и не любит повышенной влажности. Деревья вырастают до 9 метров, а крупные кусты до — 6 метров в высоту.

Ирга отличается скороплодностью и быстрым ростом, а к 12-15 годам её рост замедляется. Периода полного плодоношения она достигает к 8 годам, а живёт коринка, если верить различным источникам, от 40 до 70 лет. Плодоносить начинает с 3-4 лет, причем урожай дает ежегодно. Плоды созревают не одновременно, их собирают в несколько приёмов. В затенённых местах плодоношение очень слабое.

Ирга легко размножается семенами, отпрысками и делением куста. Основной способ размножения — семенной, лучшее для посева время — конец лета, сразу же после сбора и обработки семян. Поздние осенние посевы могут не дать всходов, или эти всходы будут нежизнеспособны. Для весеннего посева семена стратифицируют с осени, хранить их можно два года. Сеют семена из расчёта 1,5 г на 1 квадратный метр на глубину 1-1,5 см.

При зелёном черенковании в период активного роста побегов черенки нарезают длиной 7-15 см и обрабатывают ростовыми веществами. Ирга является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь в северных районах страны.

Коринка легко переносит стрижку, после посадки кусты обрезают на одну треть. Имеет 15-20 и более ростовых побегов. Разрастание кустов ирги идёт за счет корневищных отпрысков. Особенно обильное цветение и плодоношение отмечается на развитых верхушечных приростах прошлого года. Признаков старения ирги не удаётся обнаружить даже на 20-25-летних экземплярах. Если кусты снизу оголяются, их можно обрезать «на пень». Побеги отрастают довольно быстро. Мочковатая корневая система проникает в почву на глубину около 2 м.

Читать еще:  БОЯРЫШНИК ПАУЛЬ СКАРЛЕТ

Условия постоянного задымления коринка переносит хорошо, поэтому рекомендуется для озеленения промышленных предприятий. В качестве декоративного кустарника ирга используется для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях, в любительских садах. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более 2 м, и высаживать их желательно на достаточном расстоянии друг от друга.

У ирги серая с красноватыми жилками крепкая и упругая древесина. Она легко полируется, идёт на изготовление тростей, шомполов и других небольших изделий. Кору и листья применяют в медицине.

Для предупреждения поломов кусты ирги обвязывают обручами. У плодоносящих растений следует удалять слабые и повреждённые ветви, излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух молодых побегов. Также укорачивают чрезмерно длинные побеги. Коринка отзывчива на хороший уход.

В культуре наиболее распространены четыре вида ирги: обыкновенная, круглолистая, колосистая и канадская. Отдельные виды этого растения мало отличаются между собой.

Ирга канадская растёт по берегам рек и болот, на влажных почвах, на склонах высоких скал. Это крупный кустарник до 6 м высотой, реже — до 9-10 м. Тонкие, словно слегка поникшие побеги образуют широкую овальную крону. Листья яйцевидные размером 10х4 см, при распускании имеют буровато-войлочную окраску, летом — сизовато-зелёную, а осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветёт обильно многоцветковыми, часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, тёмно-пурпурные с сизым налётом, сладкие, съедобные, красиво выделяющиеся на фоне листвы.

Плодоносит ирга канадская с четырёх лет. В вегетацию вступает в конце апреля, цветёт во второй половине мая и начале июня в течение 15-18 дней, плоды созревают в августе, листья окрашиваются в середине сентября, опадают в первой половине октября. В условиях Ленинградской области ирга канадская зимостойка, хорошо развивается на плодородных известковых почвах.

Ирга колосистая — листопадный кустарник с густой овальной кроной, растёт на каменистых, покрытых гравием прибрежных участках рек, обрывах, песчаниках и известняках. Яйцевидные листья с тонкозубчатым краем при распускании безвойлочные, летом тёмно-зелёные, а осенью окрашены в красные тона. Душистые цветки белые или розоватые, 16-24 мм в диаметре, располагаются в коротких прямостоячих, иногда перед распусканием густо-войлочных кистях. Плоды округлые, до 9 мм, красновато-чёрные с сизым налётом, сладкие, съедобные.

В условиях Ленинградской области эти растения вегетируют в конце апреля и начале июня. Плоды созревают в июле, раньше, чем у других видов. Листья окрашиваются в конце сентября, опадают в октябре. Ирга колосистая зимостойка. Побеги одревесневают полностью. Побегообразовательная способность высокая. Даёт самосев и обильную корневую поросль.

Используется в медицине и для декоративных целей. Сейчас учёными получено несколько сортов этого вида: белоплодная, крупноплодная (ягоды до 1,6 см в диаметре), ароматная и с очень сладкими плодами.

Ирга ольхолистная по многим признакам схожа с иргой колосистой. Отличается формой листьев и густым опушением молодых побегов. Влаголюбива. Цветение и созревание плодов происходит несколько позднее. Листья осенью окрашиваются в жёлто-оранжевые тона.

Ирга круглолистная распространена в агрокультуре по всей стране, везде зимостойка и засухоустойчива.

Ирга овальнолистная высотой до 4 м. Образует зеленовато-бурые, блестящие прутьевидные побеги. Листья простые, яйцевидной формы, мелкозубчатые, снизу опушённые. Осенью листья приобретают красные и жёлтые оттенки.

Цветёт ирга овальнолистная в конце весны 10-12 дней. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы. Плодоносит этот вид ирги ежегодно и обильно. Широко используется в тех же целях, что и другие сорта ирги.

Как уже отмечалось выше, ягоды коринки вкусны и полезны, особенно любят их дети. Но если у вас в саду достаточно растений ирги, то вы можете сделать вкусные заготовки на зиму. Вот несколько рецептов:

Читать еще:  Посадите вереск в саду: это ароматный медонос и красивый почвопокровник.

Сок из ирги
Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем их дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80°C и разливают в подготовленные бутылки.

Варенье из ирги
Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут. Затем перекладывают в горячий 60%-ный сахарный сироп и постепенно доводят до кипения. Снимают с плиты и настаивают 8 часов, после чего доваривают. В конце варки следует добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. На 1 кг плодов расходуют 0,5 кг сахара.

Компот из ирги
Приготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут и наполняют ими стеклянные банки на 1/2 . Заливают горячим 30%-ным сахарным сиропом. Можно добавить лимонную кислоту до 3 г на 1 л. Пастеризуют и закупоривают.

Сок черносмородиново-ирговый
Используют черносмородиновый сок в объёме 35%, сок ирги — 25% и 25%-ный сахарный сироп в объёме 40%. Хорошо перемешивают, пастеризуют и разливают по банкам и бутылкам.

Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

Популярные материалы

Today’s:

В диком виде ирга на Кавказе и в Крыму произрастает. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля — мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.


Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато — черного и красновато — фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно — красную окраску. Ирга черемуху напоминает.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0, 5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин а, витамины с (до 40 мг %) и группы в, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0, 8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт.

Плоды в свежем виде и для переработки используют. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги:

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство.
Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета — ситостерон — антагонист холестерина.
Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

ИРГА . Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Читать еще:  Подкормки томатов во время бутонизации, цветения и завязывания плодов

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги:

‣ Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство.
‣ Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
‣ Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
‣ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина).
‣ Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
‣ Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
‣ Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Ирга дикорастущая: свойства, рецепты

О целебных свойствах ирги, а также рецепт сока.

Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево подсемейства яблоневых, семейства розоцветных. В РФ распространено несколько видов. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В культуре встречается в Европейской части, в Сибири и Казахстане Культивируется в садах и парках как плодовое декоративное и медоносное растение.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга несколько напоминает черемуху. Размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Ирга светолюбива, зимостойка и засухоустойчива. Хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных.

Цветет ирга в конце апреля — мае. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти. Плод — сочное яблочко. Плоды созревают в конце июля — августе. Форма их круглая, синевато-черного или красновато фиолетового цвета, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая, ароматная.

Растет довольно быстро, а к 12—15 годам рост ее замедляется. Живет растение до 40 лет. Плодоносить начинает с 3—4 лет. Плоды созревают неодновременно. Собирают их в несколько приемов. Плодоносит ежегодно. В затемненных местах плодоношение очень слабое.

В культуре наиболее распространены четыре вида ирги: обыкновенная круглолистная, колосистая и канадская. Последняя отличается высокорослостью и лучшей морозостокостью.

Ирга может быть использована в садозащитных полосах, для обсадки оврагов, крутых склонов и для привлечения птиц.

Древесина ирги серая, с красноватыми жилками, крепкая, упругая, хорошо полируемся. Идет на изготовление тростей, шомполов и других мелких изделий. Кору и листья примеряют в медицине.

Плоды ирги содержат сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из плодов приготовляют соки, желе, джем, повидло, пастилу, компоты, варенье, настойку, наливку, вино, их сушат.

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок. из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, которой затем прогревают до 80 0 и разливают в подготовленные бутылки.

Источники:

http://www.povarenok.ru/articles/show/3035/
http://pricheska-makiyazh.ru-best.com/kak-delat-pricheski-i-makiyazh/irga-semechkovyy-plodovyy-kustarnik-ili-nebolshoe-derevo-semeystva
http://interesnoe.me/source-94669436/post-277957
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/plodovye_kustarniki/irga_dikorastushhaja_svojstva_recepty/47-1-0-539

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector