иные «растрепки»

Куриные растрепки

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Сыр твердый — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Порошок карри — щепотка

Растительное масло — для жарки

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Невероятно вкусные куриные котлетки-оладушки, которые многим известны под названием «Куриные растрепки». Очень сочное и легкое в приготовлении блюдо из мяса. Для меня куриные растрепки — это удобный и быстрый способ накормить вкусно и сытно семью. Причем такие котлетки-оладушки можно подать и как оладьи к завтраку, и как основное блюдо с гарниром.

Пожалуй, это единственные мясные оладушки, которые никогда не надоедают. Я обычно готовлю тесто для растрепок с вечера и даю ему в холодильнике настояться до утра. А утром быстренько обжариваю их как обычные оладушки и горячими подаю к завтраку.

Поскольку мясо не пропускается через мясорубку, а мелко рубится ножом, то консистенция оладушек получается плотной, но сочной, с ярко выраженным куриным вкусом. А растрепками их прозвали за неординарно «неровную» форму.

Итак, приготовим все необходимые продукты.

Куриное филе нарезаем очень мелкими кусочками.

Чеснок нарезаем очень-очень мелко. Лук натираем на мелкую терку. Твердый сыр натираем на среднюю терку.

Выкладываем в миску нарезанное куриное мясо, лук, чеснок, сыр, немного порошка карри, майонез, муку, вбиваем одно яйцо.

Солим и перчим содержимое миски.

Хорошо вымешиваем тесто для растрепок и даем ему немного постоять, хотя бы 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой тесто для растрепок. Вы можете делать котлетки-оладушки любого, привычного вам, размера. Обжариваем оладушки с обеих сторон по 3-4 минуты каждую сторону. Готовые растрепки выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему маслу стечь.

Подаем куриные растрепки как основное блюдо с картофелем, рисом или овощами.

Куриные растрепки получаются достаточно мясными и сытными.

Мой муж любит кушать растрепки в качестве котлет на бургеры или бутерброды с ароматным кофе на завтрак. Как бы вы ни подали растрепки своим домочадцам, они несомненно останутся довольны и попросят еще добавки. Приятного аппетита!

«Степка-растрепка». Поучительные страшилки для наших бабушек и дедушек

3 января 2013 в 11:53
Владимир Воложинский, TUT.BY

«Степка-растрепка» — под таким, на первый взгляд, безобидным названием увидел свет русский перевод книжки Struwwelpeter (Штрувельпетер). Первый тираж сборника, изданный в Германии в 1845 году и содержавший шесть историй, разошелся мгновенно. Ко второму его выходу в свет добавились новые сюжеты, и через два года их стало десять.

В первых выпусках книги не указывалось ни имя художника, ни имя автора рассказов. И только при пятом переиздании на обложке появилась настоящая фамилия автора и рисунок главного героя — «Растрепанного Петера», который стал любимой фигурой детей.

Читать еще:  ТОП-9 ИЗЫСКАННЫХ САЛАТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Книга стала безумно популярна и любима детьми. Стихи из нее распевались на концертах детских хоров, сюжеты перерабатывались для сценических постановок. Книга была переведена на многие языки мира и издавалась во всех европейских странах, а в Германии переиздавалась более сотни раз. Примечательно, что на английский ее перевел Марк Твен. Первый перевод на русский появился уже в 1848 году. В России книга называлась «Забавные разсказы и занимательныя картинки для детей от 3-х до 6-ти лет» (орфография того времени). Однако популярным стал перевод 1857 г. под названием «Степка-растрепка», выдержавший более 15 переизданий. Название, придуманное неизвестным переводчиком, стало нарицательным и закрепилось в качестве синонима к словам и словосочетаниям «неряха», «грязнуля», «растрепанный, неопрятный ребенок».

Искусствовед, художник и мемуарист Александр Бенуа посвятил «Степке-растрепке» значительную часть главы «Любимые книжки» своих «Воспоминаний»:

«Чудесное свойство «Штрувельпетера» заключается в совершенной его убедительности. Сколько вообще нарисовано на свете всяких фигур и сцен на забаву и поучение малышей, какие отличные художники отдавали иногда свои силы этой задаче, — и, однако, ничто так не убеждает, ничто так не поражает воображение ребенка, как те наивные фигуры и нелепые сцены, из которых состоит «Struwelpeter» доктора Гофмана».

Попавший ко мне экземпляр книжки не является оригинальным переводом историй про Штрувельпетера, а одним из подражаний. Тем не менее представляет определенный интерес как образец детских страшилок на рубеже XIX-XX вв. Книжка была напечатана в Москве в издательстве И. Кнебеля. Год пока установить не удалось. Обложки книжки:

Справка:

В книгу включены четыре сказки: «Неряха», «Насмешники», «Сосулька» и «История о спичках». Автор стихотворений скрывается под инициалами — А.Э., а художник-иллюстратор — под Б.Z.



Вступление
Ну-ка, детки-шалунишки,
Что-то в этой книжке?
Не про ваши ли проказы
Эти все рассказы.

Детки! Помните и знайте:
Надо умниками быть!
Поглядите, почитайте –
Меньше будете шалить.
А.Э.





Сосулька
Была у Володи привычка:
Он палец любил пососать.
Недаром дана ему кличка:
«Сосулькою» стали все звать, —

Всегда – палец в рот,
Сидит и сосет!

При солнечной яркой погоде
Отправилась мама в Ряды
И строго сказала Володе:
— Смотри, ты дождешься беды!

А он — палец в рот,
Сидит и сосет!

Напротив, поодаль немножко
Жил немец – искусный портной;
Глядел он к «сосульке» в окошко
И топал сердито ногой…

А тот — палец в рот,
Сидит и сосет!

Не вытерпел немец, поднялся;
Он ножницы чуть подточил,
К Володе тихонько подкрался
И палец ему прихватил…

И что ж? В тот же миг
Сосать он отвык.



История о спичках
Уходя, сказала мама Ниночке:
— Будь же, детка, умницей – смотри!
Книг не тронь, не рой моей корзиночки,
А огня и в руки не бери!

Мама вышла. Нина оглянулася…
— Я играть и с Шариком могу!
И сейчас же к спичкам потянулася.
— Только, вот, одну… одну зажгу!

Огонек сверкнул и разгорается;
Вдруг упал… затлелись кружева…
Нина плачет, смять рукой старается,
А у ней в огне вся голова.

Нет спасенья девочке пылающей…
Что ж осталось? Копоть на стенах,
Кучка пеплу, да дымок взлетающий,
Да собака верная в слезах…

Читать еще:  «Очень шоколадный торт»

Вот на таких страшных и поучительных историях для детей воспитывались наши прабабушки и прадедушки.

Книга Генриха Гофмана-Доннера после 1917 года в России больше не переиздавалась, однако образ Степки-растрепки прижился в детской литературе и продолжает жить до сих пор. Детям всегда нравились бутафорские ужастики. Ими насыщено народное творчество, да и профессиональные поэты не оставались в стороне. Вспомним считалочку:

Куриные растрепки

Это один из тех рецептов, которые будут наиболее часто использоваться вами в повседневной кухне. Сочные, пикантные, тающие во рту растрепки из нежного куриного филе готовятся так просто и быстро, что с этим справится даже ребенок!

Ингредиенты

  • 3 куриных филе
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 2-3 ст.л. муки (можно заменить крахмалом)
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец и специи по вкусу

+ 1 небольшая луковица (по желанию)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

Острые куриные лапки по-корейски: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Сушки в курином филе: рецепт с фото

Курица с арахисовой пастой, карри и кокосовым молоком

Куриная грудка со сметанным соусом

Котлеты куриные с рикоттой: рецепт их приготовления

Перец, фаршированный кускусом и куриным мясом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Куриные растрепки. Быстрый и простой рецепт

Блюда из курицы любимы всеми. Их можно употреблять и маленьким детям, и стройным красавицам, придерживающимся строгой диеты, и беременным женщинам, и даже людям, которые перенесли операционные вмешательства и нуждаются в щадящем режиме питания.

Курица – мясо диетическое, вкусное, легкое и низкокалорийное. Но обычные котлеты могут быстро наскучить. Чем бы удивить семью или пришедших неожиданно гостей? Предлагаем вам необычный, но очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Сегодня мы будем готовить куриные растрепки. Блюдо популярно не только из-за простого и легкого рецепта, с которым справится даже начинающая хозяйка. Но и тем, что состоят растрепки из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике и стоят недорого.

Классический рецепт

Чтобы приготовить куриные растрепки из курицы, нам потребуются следующие продукты:

  • Одно яйцо.
  • Одна крупная луковица.
  • Две столовых ложки майонеза.
  • Две ложки (столовых) муки.
  • Конечно же, главный ингредиент — куриная грудка. Для большой порции потребуется около пятисот грамм. (Можно взять и любую другую часть куриной тушки, но растрепки из куриных грудок получаются намного вкуснее и мягче.)
  • Три крупных дольки чеснока.
  • Сто грамм твердого сыра.
  • Растительное масло.
  • Специи (перец молотый, соль и т. д.) по вкусу.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка – все, что есть под рукой).
Читать еще:  ПАТИССОН – ТАРЕЛЬЧАТАЯ ТЫКВА

Приготовление рубленого фарша

Куриные растрепки, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем, отличаются от привычных для нас котлет особой консистенцией фарша. Для его приготовления не нужно запускать блендер или мясорубку. Нужны будут лишь руки, острый нож и сноровка быстро и качественно разделывать мясо.

Куриное филе обязательно перед разделкой следует промыть под холодной водой. Снять кожицу, если таковая имеется (лучше покупать сразу филе без кожи, чтобы сэкономить время на приготовлении фарша). Опытные хозяйки советуют резать куриную грудку кубиками, причем как можно мельче. В таком случае фарш получится более сочным, а куриные растрепки – еще вкуснее. К порезанному мясу отправляем куриное яйцо, добавляем немного соли, перца и любимые приправы для фарша.

Теперь можно вооружиться теркой. Она потребуется для того, чтобы натереть твердый сыр, лук и чеснок. В некоторых рецептах используются порезанные мелко овощи. Выбирать вам. Но в классическом рецепте чеснок и лук трутся в кашицу на терке. Добавляем их к фаршу. Также в емкость с фаршем необходимо положить натертый сыр, муку, рубленую мелко зелень и добавить две столовых ложки майонеза. Теперь останется все тщательно перемешать.

Приготовление

Теперь давайте разберемся, как приготовить куриные растрепки. Формировать котлеты можно любой формы и размера. Некоторые кулинары – любители оригинальной подачи блюд — используют даже специальные формочки для приготовления яичницы, чтобы сделать необычные котлетки. Но мы будем делать, как говорится, по старинке.

Сформируем обычные котлетки небольшого размера. Чуть прижмем их ладонью, чтобы куриные растрепки были, как приплюснутые оладьи. Раскаляем сковороду. Наливаем туда немного растительного масла для жарки. С каждой стороны рубленые котлетки необходимо обжарить в течение четырех-шести минут.

Если вы хотите получить диетическое блюдо с низким содержанием калорий, то убираем масло из рецепта. Готовить растрепки можно на пару или в фольге, запекая их в духовом шкафу. Блюдо ничуть не потеряет своей аппетитности и насыщенного вкуса.

Растрепки из куриного филе с грибами под сырной шубкой

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Второй по популярности после традиционного рецепта – это куриные растрепки с сыром и грибами. Для приготовления фарша потребуется тот же набор ингредиентов, что и в классическом варианте. Добавим сюда лишь двести грамм шампиньонов и чуть большее количество сыра.

Фарш делаем так же, как описано выше. Режем мясо, добавляем в него яйцо, муку, соль, зелень, молотый перец, тертый лук и чеснок, а также немного тертого сыра. Грибы следует нашинковать небольшими кружочками. Они потребуются чуть позже.

Формируем «оладьи». Обжариваем их с двух сторон. Теперь берем небольшой противень. Выкладываем котлеты ровными рядами. На каждую котлетку нужно будет положить несколько грибных кружочков и сверху посыпать тертым сыром. Отправляем в духовку на десять минут. В итоге получаются вкусные, ароматные и очень сытные куриные растрепки. Рецепт, как вы видите, не сложнее первого. На гарнир к такому блюду можно подать как овощной легкий салатик, так и сделать более калорийный и сытный вариант. К примеру, для детей подойдет картофельное пюре, а для мужчин – отварной рис, гречневая каша или жареный картофель фри.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7366
http://news.tut.by/kaleidoscope/328795.html
http://foodideas.info/recepti-myaso/kurinye-rastrepki
http://www.syl.ru/article/303565/kurinyie-rastrepki-byistryiy-i-prostoy-retsept

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector