Интересный рецептик необычного компота. Надо попробовать!

Вкусные компоты на зиму — подарите себе частичку лета!

Сочная вишня и ароматная черешня

Вишня и черешня – любимые большинством из нас и очень полезные ягоды: витамин C в их составе помогает укрепить сосуды и защитить организм от различных вирусов и инфекций, витамин A способствует сохранению остроты зрения, витамины группы B обеспечивают полноценную работу нервной системы, а фолиевая кислота и железо нормализуют состав крови. Так почему бы не запастись столь ценным продуктом на зиму, и не только в виде варенья, но и в виде превосходных насыщенных компотов?

Компот из вишни – неизменный фаворит среди популярнейших заготовок. Готовится он легко и быстро, а выпивается всегда с нескрываемым удовольствием!

Не менее вкусен и привлекателен и компот из черешни – его великолепный вкус по достоинству оценят и дети, и взрослые, а эффектные ягодки вызовут неподдельный восторг и у домочадцев, и у гостей!

Нежные абрикосы и душистые персики

Компоты из абрикосов и персиков тоже очень вкусны и невероятно полезны: эти симпатичные оранжевые фрукты способствуют улучшению аппетита, придают коже здоровый вид, а также предупреждают анемию и пищевые отравления. Самый настоящий эликсир красоты и здоровья!

Прекрасный компот из абрикосов и скрасит, и украсит морозные зимние будни, ведь извлеченные из него половинки фруктов можно использовать для украшения самых разнообразных блюд!

А восхитительный персиковый компот обязательно подарит солнечное настроение каждому, кто хотя бы однажды его попробует!

Компоты без стерилизации

Домашние компоты без стерилизации хороши тем, что они позволяют хозяюшкам экономить драгоценное время. А приготовить их можно практически из любых ягод и фруктов – для этого подойдут и сочные нектарины, и пушистые персики, и ароматные яблоки или румяные груши. Да и с ягодами такие компоты всегда удаются на славу – придать напитку неповторимый вкус обязательно помогут виноград, черешня, клубника и многие другие ягодки.

Необычные компоты

Компот из кабачков – бесподобный напиток, который отлично подойдет и в качестве заготовки на зиму, и для утоления жажды в летний зной. А его невысокая калорийность позволяет наслаждаться вкусом необычного напитка без вреда для фигуры.

А тем, кто любит особо насыщенный вкус, наверняка понравится компот из кабачков, приготовленный с добавлением гвоздики и уксусной эссенции.

Захотелось чего-то оригинального? Приготовьте компот из фейхоа! Поверьте – впечатлений будет масса!

Порадует своим необычным вкусом и абрикосовый компот с мятой – сладкий и одновременно охлаждающий, он станет украшением любого застолья!

И еще одна отличная идея – замечательный кизиловый компот. Даже ягодки в нем настолько вкусны, что моментально будут съедены без остатка!

Не упускайте возможность приготовить чудесные компоты, ведь лето так скоротечно!

Интересный рецептик необычного компота. Надо попробовать!

Цитрусовые пользуются большой популярностью, это очень полезные фрукты, которые обладают неповторимым вкусом, он не сможет никого оставить равнодушным. Особенно хочется отметить их непревзойденный аромат и приятный внешний вид. В цитрусовых содержится огромное количество полезных элементов и витаминов. Употреблять в пищу можно абсолютно весь фрукт – сок, кожуру, мякоть. Но покупные фрукты перед едой следует очень тщательно вымыть в теплой воде, лучше всего щеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности кожуры грязь, пестициды, воск.

Мандарины и апельсины содержат сахар, витамины, клетчатку, органические кислоты, фитонциды. В кожуре содержатся также и эфирные масла, испарения которых улучшают сон. О витаминах стоит поговорить отдельно; например, витамин К обеспечивает большую эластичность сосудов кровеносной системы, а витамин Д имеет антирахитный эффект. В цитрусовых находится поразительно большое количество витамина С, который повышает защитные свойства иммунной системы. Достаточно съедать в день 150 грамм цитрусовых, чтобы получить дозу этого витамина, которая необходима в сутки. Это становится особенно актуально весной и осенью, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах. Кроме этого, цитрусовые обладают способностью снимать температуру. Благодаря натрию и калию апельсины и мандарины способствуют нормализации давления, а магний укрепляет сердечную мышцу. Также цитрусовые содержат кальций, способствующий укреплению ткани костей и десен. Цитрусовые делают кровеносные сосуды более эластичными, это воздействие достигается за счет фолиевой кислоты.

Читать еще:  Пирог «Ноктюрн» к вечернем чаю от «самой обаятельной и привлекательной»

Цитрусовые помогают и в борьбе с лишним весом, также их употребление способствует тому, что заметно понижается уровень сахара, что полезно не только для больных диабетом, но и для здоровых людей. Цитрусовые помогают очищать организм от шлаков, а курильщикам они будут полезны тем, что выводят слизь из легких, тем самым очищая их. Мандарины и апельсины помогут быстрее восстановиться после употребления алкоголя. А еще они прекрасно воздействуют на кожу, ногти и волосы.

Но людям, которые страдают гастритом или язвой, цитрусовые нужно употреблять осторожно, так как уровень кислотности в них повышен. Кроме этого, они противопоказаны людям, которые страдают аллергией.

Отдельно хочется сказать об ананасах, которые считаются у нас экзотическими фруктами, хотя на самом деле это не фрукты, а ягоды. Они обладают очень приятным специфическим вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Внешний вид ананасов можно назвать несколько необычным, но стоит очистить их от кожуры, как вам откроется их мякоть, которая так и манит к себе. Ананас является низкокалорийным фруктом, который легко усваивается пищеварительной системой. Это способствует похудению. Поэтому если вы сидите на диете, то ананасы принесут вам только пользу.

Ананас используется и в косметологии, в частности, он входит в состав кремов для ухода за кожей лица, так как способствует снижению образования кожного жира. Кожа лица в результате намного меньше блестит. Пользу приносит и антибактериальный эффект ананасов, лицо становится более чистым.

Пользу, которую приносят ананасы, нельзя недооценивать. В ананасе содержится огромное количество витаминов, среди которых витамин С, витамин А, витамины В1, В2, В12, РР, а также магний с калием. В составе ананаса около 60 веществ, которые обуславливают его неповторимый аромат. Аскорбиновая кислота, или витамин С, оказывает благоприятное воздействие на наш иммунитет, который становится более сильным, что обеспечивает надежную защиту от инфекционных заболеваний.

Употребление ананасов оказывает благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы, он разжижает кровь, помогает при заболеваниях почек. Ананасы устраняют отложения, которые встречаются на стенках сосудов, в результате чего снижается риск инфаркта. Кроме этого, они снимают боли в суставах и мышцах. Благодаря содержанию бромелайна ананасы могут помочь при ангине, артрите, синусите, пневмонии. Они обладают противовоспалительным действием. Ананасы помогут и в борьбе со атеросклерозом, целлюлитом, ускорят процессы регенерации. Употребление ананаса способствует улучшению пищеварения.

Но тем людям, у которых есть язва или гастрит употреблять ананасы не рекомендуется из-за высокой кислотности. По этой же причине они могут испортить эмаль ваших зубов, поэтому после употребления ананасов следует тщательно чистить зубы.

Компот из мандаринов

Ингредиенты мандаринового компота:

1. Мандарины – 70 г
2. Сахар -40 г
3. Цедра – 2 г
4. Вода – 150 г

Приготовление мандаринового компота:

1. Мандарины тщательно вымытьв воде, почистить от кожуры и разломать на дольки.
2. Цедру мелко нарезать, а затем ошпарить кипящей водой, чтобы удалить горький привкус.
3. Сахар смешать с водой и довести до кипения, в конце добавить туда нарезанную цедру.
4. Залить сиропом мандарины, довести до кипения, выключить огонь и дать компоту настояться.

Компот из апельсинов

Чтобы приготовить компот из апельсинов, вам понадобится:

1. Апельсины – 1 кг
2. Кислота лимонная – 5 г
3. Сахар – 300 г
4. Вода – 2 л

Как приготовить компот из апельсинов:

1. Апельсины помыть, почистить, нарезать на мелкие части.
2. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
3. Добавить сахар, апельсины и лимонную кислоту. Немного проварить.
4. Далее нужно добавить цедру и еще проварить. После снять с огня и охладить, затем процедить через марлю.

Компот из ананаса

Чтобы приготовить компот из ананасов, вам понадобится:

1. Ананас – 1 шт.
2. Вода – 150 мл
3. Сахар – 250 г

Как приготовить компот из ананасов:

1. Ананас очищаем от кожуры.
2. Режем на кусочки, но сердцевину вырезаем.
3. Кусочки ананаса тщательно моем.
4. Воду кипятим, добавляем ананас и сахар. Далее убираем с огня и даем настояться.

Читать еще:  Персидская сирень: описание вида.

Банановый компот

Чтобы приготовить компот из бананов, вам понадобится:

1. Бананы – 1 кг
2. Вода – 3 л
3. Сахар – 450 г

Как приготовить компот из бананов:

1. Кипятим воду, высыпаем сахар и ждем полного растворения, в результате получаем сироп.
2. Бананы чистим и режем довольно крупно, кусочек в толщину должен быть около 3 сантиметров.
3. Высыпаем бананы в сироп и варим еще 20 минут.
4. Компот охлаждаем.

Как мы видим, приготовления таких необычных экзотических компотов довольно простое, оно не займет у вас много времени. Но компоты из фруктов очень полезные и вкусные, они могут утолить жажду как зимой, так и летом. Летом их лучше употреблять охлажденными. Ваш организм оценит такое количество витаминов и неповторимый вкус компотов.

От тыквы до каркадэ. 5 рецептов необычных компотов

Необычно ясная и теплая осень в Петербурге и Ленобласти затянула и дачный сезон – жители Северной столицы до сих пор ходят в окрестные леса за ягодами и грибами, а у метро с лукошками сидят самые усердные пенсионеры.

Первое, что приходит на ум при мысли об осенних ягодах и фруктах – варенье. Но есть еще один способ продлить для себя лето – это компот. SPB.AIF.RU подобрал пять самых необычных рецептов этого привычного всем с детства напитка.

Райские яблочки и мята

Компот этот делается просто, подойдут для него как свежие, так и замороженные райские яблоки. Можно выпить сразу, а можно закатать в банки и хранить до особого случая.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 800 граммов райских яблок
  • 3 литра воды
  • 600 граммов сахара
  • 8-10 листиков мяты

Берем две 1,5-литровые банки, в каждую засыпаем по 400 граммов яблок, заливаем их кипящей водой и даем постоять 20-30 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Еще раз заливаем яблоки этой водой на полчаса.

Теперь сливаем воду и добавляем в нее сахар. Растворив его, доводим сироп до кипения. В это время в банки раскладываем поровну листочки мяты. Заливаем яблоки и мяту кипящим сиропом.

Банки сразу следует закатать и укутать в одеяло на 5-6 часов, можно оставить так на ночь. После этого можно пить вкусный мятный компот.

Тыква

Тыква ассоциируется обычно только с кашей и, может быть, начинкой для пирога. Однако из нее можно приготовить и самый настоящий компот – сладкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы
  • 50 мл уксуса
  • 1 литр воды
  • 400 граммов сахара
  • 5 граммов лимонной кислоты
  • Гвоздика, корица

Нужна тыква с желтой или оранжево-желтой мякотью. Моем ее, очищаем от кожицы и режем на кубики. Затем нарезанную тыкву заливаем 4% раствором уксуса (для приготовления такого раствора нужно взять 50 мл крепкой уксусной эссенции и растворить ее в 1 литре воды). В полученном слабом уксусном растворе тыкву выдерживаем 2 часа. В результате такой выдержки вымоченная тыква становится лишь слегка кисловатой и несколько прозрачной.

Уксус сливаем, а тыкву варим 10-15 минут в 30% сахарном сиропе (400 граммов сахара на 1 литр воды). Проваренные дольки охлаждаем, плотно укладываем в банки и заливаем 60% сахарным сиропом, добавляем 5 граммов лимонной кислоты на литр сиропа и размешиваем.

Можно также добавить для усиления вкуса пряности – корицу и гвоздику. Стерилизуют компот из тыквы в кипящей воде в пол-литровых банках 20-25 минут.

Вишня и каркадэ

Красный чай каркадэ отлично утоляет жажду, а вишневому компоту он придает необычное звучание.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 200 граммов свежей вишни или черешни
  • 30 граммов каркадэ
  • 150 граммов сахарного песка
  • Пара веточек мяты

Вишню, сахар, мяту и каркадэ нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Доводим всю эту смесь до кипения, а после закипания варим минут 5, помешивая. Потом оставляем под крышкой примерно на час настояться.

Когда компот будет готов, его следует процедить, чтобы лепестки каркадэ не мешали наслаждаться его тонким вкусом.

Облепиха

Известно, что облепиха, богатая витамином С – лучший помощник в борьбе с осенней депрессией и зимними простудами. Хотя эту ягоду в Петербурге достать и непросто, хотя бы раз такой компот стоит приготовить.

Читать еще:  ТОП-5 продуктов для детей с витамином Д

Ингредиенты:

  • 2 килограмма облепихи
  • 1 литр воды
  • 400 граммов сахара

Способ приготовления компота крайне прост. Для начала нужно сварить сахарный сироп – вылить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар, вскипятить и варить до полного растворения сахара.

Затем вымытые и перебранные ягоды облепихи кладем в банки. Банки, естественно, должны быть чистыми. Заливаем ягоды сиропом, закручиваем банки крышками и стерилизуем банки. Литровые банки в кипящей воде стерилизуют 15 минут, пол-литровые — немного быстрее. И все, компот готов!

Киви, апельсин и яблоко

Этот компот обладает довольно экзотичным вкусом, поскольку кислинка апельсина и киви сочетается в нем со сладостью яблока. Ингредиенты указаны на несколько порций, но если пропорционально увеличить их количество, можно приготовить компота сразу на 3-4 банки.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 8 столовых ложек сахара
  • 2 киви
  • 2 литра воды

Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, а пока она закипает, вымытые фрукты чистим и нарезаем дольками. Если нарезать фрукты кольцами, то с помощью формочек для печенья можно вырезать из них фигурки, чтобы компот был еще и креативным.

В кипящую воду добавляем сахар и ждем, когда она снова закипит. После этого высыпаем фрукты и снова ждем кипения. Долго не кипятим, чтобы фрукты не разварились.

Минут через 15 компот можно выключить, подождать, пока он охладится, и подавать к столу.

Вкусные компоты на зиму — подарите себе частичку лета!

Сочная вишня и ароматная черешня

Вишня и черешня – любимые большинством из нас и очень полезные ягоды: витамин C в их составе помогает укрепить сосуды и защитить организм от различных вирусов и инфекций, витамин A способствует сохранению остроты зрения, витамины группы B обеспечивают полноценную работу нервной системы, а фолиевая кислота и железо нормализуют состав крови. Так почему бы не запастись столь ценным продуктом на зиму, и не только в виде варенья, но и в виде превосходных насыщенных компотов?

Компот из вишни – неизменный фаворит среди популярнейших заготовок. Готовится он легко и быстро, а выпивается всегда с нескрываемым удовольствием!

Не менее вкусен и привлекателен и компот из черешни – его великолепный вкус по достоинству оценят и дети, и взрослые, а эффектные ягодки вызовут неподдельный восторг и у домочадцев, и у гостей!

Нежные абрикосы и душистые персики

Компоты из абрикосов и персиков тоже очень вкусны и невероятно полезны: эти симпатичные оранжевые фрукты способствуют улучшению аппетита, придают коже здоровый вид, а также предупреждают анемию и пищевые отравления. Самый настоящий эликсир красоты и здоровья!

Прекрасный компот из абрикосов и скрасит, и украсит морозные зимние будни, ведь извлеченные из него половинки фруктов можно использовать для украшения самых разнообразных блюд!

А восхитительный персиковый компот обязательно подарит солнечное настроение каждому, кто хотя бы однажды его попробует!

Компоты без стерилизации

Домашние компоты без стерилизации хороши тем, что они позволяют хозяюшкам экономить драгоценное время. А приготовить их можно практически из любых ягод и фруктов – для этого подойдут и сочные нектарины, и пушистые персики, и ароматные яблоки или румяные груши. Да и с ягодами такие компоты всегда удаются на славу – придать напитку неповторимый вкус обязательно помогут виноград, черешня, клубника и многие другие ягодки.

Необычные компоты

Компот из кабачков – бесподобный напиток, который отлично подойдет и в качестве заготовки на зиму, и для утоления жажды в летний зной. А его невысокая калорийность позволяет наслаждаться вкусом необычного напитка без вреда для фигуры.

А тем, кто любит особо насыщенный вкус, наверняка понравится компот из кабачков, приготовленный с добавлением гвоздики и уксусной эссенции.

Захотелось чего-то оригинального? Приготовьте компот из фейхоа! Поверьте – впечатлений будет масса!

Порадует своим необычным вкусом и абрикосовый компот с мятой – сладкий и одновременно охлаждающий, он станет украшением любого застолья!

И еще одна отличная идея – замечательный кизиловый компот. Даже ягодки в нем настолько вкусны, что моментально будут съедены без остатка!

Не упускайте возможность приготовить чудесные компоты, ведь лето так скоротечно!

Источники:

http://www.povarenok.ru/articles/show/8634/
http://www.1001eda.com/recepty-neobychnogo-kompota-4-recepta
http://spb.aif.ru/food/recipe/1348827
http://www.povarenok.ru/articles/show/8634/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector