ИКРА «ЗАМОРСКОЕ ЧУДО»
“Заморское чудо” или диковинки на даче (Часть 1)
Большинство растений, о которых пойдет речь, не так уж часто встречаются на наших дачах. А зря! Они не только красивы и декоративны, но еще вкусны и полезны, прекрасно акклиматизировались и нормально себя чувствуют в условиях средней полосы. Возможно, и для вас это еще «диковинки» – ну что ж, знакомьтесь!
Чуфа или земляной миндаль (Cyperus esculentus), растение семейства Осоковых (Cyperaceae):
Родиной чуфы принято считать средиземноморские страны и Северную Африку. Известна чуфа еще со времен Древнего Египта (более 4 тысяч лет тому назад), упоминания о ней есть в трудах Плиния и Геродота. В Европу чуфу завезли арабы в средние века, особенно полюбилась она в Испании и Италии. Вполне успешно выращивать чуфу можно и в странах с умеренным климатом, как однолетнее растение. В более прохладных районах чуфа также может расти, но цвести не будет.
Внешне чуфа похожа на обычную осоку, каждый кустик высотой 40-80 см имеет мощную розетку из длинных и узких, жестких листьев. Помимо использования чуфы в качестве красивого бордюрного растения,
основная ее ценность – съедобные клубеньки, которые в огромном количестве образуются на корневище. Эти клубеньки-«орешки» длиной до 3 см имеют овальную или округлую форму, белая сердцевина покрыта жестковатой кожицей, которая не отделима от мякоти. «Орешки» чуфы отличаются сладковатым вкусом и характерным миндальным запахом.
О пользе чуфы говорить можно долго и много. Растение богато витаминами С и Е, микроэлементами кальцием, магнием, фосфором, железом. В чуфе содержится растительный белок, крахмал и различные сахара, благодаря чему она очень питательна (607 кКал/100 г). «Орешки» чуфы – отличные антиоксиданты, они укрепляют иммунитет и помогают в борьбе против вредного холестерина и атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. При сахарном диабете чуфа снижает уровень сахара в крови, она усиливает мозговую деятельность и улучшает память, повышает работоспособность и является отличным тонизирующим средством. Также чуфа имеет свойство очищать организм и выводить из него радионуклиды.
«Орешки» чуфы можно употреблять в пищу как в свежем, так и в поджаренном виде, они широко используются в кондитерском производстве – добавляются в выпечку, конфеты, шоколад, халву. Можно также приправлять клубеньками чуфы и вторые блюда.
Масло чуфы, полученное методом холодного отжима, имеет светло-желтый цвет, приятный вкус и легкий миндальный запах. Оно ничем не уступает оливковому маслу и успешно используется как в кулинарии, так и при производстве косметики.
Из поджаренных и затем перемолотых клубеньков чуфы получается напиток, похожий на какао. Если же смолотые «орешки» прокалить в духовке до шоколадного цвета, получится заменитель кофе. В Испании популярен прохладительный напиток оршад (орчата): чтобы его приготовить, клубеньки чуфы вначале замачивают, затем измельчают блендером, заливают кипятком и процеживают через ткань. В полученное «миндальное молочко» добавляют сахар, корицу и ванилин, дают настояться несколько часов и подают к столу охлажденным.
Родиной мелотрии считается центральная Африка. Шершавыми у этого растения являются листья, а не плоды. Мелотрия – лиана, которая вполне может быть использована для вертикального озеленения, декорирования беседки, однако в наших широтах в открытый грунт растение лучше высаживать в виде рассады. Рассада мелотрии, высаженная в мае, начнет приносить плоды в начале июля и будет постоянно цвести и плодоносить вплоть до наступления холодов.
Небольшие «огурчики» мелотрии имеют длину 2-4 см, по вкусу напоминают обычные огурцы, но с легкой кислинкой. Знатоки уверяют, что плоды мелотрии имеют привкус лайма или дыни, они съедобны как в сыром виде, так и в различных консервациях:
Также пригодны в пищу и клубни мелотрии, по вкусу схожие с топинамбуром.
Плоды мелотрии содержат витамины С и фолиевую кислоту (В9), в них присутствуют калий и натрий, магний и кальций, железо и фосфор, много клетчатки. Они очень низкокалорийны и могут быть рекомендованы для включения в рацион с целью снижения веса. Отличными свойствами «огурчиков» мелотрии являются их способность выводить из организма избыток жидкости (устранение и профилактика отеков), оказывать помощь в нормализации артериального давления. Регулярное употребление в пищу свежих плодов мелотрии помогает оттоку желчи и улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет и нормализует работу кишечника. Однако из-за кислинки их не желательно кушать при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
Свежие молодые «огурчики» мелотрии добавляют в различные салаты:
Они изумительно вкусны и красивы в маринадах, как в чистом виде,
ИКРА «ЗАМОРСКОЕ ЧУДО»
ИКРА “ЗАМОРСКОЕ ЧУДО” 🍴
> Кабачки белые – 3 кг
> Помидоры спелые – 2 кг
> Перец болгарский – 1 кг
> Лук репчатый – 1 кг
> Масло подсолнечное – 1 стакан
> Соль – 2 ст.л.
> Сахарный песок – 4 ст.л.
> Уксус яблочный – 2 ст.л.
Кабачки очистить, ежели они уже не молоды, удалить семечки если таковые имеются. Кабачки порезать кубиками. У перцев удалить семена и плодоножки. Лук, помидоры и перец порезать кубиками. В большом казане или глубокой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Сначала обжарить кабачки, добавить болгарский перец и лук, жарить помешивая 10 минут, затем добавить помидоры и обжаривать еще 10 минут. Получившуюся массу измельчить в блендере или комбайне.
Вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус, варить при слабом кипении 40 минут постоянно помешивая (внимание горячая масса очень брызгает, следите, чтобы кипение не было слишком бурным). Готовую икру разложить в простерилизованные банки и сразу же закатать простерилизованными крышками. Перевернуть банки, укутать до полного остывания. И хотите зимы ждите, хотите сразу кушайте! В общем, приятного аппетита!
Источники:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=19233
http://m.my.mail.ru/community/great_cooking/multipost/0e18000000a14100.html