ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Баклажанная икра

Этот рецепт сейчас читают: •

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Читать еще:  1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

Испечь сладкий перец

Помидоры и перец

Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

Помидоры очистить от кожицы и семян

Добавить мякоть помидоров

Соединить пюре из баклажан с жареным луком

Тушить под крышкой

Готовую икру охладить

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Баклажанная икра

Икра баклажанная — рецепт простой и очень вкусной закуски. Сочная, ароматная, пряная икра баклажанная домашняя готовится из самых простых продуктов. Знаменитая “икра заморская, баклажанная” каждое лето становится хитом повседневного и праздничного меню! Приготовление баклажанной икры дело нехитрое, вариантов рецепта множество. Баклажанная икра из тушеных овощей или баклажанная икра в мультиварке нежная и сочная. А из обжаренных или запеченных баклажанов икра будет еще более ароматная.Подробней про баклажанную икру .

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму.

Овощная икра проста в приготовлении, поэтому хозяйки часто экспериментируют с этим блюдом. Основой остаются баклажаны, но добавлять к ним народ научился все, что только душа пожелает. Это полуклассический рецепт баклажанной икры. В нем почти все, кроме лука, перемалывают в мясорубке. И это приятный бонус.

Вкусная баклажанная икра. Рецепту меня научила бабушка, а я делюсь с вами.

Я с детства обожаю баклажанную икру и за свою жизнь съела огромное ее количество, перепробовав уйму рецептов. Но этот рецепт — нечто особенное. Я не знаю, как описать, чем одесская баклажанная икра отличается от других, но одно могу сказать точно — вкуснее икры я не пробовала. Вот.

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать — и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря — она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Сегодня рецепт для тех, кто не хочет или не может тратить много времени на приготовление, а кушать хочется! Рецепт — находка, всегда выручит и не подведет!

Заалюк (zaalouk) — популярное блюдо марокканской кухни, салат из баклажанов или аппетитный вариант баклажанной икры. Основные ингредиенты закуски заалюк — запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, с добавлением чеснока, зелени, специй и оливкового масла.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют «сырой», хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов со сладким перцем на зиму. Зимой откроешь баночку — хоть овощной гарнир к мясу, хоть бутерброд с баклажанной с икрой.

Популярная ближневосточная закуска из печеных баклажанов с пряностями и майонезом — хацилим. Если вы еще не пробовали этот кулинарный шедевр, сейчас самое время его приготовить, тем более, что сделать это очень просто. Уверены, что хацилим займет достойное место в числе любимых закусок.

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

Эту необыкновенно популярную овощную закуску можно купить в магазине, но разве сравнится покупная икра баклажанная с домашней! Чтобы и зимой на вашем столе присутствовало это аппетитное блюдо, предлагаем домашний рецепт баклажанной икры для консервирования.

Предлагаю рецепт икры из баклажанов на зиму. Только натуральные продукты!

Баба гануш (или баба ганудж) в числе самых популярных закусок ближневосточной кухни. Как только не называют баба гануш — паштет из запеченных баклажанов, баклажанная паста, баклажановый хумус. Но при любом названии эта знаменитая закуска из баклажанов остается наивкуснейшим кулинарным шедевром. Приготовить баба гануш просто. Баклажаны вы сможете запечь в духовке или на открытых углях. Смотрите рецепт и действуйте.

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

Как же я люблю баклажанную икру! Это вкусно, полезно, сытно.

В сезон заготовок приготовьте эту невероятно вкусную икру из баклажанов и будьте уверены, что зимой вам будет, чем удивить и угостить родных и гостей.

Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

Готовим очень вкусную баклажанную икру. Все, что нужно, это хорошо отобранные овощи и немного вашего времени. Икра из баклажанов получается очень вкусная, приправьте ее любимыми специями и зеленью.

Семейный рецепт баклажанной икры. По этому рецепту готовим икру из баклажанов уже многие годы. Периодически пробуем и новые рецепты, но этот всегда остается фаворитом.

Очень летнее, очень вкусное и очень легкое в приготовлении блюдо. Одни «очень». Люблю икру из баклажанов и часто ее готовлю. Предлагаю вам один из вариантов этого необычайно вкусного блюда.

Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Да? Тогда этот рецепт икры из баклажанов именно для вас.

Такая икра из баклажанов — наш любимый летний деликатес. Попробуйте — и не пожалеете.

Легкая и вкусная овощная икра-ассорти готовится из сладкого перца, баклажанов, помидоров, моркови и лука.

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Читать еще:  ПЛАНИРОВКА ДАЧНОГО УЧАСТКА — ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ

Яркое пряное блюдо индийской кухни! Икра из баклажанов — отличное дополнение к отварному рису и к большинству других блюд, а также хорошая самостоятельная закуска.

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

Необыкновенно вкусная овощная икра из сезонных овощей.

Наверное, это моя самая любимая закуска. И вам предложу отведать икру из баклажанов.

Очень вкусная и нежная овощная икра из баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Полезная диетическая закуска из запечённых баклажанов и свежих помидоров — сырая икра из баклажанов. Легкое летнее (и не только) блюдо из овощей прекрасно пополнит запасы витаминов и микроэлементов. Для баклажанной икры овощи я запекаю и нарезаю только вручную ножом. Так получается вкуснее. И на следующей день закуска еще лучше!

Капоната — блюдо итальянской кухни, которое порадует вас вкусом и ароматом летних овощей. Капоната очень похожа на нашу овощную икру или овощное рагу. С добавлением оливок блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца приобретает средиземноморский акцент и особую пикантность.

Икра из синих — отличная закуска как к праздничному, так и к постному столу.

Обожаю я икру из баклажанов. Сделать ее просто. Рекомендую и вам приготовить такую быструю баклажанную икру.

Очень вкусный и красивый овощной салат, приготовленный по этому рецепту, станет украшением стола. Сочетание баклажанов, приготовленных на огне, со свежими помидорами, зеленью, чесночком и оливковым маслом делает этот салат не только вкусным и красивым, но и очень полезным.

Бабагануш — по восточному острое и ароматное, благодаря уникальным специям, блюдо из баклажанов. Прекрасная закуска или соус.

Очень популярное летнее блюдо — икра из баклажанов. Вкусно, просто, сытно.

Икра из баклажанов, или, как часто пишут, икра из баклажан — замечательная закуска и гарнир. Икра из баклажанов может быть и острой и мягкой, но обычно рецепт икры из баклажанов предусматривает немало чеснока и перца. Икра из баклажанов может состоять из рубленных кусочков баклажанов или из кашицы, полученной из баклажанов. Икра из баклажанов — рецептов много, и каждый имеет свой вкус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов — простой и вкусный вариант закуски. В состав блюда входят доступные продукты. Она может быть как гарниром, так и простым соусом к макаронам, тушеным или отварным овощам, к мясу и птице. Готовят острой, сладкой, добавляя различные овощи, фрукты и даже ягоды. Рецептов, как приготовить на зиму икру из баклажанов, множество. Попробуйте заготовить несколько баночек по нижеописанным вариантам.

Почему баклажанная

Икра, приготовленная из фиолетовых плодов, стала визитной карточкой русского стола, после тока как дьяк Феофан произнес за столом «икра заморская». Такое название, блюдо получило из-за иностранного происхождения овоща. Ведь родиной считается Индия, где он произрастает в диком виде и сегодня.

Культивировали примерно 15 веков назад, а на Руси он появился позже. Поэтому икра из баклажанов в период Ивана Грозного была заморской диковинкой.

Существует несколько видов закуски. Основной ингредиент — овощ, сине-фиолетового цвета. Практически во всех рецептах набор продуктов одинаков. В дополнении идут — репчатый лук, морковь, томатная паста или свежие плоды помидоров. Для усиления вкусовых качеств добавляют соль и различные специи.

Далее начинается технологический процесс приготовления, где подготовленные овощи проходят термическую обработку — варку, тушение, запекание, обжарку.

В любом случае баклажанная икра на зиму по вкусу получается — пальчики оближешь. Большие объемы закуски требуется заготавливать аккуратно, соблюдая весь процесс приготовления и санитарные условия. Важно помнить, что нашинкованные продукты — благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.

Аппетитный вид, изумительный вкус

Готовое блюдо по консистенции может получиться 2 видов:

  • с мелкорублеными кусочками овощей;
  • пюреобразной.

Раскладывают в стерильные емкости, в горячем виде. Для того чтобы икра из баклажанов получилась хорошей, рекомендуем ознакомиться с лучшими рецептами.

Классический вариант

Простота приготовления удивляет. Список продуктов минимальный. В летнее время найдется у каждой хозяйки под рукой. Для получения более яркого, насыщенного вкуса можно добавить сладкий стручковый перец, цукини, грибы.

  • лук-репка — 3 шт.;
  • баклажаны — 1,2 кг;
  • чеснок (зубчики) — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • томаты — 300 г;
  • небольшой пучок петрушки;
  • масло — 1/4 стакана;
  • соль, сахар — 1-2 ст.л.;
  • перец черный — 1/2 ч.л.

Приготовить икру из баклажанов несложно, достаточно приобрести все компоненты, очистить их, ополоснуть и просушить.

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками. Сковороду поставить на плиту, смазать небольшим количеством жира и раскалить. Обжарить до образования золотистого цвета.
  2. Баклажан нашинковать аналогично, выложить к овощам. Пассировать 2-3 минуты, влить 150 мл чистой воды, закрыть и оставить на среднем нагреве на четверть часа, регулярно размешивая.
  3. Томаты ошпарить крутым кипятком, удалив грубую кожицу. Протереть в пюре. Проверить сине-фиолетовый овощ на готовность и вылить полученное пюре. Добавить специи по вкусу, продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Обсушенную зелень мелко порубить, чеснок измельчить. Выложить в сковороду к овощам, размешать. Прогревать несколько минут.
  5. Готовое овощное рагу выкладывают в чашу кухонного комбайна, измельчают до предполагаемой консистенции. Попробовать на вкус, по желанию добавить еще специй. Накрыть, убрав в холодильник на полчаса для растворения сыпучих ингредиентов.
  6. В стерилизованную тару выложить икру, накрыть крышками. На дно кастрюли пометить тканевую салфетку, поставить банки, влить воды по плечикам. Стерилизовать икру баклажанную до 20 минут.
  7. Аккуратно достать, закрутить крышками. Чтобы закуска быстро не испортилась, тару с содержимым переворачивают и оставляют до полного остывания под теплыми вещами. После убирают в холод.

Совет! Для придания более насыщенного яркого цвета, при приготовлении дополнительно требуется добавить немного концентрированного томатного пюре или молотой красной сладкой паприки.

Блюдо на все времена

Икра из баклажан на зиму по простому бабушкиному рецепту готова. Зимой закуска будет радовать приятным ароматом.

Готовим в мультиварке

Основное преимущество приготовления — использование минимального количества растительного масла. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания.

  • морковь — 250 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг;
  • томаты — 600 г;
  • масло подсолнечное — 40 — 60 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок (зубчики) — 2-4 шт.

Баклажанная икра на зиму готовится по следующему принципу:

  1. Крупные сине-фиолетовые плоды промыть, срезать кожуру, нашинковать небольшим кубиком. Выложить в глубокий пищевой тазик, залить холодной отфильтрованной водой. По всей поверхности рассыпать 30 г соли, накрыть и поставить поверх тяжелый предмет. Данное действие позволяет удалить характерную горечь у продукта.
  2. У лука снять шелуху, моркови — тонким слоем кожицу, перца болгарского — семенную коробку. Нашинковать средним кубиком.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, установить режим «Жарка». Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.
  4. Слить жидкость с баклажанов, выложить в печь, перемешать. Жарить 10 минут.
  5. Томаты, ополоснуть, вырезать несъедобные места. Поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, тогда снимать кожуру с них будет намного легче. Нарезать кубиком. Отправить в мультиварку.
  6. Засыпаем специи, мелкорубленый чеснок. Поставить режим «Тушение» по времени 1 час.
  7. Чистую стеклянную тару простерилизовать, а крышки прокипятить.
  8. Мультиварку открыть, перемешать.
  9. Самая вкусная икра баклажанная на зиму плотно раскладывается в банки. Прикрывается крышками и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой полчаса.
  10. Закрывается, переворачивается и оставляется до полного охлаждения под теплым одеялом.
Читать еще:  Пример яркого эффектного миксбордера перед домом

Совет! Если овощ используется молодой, тогда можно оставить кожицу. Она тонкая и не ухудшит вкус готового блюда. Нарезать все компоненты требуется в одинаковом стиле, тогда закуска по внешнему виду будет красивой.

Приготовлено в мультиварке

Из печеных баклажанов

По времени на приготовление блюда уйдет не более 4 часов. Требуется подготовить следующие продукты:

  • томаты — 1,4 кг;
  • перец стручковый сладкий — 0,8 кг;
  • баклажаны — 1,8 кг;
  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 0,65 кг;
  • жгучий перец чили — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Действуем в следующем порядке:

  1. Ингредиенты для икры из баклажанов ополоснуть под проточной водой. Лук, морковь и перец очистить. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, а поверх уложить сухие плоды. Делаем проколы острой вилкой в нескольких местах.
  2. Ставим в печку на полчаса, переворачивая для наилучшего пропекания. По готовности достать, остудить и очистить в теплом виде. По вдоль разрезать каждый плод на 4 части, выложить вертикально в дуршлаг. Оставляем на 30 минут для вытекания лишнего сока.
  3. Очищенный репчатый лук, помидоры и перец нашинковать кубиком, морковку — натереть на терке.
  4. В кастрюлю выливаем кулинарный жир, разогреваем. Пассируем лук, после добавляем морковь, продолжает тушить до размягчения моркови. Затем выложить перец, а в самом конце закладываются помидоры. Продолжить приготовление блюда согласно рецепту без крышки четверть часа.
  5. Разрезанные баклажаны протереть, выложить в основную кастрюлю к содержимому. Варится состав 60 минут. За 10 минут высыпать соль, мелкорубленый жгучий перец .
  6. Разложить по чистым и стерильным емкостям, закатать крышками, обернуть в несколько слоев газеты и укрыть пледом до охлаждения. Самую вкуснейшую баклажанную икру хранят в холоде.

Совет! Если при приготовлении увеличить норму лука и моркови, тогда соус получится сладковатым.

Рецепт без стерилизации

Икра из баклажанов готовится быстро и просто. Ее можно сделать как в виде пюре, так и кусочками.

  • морковь — 2 шт.;
  • баклажаны — 0,9 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • томаты — 200 г;
  • масло — 5-6 ст.л.;
  • паста «Помидорка» — 30 г;
  • жидкость — 180-200 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • перец красный жгучий молотый — 1/2 ч.л.;
  • сахар по вкусу;
  • соль каменная — 1-2 ч.л.;
  • несколько зубчиков чеснока.

Готовим без стерилизации

  1. Сине-фиолетовый овощ промыть, срезать по необходимости кожуру, нарезать кубиком. Выложить в удобную миску, посолить. Прикрыть и оставить на полчаса. Тем временем подготовить остальные овощи, нашинковать их аналогичным образом. Морковь по данному рецепту лучше натереть на терке среднего размера.
  2. В сковороду вылить масло, поставить на плиту для разогрева. Баклажаны процедить от сока и обжарить в жиру 10 минут. Переложить в кастрюлю, где будет происходить дальнейшее приготовление.
  3. Пассеровать лук, морковь и перец, а после добавить нарезанный помидор. Тушить несколько минут регулярно помешивая. Соединить овощную смесь с баклажанами, тщательно размешать.
  4. В воде развести томат-пасту вместе со специями, вылить в кастрюлю. Перемешать, поставить на плиту и варить четверть часа на среднем нагреве. За несколько минут до готовности влить кислоту, измельченные зубчики чеснока, прогреть.
  5. Икру из баклажанов на зиму без стерилизации разложить в тару, герметично закрыть крышками, убрать под одеяло до остывания.

Совет! Для любителей острых закусок разрешается добавить при приготовлении в 2 раза больше чеснока и стручок жгучего перца.

Из кабачков и баклажанов

Самый вкусный и простой вариант приготовления овощной закуски. Хорошим сочетанием считается, если взять 3 части сине-фиолетового овоща и 1 часть кабачков (цукини). Вкус готового блюда получается насыщенным, сочным.

  • кабачки — 0,6 кг;
  • масло — 180 мл;
  • баклажаны — 1,7 кг;
  • лук-репка — 0,4 кг;
  • томаты — 0,7 кг;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 головки;
  • фруктовый уксус — 15-25 мл;
  • сахар — 30 г.
  1. Сине-фиолетовые плоды и кабачки ополаскиваем под водой, обсушиваем салфетками, по необходимости счищаем кожицу. Баклажаны нарезать на куски любого размера, немного посолить, оставить в таре на четверть часа. Отжать, от образовавшегося сока. Для приготовления икры на зиму из баклажан, ингредиенты требуется перекрутить через мясорубку.
  2. С остальными очищенными продуктами поступить аналогично. Соединяем все компоненты в одной кастрюле. Тушим под закрытой крышкой 1 час не среднем нагреве.
  3. За несколько минут до приготовления выливаем кислоту, жир, специи. Размешиваем, прогреваем, пробуем на вкус. Раскладываем соус по стеклянным емкостям, прикрываем. Устанавливаем в кастрюлю с водой и стерилизуем. Герметично закрываем тару, переворачиваем и охлаждаем. Рецепт икры из баклажан подошел к концу.

Объедение из кабачков и баклажанов

С грибами

Разрешается использовать как лесные, так и культивируемые грибы.

  • отварные лисички — 1,6 кг;
  • томаты — 3,3 кг;
  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • лук-репка — 0,9 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,9 кг;
  • томатный соус — 500 мл;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • чеснок — 200 г;
  • соль каменная — 50 г;
  • сахар-песок — 60-80 г.

Приступим к реализации:

  1. Овощи ополоснуть под проточной водой, по необходимости очистить. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить жир, раскалить. Выложить нашинкованный кубиком лук, пассировать до золота.
  2. Морковь нарезать соломкой на терке. Отправить пассероваться вместе с луком. Тем временем порубить кубиком сладкий перец, выложить в кастрюлю к содержимому, перемешать.
  3. Томаты разрезать на несколько частей, протереть. Пюре вылить к овощам, тушить четверть часа.
  4. Фиолетовый овощ нарезать небольшими кубиками. Высыпать в тару, перемешать и добавить отварные грибы.
  5. Засыпать специи, вылить томатный соус. Накрыть и варить 60 минут. Чеснок протереть и добавить в емкость за 3-4 минуты до готовности блюда.
  6. Горячую баклажанную икру, приготовленную по необычному рецепту, раскладываем в горячем виде по стерильным банкам. Прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю с холодной водой, после закипания жидкости прогреваем банки четверть часа. Закручиваем герметично крышками, переворачиваем до полного охлаждения.

Рассмотрев эти очень вкусные рецепты икры из баклажан на зиму, не составит никакого труда приготовить ее в сезон овощей. Для придания пряного аромата в каждый вид закуски можно добавить свежую зелень.

Источники:

http://lifehacker.ru/ikra-iz-baklazhanov-recepty/
http://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/baklazhannaya-ikra.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=695
http://zagotovki.guru/ovoshhi/ikra-iz-baklazhanov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector