ИДЕАЛЬНЫЙ УЖИН

Содержание

Варианты полезного ужина

Ужинать даже при строгих диетах нужно. А тем более при рациональном здоровом питании ужин никак не навредит.

Правильный ужин позволяет избежать риска ночного голода и спонтанных перекусов вечером.

Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. Их много, поэтому ужин может быть интересным и разнообразным. При этом максимально полезным.

Значение этого приема пищи в рационе

Еда в течение дня важна для:

  • хорошего самочувствия и настроения;
  • пополнения организма энергией, полезными витаминами и веществами;
  • ощущения сытости без риска переедания;
  • нормальной работы ЖКТ и других систем организма.

Все, что было съедено за день или не съедено, отразится в итоге на вечернем аппетите. Важно питаться правильно весь день, начиная с утра, чтобы ужин не стал голодным срывом.

Для этого рекомендуется принимать пищу не менее 3-4 раз в сутки.

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Важно! На ужин должно приходиться 30% энергетической ценности относительно всего дня. Надо учитывать калорийность.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Важно! Чтобы не переедать вечером, кушать надо медленно, не торопясь. Порции стоит делать на четверть меньше, чем обычно. Пережевывать каждый кусочек. Тарелки должны быть маленькими. Зрительное восприятие таково, что порции на небольшой тарелке выглядят внушительно.

Что лучше не кушать

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну.

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Варианты меню на каждый день

Несколько примеров сбалансированного ужина. В этих вариантах еда готовится быстро, что тоже важно.

Вариант 1

Рыбка, запеченная в фольге или на углях, свежий салат из пекинской капусты, огурца и сладкой кукурузы, заправленные сметаной, стакан томатного сока.

Вариант 2

Рыба, тушеная в сливках, отварная цветная капуста, стакан травяного чая.

Вариант 3

Куриная грудка отварная, порезанная на кубики и заправленная йогуртом. Стакан яблочного сока.

Вариант 4

Салат из помидора, огурца с добавлением сыра «Моцарелла» и маслин, чайной ложки оливкового или льняного масла. Чашка зеленого чая.

Вариант 5

Творог с медом или омлет. Стакан кефира.

При похудении: легкая еда, быстрое приготовление

Для худеющих важно снизить количество углеводов на ужин. И лучше отдать предпочтение белкам, но не более 100 г.

Вечерняя трапеза может состоять из куриного филе, хека, трески, нежирной говядины, отварных яиц и творога.

А гарниром к мясным блюдам могут служить листья салата, различная зелень, капустный салат и огурцы. Готовить простую еду просто и быстро.

Идеальные блюда для спортсменов

Спортсменам надо восстанавливать энергию и пополнять запас белков, чтобы организм не принялся «поедать» мышцы. В вечерней трапезе обязательно должны присутствовать белки, а также немного углеводов, овощей, фруктов.

Читать еще:  ФУКСИЯ — ЦВЕТОК ЭЛЬФОВ

Идеальны такие продукты на ужин, как:

  • творог, йогурт и кефир;
  • филе курицы и яйца;
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи и зеленые фрукты.

За три часа до сна можно выпить протеиновый коктейль. Подойдет и любой кисломолочный напиток, это полезно для активного восстановления мышечных волокон.

Самые лучшие рецепты: вкусные, низкокалорийные и здоровые блюда для всей семьи

Салат из бобов с грибами

  • банка консервированных бобов в собственном соку;
  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 ст. л. творожного соуса.

Шампиньоны отварить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и тоже измельчить в кубики. Смешать бобы, огурчик и грибы с творожным соусом.

Калорийность продукта: 180 ккал на 100 г.

Армянский плов

  • 200 г риса;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г чернослива;
  • 50 г сливочного масла.

Надо отварить рис так, чтобы он не слипался. Распарить в горячей воде сухофрукты, крупные измельчить. Смешать с рисом и маслом. Чтобы придать особенный аромат блюду, надо пожарить яйцо на сливочном масле и этим маслом заправить плов.

Калорийность продукта: 189 ккал на 100 г.

Блинчики из яиц с овощами

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • замороженные овощи «По-китайски»;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 г растительного масла.

Надо взбить вместе минералку с яйцами. Пожарить на масле эту яичную смесь, разливая, как блины, тонким слоем. Получится 2-3 блина. Потушить овощи. На каждый блинчик положить овощи и скрутить в рулет.

Калорийность продукта: 203 ккал на 100 г.

Рекомендации профессионалов

Все профессионалы, тренеры, диетологи едины во мнении, что ужин нужен. Он полезен даже худеющим.

Надежда Мельничук, врач-диетолог

Этот специалист рекомендует для вечерней трапезы овощи в пропорции: половина свежие, половина на грили или тушеные. Овощей надо больше, чем белковой пищи. А худеющим капуста на ужин – лучший вариант.

Наталья Самойленко, диетолог

Этот специалист предлагает включать на ужин умеренно жгучие специи. Они улучшают метаболизм, кровообращение. Это – перец, кардамон, кориандр. А еще на вечер хорош чай с мятой и с ложечкой меда.

Евгений Шорохов, персональный фитнес-тренер

Этот специалист советует на ужин есть растительные белки и овощи, молочные продукты со средним процентом жирности.

Полезное видео

Основные выводы

Ужин обязательно должен быть. Однако надо соблюсти несколько правил:

  • по весу порции должны быть не более 250 г – для женщин и 350 г – для мужчин;
  • по калорийности: 350 ккал – для худеющих, до 500 ккал – для обычных людей;
  • по объему вечерняя трапеза составляет 35% от всей дневной.

А еще ужинать надо не позднее 20 часов. Отказаться придется от сладкого, жирного и жареного.

Идеальный ужин на ЧЕ!

Уже с понедельника, 19 ноября, смотрите новую программу «Идеальный ужин» на канале «ЧЕ!».

Ведущий шоу – профессиональный шеф-повар Григорий Ляховецкий

«Идеальный ужин» – это кулинарное шоу, где пятеро незнакомых участников будут ходить друг к другу на званый ужин. Какие блюда приготовить и чем развлекать гостей – каждый решает сам. На кону звание самого гостеприимного хозяина и денежный приз.

В программе участвуют реальные люди, не актеры. И они поделятся секретами своего кулинарного мастерства – пятеро героев сами выбирают блюда, которые будут готовить, привнося в даже известные рецепты что-то свое. Помогать участникам будет ведущий Григорий Ляховецкий – профессиональный шеф-повар, окончивший кулинарную академию Le Cordon Bleu. К тому же он обладает потрясающим чувством юмора.

Как рассказывают создатели нового проекта, основой для «Идеального ужина» стала популярная программа «Званый ужин», которая успешно шла на телевидении в течение нескольких лет. Канал «ЧЕ!» выкупил формат проекта и запустил его в новом виде, сделав шоу более свежим и динамичным.

Елена Карпенко, директор телеканала «ЧЕ!»:

«Кулинарные шоу – это текущий тренд, зрители с удовольствием смотрят программы такого формата по телевизору. Мы искали проект кулинарного шоу, который продолжил бы тенденцию народного вовлечения в контент на телеканале «ЧЕ!» и был бы при этом в тренде».

Григорий Ляховецкий, ведущий шоу «Идеальный ужин»:

«Я не скован рамками сценария, формата, я могу задавать вопросы, какие хочу, и в кадре являюсь действительно тем Гришей, которым привык быть, а для меня это о-о-очень важно. И в целом «Идеальный ужин» – интересный динамичный проект, в котором мне нравится узнавать новое и в принципе помогать и быть полезным.

Мы работаем с живыми людьми и все делаем по-настоящему. Это настоящие эмоции, настоящая готовка, настоящая реальность. Естественно, хозяева каждый раз, когда мы приходим, хотят удивлять нас – съемочную группу и своих гостей. Поэтому бывают сюрпризы, неожиданности, иногда приятные, иногда просто смешные. Но это добавляет перчинки во все действие».

Смотрите новый «Идеальный ужин» на канале «ЧЕ!» уже с сегодняшнего дня, 19 ноября, по будням в 13:00.

Секреты правильно питания: 7 вариантов полезного ужина, который поможет похудеть

Вкусный полезный ужин при правильном питании для похудения – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные перекусы – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.
Читать еще:  «Запеченные баклажаны по-гречески»

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Правила питания при похудении

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Что можно есть на ужин

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Овощной салат с капустой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Читать еще:  С добрым утром хочется воскликнуть,

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

Топ 12 правил идеального ужина

. А затем попить чай с печенками перед телевизором, отведать маминых домашних пирожков или блинчиков с вареньем.

И очень часто получается так, что за этот наивкуснейший ужин вы употребляете не только всю свою дневную норму калорий, (а может и больше!), но и получаете тяжесть в желудке из-за очень обильных порций пищи. А отсутствие физической активности после еды провоцирует рост подкожного жира.

Конечно, каждый день наблюдая себя в зеркало, вы вряд ли это заметите. Но если сравнивать более длительные временные интервалы, результат отложения лишнего жира в жировых депо (местах на теле, где вероятность жировых отложений выше: ягодицы, нижняя часть живота, верхняя часть спины, область трицепса, область груди, бока) будет заметен на глаз и станет виден на весах.

Следствием постоянного переедания перед сном становится отсутствие аппетита по утрам, вялость, сонливость, это то самое чувство, когда говорят «не могу встать с кровати». Дело в том, что во время вашего сна все системы организма должны отдыхать и вечером они уже функционируют в замедленном режиме.

Кушать вечером нужно и важно, потому что самый комфортный режим питания для организма – это дробное питание.

Дробное питание – такой тип питания, когда вся калорийность рациона равномерно распределена по всему дню и делится пример на 3-6 приемов пищи, с примерно равными промежутками между ними.

Также в состав дробного питания могут входить 2-3 легких перекуса. Например, один через 2,5 часа после завтрака, и один через 2,5 часа после обеда.

Наличие сбалансированного ужина в вашем рационе гарантирует отсутствие голода по ночам (правильное функционирование гормона голода грелина и гормона насыщения лептина), а как следствие ночной тяги к холодильнику и бессонницы.

Полноценный ужин важен как часть построения системы рационального питания. И даже если вы худеете, то уменьшение массы тела должны происходить не за счет отсутствия ужина, а за счет общего дефицита калорий в рационе.

1. Есть после шести можно! Особенно, если ваш день начался в 10-11 часов утра, а спать ложитесь вы ближе к часу ночи. Вы можете спокойно поужинать за 2-3 часа до сна. Хотя пищеварительные ферменты к вечеру замедляются свое действие – организм прекрасно справится с пищей, которая не перегружена жирами и углеводами.

2. Калорийность ужина должна составлять примерно 20-25% от всей суточной нормы калорий. Повышенная калорийность вечернего приема пищи ведет к тяжести в животе, накоплению излишних жировых отложений, расстройстве сна, трудному пробуждению по утрам. Ночью организм должен отдыхать и восстанавливаться, а не пытаться переварить огромный комок пищи, поступивший в желудок прямо перед сном!

3. Время приема ужина зависит от вашего распорядка дня. Рекомендовано кушать не менее чем за 2-3 часа до сна. Если вам очень сильно хочется есть – можно включить за полтора часа-час до сна очень легкий перекус, например омлет, горький какао на воде.

4. Порция еды на ужин зависит от той калорийности, которую вы отводите на этот прием пищи, а также соотношения белков, жиров и углеводов.

5. Сбалансированность по макронутриентному составу для ужина крайне важна! Оптимально приготовить ужин из белка и клетчатки, например, нежирная рыба на пару и салат из свежих овощей, омлет с овощами.

6. Рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом, то есть не имеющие способности резко повышать уровень сахара в крови.

7. Простые углеводы (сладости), а также большое количество сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, каши) и жиров (орешки, жирная рыба) лучше перенести на обед или завтрак.

8. Во время ужина рекомендуется отказаться от всех рафинированных изделий (круп, хлебобулочных и кондитерских изделий), очень жирных блюд (например, приготовленных в большой количестве масла или во фритюре), полуфабрикатов, в составе которых есть тесто (вареники, пельмени)

9. Домашняя выпечка – это та же самая рафинированная мука, сахар и масло, которые входят в состав любой промышленной выпечки. Как бы ни были вкусны и полезны домашние пирожки, булочки, блины, оладьи (особенно мамины или бабушкины) – лучше оставить их на первую половину дня.
И при приготовлении попробовать использовать, например, овсяную, кокосовую муку.

10. Рекомендуется избегать блюд из творога (запеканки, сырники, творог с фруктами), так как творог представляет из себя сложный белок казеин, который потребует для своего усвоения повышенных энергозатрат огранизма. Нередко употребление творога на ночь приводит к сонливости по утрам, когда возникает ощущения, что вроде ты и спал, но совершенно не выспался.

11. Технологические способы обработки блюд для ужина должны быть непродолжительными, сохраняющими максимум витаминов в продуктах. Это варка, приготовление на пару, запекание, тушение (с минимальным количеством масла или вообще без него, на пару), жарка с несколькими каплями масла или без масла на антипригарной сковороде.

Старайтесь, чтобы продукты (особенно овощи), которые вы употребляете, были «живыми», то есть как можно ближе к своему естественному состоянию.
Не пережаренные, не вареные в течение 2-3 часов, не жаренные и затем запеченные, не выловленные из вчерашнего фритюра.

Как вы думаете, много полезных веществ останется в таких блюдах.

12. Если вы часто ужинаете вне дома – в кафе или ресторанах, тщательно изучайте меню того места, куда вы собираетесь. При выборе делайте акцент на блюда на пару и блюда из свежих овощей.
Следите за размером порций: если порция для вас большая – вовсе необязательно съедать ее всю.

Десерт лучше перенести на утреннее время!:)

Источники:

http://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznyj-uzhin.html
http://tricolortvmag.ru/article/canals/2018-11-19-idealnyy-uzhin-kulinarnoe-shou-premera-na-che/
http://mystroimmir.ru/zdorove/uzhin.html
http://maria-safina.ru/top-12-pravil-idealnogo-uzhina

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector