Ханум для ваших гостей

Мясной ханум: пошаговый рецепт приготовления узбекского традиционного рулета

09.02.2019 | 20:39 | Joinfo.ua

Сочная и насыщенная начинка в тандеме с пресным тестом, ароматными восточными пряностями подарят вам целый фонтан вкусов. Интересно, что названий у этого рулета около десятка. Вместо настоящего «ханум» вы также могли увидеть в традиционных ресторанах узбекской кухни слова – ханон, бурма, кыркабат, оромо или ханим, сообщает Joinfo.ua.

Ингредиенты для ханума

Для теста вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 50 — 100 мл воды
  • 1-2 столовые ложки масла растительного
  • муки на глаз, сколько возьмет тесто

Для начинки:

Способ приготовления традиционного узбекского рулета

На самом деле классический ханум делается исключительно из овощной начинки. Используется картофель и лук. Вдобавок все приправляется специями. Однако с фаршем рулет получается более сочным и вкусным, поэтому будем готовить именно такой. Кстати, название ему в таком случае – гюль-ханум.

Итак, для начала нужно сделать крутое тесто для рулета, которому еще предстоит подождать своего часа, пока готовим начинку. Для этого в миску просейте муку, сделайте углубление в центре белой горки и тоненькой струей влейте туда немного холодной воды, затем добавьте масло и немного соли.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодное место примерно на час. Теперь можно приступать к приготовлению нашей начинки для ханума. На крупную терку натираем две моркови и нарезаем мелко две луковицы. Делаем легкую зажарку, смешивая все овощи на скороде. В мясной фарш добавляем ароматные восточные специи, соль. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к начинке еще и натертую картофелину.

Начинка готова. Приступаем к финальному этапу формирования рулета. Для это понадобится скалка. Раскатываем тесто тонким слоем. На него высыпаем и аккуратно распределяем мясной фарш. Вторым слоем насыпаем нашу морковь и лук. Затем аккуратно сворачиваем всю начинку в рулет (чтобы ничего не разорвалось и не выпало). Затем укладываем ханум в пароварку. Рекомендуется предварительно стенки пароварки смазать маслом.

Отдельное внимание стоит уделить воде, в которой будет вариться ханум. Добавляем в воду лавровый лиcт, черный перец-горошек и щепотку соли. Варить ханум нужно на протяжении 40 минут. Перед подачей выкладываем узбекский рулет на блюдо и слегка поливаем маслом. Подавать гостям ханум лучше с томатным или сметанным соусом. Приятного аппетита!

Если же вы не хотите сильно заморачиваться с приготовлением узбекского рулета, то можете сделать его более упрощенный вариант из лаваша и крабовых палочек. Ничего варить в пароварке не придется!

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Читать еще:  ЧУДО-СМЕСЬ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

В центре горки из муки делаем лунку.

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Читать еще:  ЛУНА ПОДСКАЗЫВАЕТ!!!!

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Ханум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Ханум

Это — простейшее блюдо, эдакие ленивые манты.

Нам потребуется:

Читать еще:  ПОДБОРКА САМЫХ СЫТНЫХ ПИРОГОВ

Мука пшеничная — 400 гр

Фарш мясной – около 500 гр

Лук репчатый — 2 шт

Тесто готовим как на манты – вода (сколько потребует мука), соль, яйцо, мука. Говое тесто накрываем и даем ему отдохнуть около часа.

***Кстати, в этот раз я приготовил тесто на сметане, как рекомендовала накануне Любовь Холомонова (Телятникова) — Сметанное тесто на пельмени и вареники!

Берем мясной фарш (я приготовил из баранины и говядины (1х1), добавил курдюк), добавляем мелко порезанный лук, солим, перчим, можно добавить зиру (на любителя). По желанию можно добавить в фарш мелко нарезанный (или тертый на терке) картофель, или тыкву, или морковь…

Теперь делим тесто на две части. Раскатываем каждую из них в тонкий пласт (чем тоньше — тем лучше! я шибко тонко никогда не раскатываю, потому что. просто. лень заедает). Раскладываем половину фарша на тесто.

То же самое проделываем со второй частью теста и фарша.

И готовим в пароварке (у меня мантоварка) 50 минут с момента закипания.

Готовый ханум выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом.

Режем на кусочки и наслаждаемся с замечательным томатным соусом… или со сметанным соусом.

Я еще люблю с аццкими баклажанами (ну очень острыми).

Томатный соус готовим, пока ханум парится на паре: в томатный сок добавляем измельченный чеснок, острый перец и кинзу.

Сметанный соус: сметана+чеснок+зелень.

Аццкие баклажаны приготовлены летом по этому рецепту: Баклажаны по-херсонски

Оказывается, это не только простейшее эдакое ленивое блюдо узбекской кухни.

  • Советская узбекская танцовщица, певица, хореограф народного танца.
  • Коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт.
  • Госпожа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ханум

Подборка рецептов ханума с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовим правильный ханум в домашних условиях!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Мука — 3 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Соус:

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Начинка:

Говядина — 400 г

Жир бараний — 50 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Перец черный молотый

Масло растительное — для смазки

баранина — 500 г

сало — около 150 г

картофель — 150 г

соль — 2 щепотки

специи «для баранины» — по вкусу

Для теста:

соль — 1 щепотка

сливочное масло — 50 г

  • 224 Ккал

Вода — 1/3 стакана

Куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Мясной фарш — 500 г

Репчатый лук — 1-2 головки

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Соль и перец — по вкусу

Для соуса:

Томатная паста — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — для жарки

Зелень петрушки — по вкусу

Вода — 1/3 стакана

Куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Мясо или мясной фарш — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Соль и специи — по вкусу

Начинка:

Картофель — 3 шт.( крупные)

Томатная паста — 1 ст.л

Перец черный — 0.5 ч.л

Паприка сладкая — 0.5 ч.л

Масло сливочное — 50 г

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 3 ст.л. (для эластичности теста)

Специи — по вкусу

Для начинки:

Мясо или фарш — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Источники:

http://joinfo.ua/leisure/cookery/1246269_Myasnoy-hanum-poshagoviy-retsept-prigotovleniya.html
http://mnevkusnotut.ru/izdeliya-iz-testa/xanum-v-mantovarke-recept-s-foto.html
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43946593122/Hanum
http://www.iamcook.ru/theme/aliyeva

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector