ХАЧАПУРИ С СЫРОМ ЗА 5 МИНУТ

Содержание

Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт

На российских кухнях все чаще стали готовить ароматные и невероятно вкусные грузинские блюда. Особенно отечественные гурманы симпатизируют выпечке. Самым популярным рецептом является хачапури по-тбилисски за 5 минут. Удивительно насыщенное ароматами блюдо очень быстро и легко готовится. Справится с рецептурой и процессом приготовления даже начинающая неопытная хозяйка.

Хачапури

Традиционные лепешки, которые готовят в Грузии, называемые хачапури, славятся своей ароматной начинкой из сыра и невероятно нежным тестом. Но несколько тайн и секретов приготовления имеет тбилисский рецепт. Хачапури за 5 минут готовятся с помощью мацони (кисломолочного продукта), но можно использовать и обычный кефир, который продается в любом супермаркете.

Список необходимых ингредиентов

Давайте определимся с необходимыми продуктами, которые позволят приготовить вкусно и быстро хачапури. Как приготовить блюдо – расскажем далее.

  • 250 мл кефира. Если есть возможность приобрести настоящий мацони, то это будет идеальный рецепт.
  • Два куриных яйца.
  • По десять граммов сахара и соли.
  • Около двадцати пяти граммов растительного масла.
  • Сода (четыре-пять граммов или на кончике ножа, что более привычная мера для многих хозяек).
  • 50 гр. сливочного масла.
  • Семьсот пятьдесят гр. муки для приготовления теста и одна столовая ложка муки для начинки.
  • Пара столовых ложек воды.
  • Четыреста граммов творога обезжиренного зерненого или столько же брынзы, смешанной с творогом (можно заменить сыром сулугуни).

Приготовление теста

Дабы рецепт хачапури по-тбилисски за 5 минут был удачным, тесто должно быть приготовлено правильным образом. Обязательная процедура перед замешиванием — просеивание муки. Этот процесс позволяет не только избежать попадания в готовый продукт крупных камушков или мелких насекомых, частенько обитающих в плохо закрытых емкостях с мукой. Процесс просеивания позволяет насытить кислородом муку, следовательно, и готовое тесто. Оно будет более пышным и воздушным.

Итак, муку просеиваем в глубокую миску. Затем раздвигаем ее ложкой таким образом, чтобы внутри получилось пустое углубление. В полученную ямку наливаем кефир (или мацони). Сразу не перемешиваем, а добавляем еще некоторые ингредиенты: яйца, соль, соду и сахар. Секрет приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут заключается в том, что для замешивания теста не используется ничего кроме рук. Никаких блендеров, автоматических тестомесов или миксеров с венчиком. Только руки. В крайнем случае на первых порах перемешивания ингредиентов можно использовать вилку.

В приготовлении данного блюда очень важно прочувствовать момент, когда тесто будет готово. Согласитесь, миксер не сможет оповестить вас о своих «ощущениях». А вот руки – смогут. Тесто при замешивании должно становиться липучим, но очень мягким. Как только оно в руках станет теплым, мягким, податливым и слегка липнущим, то процесс удачно завершен.

Приготовление начинки для хачапури

Если в качестве начинки вы будете использовать творог, то никаких особенных манипуляций с ним производить не требуется. Просто немного соли, можно добавить еще молотый черный перец и все. А вот с сырной начинкой придется потрудиться чуть дольше.

Для того чтобы приготовить ароматные хачапури по-тбилисски за 5 минут, потребуется довольно твердый сорт сыра. Сулугуни необходимо будет натереть на крупной терке. Затем в тертый сыр вбивается два куриных яйца, добавляется соль и немного перца. Помните указанную в списке ингредиентов ложку муки для начинки? Пришло время добавить и ее. Если начинка будет туго перемешиваться, специалисты рекомендуют добавить одну столовую ложку воды. Все хорошо перемешиваем.

В классическом рецепте хачапури по-тбилисски на кефире начинка непременно должна быть не сухой и не жидкой. Найдите золотую середину при помощи воды или, наоборот, добавления муки в больших количествах. Начинка обязана быть липкой, вязкой и однородной. Из нее требуется сделать небольшие шарики.

Формирование хачапури

Как и обещали, рассказываем, как сделать быстро хачапури. Как приготовить начинку и тесто вы уже знаете. Остается самое интересное – формирование блюда. Для этого проводим следующие манипуляции.

  • Присыпаем рабочую поверхность некоторыми количеством просеянной муки.
  • Кладем тесто на стол.
  • Чуть домешиваем его.
  • Теперь руками необходимо нарвать тесто на кусочки, которые по величине будут равны комочкам сырной начинки. Никакого ножа! Работаем только руками!
  • Берем один шарик теста и, накрыв его ладонью, прижимаем к столу. Никакой скалки! Опять только теплые умелые руки хозяйки.
  • Внутрь получившейся лепешки укладываем шарик из сырной начинки.
  • Подняв немного края теста кверху, закрепляем их. Краешки соединяются методом прищипывания в пучок.
  • Опять в работу вступают руки. Ладонью прижимаем хачапури сверху и опять превращаем в лепешку.
  • Переворачиваем на другой бок — снова прижимаем ладонью.
  • Выпечка сформирована.

Как жарить

Все знают, что грузинские хозяйки для приготовления различной выпечки частенько используют специальные печи. Это довольно длительный и кропотливый процесс, требующий сноровки и доли опыта. А вот тбилисские хачапури за 5 минут на сковороде готовятся. В этом и заключается секрет данного рецепта.

Важно помнить, что никакого масла добавлять на сковородку не нужно. На сухой поверхности рекомендуется по несколько минут с каждой стороны обжарить лепешки до румянца.

Когда же потребуется масло, ведь оно указано в рецепте? Сливочным или растительным маслом мы будем смазывать уже готовые лепешки. Оно придаст блюду больше аромата. Хачапури станут нежными и более сочными. Приятного аппетита.

Ленивые хачапури на сковороде

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Ленивые хачапури на сковороде»

Готовим ленивые хачапури на сковороде за 5 минут

Знаменитая лепёшка с сыром — классическое национальное блюдо горной страны, где в каждой области пекут её по собственным рецептам. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество теста и сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепёшки только выиграют.

Хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печёные. Традиционно мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Мой рецепт хачапури очень прост, а главное не занимает много времени.

Как приготовить «Ленивые хачапури на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хачапури нам понадобятся мука пшеничная, несладкий питьевой йогурт, масло растительное, соль, сахар, сода, яйцо куриное, твёрдый сыр, творог рассыпчатый и перец горошек.

Для приготовления теста для ленивых хачапури, возьмем йогурт 200 мл., смешать с маслом подсолнечным 4 ст.ложки, содой 0.5 ч.л, сахаром 1 ч.л и 1 яйцом. Смешать в однородную массу.

Добавляя в 4 подхода просеянную муку, 2 стакана (320 грамм), замесить тесто. Тесто должно быть нежным и мягким, но не липнуть к рукам.

Для начинки сыр 300 грамм натереть на средней тёрке.

Добавить творог 200 грамм.

Поперчить по вкусу и перемешать.

Тесто разделить на 12 равных кусочков. Для 1 хачапури нам понадобятся 2 кусочка.

Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпать мукой. 2 кусочка тонко раскатать в лепёшки, не толще 5 мм.

Выложить на лепёшку начинку, 1/6 от общего количества.

Хачапури по — тбилисски

Хачапури – это одно из самых любимых блюд грузинской кухни. Навряд ли найдется человек, который не знает что такое хачапури. Блюдо популярно как среди грузинского народа, так и в других странах. Каждый регион Грузии славится своим рецептом хачапури и называется лепешка в честь региона. Лепешка приготовленная в Тбилиси называется — хачапури по тбилисски.

Каждый рецепт хачапури по-тбилисски уникален, и у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет его приготовления. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и на обед. Лепешки очень сытные и удивительны по вкусу.

Хачапури по — тбилисски за 5 минут

Лепешки, приготовленные по этому быстрому рецепту получаются ароматными, благодаря сырной начинке и нежному тесту.

  • 250 мл кефира (по возможности заменить на мацони);
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 20-25 грамм растительного масла;
  • сода пищевая пять грамм;
  • сливочное масло 50 гр;
  • 100 грамм муки высшего сорта;
  • чистая вода;
  • 400 граммов обезжиренного творога (можно заменить на брынзу, смешанную с творогом или заменить на сыр сулугуни).

Чтобы блюдо было вкусным и нежным, необходимо правильно приготовить тесто. Муку дважды просеиваем, так как мука насыщается кислородом, и, следовательно тесто получается воздушным. Муку просеиваем в миску и в середине делаем углубление, куда наливаем кефир. Туда же отправляем яйца, сахар, соль, соду. Тесто замешивается только руками. Месим пока кефирное тесто не станет теплым, податливым и слегка липнущим к рукам.

Здесь два варианта:

  1. Если в рецепте используется творог, то начинка готовится очень просто. Творог немного присаливается, добавляется черный перец и перемешивается. Начинка готова.
  2. Если используется сыр, то приготовление начинки займет немного больше времени. Сулугуни натирается на крупной терке. В сыр вбиваются два куриных яйца, добавляется перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Не забываем добавить одну столовую ложку муки и немного воды.

Когда тесто и начинка готовы приступаем к формированию лепешек.

Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и еще немного домешиваем его. Тесто рвем на кусочки, формируем шарики и прижимаем ладонью к столу. В получившиеся лепешки укладываем шарик из начинки. Поднимаем края теста и закрепляем. Краешки соединяются легкими прищипываниями в пучок. Сверху снова лепешку прижимаем ладонью.

Хачапури на сковороде за 5 минут

Даже неопытная хозяйка справится с этим рецептом. Лепешки быстро готовятся, их можно приготовить на завтрак и порадовать семью.

Нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 200 грамм муки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сулугуни.

Возьмем удобную миску, в которой нужно венчиком взбить яйцо. Вливаем молоко и опять взбиваем. Аккуратно всыпаем муку и все взбиваем. На крупной терке натираем сулугуни и добавляем его в тесто. Тесто с сыром тщательно перемешиваем.

Берем сковородку и смазываем сливочным маслом. Сформированные с теста лепешки выкладываем на сковороду и прожариваем на медленном огне пока не подрумянятся. Блюдо готово!

Рецепт хачапури по — тбилисски

Традиционные лепешки с сырами готовят без дрожжей. Тесто получается воздушным, мягким. Хачапури по-тбилисски – это идеальный выход из положения, когда у вас немного времени, а готовить нужно много и вкусно. Рецептура совершенно не сложная.

  • мука 600 гр;
  • мацони – 500 гр;
  • имеретинский несоленый сыр – 500 гр;
  • 3 столовые ложки топленого сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • сода;
  • соль.

Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с добавлением растопленного сливочного масла. Около 10 минут обжариваем одну сторону лепешки (швом вниз), под крышкой. Затем переворачиваем и обжариваем еще минут 10, но без крышки, чтобы лепешка подрумянилась. Горячие хачапури смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла. Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить эти ароматные лепешки с сыром. В этих рецептах нет ничего сложного, но получается очень вкусно!

Хачапури по аджарски и мегрельски: топ 5 рецептов Хачапури с сыром

В грузинской кухне очень большое обилие различных вкусных блюд, правильное сочетание всевозможных специй, насыщенность тончайших ароматов и какая-то таинственность в названиях. Одно из них — хачапури.

В первый раз услышав это название, наша фантазия рисует некий изысканный и замысловатый кулинарный шедевр, а на самом деле оказывается, что оно простое в приготовлении, несложное, очень вкусное и представляет из себя некий пирожок или лепёшечку из теста, с начинкой из сыра внутри.

Хачапури с сыром, приготовленное на сковороде, давно любимы во многих странах, не только лишь в одной Грузии, где с ними справится любая хозяюшка. Хотя конечно, есть небольшой секрет. Как советуют грузинские пекари, таким секретом этой самой вкусной хачапури, вовсе является не форма изделия и не начинка, а по настоящему горячее сердце и умелые ручки. Готовить его совсем несложно и времени отнимет немного, а вкус… «просто специфический», так говорил Аркадий Райкин. В общем нужно приготовить и отведать его, тогда поймете — что этот вкус равнодушным не оставляет никого.

Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • брынза — 50 грамм
  • сулунгуни — 50 гр.

Способ приготовления:

В начале нам нужно натереть сыр на крупной терке и отделить желток от белка.

Далее раскатываем слоеное тесто в квадрат и разделяем его на 8 равных квадратиков и смазываем их куриным белком с помощью кулинарной кисточки.

Теперь выкладываем на каждый отдельный квадратик сырную начинку. При желании в массу можно добавить одно яйцо и кусочек сливочного масла.

И как показано на фото, сцепливаем края друг с другом.

Или сделать как на втором варианте: Уже запечатанные хачапури раскатываем скалкой в квадрат, где сыр впечатывается в тесто, все края смазываем белком и защепляем в середине.

Выкладываем заготовки, обмазанные сверху желтком в противень с пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Блюдо должно получиться румяное и пышное.

Даем немного остыть и подаем к чаю.

Хачапури с сыром по мегрельски запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 350 гр
  • яйцо — 1 шт
  • вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1/2 ч. ложка
  • масло сливочное — 35 гр
  • сулугуни — 350 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

В теплой воде разводим соль и сахар, а после туда же всыпаем муку соединенную с дрожжами. Замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем сливочное масло, накрываем полотенцем и оставляем часа на два. Тем временем натираем на крупной терке сыр.

Готовое тесто разделяем на 2 равных куска. Тесто нужно приплюснуть и выложить в центр начинку из сыра.

Края необходимо залепить к центру.

Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки в лепешку и проделываем по середине дырочку

Помещаем хачапури на противень смазанный маслом и тщательно смазываем ее слегка взбитым куриным яйцом.

Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

Минут за пять до приготовления выложите сверху кусочки сулугуни и отправьте в печь до приготовления.

Блюдо готово, нарезаем на порции и подаем.

Хачапури с сыром по-аджарски

Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • сыр кавказский — 700 гр
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • яйцо куриное — 8 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • приправа — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.

Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.

Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.

А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.

Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.

На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.

Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру ( как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.

Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.

Далее достаем противень из печи, вбиваем в центр лодочки по одному сырому яйцу и отправляем блюдо запекаться обратно, минут на 10-12.

Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.

Пробуйте на здоровье!

Хачапури по-тбилисски с сыром сулугуни за 5 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • кефир — 500 мл
  • яйцо куриное — 4 шт
  • сулугуни — 600 мл
  • пищевая сода — 3 грамма
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В большую миску переливаем кефир, добавляем просеянную муку с содой и вбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и выходит в принципе мягким.

Начинку делаем из натертого на терке сулугуни, соединяем его с одним яйцом и солим.

Теперь разделяем общий объем теста на четыре равные части и их разделяем пополам. А уже из них делаем тоненькие лепешечки и выкладываем на них начинку из сыра.

Берем вторую лепешку, кладем ее сверху на первую и залепливаем так, как показано на фото. Получается нечто похожее на пирог.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и помещаем швом вниз наш пирог. Накрываем крышкой и готовим в течении 5-7 минут. После чего аккуратненько переворачиваем и обжариваем еще минут пять.

Хачапури по-тбилисски готово, подаем к столу немного остывшим.

Хачапури с сыром на кефире: (Видео рецепт)

Источники:

http://www.syl.ru/article/303546/hachapuri-po-tbilisski-za-minut-prostoy-i-byistryiy-retsept
http://webspoon.ru/receipt/khachapuri-za-5-minut
http://gruziyagid.ru/kuhnya/hachapuri-po-tbilisski
http://moy-povar.ru/xachapuri-s-syrom-na-skovorode-5-receptov-s-foto.html

Читать еще:  «Куриные ножки с пармезаном и чесноком»
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector