Грибочки с картошечкой — это потрясающе! Так тепло, уютно и по-домашнему!

Содержание

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Читать еще:  МОДНЫЕ СОРТА САДОВОЙ РОМАШКИ

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Рецепт слоек с грибами и картофелем ( 9 фото )

Грибы всегда считались неоднозначным продуктом. Одни видели их небезопасной едой и всячески избегали, а другие не могли представить без грибов свой рацион, наслаждались их вкусом и пользой.

Именно для вторых редакция «Так Просто!» предлагает приготовить сытные слойки с грибами по особому рецепту. Такое блюдо удивляет не только оригинальным внешним видом, но и насыщенным вкусом за счет удачного набора ингредиентов. Обязательно порадуй этими своеобразными грибными кулечками своих домашних.

Пирожки с грибами

  • 500 г слоеного теста (упаковка)
  • 4–5 картофелин
  • 400 г сухих грибов
  • 100 твердого сыра
  • 2 головки лука
  • 1 яйцо
  • сливочное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Помой картофель, отвари, очисти и нарежь небольшими кубиками.

На крупной терке натри сыр.

Полукольцами нарежь лук.

На разогретой сковороде обжарь нарезанные грибы сначала отдельно, а затем с луком.

Грибы и лук смешай с картофелем и сыром. Поперчи и посоли — начинка готова.

Немного раскатай тесто. Разрежь его на равные прямоугольники и смажь сверху взбитым яйцом.

На тесто равномерно выложи начинку и сверни в кулечки. Сверху снова смажь яйцом.

Выпекай эти своеобразные пирожки с грибами в духовке при температуре 200 градусов около 15–20 минут. Приятного аппетита!

Такие слоеные пирожки с грибами отличный способ по-новому приготовить привычные продукты, порадовав себя вкуснейшей закуской. Тем более что сезон грибов уже начался, а значит, можно будет поэкспериментировать с начинкой согласно собственным предпочтениям.

Недавно мы также рассказывали, как лучше всего пожарить грибы, чтобы сохранить в любимом продукте наибольшую пользу. А также делились способом мариновки грибов с болгарским перцем. Сохраняй эти рецепты, чтобы готовить из любимых продуктов только самые вкусные блюда.

Читать еще:  Санитарные нормы для выгребной ямы.

ПРИВЕТ! » ГРИБОЧКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ

Добрый вечер. Сегодня третий день марафона. Результатов пока 0, плюсую, заболела гриппом и всё никак не вылечусь. У нас холодно и идёт дождь. Хочу вам рассказать ещё об одном блюде, которое есть в посылках ДЕМ, мне оно тоже нравится. Вот как я его готовлю.

Грибочки с картофелем и луком по — старорусски.

Ингредиенты рецепта «Грибочки с картофелем и луком по — старорусски.»:

1. Грибы свежие 500гр.

2. Картофель 500гр.
3. Лук репка 3 шт.
4. Чеснок 3 – 4 зубчика.
5. Масло слив 3 ложки.
6. Перец чёрный (по вкусу)






1. Сметана 1 стакан.
2. Яйцо куриное 2 штуки.
3. Мука пшеничная 2 ст.л.

Замочим в холодной воде глиняный горшок. Сегодня я готовила в большой форме, а можно делать и порционно ( стеклянные формы водой не замачиваю, только глиняные горшочки).

1. Нарежем произвольно помытые грибы на сковороду с двумя ложками масла. Поставим, на медленный огонь выпариваем сок
2. Добавим нарезанный кубиками лук и продолжим пассировать на медленном огне.
3. Жарим до его прозрачности.


В ытащим из воды форму и, протерев его внутри стенки на сухо, обмажем давленым чесноком. Выложим туда первым слоем грибы.

форму с выложенными грибами забыла снять на фото.

К артофель нарежем дольками. На оставшемся масле поджарим его почти до готовности, поперчим. Отправляем вторым слоем в посудину.

С мешаем тщательно компоненты заливки. Выльем сверху и отправим в холодную духовку. Выставив температуру в 190 – 200 градусов. Минут на 20 – 25.

Пищевая ценность блюда «Грибочки с картофелем и луком по — старорусски.» (на 100 грамм):

Калории: 134,0 ккал.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ У ВАС МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ, ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ВЫХОДА ГОТОВОГО ПРОДУКТА. ВСЕ ПО-РАЗНОМУ ЗАПЕКАЮТ ПРОДУКТ.

Осеннее развлечение для старшей группы «Осенние подарки»

Екатерина Зибарева
Осеннее развлечение для старшей группы «Осенние подарки»

ОСЕННИЕ ПОДАРКИ

Дети забегают, становятся полукругом:

1. Снова осень за окошком, дождик сыплется горошком,

Листья падают, шурша, как ты, Осень, хороша!

2. Листья золотом расшиты, тропки дождиком умыты,

В ярких шапочках грибы, всё нам, Осень, даришь ты!

3. Все дорожки и тропинки, будто в пёстрых лоскутках,

Это Осень незаметно ходит с краскою в руках.

4. Посмотри, мой милый друг, как красиво всё вокруг!

На дворе- царица Осень, так давай её попросим

Свои краски подарить, чудесами удивить.

5. Ты – Осень урожайная, ты – Осень золотая,

Дождям, туманам и ветрам сестрица ты родная.

6. А сегодня так нарядно в зале, мы осенний праздник отмечаем,

Золотыми листьями качаем, песенку про Осень запеваем!

ПЕСНЯ «АХ, КАКАЯ ОСЕНЬ

(дети садятся на места, девочки-листочки-за ширму)

Вед: Нельзя нам на свете прожить без чудес, они нас повсюду встречают,

Волшебный осенний и сказочный лес нас в гости к себе приглашает.

1. Золотые и багряные листья в воздухе кружат,

Хорошо идти мне с мамою по дороге в детский сад.

2. Солнце в листиках купается, а они летят, летят,

И в ладоши опускаются, и тихонько шелестят.

3. Как огнём горит вся улица, листья спорят с ветерком,

Даже хочется зажмуриться, так красиво всё кругом.

4. Осень скоро попрощается, подарив наряд цветной,

Ведь не зря её красавицу называют золотой.

ТАНЕЦ ОСЕННИХ ЛИСТОЧКОВ

Вед: Мы попали в дивный лес, много разных в нём чудес,

Мы тихонько посидим, кто живёт здесь поглядим.

1. Мы с цветами дружим, мы над ними кружим.

2. Мы не зря жужжали, мёд мы собирали.

3. Вкусный и полезный, он от всех болезней.

4. Он густой и сладкий, кушайте, ребятки! (дарят мёд)

(музыка, выбегают белочки с корзинками орешков):

1. Я – оранжевый зверёк, шубка тёплая, как грелка,

Хвостик мягкий, как пушок, я – старательная белка!

2. Мы – белочки пушистые, попрыгуньи быстрые,

Лапки наши цепкие, зубки наши крепкие.

3. Мы по веточкам скакали да орешки собирали,

Все запасы в кладовой пригодятся вам зимой. (дарят орешки)

(Выбегает Ёжик с корзинкой грибов):

1. Я ёжик, ёжик маленький, колючий, серый ёж.

Ни на кого, ни на кого я, ёжик не похож! /2р

2. Хожу, брожу по лесу я, грибочки я ищу,

И ягоды, и яблочки в свою нору тащу. /2р

Ёж: Я- колючий, серый ёжик, не жалел коротких ножек,

Бегал по лесным дорожкам и набрал грибов лукошко.

Хоть сушите, хоть солите, мне не жалко – всё берите (отдаёт корзинку)

Вед: (смотрит в корзинку с грибами):Эх, опятки -весёлые ребятки!

Раз попали в детский сад – потанцуйте для ребят!

1. Я – грибок и ты грибочек, мы растём средь пней и кочек,

Читать еще:  Вкусный, сочный, ароматный шашлык в мультиварке.

День осенний чист и светел, не грустят грибы о лете.

2. И на горке, и под горкой, под берёзой и под ёлкой,

Хороводами и в ряд в шапочках грибы стоят.

3. Мы – весёлые ребята, называемся опята,

Делают нам маринад, кто нас съест, тот будет рад.

4. Нас, опяток, уважают девочки и мальчики,

Если только нас поджарят, то оближут пальчики!

Вед:Ну, а сейчас, ребятки, послушайте загадку:

—Он большой, как мяч футбольный, если спелый-все довольны,

Замечательный на вкус, называется….(дети: АРБУЗ)

1. Я- арбуз большой и важный, знаю, любит меня каждый!

2. Кафтан на мне зелёный, а сердце, как кумач,

На вкус, как сахар, сладок, а сам похож на мяч.

3. Я- зелёный, полосатый, угожу на всякий вкус,

И большие, и ребята любят сахарный арбуз! (дарят арбуз)

ПЕСНЯ-ТАНЕЦ «ВЕСЁЛЫЕ АРБУЗЫ»

Вед: Как приятно фнам подарки принимать!

Но пришла пора нам поиграть!

ИГРА С ЛИСТЬЯМИ (Дети с листьями садятся на места)

Вед: (смотрит на подарки): Как же много здесь подарков! Самых разных, самых ярких!

Кто-то к нам ещё спешит (прислушивается) слышите, как лес трещит?

(на метле влетает БабаЯга, останавливается в центре зала):

Б,Я. Что, узнали вы меня? Верно, бабушка Яга.

В разных сказках я была, а теперь сюда пришла,

Здесь подарки раздают, а меня и не зовут!

Погляжу-ка я сейчас, чем тут угощают вас (смотрит подарки)

Мёд! Вот это я люблю! Мёд себе я заберу.

В ступе целый день летаю, горло часто простужаю.

Как орехов много здесь! Вам их столько и не съесть.

Мне орехи по зубам! Ни за что их не отдам!

Ну, а тут что на пенёчке? Ой, да это же грибочки!

Подосиновик, опёнок и малюсенький маслёнок,

Сыроежка, маховик, даже крепкий боровик.

Сколько опо лесу хожу – всё поганки нахожу. Да ещё и мухоморы,

Разве будешь тут здоровой?

Без грибов не пропадёте, вы ещё себе найдёте!

И арбузик забираю. Всё, спасибо, улетаю (хочет уйти)

Вед: Как тебе, Яга, не стыдно все подарки отбирать (обращается к детям)

На подмогу надо, видно, нам, ребята, Осень звать!

(появляется Осень)

Осень: Здравствуйте, мои друзья, я всё время здесь была (к Яге)

Всё, Яга, назад отдай, да из леса улетай!

А не то как закружу, листьями запорошу,

Будешь помнить ты меня, ведь в лесу хозяйка – я!

Б. Я. Ох, скажите, напугала! Не таких ещё видала!

Осень: Ах, ты так: тогда держись! Ну-ка, ветер, закружись!

Листья пёстрые, летите, злую гостью заметите!

(дети под музыку бегут вокруг Б. Я. машут листьями и гудят: «у-у-у-у,ш-ш-ш-ш»)

Б. Я.: Ой, не надо, не метите! Всё обратно заберите!

Где же тут моя метла? Не вернусь к вам больше я! (улетает)

(дети садятся на места)

Осень: Прибегали к вам зверята, прилетала к вам Яга,

С чем же вы пришли, ребята? Удивите чем меня?

Ребёнок: Про тебя стихи мы знаем, хороводы заведём,

Слушай, Осень золотая, как мы песенку поём!

Осень: Вы хотите поиграть? Будем листья собирать!

ИГРА-АТТРАКЦИОН «КТО БОЛЬШЕ НАСОБИРАЕТ ЛИСТЬЕВ»

Ребёнок: Ты ещё немного, осень, с нами поиграй,

В хоровод весёлый поскорей вставай!

ХОРОВОД «ПОДАРКИ ОСЕНИ»

ИГРА «ВОЛШЕБНЫЙ ПЛАТОК»

Звучит весёлая музыка. Дети свободно двигаются по залу, танцуют. Музыка меняется на более тихую, спокойную. Дети приседают и закрывают глаза ладошками. Осень, расправив большой платок, обходит ребят и кого-нибудь из них накрывает платком.

Осень. Раз, два, три! Кто же спрятался внутри?

Не зевайте, не зевайте, поскорее отвечайте!

Дети называют имя спрятанного под платком ребёнка. Если они угадали, Осень поднимает платок. Ребёнок, находившийся под платком, танцует под весёлую музыку, все ему хлопают. Играя в последний раз, Осень накрывает платком корзину с яблоками, незаметно внесённую в зал. Осень вновь произносит свои слова. Дети называют имя ребёнка, который, по их мнению, спрятался под платком.

Осень. Нет! Все ребятки здесь! Кто же тогда под платочком спрятался?

Мы платочек поднимаем, что под ним, сейчас узнаем.

Что же это? Корзинка!

Осень угощает детей.

Осень. Очень весело мне было, всех ребят я полюбила,

Жалко с вами расставаться, но пришла пора прощаться,

Вы подарок мой примите, чаще в гости приходите!

«В гостях у Петрушки осенние топотушки». Осеннее развлечение в первой и второй младшей группы Цель: создавать радостное праздничное настроение детям, способствовать развитию положительного эмоционального отклика Герои: Петрушка,.

Осеннее развлечение для детей подготовительной группы «Весёлые осенние нотки» Действующие лица: Ведущая – Осень – Нотка До – Нотка Ре – Нотка Ми – Нотка Фа – Нотка Соль – Нотка Ля – Нотка Си – Атрибуты: Нотный стан,.

Источники:

http://lifehacker.ru/kartoshka-s-gribami-recepty/
http://shnyagi.net/203751-Recept-sloek-s-gribami-i-kartofelem.html
http://www.dietamalyshevoy.ru/blogi/4295300631/700079729991
http://www.maam.ru/detskijsad/osene-razvlechenie-dlja-starshei-grupy-osenie-podarki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector