«Грибной жюльен»

Жюльен из лесных грибов

Шелковый Заварной Крем на желтках Без Муки

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Нежный и очень вкусный жюльен с грибами! Обжаренные грибы, запеченные со сметаной и все это под золотистой сырной корочкой — вот что такое настоящий грибной жюльен!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для грибного жюльена.

Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.

Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.

Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.

Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать тушить.
Ножки готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.

Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.

В другой сковороде разогреть 3 ст.л. сливочного масла + 2 ст.л. растительного, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.

Грибной жюльен «А-ля Париж»

Блюдо быстро готовится. Не нужны навыки поварского искусства. Любому по плечу!

Ингредиенты для «Грибной жюльен «А-ля Париж»»:

  • Шампиньоны (консервированные) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кубик бульонный (куриный) — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сыр твердый
  • Вода (кипяток) — 1/2 стак.
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Грибной жюльен «А-ля Париж»»:

Мелко нарезать лук, потушить его. Пока он тушится, мелко нарезать грибы и добавить их в сковороду.

Жидкость, которая была в банке, не сливать, а добавить в нее растворенный в 1 /2 стакана кипятка куриный кубик.

В грибы добавить муку, перемешать и постепенно влить бульон. Потушить минут 5, добавить сметану, положить в форму, посыпать сыром и поставить в духовку минут на 15, запекать до образования корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельные гнёздышки с грибами и сыром

  • 61
  • 139
  • 6694
Читать еще:  Суп «Харчо» в мультиварке

Грибы с овощами «Веселые грибочки»

  • 16
  • 19
  • 4832

Икра грибная «Закусочная»

  • 10
  • 150
  • 2446

Ленивый бризоль

  • 1
  • 39
  • 4920

Салат «Сытный»

  • 16
  • 128
  • 4442

Жульен в багете

  • 43
  • 322
  • 33956

Закуска из кальмара и грибов «Новый год в Пекине»

  • 65
  • 271
  • 5918

Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей

  • 4
  • 33
  • 1887

Грибные слойки «Вертушки»

  • 59
  • 106
  • 3058

Попробуйте приготовить вместе

Харчо

  • 128
  • 2249
  • 117427

Салат «В розовых тонах»

  • 119
  • 307
  • 11498

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

  • 102
  • 1212
  • 53112

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить грибной жюльен: простые рецепты из доступных продуктов

Жюльен относится к блюдам французской кухни. С недавних пор он полюбился и россиянам. Многие пробуют грибной жюльен только в ресторанах и даже не догадываются, что это блюдо легко и быстро можно приготовить дома.
Если хозяек заинтересовало, как приготовить в домашних условиях вкусный жюльен, им нужно подготовить необходимые продукты и начинать воплощать задуманное в жизнь.

Классический рецепт жюльена

Для классического грибного жюльена из шампиньонов нам потребуется:

  • шампиньоны свежие – 0, 500 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • твердый сорт сыра – 200 г;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  2. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем мелконарезанный лук.
  3. Отправляем туда же шампиньоны.
  4. Помешивая, дожидаемся, пока выкипит вся жидкость.
  5. Солим, перчим по вкусу, добавляем муку.
  6. Тщательно вымешиваем.
  7. Постепенно вливаем сливки медленной, тонкой струйкой, все время помешивая, тогда не будет комочков.
  8. Даем покипеть 2-3 минуты.
  9. Выключаем плиту.
  10. Раскладываем массу в кокотницы, горшочки или любые другие порционные формы (если нет ничего подходящего, делайте в сковороде, порционно разложите потом).
  11. Посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на 15 минут. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 180 градусов.

Подавать жюльен нужно в порционных формах, в которых блюдо готовилось, но это не критично.

Жюльен с курицей и грибами

На основе классического рецепта грибного жюльена повара со временем придумали различные виды этого вкусного и ароматного блюда. Популярен жюльен с курицей и грибами.

Для его приготовления возьмите равное количество филе курицы и свежих грибов. Кстати, вместо шампиньонов вполне можно использовать наши грибы, которые растут в российских лесах.

С курицей отлично сочетаются рыжики

Принцип приготовления тот же.

  1. Куриное филе режем на небольшие кусочки и обжариваем в масле с луком и чесноком. Через 10 минут добавляем порезанные грибы. Ждем, пока испарится жидкость.
  2. Вводим муку и сливки.
  3. Раскладываем по формам и посыпаем сыром. Запекаем в духовке.

Некоторые хозяйки добавляют в горшочек бульон. Этот способ понравится тем хозяйкам, которые считают сливки слишком калорийным продуктом. Но количество бульона должно быть минимальным, в противном случае получится суп.

Жюльен в тарталетках

Идеален для праздничного стола, тем более, когда не удается отыскать необходимое количество посуды для запекания. В этом случае будем делать жюльен со сметаной. Она гуще сливок и тарталетки не размокнут. Учитывайте то, что блюдо подают горячим, это не закуска.

Тарталетки должны быть большого размера

Способ приготовления:

  1. В тарталетки выкладываем обжаренные в масле кусочки курицы.
  2. Вторым слоем выкладываем обжаренные грибы с луком.
  3. Сверху выкладываем по ложке сметаны и посыпаем тертым сыром.
  4. Отправляем в духовку до тех пор, пока тарталетки не станут золотистого цвета и не покроются румяной корочкой. Понадобится примерно 20 минут.
  5. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Читать еще:  Клубничные заготовки: необычный джем, соус, ликер и …уксус!

Жюльен с брокколи и шампиньонами

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой. Блюдо низкокалорийное. Но, чтобы придать ему нежный сливочный вкус, сделаем его со сливками (пара ложек).

Ингредиенты:

  • брокколи – из расчета 2-3 соцветия на порцию;
  • сыр – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • сливки – 2 ложки.
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжариваем порезанное куриное филе, грибы кубиками и соцветия брокколи. Масло наливаем чуть-чуть. Только чтобы не подгорала сковорода.
  2. В конце приготовления, через 20-25 минут, вводим пару ложек сливок, солим, перчим.
  3. Тушим на медленном огне еще 3-5 минуты.
  4. Посыпаем тертым сыром. Если вы хотите приготовить настоящее диетическое блюдо, сыр можно исключить. Корочка и так получится благодаря тому, что использовали сливки.
  5. Отправляем в духовку на 20 минут. Диетическое вкусное блюдо готово.

Грибной жюльен в мультиварке

Отличный вариант, если нет форм для запекания в духовом шкафу. Этот способ приготовления сокращает время готовки, так как все делается в одной емкости.

  1. Выбираем нужные ингредиенты в зависимости от того, какой жюльен вы готовите.
  2. Включаем программу «Жарка» и обжариваем грибы с луком в масле в течение 10 минут.
  3. Выкладываем их из мультиварки.
  4. Обжариваем куриное филе с чесноком в этом же режиме в течение 15 минут.
  5. Всыпаем в мультиварку обжаренные грибы с луком, солим, перчим, добавляем стакан сливок или бульона (в зависимости от того, какой вид вы готовите).
  6. Включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 10 минут.
  7. По истечении времени вводим ложку муки, тщательно перемешиваем, посыпаем тертым сыром. Включаем режим «Выпечка» или «Жарка». Ждем еще 10 минут.

Блюдо готово, подавать его следует порционно так, как подают куски пирога.

Жульен. 5 рецептов вкусного жульена

ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН

Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы.

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

Сверху выложить тёртый сыр.

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

Приготовление. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда.

Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец.

Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом).

Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.

Читать еще:  Рецепт из детства «Сметанник».

СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА

Вариант 1 . Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ

Приготовление. Креветки отварить. Лук и грибы обжарить.

Сыр потереть на мелкой терке.

Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом. Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.

Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.

ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ

Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.

К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.

Обжаривать все вместе 10 минут.

Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.

Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.

Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.

Наполнить булочки жюльеном.

Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.

ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ

Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.

Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).

Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.

В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).

Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.

Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.

Вновь все тщательно перемешать. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.

На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.

Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».

Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень.

Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром.

«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка сверху, и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/172-zhyulen-iz-lesnykh-gribov
http://www.povarenok.ru/recipes/show/837/
http://sunmag.me/retsepty/gribnoj-zhulen.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a94d04d55876be5a8e1f423/5aa04d2ead0f2219e2c885c6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector