«Греческий салат в лаваше»

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Чем характеризуется традиционная греческая кухня? В первую очередь, свежестью и легкостью, ароматами средиземноморских приправ. А вот визитной карточкой ее является всем известный греческий салат.

  • В чем особенность греческого салата?
  • Классический греческий салат
  • Оригинальный греческий салат с курицей
  • Греческий салат в лаваше
  • Секреты приготовления греческого салата

В чем особенность греческого салата?

Трапеза с друзьями, обязательные семейные ужины, простая и ненапряженная манера… Именно все это можно прочувствовать во вкусе жемчужины греческой кухни — греческом салате. Этот салат стоит на первом месте среди других в средиземноморских ресторанах. И это не удивительно: свежие овощи, созревшие под 340 солнцами, как говорят сами греки, смогут покорить любого — сладкие помидорчики, пухленькие оливки, соблазнительный лимончик, блестящие цукини, дикая зелень, сочный перец и самое лучшее во всем мире оливковое масло. А еще — соленый фета, различные сорта брынзы, неострый сыр рикотто и безумие ароматов базилика, петрушки, розмарина, кориандра, мяты и орегано.

Одного, истинного рецепта приготовления греческого салата не существует, но главными составляющими являются огурцы, помидоры, перец, сыр, нарезанные крупными кусочками, и оливковое масло.

С точки зрения медицины — это еще и очень полезная еда — настоящая кладь витаминов, фолиевой кислоты. Последняя стимулирует выработку эндорфинов, так называемого «гормона счастья», поэтому хорошее настроение после порции салатика — обеспечено.

Классический греческий салат

В данном варианте идеальное сочетание овощей и приправ.

Ингредиенты

  • огурцы — 3 шт.;
  • сыр Фета — 200 гр;
  • помидоры — 3 шт.;
  • красный перец болгарский;
  • красная луковица — одна большая головка;
  • маслины — банка;
  • приправы — сухой орегано, соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Вымыть огурцы, помидоры и перец, нарезать их (перец длинными полосками, огурцы и помидоры — крупными ломтиками).
  2. Лук и маслины нарезаются колечками.
  3. В прозрачную салатницу выложить листья салата, потом — овощи слоями и сверху — нарезанный кубиками сыр Фетта.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, полить маслом и немного посолить (не забывайте, что сыр сам по себе соленный, поэтому не перестарайтесь).

Оригинальный греческий салат с курицей

Этот салат по достоинству оценят мужчины-мясоеды, которые не привыкли кушать одни овощи, поэтому утяжелить любимое блюдо можно с помощью фарша. По сытности салат не уступит и оливье, а вот подача его намного интересней.

Гармония вкуса мяса и оливок с овощами удивит, а плотный перекус прибавит и сил, и энергии.

Ингредиенты

  • фарш куриный — пол килограмма;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — головка;
  • перчик — 3 шт.;
  • черные оливки без косточек;
  • сметана 130 гр;
  • огурец;
  • йогурт — 200гр;
  • специи — укроп, перец, чеснок.

Приготовление

  1. Поджарить куриный фарш с добавлением чеснока.
  2. Выложить мясо в блюдо — готов первый слой.
  3. Второй слой — нарезанный колечками лук.
  4. Третий — нарезанный кубиками перчик.
  5. Следующий — помидоры (мелкие кубики, желательно убрать семена, чтобы не переувлажнить блюдо).
  6. Потом идут оливки и соус.
  7. Соус — смешать йогурт и сметану, добавить мелко нарезанные огурцы и укроп.
  8. Поставить в холодильник, чтобы немного пропитался.

Греческий салат в лаваше

В последнее время на праздничных столах все чаще можно увидеть лаваш с разной начинкой.

Читать еще:  Памятка садоводу

А почему бы не сделать его с греческим салатом? Идея свежая, к тому же — удобная, особенно идеальный вариант для фуршета — можно спокойно перемещаться по помещению и не переживать, что что-нибудь да выпадет из тарелки.

Необходимы продукты

  • лаваш тонкий ;
  • чеснок 2 зубика;
  • маслины без косточек — 200-граммовая банка;
  • помидоры — 4 штуки;
  • масло оливковое — около 50 мл;
  • огурцы — 4 шт. (небольшие);
  • брынза — 200 г;
  • перчик болгарский;
  • сок лимона.

Приготовление

  1. Нарезать овощи — маслины пополам, огурцы, сырок и помидоры — кубиками, чеснок выдавить через пресс, перец полосками, салат нарвать руками.
  2. Заливка: лимонный сок + оливковое масло, чеснок, перец, соль.
  3. Выложить в соус овощи и аккуратно, но хорошо, перемешать.
  4. На каждую часть лаваша разложить салат и свернуть трубочкой.
  5. Нарезать порционными кусочками.

Секреты приготовления греческого салата

Сыр или брынзу лучше поделить на две части — одну выложить в качестве слоя, а другая — для украшения.
Желательно разделить на две части и листья салата — лучшие использовать для украшения, а те, что по-меньше — в основу салата.

Как видите, рецепт приготовления греческого салата не требует особых навыков или трудностей, а вот его вкус полюбится многим, даже тем, кто не относит себя к любителям легких закусок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

«Греческий салат в лаваше»

Лаваш — популярнейшее хлебное изделие, которое является одним из символов кавказской и ближневосточной кухни, но известно и любимо всему миру. Бесспорно, лаваш — это блюдо армянского происхождения, и переводится с древнеармянского как «лав» – хороший, и «(х)аш» – еда. Существует даже легенда о том, что первый на земле хлеб напоминал именно пресный армянский лаваш.

А еще это изделие очень часто именуют «параки», «армянский ломкий хлеб» либо просто «ломкий хлеб», однако все эти названия обозначают примерно одно и то же тончайшую (0,2-0,5 см) хлебную лепешку, приготовленную из пшеничной муки (в старину – из особого сорта ячменной) в специальных (традиционных) печах «тонир» (или «тандыр»).

Давайте же сегодня попробуем разнообразить с помощью этого необычного «хлеба» всеми любимую и также хорошо известную закуску – любимейший греческий салат с сыром фета! Поверьте, от такого оригинального угощения не откажутся ни дети, ни уж тем более взрослые!

Чтобы приготовить греческий салат в лаваше, вам понадобится:

помидоры – 4 шт.
армянский лаваш (тонкий) – 2 шт.
салат-латук – 1 коч.
чеснок (молодой) – 2 зуб.
маслины (без косточек) – 200 г
оливковое масло – 50 мл
фета (сыр) – 200 г
сладкий перец – 1 шт.
огурцы – 4 шт.

Как приготовить греческий салат в лаваше:

1. Промываем все свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце. Теперь нарезаем их средними (даже слегка крупноватыми) кусочками: огурцы – ломтиками (полукольцами), очищенный от сердцевины сладкий перец – соломкой, а помидоры (желательно выбрать помясистей и потверже) – кубиками.
Перекладываем измельченные овощи в глубокую миску, присаливаем их и перемешиваем.
2. Очищаем чеснок, а затем очень-очень мелко нарезаем его ножом (а еще его можно просто натереть на самой мелкой терке либо пропустить через чесночный пресс).
Сыр фета нарезаем аккуратными примерно одинаковыми кубиками (среднего размера). Достаем из банки маслины и разрезаем их пополам (при желании их можно использовать и целыми).
3. Далее разбираем на отдельные листья кочан салата, тщательно промываем их под проточной водой, после чего просушиваем на бумажном полотенце. Теперь или нарезаем салат небольшими кусочками ножом, либо просто рвем его руками и сразу выкладываем в миску к остальным овощам (слегка присаливаем).
4. Растираем в какой-нибудь небольшой удобной емкости чеснок вместе с оливковым маслом (его можно заменить подсолнечным при желании). Теперь отправляем в миску с салатом нарезанный сыр и маслины, заправляем все получившейся смесью и хорошенько перемешиваем (при необходимости присаливаем и добавляем черный молотый перец).
5. После этого, когда начинка у нас уже подготовлена, берем каждый лист тонкого армянского лаваша (важно, чтобы он был свежим и мягким) и разделяем на 4 части. Теперь выкладываем в каждую из них по несколько столовых ложек салатной начинки и аккуратно сворачиваем в трубочку (или конвертик, если у вас получится). Подавать такую закуску нужно сразу же после ее приготовления, чтобы лаваш не успел размякнуть от масла и сока овощей.

Читать еще:  Ищем людей, кто бы мог брать на время кошек, котят, собак или щенков…

А чтобы сделать подачу блюда более интересной и нарядной, красиво выкладываем на каждую тарелку (при порционной подаче) по несколько листиков того же салата-латука, а уже на них кладем наш греческий салат в лаваше!

Греческий салат в лаваше

  • масло оливковое – 50 мл
  • салат-латук – 1 кочан
  • соль – по вкусу
  • чеснок молодой – 2 зубчика
  • маслины без косточек – 200 г
  • огурцы небольшие – 4 шт.
  • сыр фета – 200 г
  • перец болгарский – по вкусу
  • помидоры твердые – 4 шт.
  • лаваш тонкий – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

легко

Не знаете куда применить оставшийся лаваш и сыр. Добавьте немного винограда и приготовьте интересное .

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Ведь помидор .

Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые .

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов .

Греческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, .

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

легко

Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики .

легко

Греческий салат с брынзой — настоящий символ страны, ведь в состав блюда входят главные .

легко

Греческий салат подают во всех тавернах этой страны. Кстати, здесь, на его родине, блюдо часто .

оригинально, для пекника самое оно

Чтобы лаваш на разваливался, надо брать 2 лаваша вместе и на верхний класть начинку и аккуратно заворачивать

Вчера делала теплый салат со свининой. И недавно купила лаваш. Развернула, там 2 больших листа. Сын предложил салат завернуть в лаваш. Нарезала свинину, как для бефстроганова. Так вот попыталась завернуть в лаваш, он начал рваться и ингредиенты начали выпадать, хотя смазала низ майонезом. Может подскажите, какой лаваш брать в магазине? Или может самой делать? И побольше рецептов с мясом напишите. С уважением, поклонник Гастронома.ru

А у меня всё разваливается(( или я как то складываю не так?

Хороший рецепт, мне еще очень нравится, если лаваш смазать фетой , положить овощи (те же: помидоры, огурцы, перец, оливки) и свернуть конвертом, очень вкусно, сытно и легко.

Очень понравился рецепт. Обязательно приготовлю.

Это на любителя.Но мне ненравится когда крупные кусочки. Короче чем мельче то красивее и вкуснее.

если положить на лаваш просто лист салата, то не обязательно его подавать как можно быстрее. так он еще долго не размокнет.

Салат в лаваше

Лаваш — это пресные лепешки на основе воды и хлеба, традиционно готовящиеся в специальных печах-тандырах. Он используется в качестве хлеба у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, некоторых странах Азии. Во многих англоязычных источниках именуется как армянский хлеб, в Оксфордском справочнике лаваш относится к периоду античности, распространение этой традиции в древние времени относилось преимущественно к территориям Армении и Ирана.

Сейчас лаваш распространен во всех арабских странах — фирменные сендвичи в лаваше подают в Марокко, Ливане, Сирии, эти традиции перевезены выходцами из этих стран в США, Европу и Россию. Эти хлебные лепешки продает местное население на Гаваях.

Читать еще:  Как вернуть деревьям былую силу

Лаваш встречается у многих народов, но только в Армении он является основным блюдом. Так как лепешки заготавливают впрок, иногда на 3-4 месяца, они достаточно жесткие и ломкие. Чтобы приготовить бутерброд из лаваша, он забрызгивается водой и оставляется под полотенцем на полчаса. После этого он становится мягким и податливым. В Армении есть блюдо «дурум», которое можно вполне считать европейским салатом в лаваше — в лепешку заворачивается сыр со свежим укропом. В Азербайджане подают к мясу рис, завернутый в лаваш.

В Армении есть и другое похожее на салат в лаваше блюдо — бртуч, оно напоминает мексиканское буррито. Бртуч сворачивается в трубочку вместе с начинкой из мяса, яиц, сыра, зелени, салатных листьев, специй и прочих ингредиентов. Это блюдо и стало прообразом многочисленных вариантов современного салата в лаваше.

Традиция готовить салаты в лаваше пришла в Европу из Азии, где уличные торговцы подавали в лаваше мясо с овощами. Традиция постепенно распространилась в России и Европе, на нашей территории это блюдо больше известно как шаурма на основе мяса курицы, приготовленной на гриле, овощей, трав и соуса. Тем не менее, рецептов салатов, как мясных, так и овощных, подающихся в лаваше огромное количество. Начинка может быть практически любой.

Салат в лаваше — это идеальный вариант для быстрых домашних и школьных завтраков, пикников или в качестве богатого витаминами и питательного бутерброда. Лаваш может отличаться по технологии приготовления — быть тонким и пышным. Во втором случае при приготовлении внутри лепешки образуется пустота, разрезав хлеб на две части вы получите отличный хлебный «кармашек», в который можно положить любые наполнители.

Как приготовить салат в лаваше — 15 разновидностей

Традиционный армянский салат в лаваше — бртуч и дурум

Блюду бртуч и дурум несколько тысячелетий, считается, что лаваш готовится по оригинальной технологии народами Азии примерно 6000 лет. Традиция готовить салаты в лаваше или бутерброды началась с пастухов, которые уходили пасти овец на несколько месяцев в горы. Для пропитания они брали с собой овечий сыр и лаваш. Первый бртуч, он же дурум, готовился из овечьего сыра и веточки тархуна. В современном варианте бртуча овечий сыр сочетают с зеленью, очень часто — с укропом и петрушкой. Это все заворачивают в лаваш.

Другим вариантом является мясной бртуч — в оригинале с мясом баранины. В современном варианте это блюдо делается в Армении из шашлыка курицы, баранины или говядины на выбор с обильным добавлением специй, трав и овощей. На ереванском рынке в бртуч кладут суджук, бастурму, помидор, огурец, листья салата и обязательно вареные яйца и очень много зелени. Мясо традиционно делается соленым, а овощи и травы подаются без соли и делают вкус этого удивительного армянского бутерброда очень насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

  • лаваш средних размеров;
  • огурец;
  • помидор;
  • много зелени;
  • листья салата латук;
  • бастурма, суджук (как вполне взаимозаменяемый вариант — шашлык из курицы, баранины или говядины);

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываются на мягкий лист лаваша, оставляя приблизительно 1/3 незаполненной площади лепешки. Все содержимое заворачивается в лаваш трубочкой. Салат полностью готов к употреблению.

Интересный рассказ об армянских традициях от Михаила Ширвинда и приготовлении бртуча на ереванском рынке можно посмотреть на видео:

Добавьте в лаваш индейку и швейцарского сыра, чтобы испытать наслаждение от блюда.

Вы можете также посмотреть мастер-класс приготовления похожего блюда в сирийской пекарне от местного шеф-повара:

Источники:

http://edablog.ru/2013/08/23/retsept-prigotovleniya-grecheskogo-salata-klassicheskij-s-kuritsej-i-v-lavashe.html
http://www.1001eda.com/grecheskij-salat-v-lavashe
http://www.gastronom.ru/recipe/5650/grecheskij-salat-v-lavashe
http://www.salatyday.ru/recepty/recept/110

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector