«Гранола с яблочным пюре»
Пряная яблочная гранола
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 50 шт.
Ингредиенты
Ароматные домашние яблочные мюсли
Apple spice granola — мой фаворит среди, всех домашних мюслей, которые я приготовила, а готовлю я гранолу, почти каждую неделю.
У неё невероятно приятный вкус с лёгким ароматом кокоса, а запах специй с самого утра согреет вас пьянящим ароматом и хорошее настроение и самочувствие вам гарантированно на весь трудовой день!
Как приготовить “Пряная яблочная гранола” пошагово с фото в домашних условиях
Для яблочной гранолы нам надо: овсяные хлопья (у меня 7 минут), домашнее яблочное пюре, изюм (промытый, высушенный), мёд, кокосовое масло, стружка, орехи, кунжут, пряности.
Если мёд густой, надо соединить с маслом и прогреть слегка (!) на водяной бане.
Желательно, чтобы температура не поднималась выше 40°C (я боюсь, канцерогенов) Размешать до однородности.
Добавить пряности, соль. Перемешать.
Добавить яблочное пюре, перемешать.
Яблоко очистить и нарезать мелким кубиком.
Медово-яблочную смесь, добавить к овсянке. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить хлопья.
Добавить яблоко, перемешать. Смесь, будет «комковатая», но после выпекания разойдётся, так что не пытайтесь разъединить.
Выложить ровном слоем на застеленный противень. Поставить в разогретую до 170°C духовку на 40-50 минут.
Каждые 10 минут доставать и перемешивать.
Добавки могут быть любые, но как по мне к яблочному больше подходит именно грецкий орех. Соединить все добавки, кроме изюма.
Добавить когда гранола, практически готова, на последние 10 минут.
Гранола готова, тогда когда она полностью сухая и равномерно золотистая. Добавить изюм. Перемешать, остудить.
Гранола с яблочным пюре готова. Сложить в герметичную ёмкость и наслаждаться, каждое утро!
Домашняя гранола: подборка лучших рецептов
Каждый, кто хоть однажды задумывался о правильном питании и его внедрении в собственную жизнь, обязательно слышал о граноле. Вообще, это традиционный американский перекус или блюдо для завтрака. Гранолу производят из овсяной крупы и орехов, в нее добавляют мед и сухофрукты. А на завтрак она прекрасно сочетается с ягодами и кисломолочными продуктами. Мы собрали для вас подборку рецептов этого модного блюда, которые вы с легкостью воплотите на своей кухне.
Если вы любите завтраки с гранолой и покупаете готовую смесь в магазине, самое время задуматься о пользе такого блюда. Ведь за качество ингредиентов отвечает производитель, а не вы. Сделайте заготовку этой смеси сами, тем более, что это не так сложно, как кажется, а хранится готовая гранола в закрытой банке довольно длительное время. Дополнить ее вкусными ингредиентами вы наверняка сможете сами, однако присмотритесь и к нашим рецептам.
Гранола с яблочным пюре и ягодами годжи от фудблогера Анны Пустырниковой.
Ингредиенты:
750 гр овсяных хлопьев
1 чашка семечек
2 чашки миндаля
3/4 чашки кунжута
1 чашка яблочного пюре (3 небольших яблока почистить, порезать, закинуть в пароварку на 15 мин, слить жидкость и взбить блендером)
2 ч.л корицы
1 ч.л имбиря (сухой)
1/4 чашки жидкого меда
1 ч.л соли
2 ч.л растопленного кокосового масла
2 чашки сушеных ягод
Приготовление:
1. Смешайте все сухие (кроме ягод) ингредиенты в большой чашке
2. Смешайте все жидкие ингредиенты в отдельной чашке, хорошо перемешайте и добавьте в сухую смесь. Тщательно перемешайте.
3. Включите духовку на 180С
4. Застелите 2 противня пекарской бумагой и равномерно распределите по ним будущую гранолу.
5. Запекайте около 40-50 минут, доставая гранолу каждые 15 мин и хорошо перемешивая. Это делается для того, чтобы она подрумянилась равномерно, получилась рассыпчатой
6. Когда вся гранола равномерно пропеклась и не осталось никаких влажных участков, достаньте из духовки, дайте остыть и вмешайте сушеные ягоды.
Еще один рецепт приготовления гранолы от Анны Пустырниковой.
Ингредиенты:
1 чашка сырого миндаля
1 чашка грецких орехов
0,5- 1 чашка семян льна
0,5 чашки кокосовой стружки
0,5 чашки семян подсолнечника
0,5 чашки семян тыквы
1 чл. молотой корицы
0,5-1 чл экстракта ванили
4-5 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа (надо, чтобы все семечки и орехи были слегка обмазаны медом)
изюм, курага, сушеная клюква по желанию
Приготовление:
1. Орехи нарубить, смешать в миске все семечки и орехи. Добавить корицу и ваниль.
2. Добавить мед, все тщательно перемешать, чтобы все семечки и орехи были слегка покрыты медом. 3. Выложить смесь на противень и сушить в духовке при 170С около 20-30 минут, гранола не должна стать совсем сухой, она досохнет уже потом при остывании. Смотрите, чтобы не пригорела.
4. Если хотите, чтобы гранола оставалась хрустящей, сухофрукты лучше добавить только перед подачей. 5. Хранить в герметичном контейнере.
Телеведущая и кулинарный блогер Мария Кравцова признается, что гранола является одним из ее любимых завтраков . Поэтому и ее рецепт вошел в нашу подборку.
Основа:
лепестки миндаля
тростниковый (а лучше – кокосовый) сахар
кленовый сироп
корица
семена льна
Перемешиваем ингредиенты, выкладываем в форму на лист пергамента, запекаем полчаса при температуре 160 градусов. В середине процесса запекания смесь желательно перемешать для равномерного запекания.
⠀
В это время в блендер отправляем:
⠀
Ягоды (малина и чёрная смородина)
Банан (половинка)
Молоко
Йогурт
⠀
К готовой граноле добавляем сушёную клюкву и изюм. Сервируем с ягодно-молочным соусом из блендера.
Фудблогер Анжелика Зоркина тоже любит гранолу и с удовольствием готовит ее сама.
Для гранолы:
Овсяные хлопья – 150 гр
Гречневые хлопья – 100 гр
Лесные орехи (крупно нарезать, часть оставить целыми) – 80 гр
Орехи кешью (крупно нарезать) – 30 гр
Тыквенные семечки – 3 ст л
Семечки подсолнечника- 2 ст л
Семена льна – 2 ст л
Корица – 2 ст л
Молотый имбирь – 1 ч л
Соль морская – щепотка
Кокосовое масло – 3 ст л
Кленовый сироп – 2 ст л
Вяленая клюква – 2 ст л
Для подачи:
Свежие ягоды – 2 ст л
Натуральный йогурт – по вкусу
Приготовление:
1. Кокосовое масло растапливаем в небольшой кастрюльке, затем добавляем кленовый сироп, размешиваем и отставляем с плиты.
2. Все сухие ингредиенты для гранолы смешиваем, добавляем масло с кленовым сиропом и хорошо перемешиваем.
3. На застеленный бумагой для выпечки противень кладем будущую гранолу и выпекаем при 160 градусах в заранее разогретой духовке около 40 минут, помешивая каждые 10-15 минут, чтобы гранола стала хрустящей и равномерно пропеклась.
4. Готовую гранолу остужаем, добавляем изюм. Подаем гранолу с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
Блогер Наталия Шамина тоже знает толк в граноле, добавляя в нее цедру апельсина, орехи и сушеную клюкву.
Ингредиенты:
3 стакана крупных овсяных хлопьев
Цедра апельсина
1/2 стакана яблочного сока
3 ст.л оливкового масла
4ст.л. кленового сиропа
1/2 стакана любых орехов
Сушеная клюква
Приготовление:
1. В миске смешать масло, сок и кленовый сироп. Добавить хлопья и орехи, перемешать. Выложить ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в духовке 50-60 минут при температуре 170 градусов, периодически помешивая.
2. Достать противень из духовки, дать остыть граноле, смешать с сушёной клюквой. Для завтрака добавить йогурт, кефир или простоквашу.
Фудблогер Анастасия Матвеева предлагает вариант гранолы с клюквой или изюмом, исходя из ваших предпочтений. Она также добавляет в гранолу апельсиновый сок.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 300 гр
Орехи (фундук, кешью, фисташки и кедровые) и тыквенные семена 180 гр
Апельсиновый сок 125 мл
Мёд 125 мл
Подсолнечное масло 60 гр
Корица 2 ст.л.
Соль, перец по щепотке
Сушеная клюква (или изюм) 180 гр
Приготовление:
1. Орехи и семечки измельчить до удобного размера, смешать с овсяными хлопьями.
2. Далее жидкие ингредиенты. Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь и, помешивая, дождитесь, пока все ингредиенты соединятся, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Влейте горячую жидкость в сухие ингредиенты и хорошо всё перемешайте.
3. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это не так уж обязательно). Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Доставайте форму через каждые минут 10 и хорошо всё перемешивайте. 4. Пока выпекается гранола, нарежьте ягоды (если они большие), опять же до размера кусочков орехов. После того, как вынули гранолу — дайте ей полностью остыть.
4. В остывшую гранолу добавьте сухие ягоды и снова всё перемешайте. Добавить йогурт и фрукты для подачи. Или добавьте банановые чипсы. Их просто сделать – банан нарезать на кусочки 2 мм, смазать лимонным соком, сушить в духовке при 60 градусах весь день или всю ночь, проверяя и перевернув в середине процесса.
Гранола это просто. Как приготовить дома?
by tonya · Ноябрь 22, 2019
Гранола – один из самых вкусных и полезных завтраков, который очень популярен в США. У нас же набирает популярность постепенно и стоит довольно дорого, если не знать — как легко приготовить гранолу дома.
Овсяные хлопья + орехи + семечки + мед + масло + (духовка/140 С/30 минут + помешивать 1 раз/5 мин) = вкуснейшая домашняя гранола
Рецептов гранолы множество! И в этом ее преимущество. Можно подбирать ингредиенты на свой вкус и хуже она не станет. Поэтому есть несколько причин ее готовить.
Причина 1: Гранола полезна и питательна
В отличие от привычных мюсли гранола не содержит искусственных подсластителей и быстрых углеводов. Все ингредиенты натуральные и сохраняют свои свойства после выпечки. Орехи и семена насыщены жирами и протеинами, а растительное масло помогает сохранять гранолу свежей. Так что 2 недели в банке ей не помеха.
Причина 2: Готовим под себя
Конечно, гранолу можно купить, но она продается не в каждом магазине. Да и стоит подороже, чем мюсли. При чем самая дешевая будет состоять только из подсушенных хлопьев с медом. А вот дома можно добавить все любимые орешки и семена. И подстраивать рецепт под себя. Экспериментировать с количеством, разнообразием и основными составляющими.
Причина 3: Скорость приготовления
Подготовка займет 5 минут. Если не считать времени на раздумия о том, что нравится больше – фундук или арахис. Берем семена, орешки, овсяные хлопья – перемешиваем. С ними перемешиваем и жидкие ингредиенты, например, мед, клиновый сироп или кокосовое масло. И ставим все в разогретую духовку на 140 градусов. Не забываем перемешивать смесь во время запекания. 20-30 минут – и готово!
Причина 4: Гранола — это отличный перекус
Гранола – не только завтрак. Дома хрустящую гранолу можно уплетать вместо чипсов при просмотре фильма. А если забыли помешивать при запекании – не беда! Подождите, когда остынет и порежьте на кусочки – получатся батончики для перекуса на работу! Хотя, если все же собрались делать батончики, то к смеси орехов можно сразу добавить сухофруктов – будет вкуснее и легче жевать.
Причина 5: Подходит для всех!
Гранола никого не оставит равнодушным. Если у вас аллергия на компонент – не добавляйте или замените чем-то другим. Мед заменяем фруктовым сиропом – пару ложек или пол стакана, если большая порция. В оригинальном рецепте используют клиновый сироп. Овсяные хлопья замените на рисовые, пшеничные, ржаные или гречневые. Будет еще полезней!
Популярный рецепт: Гранола с яблочным пюре
Гранола — это полезно, вкусно и доступно. Вот так!
Гранола с яблочным пюре рецепт
Гранола — это завтрак, который хорош тем, что его можно приготовить, например, в воскресенье, а есть потом всю неделю. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт гранолы. Предлагаю вариант с яблочным пюре.
Гранола — это завтрак, который хорош тем, что его можно приготовить, например, в воскресенье, а есть потом всю неделю. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт гранолы. Предлагаю вариант с яблочным пюре.
Гранола — это завтрак, который хорош тем, что его можно приготовить, например, в воскресенье, а есть потом всю неделю. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт гранолы. Предлагаю вариант с яблочным пюре.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 50 шт.
Ингредиенты
Ароматные домашние яблочные мюсли
Apple spice granola — мой фаворит среди, всех домашних мюслей, которые я приготовила, а готовлю я гранолу, почти каждую неделю.
У неё невероятно приятный вкус с лёгким ароматом кокоса, а запах специй с самого утра согреет вас пьянящим ароматом и хорошее настроение и самочувствие вам гарантированно на весь трудовой день!
Как приготовить “Пряная яблочная гранола” пошагово с фото в домашних условиях
Для яблочной гранолы нам надо: овсяные хлопья (у меня 7 минут), домашнее яблочное пюре, изюм (промытый, высушенный), мёд, кокосовое масло, стружка, орехи, кунжут, пряности.
Если мёд густой, надо соединить с маслом и прогреть слегка (!) на водяной бане.
Желательно, чтобы температура не поднималась выше 40°C (я боюсь, канцерогенов) Размешать до однородности.
Добавить пряности, соль. Перемешать.
Добавить яблочное пюре, перемешать.
Яблоко очистить и нарезать мелким кубиком.
Медово-яблочную смесь, добавить к овсянке. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить хлопья.
Добавить яблоко, перемешать. Смесь, будет «комковатая», но после выпекания разойдётся, так что не пытайтесь разъединить.
Выложить ровном слоем на застеленный противень. Поставить в разогретую до 170°C духовку на 40-50 минут.
Каждые 10 минут доставать и перемешивать.
Добавки могут быть любые, но как по мне к яблочному больше подходит именно грецкий орех. Соединить все добавки, кроме изюма.
Добавить когда гранола, практически готова, на последние 10 минут.
Гранола готова, тогда когда она полностью сухая и равномерно золотистая. Добавить изюм. Перемешать, остудить.
Гранола с яблочным пюре готова. Сложить в герметичную ёмкость и наслаждаться, каждое утро!
Мой рецепт начинается с большой корзины антоновки на балконе — ее кисловато-пряный запах преследует меня повсюду и нагло напрашивается практически в каждое блюдо.
Вот уже пару недель яблоки играют главную роль на нашей домашней кулинарной сцене – начинаем с зеленого салата с яблоком и горгонзолой, следом курица запеченная с яблоками, печеные яблоки с медом и орехами на десерт, запиваем ужин яблочным компотом и хрустим яблочком перед сном .
Последние пару дней в семье чувствуется опасное напряжение, которое в любой момент грозит вылиться в настоящий яблочный бунт.
Нужен перерыв? Может, на клюкву перейти? 🙂
Хотя, нет — вспоминаю отличное блюдо с яблочным “налетом”, к тому же очень актуальное в сезон школ и садов, когда на вес золота каждая дополнительная минута сна по утрам.
Гранола с орехами и семечками
В общем, делаю гранолу — запеченные в духовке зерновые хлопья примерно в равных пропорциях с орехами и семечками, по желанию с добавлением сухофруктов. Все это печется в сиропе из меда, коричневого сахара и… фруктового пюре, в моем случае, конечно же, из антоновки.
Получается отличная альтернатива всевозможным готовым хлопьям для завтрака, состав которых частенько навевает тихую грусть.
В нашей семьи даже самые мелкие (двухлетние) ее члены едят гранолу с удовольствием в любое время суток. Традиционно предпочитают с молоком. Я щедро сыплю поверх домашнего йогурта или в апельсиновый сок. Очень рекомендую!
Процесс приготовления очень незатейливый, примерно так:
Орехи потолочь. Я использую для этого тряпичный мешочек и супер толкушку, купленную по случаю у рязанских умельцев. Смешать сухие ингредиенты.
Залить хлопья и орехи фруктово-медовой смесью.
Распределить ровным тонким слоем по противню.
В духовку примерно на час, затем остудить и к готовым хлопьям нет возврата!
Внимание!
Последуховочную гранолу желательно не тормошить до тех пор, пока она полностью не остынет — иначе не получится слипшихся комков-кластеров из хлопьев и орехов, которые составляют одну из ее больших прелестей.
Помимо “внутреннего”домашнего употребления из гранолы получаются очень завидные подарки. Стоит засыпать ее в стеклянную баночку-контейнер и повязать на крышку симпатичную ленточку, и в доме, куда вы придете, вам будут рады вдвойне!
Я перепробовала много рецептов домашней гранолы и основательно подсела именно на этот, с фруктовым пюре. Добавь в свою гранолу пюре из пары яблок, которые, наверняка найдутся в холодильнике или на балконе, еt voila – из хорошей гранолы получается выдающаяся!
Ей обеспечена повышенная хрустящесть, липучесть (для образования кластеров) и нежно кисловатый, отлично сочетающийся с медом вкус.
Гранола по рецепту David Lebovitz
После пары экспериментов внесла в рецепт незначительные изменения. Заменила сироп на мед – с кукурузным сиропом у нас в магазинах напряженка, зато меда любого вкуса и консистенции хоть отбавляй. Немного увеличила объем пюре – с 3/4 стакана до полного – уж очень мне нравится яблочный “налет” и кисловатый вкус.
Еще очень рекомендую попробовать на вкус сироп из меда, масла и пюре перед тем, как перемешивать с ним хлопья. Если, как я, будете использовать антоновку для пюре, очень возможно, захотите добавить еще пару-тройку столовых ложек меда.
В рецепте Дейвида на выходе получается килограмм – с одной стороны, сделал раз и живи спокойно. В вакуумном контейнере она отлично хранится около месяца. Если вдруг отсыреет, былой хруст легко вернуть поставив в духовку 100-110 С на 15 минут.
С другой стороны, в первый раз, возможно, стоит поэкспериментировать с меньшим объемом, чтобы сделать следующую партию идеально соответствующей вашему вкусу.
При соблюдении пропорций практически все ингредиенты подлежат замене – миндаль на фундук, а изюм на вяленую вишню… Пюре, кстати, тоже подходит почти любое – желательно лишь, чтобы оно было достаточно кислым. Недавно я таким образом утилизировала забытые сливы и половину банана – аромат банана очень хорошо вписался в овсянно-ореховую композицию.
Если решите добавить сухофруктов, делать это нужно уже на последнем этапе, перед тем как укладывать готовую гранолу в банки.
Ингредиенты
- 5 стаканов или (450 г) традиционных (НЕ быстрого приготовления!) овсяных хлопьев или смеси зерновых хлопьев;
- 3 стакана (375 г) крупно порубленного миндаля, можно небольшими порциями в ступке или в любом доступном кухонном приборе типа комбайна;
- 1 стакан (125 г) тыквенных или подсолнечных семечек;
- 3/4 стакана (100 г) кунжутных семечек;
- 1/2 стакана (120 г) коричневого сахара;
- 2 чайных ложки корицы;
- 1 чайная ложка молотого сухого имбиря;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан (240 г) яблочного или другого фруктового пюре;
- 180 г меда;
- 2 столовых ложки растительного масла (мне особенно нравится кокосовое и кунжутное, хотя подойдет любое).
Процесс
- Разогреть духовку до 150 С;
- Основательно смазать противень — так, чтобы медовые хлопья прилипли к нему по минимуму;
- В большой миске смешать сухие ингредиенты: хлопья, миндаль, семечки, сахар, корицу, имбирь и соль;
- В небольшой кастрюле смешать и разогреть фруктовое пюре, мед и масло;
- Тщательно перемешать сироп с сухими ингредиентами и равномерно распределить хлопья по поверхности двух противней слоем не толще, чем 1.5 – 2 см;
- Выпекать 45 мин – 1 час до интенсивно золотистого цвета, перемешивая каждые 10 – 15 минут для равномерного пропекания;
- Вынуть из духовки, остудить и разложить по контейнерам;
- Хранить в контейнере с плотно закрытой крышкой примерно месяц.
Обильного осеннего урожая вашему дому! 🙂
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/pryanaya-yablochnaya-granola
http://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-domashnyaya-granola-podborka-luchshikh-receptov-54377.htm
http://what-tak.com/blog/granola-eto-prosto-kak-prigotovit-doma/
http://goodvar.ru/info/granola-s-jablochnym-pjure-recept/