ГОТОВИМСЯ К ПОДЗИМНИМ ПОСЕВАМ.

Содержание

Готовимся к подзимним посевам

Многие огородники не рискуют сеять под зиму. А зря! Так как если зима выдастся нормальная, то подзимние посевы дадут ранний и щедрый урожай.

А стоит ли рисковать?

Стоит ли сеять семена под зиму, решает каждый садовод. Конечно, сеять под зиму дорогие семена гибридов может и не стоит, а вот свои семена, собранные с растений, смело можно использовать. Эта несложная осенняя работа позволит:

  • получить урожай на дветри недели раньше, а если почву накрыть пленкой, то и того раньше;
  • семена, пролежав зиму в почве, закалились, прошли естественный отбор, и остались самые сильные и урожайные;
  • подзимние посевы намного лучше используют почвенную влагу и не боятся засухи;
  • всходы получаются устойчивыми к заморозкам, болезням и вредителям.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, редис, свекла и морковь − кладезь витаминов, которые при подзимнем посеве дают очень ранний урожай. Также под зиму можно посеять цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей на зелень, огуречную траву и пастернак.

Когда сеять и как это делать правильно

При подзимнем посеве самое важное – угадать со сроками. Надо поймать момент, когда вот-вот начнутся устойчивые холода, так как для таких посевов оттепели опасны.

Для посевов нужно заранее подготовить грядки, нарезать бороздки и ждать, когда промерзнет почва.

Когда придет время, нужно веником смести снег с грядки и посеять семена в бороздки, засыпая их заранее запасенной сухой землей.

Семена сеют совершенно сухими, без предварительной подготовки.

После посева грядку можно накрыть лапником или сухим листовым опадом. Толщина укрытия – 15-20 см. Поливать посевы не нужно.

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что часть семян погибнет, для посева выбирают самые полновесные семена и берут их в 1,5 раза больше, чем весной. Очень хорошо подходят дражированные семена.

Имейте в виду, что для подзимних посевов годятся не все сорта. Надо выбирать такие, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносов или образуют низкий процент от общего числа растений.

Сорта свеклы для посева под зиму

  • Подзимняя А-474;
  • Холодостойкая 19;
  • Египетская плоская;
  • Полярная плоская К-249.

Сорта редиса для посева под зиму

  • Жара;
  • Заря;
  • Розово-красный с белым кончиком.

Сорта моркови для посева под зиму

Подзимние посевы

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Содержание:

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Посев редиса. © spadeandtrowel

Культуры для подзимнего посева

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

Читать еще:  Настои трав для очищения сосудов.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

Подзимняя посадка лука. © Kathryn — HKIE

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold

Подзимний посев моркови

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год).

Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Подзимний посев свёклы

Свёкла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свёклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свёклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свёклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson

Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Подзимние посевы

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

Читать еще:  29 декабря – Агеев день.

Высадка озимого чеснока.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис,петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

Культуры для подзимнего посева

Посадка озимого чеснока

На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.

Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.

Всходы озимого чеснока.

Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 — 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.

Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.

Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 — 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 — 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.

К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.

Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они как и данная культура любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.

Распространенная схема размещения чеснока на грядке — 10×15 см.

Подзимняя посадка лука-севка

Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.

Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 — 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.

Подзимняя посадка лука.

Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.

Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.

Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 — 10 x 15 — 20 см.

Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 — 3 см мульчи.

Морковь

Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.

Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год). Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.

Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!

Читать еще:  Женщина потеряла в огороде кольцо 13 лет назад.

Всходы моркови посеянной осенью.

При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.

Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.

Свекла

Свекла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Всходы свеклы подзимнего посева.

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свеклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свеклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свеклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

Петрушка, укроп и прочая зелень

Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.

Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.

Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.

Подготовка грядок к подзимним посевам

Чтобы ранней весной получить первые витаминные урожаи, многие огородники проводят подзимние посевы. При соблюдении агротехники выращивания культур, которые высаживают осенью, при правильной технологии посадок, можно получать качественную зелень и овощи. Важное условие эффективного подзимнего посева на огороде – это подготовка грядок. Ведь от того, как будет подготовлено посадочное место, правильно ли оно будет выбрано и обработано, зависит качество зимовки семян, скорость роста культур весной, когда начнется оттепель.

Грядки для подзимних посадок выбирают на возвышенностях, место должно хорошо освещаться, тогда при первой оттепели грунт быстрее прогреется, подсохнет. Почву на выбранных грядках необходимо тщательно перекопать, не должно быть крупных комков земли, разравнивать лучше граблями.
Затем на грядках нужно сделать бороздки, глубина их обычно зависит от вида высаживаемых культур, обычно достаточно сделать бороздки от 3 до 5 см с расстоянием от 15 до 60 см (смотря что высаживать).

При подзимних посевах обязательно подготавливают мульчу, с помощью которой будут накрывать посадки. Материал мульчи должен храниться в сухом помещении до посадок.
Под зиму высевают обычно холодостойкие культуры – петрушку, морковь, лук, чеснок, свеклу. Чтобы провести качественные подзимние посадки, учитывают некоторые особенности посева, которые характерны для разных культур.

Подготовка грядок для свеклы

Чтобы правильно сделать посадку свеклы под зиму, почву для посева обрабатывают заранее. Место выбирают на холме или другой возвышенности. Учитывают и севооборот. Лучше всего подойдут участки после уборки урожая томатов, картофеля, лука, огурцов. Не рекомендуется высаживать свеклу на участках, где росли капустные овощи, морковь, свекла. Участок расчищают, хорошо перекапывают. Глубину перекопки делают 30 см. Обязательно вносят питательные вещества в грунт. Для этого добавляют примерно треть ведра просеянного компоста, 2 стакана золы на 1 м/кв.

Затем формируют грядки для посевов. Бороздки делаются глубиной по 3 см. Междурядья формируют по 20 см. Кроме этого, необходимо сделать запас почвы для мульчирования посадок. Грунт заготавливают сухой, смешанный с торфом или песком, компостом.

Подготовка грунта для моркови

Под подзимнюю посадку моркови подходит горизонтальный участок с рыхлой почвой. Грунт выбирают плодородный, легкий. Учитывают севооборот. Отлично подходят участки для посадки, где выращивались бахчевые культуры, томаты, капустные овощи, картофель, лук или огурцы. Землю на участке глубоко вспахивают, очищают, вносят минеральные удобрения. Те участки, где вносились органические удобрения, пригодны для посадки моркови только через 2 года. Грядки под посадку готовят до середины октября.

Подготовка почвы для лука

Почву для посадки лука под зиму готовят заранее. Грунт обязательно перекапывают, глубина делается на штык лопаты, вносят древесную золу с птичьим пометом. Участок подбирают с учетом севооборота. Отлично подходит местность, где выращивались томаты, горох, капустные культуры. Не рекомендуется высаживать под зиму лук после уборки урожая моркови, огурцов, луковичных.

Почву лучше выбирать с легкой структурой, тяжелый грунт с большим количеством глины не пригоден для выращивания лука под зиму. Выбирать необходимо возвышенности под посадки, чтобы местность хорошо освещалась. Грунт рыхлят, почвенную среду делают нейтрально кислой. Перед формированием грядок участок обязательно рыхлят.

Подготовка грунта для чеснока

Участок выбирают с учетом севооборота. Подойдет грунт после выращивания томатов, бахчевых культур, огурцов, перца. Нельзя сеять там, где собран урожай лука или картофеля. Место выбирают на возвышенностях, с хорошим освещением. Лучшие почвы для выращивания – это супесчаники с нейтральной средой. Не стоит высаживать чеснок на сырых глинистых почвах.

Грядки под посадку готовят заранее, примерно за месяц или полтора. Вносят удобрения – примерно 4 кг садового компоста на 1 м/кв., 30 гр нитрофоски на 1 м/кв. Навоз вносить не рекомендуется. В кислую почву добавляют известь, в слишком глинистую в процессе перекопки засыпают песок.

Подготовка участка под петрушку

Участки для посева готовят и удобряют заранее. Под посадку корневой петрушки вносят навозные удобрения, а под листовую культуру – минеральные и органические питательные вещества. Место для подзимней посадки петрушки выбирают на возвышенностях, чтобы оно не подтапливалось весенними водами. Участок должен хорошо освещаться. Выбирают для посадок те грядки, где выращивались капустные овощи, лук, томаты, огурцы либо чеснок. После моркови выращивать петрушку не рекомендуется.

Обязательно вскапывают участок, глубина перекопки примерно 25 см., затем местность разравнивают. Подготавливают грядки. Бороздки делают в два либо в три ряда, междурядья – 20 см. Если количество грядок большое, то междурядья обычно делают по 50 см. Борозды под подзимний посев петрушки делают 2 либо 2,5 см. Для засыпки посадок оставляют сухой плодородный грунт, песок, который хранят в сухом месте до непосредственных посевов.

Источники:

http://garden.hozvo.ru/gotovimsya_k_podzimnim_posevam-96049
http://www.botanichka.ru/article/podzimnie-posevyi/
http://6cotok.org/712714731283286550/podzimnie-posevy/
http://sadbezproblem.ru/ogorod/podgotovka-gryadok-k-podzimnim-posevam

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector