ГОТОВИМ САМУЮ ВКУСНУЮ ЛАЗАНЬЮ

Лазанья

Этот рецепт сейчас читают: •

Лазанья приготовленная в домашних условиях — традиционное блюдо Италии. Рецепт классической лазаньи с мясным фаршем и соусом бешамель

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая паста карбонара.

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» — горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример — вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог — тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Листы пасты (10×20 см) 10-12 шт
  • Говядина 300 г
  • Красный спелые помидоры 4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 0.5 л
  • Жирные сливки 100 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Пармезан 100 г
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар по вкусу

Как приготовить лазанью

Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

Продукты для мясного соуса

Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

Влить пол стакана сливок

Соус должен выйти однородным и густым

Готовим соус бешамель

Сливочное масло, мука и молоко — все что надо для молочного соуса

Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

Способ укладки листов лазаньи

Магазинная лазанья размером 10×20 см

Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, и уложить два прямоугольных листа лазаньи рядом

Смазать листики молочным соусом. Выложить часть мясного соуса

Последний, самый верхний слой пасты смазывается только молочным соусом

Обязательно посыпать тертым сыром

Способ термообработки

Лазанья с мясным соусом болоньезе и бешамель

Классическая лазанья с мясным соусом болоньезе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Самая вкусная ЛАЗАНЬЯ. Рецепт домашней лазаньи. Как приготовить лазанью с фаршем своими руками

Всем привет. В этот раз решил приготовить лазанью своими руками и ,честно говоря, результат меня сильно удивил. Ничего вкуснее я ещё не готовил. Смотрите моё видео внизу статьи.

1. Для лазаньи нужны листы из теста , их мы приготовим сами: Высыпаем 200 гр. просеянной муки на стол, делаем в полученной горке углубление и набиваем туда 2-3 куриных яйца, добавляем соль и замешиваем тесто. После замеса тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам. Убираем его отдохнуть минут на 20. После того, как тесто отдохнуло, разделяем его на 4 равные части и делаем листы размером примерно 24 на 17 см. и толщиной 1,5 мм. Варим каждый лист в подсоленной воде по 10 минут.

Читать еще:  Мясо — вкусно и просто

2. Делаем соус бешамель : Растапливаем в разогретой сковороде 100 гр. сливочного масла, добавляем в него 2 ст.л. муки и мешаем до состояния однородности, это примерно минут 5. Параллельно маслу кипятим 750 мл. молока, в которое добавляем пару щепоток мускатного ореха и 2 лавровых листа. Когда молоко закипело, вытаскиваем лавровые листы (они нам больше не понадобятся) и тонкой струёй заливаем его в масло, постоянно мешая. Варим до загустения. Примечание: соус загустеет сильнее, после остывания.

3. Приготовим ингредиенты для начинки : Мелко нарезаем 1 крупную луковицу, 2 помидора и 2 зубчика чеснока. Почистим 1 крупную морковь и натрём её на тёрке. Так же натрём 250 гр. сыра (я использовал российский).

4. Приготовление начинки : Нальём в разогретую сковороду немного масла и обжарим лук до румяной корочки. Добавим морковь, немного обжарим и высыпаем в неё весь фарш. Обжариваем всё до состояния полуготовности. Добавляем чеснок, 100 гр. кетчупа и помидоры. Всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Оставляем тушиться до выпаривания всей влаги.

5. Теперь собираем саму ЛАЗАНЬЮ: Смажем форму подсолнечным маслом, покрываем дно соусом бешамель, стелим первый лист, выкладываем мясную начинку, обильно покрываем соусом бешамель, посыпаем всё равномерным слоем сыра, стелим второй лист теста, добавляем начинку, соус, сыр, тесто и повторяем всё последний раз. Мясо, соус, сыр.

6. Убираем в разогретую до 180 градусов по цельсию духовку на 25-35 минут.

Виде рецепт МУЖИК ГОТОВИТ ЛАЗАНЬЮ

В следующий раз, я покажу как приготовить пасхальные куличи на скорую руку, 3 вида). Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые видео, ставьте лайки и делитесь моими рецептами с друзьями. Так же подписывайтесь и добавляйтесь ко мне в друзья:

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Итальянская лазанья с фаршем в домашних условиях

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

Ингредиенты:

  • 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
  • 300 г сыра пармезан.

для соуса болоньезе:

  • 700 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица (200 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 3 стебля сельдерея (50 г);
  • 300 г помидоров;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. итальянской смеси трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

для соуса бешамель:

  • 1 л жирного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Как правильно готовить разные сорта риса

Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях

Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

6. Мелко нарезаем.

7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь.

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

Готовим лазанью

16. Пармезан натираем на мелкой терке.

17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.


20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

23. Посыпаем оставшимся сыром.

24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

Домашняя лазанья

Лазанья “Ленивая”

Рекомендую всем попробовать эту “лазанью”! Быстро, просто, вкусно, сытно и недорого!

Лазанья

Нежная и обалденно вкусная!

Рулет “А-ля лазанья”

Это моя вторая попытка этого блюда. первый раз не удалось сфоткать, но вкус был восхитительный.

Лазанья

Базовый рецепт для пасты. Мы с мужем очень любим лазанью, вот поэтому я решила сама приготовить эту пасту. Получается ароматная, яичная и очень домашняя.

Читать еще:  Орхидея аганизия

Лазанья “Вкусная”

Вкусная, сытная лазанья с ветчиной, грибами и незаменимым соусом “Бешамель”.

Кабачковая фитнесс -“лазанья”

Эта достаточно легкая овощная запеканка, конечно же, не “лазанья”, поэтому я и написала название блюда в кавычках, хотя, техника приготовления, да и вид самого блюда, очень напоминает это замечательное блюдо итальянской кухни. Можно использовать, как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Надеюсь, пригодится тем, кто хочет питаться вкусно и, в то же время, “низкокалорийно”.

Капустная лазанья “Голубцы по-итальянски”

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Запеканка “Почти лазанья”

Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу – в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя “лазанья”. Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))

Лазанья из курицы в соусе “Бешамель”

Лазанья, в своё время это блюдо покорило всех итальянцев, а сейчас покоряет сердца и россиян в том числе. Я тоже не исключение и люблю лазанью, но особенно домашнюю, конечно, для этого надо потратить немного больше времени, но результат того стоит!

Лазанья болоньезе

Лазанья – одно из самых известных итальянских блюд. Вариантов ее приготовления множество, с разнообразными начинками. Но самая распространенная – с соусом болоньезе. И хотя у меня дома детвора больше любит с курицей и шампиньонами, на Ваш суд выкладываю рецепт “Лазаньи болоньезе”.

Лазанья в домашних условиях

Ценители итальянских блюд обязательно возьмут на вооружение, кроме примеров классической пиццы и рецепт такого блюда, как лазанья. Что такое лазанья в двух словах? Это слои пресного теста, тонко раскатанного, между которыми прокладывается какой-то вид фарша, каждый слой поливается соусом. Затем все это великолепие запекается в духовке. Итак, рецепт лазаньи в домашних условиях под соусом бешамель.

Рецепт лазаньи с мясным фаршем под соусом бешамель

Сытный вариант лазаньи. Хотя в летний период лазанью в Италии принято готовить с овощами или грибами.

Самое главное – купить листы теста для лазаньи (продаются обычно в отделах макаронных изделий). Однако, из обычного пресного теста на вареники или пельмени вы можете приготовить самостоятельно такие тонкие листы. Главное раскатывать их очень тонко, как на нарезку лапши.

Кроме упаковки листов лазаньи (половины этой упаковки, много не нужно), вам понадобится: молоко (один литр), сухое красное вино (пять столовых ложек), оливковое или растительное масло (две ложки), мука пшеничная (50 граммов), одна луковица, сливочное масло (50 граммов), одна морковь, соль и перец, щепотка мускатного ореха, говяжий фарш, куриный или свиной, сыр твердых сортов (200 граммов), томатная паста (2 ложки).

Готовим соус Бешамель

Для него нужно растопить масло в сотейнике или казанке, насыпать муку, помешивая интенсивно, тонкой струйкой влить половину стакана молока, также помешивать интенсивно. Теперь тонкой струей добавляем подогретое оставшееся молоко (оставьте от него еще половину стакана для начинки) в казан. Добавляем мускатный орех, соль, прочие специи по желанию. Помешивая варим до легкого загустения. Если мешали плохо и остались комочки в соусе, просто протрите их через сито. Оставляем соус в сторону. Пусть он настаивается.

Готовим начинку

Лук нарезаем, морковь шинкуется или нарезается мелкими кубиками (овощи перед этим очищаются, естественно, от кожуры). Овощи пассируются на сливочном масле или растительном. К ним добавляется фарш и все обжаривается вместе три минуты. К содержимому добавляется томатная паста (можно разбавить ее в воде, чтобы не была слишком густой), вино, перец, соль. Огонь убавляется, добавляется молоко, которое мы оставляли для фарша. Тушим начинку 20 минут. И выключаем огонь.

Натираем сыр на крупной терке. Листы теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень, а лучше в прямоугольную форму. На тесто выкладывается небольшим слоем фарш, поливается соус, посыпается сыр. Снова пласт из листиков теста, снова фарш, соус, сыр. Снова тесто, затем фарш, соус, сыр. То есть должно получиться три слоя. Запекается лазанья до готовности в разогретой духовке на 180 градусах. Подается порциями на отдельных тарелках.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/lasagne.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a94296379885ea45085b504/5abbad652394dfa814ee45ae
http://wowcook.net/vtoriye_bluda/vkusnejshaya-domashnyaya-lazanya-recept-s-foto.html
http://www.povarenok.ru/letnie-recepty/domashnyaya-lazanya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: