Готовим крутейшие запеканки

Содержание

Готовим крутейшие запеканки

Готовим крутейшие запеканки

1. Волшебная овощная запеканка

Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Яйцо — 3 шт.
Сметана 15% — 100 г
Твердый сыр — 50 г
Соль — по вкусу
Чеснок — 2–3 зубчиков (по желанию)

1. Подготовьте продукты, вымойте овощи. Морковь очистите, у кабачка срежьте хвостик. Приступим!
2. С помощью овощечистки порежьте кабачок и морковь тонкими слайсами. Помидор просто порежьте на колечки.
3. Скрутите в рулончики листочки кабачка и моркови.
4. Возьмите форму для запекания (размер примерно 20*20 см), смажьте ее растительным маслом. Ставьте овощные рулончики, чередуя. По бокам оформите запеканку помидором.
5. Для заливки смешайте яйца со сметаной, сыром, солью и чесноком.
6. Хорошо перемешайте вилочкой. Если масса слишком густая, добавьте пару столовых ложек воды.
7. Залейте овощную смесь. Отправьте в духовку на 40 минут, температура — 180 C.
8. Волшебная овощная запеканка готова! Дайте ей немного остыть и подайте к столу.

2. Быстрая запеканка (проще простого)

Количество порций: 3–4 шт.

Картофель — 400 г
Грудка индейки — 300 г
Яйца — 3 шт.
Майонез — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель отварите в кожуре до готовности (около 25 минут). Грудки индейки отварите в подсоленной воде 20–25 минут.
2. Грудки нарежьте мелким кубиком.
3. Кубиком такого же размера нарежьте очищенный картофель.
4. Обжарьте картофель вместе с грудкой на сковороде до легкой румяной корочки. Это придаст запеканке дополнительную хрусткость.
5. Яйца взбейте, добавьте майонез или сметану, всыпьте перец или другие специи и хорошенько перемешайте.
6. Выложите обжаренный картофель и индейку в жаропрочную форму для запекания.
7. Залейте все яично-майонезной смесью и отправьте в духовку на 20–30 минут (температура — 180C). Как только яйцо запечется и образуется красивая румяная корочка, запеканка готова. Выньте ее из духовки и дайте немного остыть.
8. Простая запеканка из картофеля и мяса готова.

3. Запеканка «Пармантье»

Картофель — 800 г
Сливочное масло — 150 г
Сливки 10% или молоко — 200 мл
Вареная или запеченная говядина (например, остатки ростбифа) — 400 г
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Панировочные сухари — 3 ст. л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Картофель очистить и отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Воду слить, картофель немного подсушить. Приготовить из картофеля пюре, добавить 50 г масла и влить горячие сливки – пюре должно быть довольно густым.
2. Нарезать говядину небольшими кусочками, лук – небольшими кубиками. Разогреть сковороду с 25 г масла и обжарить лук 5 минут. Добавить мясо и перемешать, приправить солью и перцем.
3. Смазать маслом форму для запекания. Выложить половину пюре, разровнять. Выложить мясо. Потом еще слой пюре.
4. Посыпать запеканку сухарями, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла. Разогреть духовку до 200°С. Запекать 40–50 минут до золотистой корочки. Подать запеканку горячей, с зеленым салатом.

4. Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Говяжий фарш — 500 г
Картофель — 1 кг
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр — 50 г
Соль, перец — по вкусу

1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

5. Картофельная запеканка

Фарш мясной — 500 г
Картофель — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Зеленый горошек (свежий или замороженный) — по вкусу
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Яйца куриные — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

1. Подготовить ингредиенты.
2. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать.
3. Обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
4. Добавить фарш и обжаривать все вместе. Добавить специи по вкусу. Также можно добавить томатную пасту.
5. Отварить картофель до готовности и приготовить из него пюре с добавлением сливочного масла и яйца.
6. На дно формы выложить фарш.
7. Добавить к фаршу зеленый горошек и аккуратно перемешать.
8. На фарш выложить картофельное пюре, разровнять. При помощи вилки можно сделать узоры.
Совет. При желании верх запеканки можно посыпать тертым сыром.
9. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 25—30 минут. Украсить зеленью. Готово!

Запеканки

Доподлинно известно, что существуют сотни способов приготовления вкусных запеканок на любой вкус. Они бывают и овощными (из капусты, моркови, тыквы), и мясными (с курицей, говядиной, свининой, бараниной), и сладкими (творожные и фруктовые). В этом разделе наши авторы делятся рецептами запеканок из различных ингредиентов, приготовленных в духовке, мультиварке или, например, микроволновой печи.

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Творог — 500 грамм

Манка — 50 грамм

Масло — 10 грамм

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20 % — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Цветная капуста — 600 г

Читать еще:  Народные средства против мучнистой росы.

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Фарш мясной — 400 г

Репчатый лук — 1,5 шт

Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

Картофель — 3-4 шт

Баклажаны — 2 шт

Твёрдый сыр — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 50 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Творог (нежирный) — 750 г

Сливочное масло (размягченное) — 185 г

Крупа манная — 75 г

Яйцо (мелкое) — 7 шт.

Ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч.л.) — 1/2 стручка

Сахарная пудра — для посыпки

  • 175 Ккал
  • 45 мин.

Тарталетки из песочного теста — 12 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Шампиньоны – 400 г

Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

Мука пшеничная – 3 щепотки

Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по необходимости)

Картофель — 5 шт.

Сыр твердый — 100 г

Яйца куриные — 2 шт.

Майонез — 5 ст. л.

Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

Запеканки

Запеканки — это блюдо, которое делают из пюреобразных продуктов и связывающего компонента. При этом процесс запекания может быть на противне, в алюминиевой или силиконовой форме в духовке, на сковороде или в мультиварке. Видов запеканок существует достаточно много: картофельная, сырная, капустная, макаронная, творожная со специями. Такие блюда, как лазанья и пудинг — это по своей сути также запеканки.

Стоит знать! Такое изделие, как запеканка, было известно еще в античные времена. Однако рецептуру в традиционном понимании этого блюда изобрела в 19 веке Эльмира Джоликер — домохозяйка из Нью-Гэмпшира. Сейчас же это кушанье удивляет массой рецептов, различных ингредиентов и вкусовыми качествами.

Запеканка — это название, которое можно отнести к целой группе различных несладких кулинарных изделий. Главная особенность заключается в особом процессе готовки — запекании. Несладкие запеканки подаются к столу в качестве основного блюда или закуски. Нередко их подают вместе с подливами или соусами. Примечательно, что практически в каждой стране мира есть собственный рецепт запеканки.

На нашем сайте мы собрали немало самых интересных и простых в приготовлении рецептов с пошаговыми фото, по которым можно легко приготовить аппетитное кушанье. Желаем вам удачи в приготовлении вкусных запеканок!

Рецепты с пошаговыми фото приготовления несладких запеканок

Особенности и секреты готовки

Особенности и секреты приготовления запеканок будет полезно узнать хозяйкам. Мясные, овощные, макаронные, творожные и многие другие — они обладают удивительным вкусом и способностью дарить сытость. Многие добавляют в эти блюда сухофрукты, орехи, ягоды, например, смородину, а также кислое яблоко или зерна граната, которые не портят несладкое кушанье, а добавляют ему пикантности и оригинальности.

Кушанье можно подавать в самостоятельном виде или в качестве гарнира к мясным блюдам. Ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. Любителям мясных яств можно использовать запеканки с мясом и овощами в качестве лакомства к чаю или кофе. Это также отличный обед, который можно взять с собой на работу в судочке.

Если вы готовите диетические кушанья, добавляйте в них пряные специи. Отлично подойдут красный перец, куркума и имбирь, отличающиеся способностью к ускорению метаболизма. А также не стоит готовить запеканки из бобов и картофеля желающим сбросить вес, так как они очень калорийны.

Одна из самых популярных запеканок в мире — рыбная английская. Ее умеют готовить многие хозяйки, имея в запасе фирменный секрет. В целом рецептов запеканок сегодня существует очень много. У почитателей правильного питания в почете кушанья из овощей. © https://ydoo.info/zapekanki.htmlА вот любителям вкусно и сытно поесть понравятся блюда из макаронных изделий и картофеля. Нельзя обделить внимание мясные запеканки, которые получаются аппетитными, ароматными и привлекательными внешне. Давайте же познакомимся с тем, какие виды кушаний считаются самыми востребованными.

Овощные запеканки

Овощные запеканки делаются в духовке без лишнего масла. Они получаются аппетитными и сытными, несмотря на отсутствие мяса. Кушанье подойдет вегетарианцам, приверженцам ПП-питания, а также тем, кто придерживается диетического питания. Давайте познакомимся с самыми популярными видами запеканок, которые являются и низкокалорийными:

  1. Баклажановая. Кушанье из баклажанов получается очень сытным и аппетитным. Его можно даже отнести к категории изысканных, если приготовить по особому рецепту, например, по-итальянски. Опытные хозяйки обязательно советуют добавлять в состав оливковое масло, твердый сыр и базилик. Это сделает кушанье очень вкусным и придаст легкий сливочный привкус. Кстати, такая запеканка будет удивительно вкусной с соусом, который готовят из консервированных в собственном соку помидоров.
  2. Из белокочанной капусты. Такую запеканку рекомендуют делать вместе с фаршем. Капусту используют в свежем виде, мелко шинкуя, смешивая с фаршем и заливкой и запекая в духовке.
  3. Из брокколи и цветной капусты. Эти овощи можно комбинировать между собой или использовать по отдельности. Соцветия обязательно проваривают в подсоленной воде в течение 5 минут, а затем заливают яично-кефирной смесью и запекают. По желанию можно добавлять и немного фарша.
  4. Из сельдерея. Это одна из самых полезных в диетическом плане запеканок. Овощ следует нарезать тонкими ломтиками и отварить до полуготовности. Далее его смешивают с массой из яиц и зелени и запекают в духовке. Соль и специи добавляют по вкусу. Получается вкусная и неординарная запеканка. Нередко запеканку из сельдерея смешивают со шпинатом и сливками. Получается аппетитное зеленое суфле.
  5. Кабачковая. Несмотря на то, что кабачки любят далеко не все, такая запеканка не может не понравиться. Она обладает нежным и тонким вкусом, особенно если ее правильно приготовить. Секрет готовки кроется в использовании тягучего сыра, который позволяет раскрыть вкусовые качества кушанья. Приготовив однажды такую запеканку, вы убедитесь в том, что кабачки совсем не безвкусные, а имеют тонкий и своеобразный вкус. Не забудьте только добавить сыра и немного зелени для пикантности.
  6. Картофельная. Она очень сытная, а готовится невероятно просто. Подобные кушанья готовят те, кто ценит свое время. Что необходимо? Натереть или нарезать тонкими дольками картофель, добавить по желанию другие овощи и сыр, запечь в духовке или мультиварке. Вот и все, аппетитное блюдо из картошки готово. Можно добавлять в состав и фарш для сытости. Это блюдо из нашего детства, но его и сейчас готовят в детских садах и школах. Поэтому многие именуют картофельную детской запеканкой.
  7. Морковная. Это блюдо больше всего подходит тем, кто любит этот овощ, и тем, кто придерживается диетического питания. Сколько калорий в кушанье? Минимальное количество. Кусочек (или даже несколько) морковной запеканки не повредит фигуре, но доставит вкусовое наслаждение. Кстати, запеканку можно готовить из измельченной моркови или из моркови и творога с добавлением специй. Получается несладкое кушанье, калорийность которого не превышает 107 ккал на 100 граммов. Творог можно заменять нежирным кефиром. Морковь, которая была термически обработана, является источником витамина А (каротина), антиоксидантом, а также оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также кушанье полезно и при сахарном диабете.
  8. Помидорная. Такая запеканка будет вкусной, если ее дополнить другими овощами, например, кабачками или картофелем. Готовится кушанье несложно: овощи нарезаются кружочками и укладываются поочередно. Сверху блюдо присыпается сыром — и получается удивительное лакомство, которое больше всего подходит для летних приемов пищи, когда все эти овощи можно найти на своем огороде. И кабачок, и помидор — это очень полезные овощи, которые оказывают благотворное влияние на кожу и пищеварение. В их составе содержится большое количество минеральных солей, которые нормализуют обмен веществ.
  9. Тыквенная. Овощ считается невероятно полезным. Из него получается очень вкусная несладкая запеканка, если добавить в состав манную крупу, яйцо, свежую зелень и присыпать все сыром. Кстати, нередко в состав кладут и мед, который добавляет блюду пикантности. Чтобы сделать очень сытное кушанье, можно добавить немного фарша.
  10. Южная. Это вкусное блюдо из нарезанных кружочками помидоров и кабачков, которые уложены поочередно. Они залиты соусом из обжаренной муки, яйца и сливочного масла. После этого кушанье запекают в духовке и подают к столу в теплом виде.
Читать еще:  «Диетические оладьи из кабачков»

В целом овощную запеканку можно готовить любым удобным способом. В составе начинки могут быть помидоры, картофель, морковь, кабачки, чеснок, баклажаны, цукини и даже грибы, например, шампиньоны. Нередко готовят запеканки из овощной замороженной смеси. Допускается даже сочетание с мясом и рыбой. Это совершенно не испортит блюдо и принесет пользу организму. В качестве заливки можно использовать майонез или приготовить заливку в домашних условиях из сливок, рисовой (или другой) муки и специй.

Кстати, алгоритм готовки овощной запеканки в целом стандартен:

  • выбранные ингредиенты моются под проточной водой, очищаются от кожуры;
  • измельчаются до состояния пюре или нарезаются мелкими кубиками;
  • в состав добавляется кукуруза, зеленый горошек и другие яркие овощи, чтобы блюдо выглядело эффектно (по желанию);
  • стенки и дно формочки смазываются растительным маслом (не жиром);
  • кушанье выливается в форму, присыпается сыром и запекается до готовности.

Обязательно сверху запеканку поливают заливкой для улучшения вкуса. Зачастую ее готовят из обезжиренной сметаны и яиц, а для загущения заливки можно добавлять муку. Кстати, вместо сметаны можно использовать ряженку, натуральный йогурт или кефир.

Если вы делаете картофельную запеканку, укладывайте на картофель луковые кольца, чтобы блюдо не было сухим. Помните, что баклажаны нужно предварительно выдерживать в духовке, приправленными солью. Достаточно 5-7 минут — и овощи утратят свою специфическую горечь. Если вы готовите запеканку из нескольких видов овощей, позаботьтесь о том, чтобы они равномерно пропеклись. К примеру, морковь и баклажаны запекаются дольше всего, а картофель и лук готовятся намного быстрее.

Почему овощные запеканки так полезны? Это объясняется их диетическим составом и такими полезными свойствами, как:

  • низкая калорийность;
  • очищение организма путем выведения токсинов и холестерина;
  • быстрое похудение;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация обмена веществ.

Кроме того, хороши овощные запеканки такими факторами:

  • возможность приготовить в любое время года;
  • простота и скорость готовки;
  • разнообразие рецептов.

Попробуйте приготовить аппетитную овощную запеканку — и вы будете приятно удивлены ее вкусовыми качествами. Вы можете поэкспериментировать и создавать настоящие шедевры, например, укладывая из моркови и кабачков розочки, создавая яркие кулинарные блюда.

Большинство овощных запеканок можно кормящей мамочке и годовалому малышу. Период грудного вскармливания — не повод отказывать себе во вкусных кушаньях.

Мясные кушанья

Мясные запеканки можно готовить из любых видов мяса, фарша, колбасы и даже сосисок. Желательно смешивать их с овощными составляющими и делать слоями. Так получается вкуснее и эстетичнее внешне. Из чего можно готовить кушанье? Выбор огромен:

  1. Говядина, свинина, баранина. Мясо можно нарезать мелкими кусочками, делать фарш, нарезать тоненькими пластами — это дело вкуса. Также учитывайте и то, какие овощи вы используете. Например, с картофелем рационально делать мясо кусочками, а вот для овощного пюре подойдет фарш. Именно второй вариант считается классической ленивой запеканкой. Она может быть как мягкой, так и запеченной до твердой корочки.
  2. Кролик, дичь. Все эти виды мяса вполне подходят. Готовить из них несложно, но предварительно мясо желательно вымочить на протяжении 2-3 часов, а затем протушить до полуготовности. Затем из него делают фарш или нарезают кусочками, смешивают с другими ингредиентами, помещают в форму, присыпают сыром и запекают. Получается вкусно и ароматно.
  3. Тушенка, мясные консервы. Учитывайте, что они готовятся очень быстро. Эти блюда в принципе уже готовы. Именно поэтому подбирайте компоненты, которые быстро готовятся, или предварительно позаботьтесь об их полуготовности, а затем уже смешивайте ингредиенты и запекайте.
  4. Колбасные изделия. Сюда можно отнести колбасу, ветчину, различные мясные колбаски, сосиски, копченые куриные грудки и крылышки, бекон и сардельки. Все эти кушанья подходят для создания запеканки. Единственное условие — их нужно мелко нарезать или натирать на терке. Лучшее сочетание — с луком и картофелем. Сверху не забудьте присыпать блюдо сыром.
  5. Субпродукты (печень, сердечки, желудочки, язык). Эти компоненты отлично сочетаются с разными видами готовых каш, например, с пшенной. Получается сытное второе блюдо. Такое кушанье будет вкусным, если его готовить в сковороде на плите или на пару. Печеночная запеканка напоминает собой омлет, она получает нежной и очень аппетитной. Многим она по вкусу напоминает кушанье, как в больницах, добавки которого просил каждый.
  6. Птицы (курица, индейка, гусь, утка). Идеально подходит филейная часть, но можно брать и другие. Помните, что если вы на диете, то нужно следить за калориями в составе кушанья. Иногда в состав добавляют крахмал или муку, чтобы блюдо получилось пышным и даже воздушным. Сверху не обязательно присыпать натертым твердым сыром, можно и плавленым. Кстати, можно сделать красивую слоеную запеканку с моцареллой.

Подобные кушанья можно готовить любым удобным способом: в духовке, мультиварке, пароварке, микроволновке, скороварке и даже хлебопечке. Все зависит от желания хозяйки, но в любом случае получается вкусно и аппетитно. Учитывайте, что в зависимости от выбранного кухонного помощника правильно подбирайте и форму: силиконовую, алюминиевую, стеклянную, противень. Мясные запеканки можно готовить каждый день. Такая еда не надоест, особенно если подавать ее в качестве своеобразного гарнира, например, к голубцам или пельменям.

Если следовать проверенным рецептам, то мясные запеканки можно кушать и на диете Дюкана (на второй и четвертой стадиях), и на диете Магги (на заключительных этапах). Но при этом в составе не должно быть муки, круп, крахмала и разрыхлителя. Но все же лучше отдавать предпочтение полезным постным запеканкам из овощей, например, томатной или запеканке из стручковой фасоли.

Пироги из молочных, макаронных продуктов и круп

Запеканки из молочных, макаронных продуктов и круп — это очень сытные кушанья. Обычно их готовят из нескольких ингредиентов, исключение — творожная. Можно сделать ее по узбекскому рецепту, смешивая творог со специями и сыром. Получается невероятно нежная, тягучая и аппетитная запеканка, которая очень вкусно пахнет, а подавать ее можно и на завтрак, и на ужин. Кстати, кушанье будет более сытным, если подавать его в хлебе. Получается своеобразная съедобная тарелка, которую можно съесть. Такую творожную запеканку можно кушать и при гастрите, минимизируя количество специй.

Среди запеканок из круп, макарон и молочных продуктов можно выделить наиболее распространенные, которые собраны в таблице.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Читать еще:  Цветок с запахом шоколада

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Источники:

http://ok.ru/ochenvkusno/topic/68761129585625
http://www.iamcook.ru/showsubsection/zapekanka
http://ydoo.info/zapekanki.html
http://lifehacker.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector