Готовим компост правильно

Содержание

Компост — лучший заменитель навоза: готовим удобрение сами

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза — компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост — натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов. Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы. Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост — высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его — в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы. Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт. Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Тара для компоста

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами. Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые. Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой. При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост. На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:

  • бытовые отходы;
  • очистки от картофеля и других овощей, а также фруктов;
  • яичная скорлупа;
  • ботва растений, опавшие листья;
  • сорняки без семян;
  • мелкие веточки от обрезки деревьев и кустарников;
  • сено и солома;
  • засохшие, но не заплесневевшие хлебные корки;
  • стружки и опилки;
  • бумага и картон.

Сложно вспомнить всё, что можно положить в компост, но это должны быть чистые от болезней и вредителей разнообразные органические продукты

Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

Видео: как готовят компост

Компост — почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

Как сделать компост своими руками: пошаговая инструкция для начинающих

Компост — одно из самых ценных органических удобрений. Его можно приготовить самостоятельно, заложив на кучу или в специальный ящик траву, пищевые отходы и другие компоненты, подверженные естественному перегниванию.

Где можно приготовить компост

Чтобы получить отличное удобрение, компост нужно закладывать правильно. Траву, пищевые отходы можно складировать на кучу, но лучше соорудить для этих целей специальное ограждение или даже ящик с закрывающейся крышкой. Для созревания компоста нужны определённые условия (повышенная влажность и доступ кислорода). В излишне дождливую погоду кучу рекомендуется накрывать, а в засушливую — поливать.

Компост можно заложить в специальный ящик-ограждение

Опытные огородники советуют закладывать компост в ящик с крышкой. Можно сделать такой ящик самостоятельно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Для закладки компоста лучше изготовить ящик с крышкой

Удобно использовать бочки для компоста. Они выглядят очень привлекательно, и при этом достаточно функциональны.Некоторые бочки оснащены вращающимся барабаном или сконструированы таким образом, чтобы облегчить процесс переворачивания компоста.

Закладывать компост в яму не рекомендуется. Можно выкопать небольшое основание для кучи, выложив его мелкими камнями, выполняющими функцию дренажа. При этом основная масса компоста должна находиться над поверхностью земли. Чтобы растительные компоненты перегнивали, нужна повышенная влажность и доступ кислорода. В глубокой яме таких условий добиться не получится.

Компостную кучу необходимо располагать в отдалённом месте на участке, в полутени. Не рекомендуют закладывать её под деревьями, так как корни быстро менять направление роста в сторону компоста и будут выкачивать из него питательные вещества.

Что допустимо закладывать в компост

Некоторые огородники считают, что в компост можно класть любые отходы. Но это мнение ошибочное. Чтобы получить хорошее удобрение, к выбору компонентов следует относиться ответственно.

В компост можно закладывать:

  • свежую и сухую траву;
  • тонкие веточки (толщина не более 1 см);
  • листья деревьев (не сухие);
  • пищевые отходы;
  • ботву моркови и свёклы;
  • старую мульчу;
  • растения с огорода.

При закладке компоста слои нужно пересыпать плодородной почвой или перепревшим навозом. В хорошей почве уже содержатся микроорганизмы, которые разлагают органику.

В компост нельзя закладывать:

  • томатную и картофельную ботву, клещевину, ландыш (в этих растениях содержатся ядовитые вещества, которые подавляют микроорганизмы, разлагающие органику);
  • растения, поражённые вирусными и грибковыми болезнями (после созревания компоста возбудители заболевания не погибают и могут стать источником заражения для здоровых растений);
  • толстые ветки и сухие листья (перегнивают очень долго);
  • кожуру цитрусовых (долго перегнивает и содержит вещества, которые подавляют активность дождевых червей);
  • растения и плоды, обработанные химическими препаратами;
  • сорняки, на которых созрели семена;
  • куски дерева и пластика;
  • фекалии домашних животных;
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани;
  • гипсокартон, строительный мусор;
  • содержимое пылесборников.

Яблоки, груши и другие фрукты закладывать в компост можно. Исключением является только падалица с признаками бактериального или грибкового заражения.

Как сложить компост правильно

Чтобы получить качественное удобрение, компост необходимо закладывать слоями. На кучу нельзя складировать всё подряд. Следует обратить внимание на рекомендации, касающиеся расположения слоёв.

Компоненты компоста рекомендуется укладывать слоями

На самый низ следует заложить тонкие ветки и сучья, кору деревьев. Они служат отличным дренажем. Толщина слоя — не более 5 см. Сверху можно оставить слой прошлогоднего или полузрелого компоста. Их может заменить перепревший навоз или плодородная земля. Толщина слоев — 10 см. В компосте или плодородной земле содержатся бактерии, разлагающие органику. Присутствие такого компонента на куче ускоряет микробиологические процессы и приближает момент получения готового удобрения.

Поверх прошлогоднего компоста или плодородной земли нужно уложить слой соломенной сечки или измельчённой травы (20 см). После этого рекомендуется положить слой садовых и кухонных отходов. Его высота — 40–60 см. Предпоследний слой — листья или соломенная сечка (10–20 см). Верхний слой — солома (5–10 см).

Каждый слой рекомендуется поливать водой или биоактиватором, ускоряющим разложение органики. На каждый слой уходит 5–10 л воды или раствора. Оптимальная ширина компостной кучи — 1–1,5 м. Высота — 1,5 м. Длина может быть любой. В качестве биоактиваторов можно использовать следующие жидкие препараты:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды)

Чтобы компост созрел быстрее, компоненты перед закладкой рекомендуется измельчать. Это касается не только тонких веточек, но и стеблей травы.

Применение биоактиваторов при закладке компоста не считаю обязательным. Это достаточно дорого. Если соблюдать все условия и располагать слои правильно, ранней осенью можно заложить компоненты на кучу, а весной получить удобрение. В среднем компост зреет от 6 до 12 месяцев. С активаторами он получается за 3–4 месяца. Таким образом, в использовании препаратов есть смысл только тогда, когда удобрение нужно получить срочно.

Уход за компостом

Чтобы компост созрел как можно быстрее и получился качественным, за ним нужно правильно ухаживать. Раз в месяц его необходимо ворошить. Это обеспечивает приток кислорода, что необходимо для нормальной жизнедеятельности бактерий, разлагающих органику.

В засушливую погоду компост рекомендуется поливать 1 раз в 2–3 недели. На кучу длиной и шириной 1 м, высотой 1,5 м достаточно 3–4 вёдер воды. Вместо воды периодически можно использовать и дрожжевой раствор.

Вместо покупных ускорителей дачники предлагают использовать более дешёвый и доступный раствор дрожжей, эффект будет ненамного хуже. На один кубометр компоста растворите в ведре воды 5 ст. л. гранулированных дрожжей и досыпьте килограмм сахара. Через сутки проделайте в компостной куче несколько углыблений, куда и вылейте дрожжевой раствор. Ещё через месяц повторите «подкормку».

Ошибки в приготовлении компоста

Чтобы получить отличное удобрение, важно избегать следующих ошибок:

  • никогда не накрывать кучу, а оставлять её «дышать».
  • выносить на компост однородные по структуре отходы, только траву или только измельчённые отходы. Для хорошего компоста нужны и кухонные отходы, и зелёная масса, а также мелкие веточки, древесная кора и опилки, плодородная земля);
  • старательно измельчать отходы и вываливать их на кучу без учёта принципа слоёв. Такая конструкция в итоге не дышит и не отводит лишнюю влагу;
  • класть в компост запрещённые компоненты, перечисленные выше.

Как закладывать компост — видео

Отзывы садоводов и огородников

У нас 2 кучи (шиферные листы скреплены уголками, четвёртой стороны нет). Заполняем первую сезона за 3–4 (трава, ветки, ведро, очистки и т.д.), когда заполняется, укрываем слоем земли 10 см и оставляем на 3–4 года. А в это время заполняем вторую кучу. Так что компост вывозим на грядки раз в 3–4 года. Размеры кучи — 1,2 на 1,2 на 1 м.

Тамара

https://eva.ru/forum/topic/messages/3115825.htm?print=true

Я переслаиваю опилками мелкими компост (от этого он пушистей становится ),а ещё добавляю супер-фосфат между слоями . Проливаю водой и переодически вилами переварачиваю компост . У меня ящик компостерный с двумя отделениями . Одно отделение опустошается и потом заполняется . В другом зреет компост -это очень удобно . В этом году опустошила все два отделения . Неперегнившее (свежий компост)добавила в посадки малины , новую сажала . А перезревший использовала при пересадках и новых посадках и для мульчирования . Можно конечно специальные препараты покупать для убыстрения созревания компоста , но лично я не увидела разницы в сроках , поэтому зачем лишние затраты .

Танаис

https://forum.bestflowers.ru/t/kompost.176098/

Чтобы приготовить хороший компост, нужно правильно выбрать место для кучи, соблюсти все рекомендации, касающиеся расположения слоев и последующего ухода. Активаторы разложения органики использовть не обязательно.

Как правильно приготовить компост

Дачники часто считают, что сделать компост легко: нужно лишь сложить отходы в кучу, накрыть и ждать, когда содержимое перегниет. Но не все отходы можно отправлять на удобрение. Способов приготовления компоста много, владельцы участков сами выбирают подходящий вариант.

Что можно и что нельзя класть в компост?

Если компост приготовлен правильно, после его внесения улучшается структура почвы. Ее плодородие улучшается, повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

В компостную кучу разрешено складывать следующее:

  • траву, скошенную с газона, или вырванные с грядок сорняки;
  • листья, опавшие с деревьев;
  • заварку и остатки кофе;
  • прутья деревьев;
  • остатки овощей и фруктов;
  • скорлупу, оставшуюся от сырых яиц;
  • торф;
  • птичий помет;
  • перья;
  • навоз;
  • лоскуты натуральных тканей;
  • опилки, кожуру от семечек, солому.

Дачники часто спрашивают, стоит ли бросать в компостную кучу падалицу яблок. Это можно делать. Температура внутри компостной кучи находится на уровне +60 °C, по этой причине все грибы-паразиты погибают.

Не стоит складывать в кучу части больных растений, укладывать доски большой толщины, ветки сосен и других вечнозеленых деревьев. Они перегнивают долго, придется долго ждать созревания компоста.

Сухие листья перегнивают намного дольше, поэтому их лучше сложить не в компост, а в черный мешок из полиэтилена. В нем предварительно делают отверстия, тогда воздух будет поступать внутрь.

Не стоит укладывать в кучу верхние части сорняков, с которых еще не осыпались семена. Это же касается корневищ многолетних растений.

Долго перегнивают или не гниют следующие материалы:

  • все виды пластика и пластмасс;
  • стекло;
  • синтетические материалы;
  • кости;
  • фекалии животных и людей;
  • сало.

Не нужно складывать в компостный ящик картофельную и томатную ботву, а также кожуру цитрусовых. Ботва содержит вещества, которые замедляют процесс гниения, а кожура цитрусовых негативно влияет на дождевых червей.

Когда лучше делать компост?

Приготовить компост на участке можно в любое время, отходы складывают в ящик или в кучу. Проще всего укладывать растения и отходы слоями, хорошо поливая после каждого внесения новой порции. Сверху компостную яму посыпают грунтом, это предотвращает пересыхание содержимого.

Остатки перегнивают в течение 6-9 месяцев. Для более быстрого созревания компоста нужно вносить специальные добавки, например, Байкал М1 или другой препарат.

Необходимо следить за тем, чтобы отходы были влажными. Если материал сухой, то он не разлагается. А излишне намокшие отходы слеживаются, поэтому содержимое компостной ямы перегнивает плохо. В жару кучу поливают, а в дождливую погоду содержимое перелопачивают или приподнимают вилами.

Нужно следить за температурой в яме. Если она выше +60°С, микроорганизмы гибнут. Для охлаждения кучу поливают водой, прокалывают вилами или перемешивают слои.

Для процесса гниения нужен приток воздуха, поэтому 1 раз в 2 недели содержимое перемещают, сгребая с краев в центр. Чтобы отходы перегнивали быстрее, переворачивать содержимое в яме нужно регулярно.

Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях

Грамотно приготовленный компост, являющийся разновидностью органического удобрения, получается в процессе перепревания разнообразных отходов и остатков — бытовых, растительных, кухонных с добавлением навоза.

Как правильно приготовить компост должен знать каждый дачник

При условии создания необходимых условий для полного созревания садоводы получают безопасный питательный субстрат, который позволяет поддерживать постоянно плодородие почвы, обеспечивая богатый урожай.

Как сделать компост: основные способы приготовления

C целью проведения компостирования в основном практикуют три метода:

  1. Компостная куча. При укладывании различных составляющих в одну кучу на отведенном месте для ограждения рекомендуется установить каркас из проволочной сетки, который не препятствует хорошему проветриванию и попаданию влаги. В ширину рекомендуется укладывать компостируемые материалы не больше одного метра. Высотой куча в среднем выполняется в 90-120 сантиметров.
  2. Ящик для компоста. Удобный для использования закрытый контейнер можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Готовый вариант упрощает процесс тем, что внутри предусмотрен вращающийся барабан, позволяющий перемешивать уложенные продукты. Имеется в комплектации шланг, по которому внутрь поступает вода
  3. Компостная яма. Наиболее подходящими размерами для ямы считается ширина 1,5 м и длина 2 м. В глубину ее делают не больше метра. Можно сделать яму более длинной, разделив ее по центру перегородкой на два отсека. В одном будет происходить вызревание компоста, а в другой перекладывают уже готовый перегной.

Выбор места

Для компостника целесообразно отвести место в дальнем углу участка. Предусматривают защиту от прямых солнечных лучей, устраивая полутень. Но и вблизи деревьев устраивать вместилище для будущего компоста не рекомендуется, чтобы мощные корни не забирали из него нужные питательные элементы.

В качестве ограждения для хранения компоста обычно используют кровельный шифер, он не поддается коррозии и гниению

Составные части компоста

Поскольку питательность компоста является важнейшим критерием оценивания этого вида удобрения, следует предусмотреть закладывание для дальнейшего перепревания разнообразных материалов. Их можно условно объединить в две преобладающие группы:

  • Азотистые компоненты или зеленая масса. Отличительной характеристикой служит наличие в их составе высокого процента азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса. В составе находится много клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка. После разложения эти продукты делают компост рыхлым и рассыпчатым, насыщают важными для развития растений элементами.

Разновидности материала, рекомендуемого для получения органического удобрения:

Обустройство компостной кучи на даче

Разметив на поверхности почвы габариты будущей компостной кучи, выбирают поверхностный слой примерно на штык лопаты. Нижним слоем будут служить дренирующие материалы. Чаще укладывают стебли смородины, малины, древесные ветки небольшого диаметра.

Следующим этапом целесообразно насыпать слой прошлогоднего компоста, который послужит источником бактерий, необходимых для вызревания свежего субстрата. Затем слоями размещают имеющиеся отходы и почву. Для интенсификации процесса согревания и перепревания, проливают слои водой.

Финальным верхним слоем будет служить почва. Готовую кучу накрывают плотно соломой. Подойдет темный спанбонд. Нельзя с этой целью использовать не пропускающую воздух пленку. Такую же последовательность применяют при закладывании компостной ямы.

Для приготовления компоста можно использовать различные растительные отходы

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Уход за компостом

Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы. Средний показатель составляет 45-70%. Требуется тепло, так как компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.

Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.

В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю. В сезон дождей при избытке влаги рекомендуется регулярно их перелопачивать. Такая операция дополнительно обеспечивает поступление кислорода. Избегают чрезмерного нагревания слоев, так как при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Методы ускорения созревания компоста

С целью интенсификации созревания компоста практикуют различные методы:

  1. Используют биодекструкторы в соответствии с инструкцией. Популярностью пользуются такие органические удобрения как Уникал-С, Байкал-Эм, Сияние.
  2. Готовят настой из куриного помета, размельченной зеленой травы и воды в объемном соотношении 2:5:20. Выдерживают 4-5 дней и проливают компостную кучу.
  3. Можно сделать дрожжевой катализатор. Вливают в банку 1 л теплой воды, в которой растворяют 200 г сахара и размешивают сухие дрожжи — 1 ст. ложку. После появления признаков брожения выливают раствор в отверстие, проделанное по центру компостного гурта.
  4. В ведре воды растворяют три спичечных коробки мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Раствором равномерно поливают материал, уложенный для компостирования, и тщательно перелопачивают слои.

Хорошо перепревший компост приобретает рыхлую равномерную структуру темного оттенка, свидетельствующего о высоком плодородии. Вносят его как под осеннюю, так и весеннюю перекопку примерно по 15 кг на каждый квадратный метр. Используют также в качестве мульчирующего материала.

Источники:

http://maja-dacha.ru/kak-sdelat-kompost/
http://septik.guru/polezno-znat/kak-prigotovit-kompost.html
http://ofazende.ru/prigotovit-kompost
http://forumdach.ru/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami/

Читать еще:  Свайный фундамент своими руками
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector