ГОТОВИМ БЫСТРЫЙ КОМПОСТ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

Быстрый компост: как приготовить полезное удобрение за пару месяцев

Весна и лето – время, когда заботы по уходу за растениями в саду и огороде не дают возможности заняться другими, не менее важными делами. Одним из таких является приготовление компоста, который понадобится для подкормки рассады в следующем сезоне.

Современные методики позволяют решить вопрос с его приготовлением за относительно короткое время, поэтому заняться этим делом можно осенью, когда основные работы в саду и огороде завершены.

Процесс приготовления быстрого компоста можно представить в виде таких этапов:

  1. Подготовка участка, на котором будет готовиться компост. Для этого нужно расчистить площадку любой возможной длины и шириной 1,5 метра, которая будет выше уровня почвы на 15-20 сантиметров.
  2. В основание для компостной кучи уложить старую древесину либо неплодородную почву.
  3. Проведение заполнения компостной кучи различными слоями. В качестве первого слоя можно использовать ветки деревьев и побеги кустарников, которые были обрезаны осенью. Затем, поверх веток, укладывается слой опавшей листвы, торфа либо почвы. Таким образом проводится поэтапное наполнение компостной кучи по принципу бутерброда. Каждый слой кучи просыпается мочевиной либо другим азотосодержащим удобрением (1,5 килограмма на слой компоста), а также проливается водой, из расчета 15 ведер на 1 квадратный метр компоста. При наполнении внимательно проверять остатки растительности, которая добавляется в компостную кучу. Если на ней есть следы фитофторы либо других грибковых заболеваний, она должна быть уничтожена. Кроме того, в компостную кучу нельзя добавлять картон (срок его перепревания – 3 года), газеты (в типографской краске содержится свинец, который противопоказан растениям), корни растений (полностью перегнивают за 5 лет). Также нужно учесть, что в быстры компост нельзя добавлять ветки, толщиной больше карандаша, бытовые отходы и помои.
  4. После того как куча наполнена нужно переходить к следующему этапу, поскольку в таком состоянии куча не превратится в компост, а так и останется только лишь кучей. Для того, чтобы такой «слоеный пирог» превратился в полезную для растений подкормку, его нужно «зажечь». Есть несколько способов как разогреть, подготовленную для компоста, кучу. Первый – сделать в середине кучи отверстие, в которое установить емкость с кипятком. Емкость должна быть накрыта крышкой. После того как по куче пойдет пар, она «зажжется» и запустятся все процессы, которые нужны для быстрого преобразования растительного мусора в компост. Второй вариант – недалеко от подготовленной кучи нужно развести костер, в который укладываются несколько кирпичей. После того как они разогреются, их извлекают из костра и укладывают внутрь будущей компостной кучи. Третий вариант наиболее простой. В куче с мусором нужно сделать несколько лунок, в каждую из которых необходимо вылить по ведру кипящей воды, а затем накрыть. После того как компостная куча «зажглась», ее нужно накрыть пленкой либо слоем сена. Это необходимо для того, чтобы внутри кучи поддерживалась температура около 65-70 градусов. Именно в таких условиях происходит быстрое приготовление компоста из растительных отходов, которые уже через пару месяцев превратятся в полноценное питательное вещество.

Подобная методика с каждым годом становится все более популярной, поскольку для приготовления компоста не требуется специально занимать участок земли в течение нескольких лет.

При минимальных затратах и усилиях компост можно сделать осенью и уже весной рассада, высаживаемая в грунт, будет получать очень полезную подкормку.

Как быстро сделать компост

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой – сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех.

Мы тоже решили не отставать и внести свои “пять копеек” в компостную дискуссию. Итак, что лучше компостная яма или куча? Можно ли компостировать фекалии и животные отходы или нельзя? Как быстро сделать компост на даче? Версия “Дачных советов”.

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот “ленивый” способ компостирования требует одного – времени. За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой.

А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру – в общем, готовить компост словно это замысловатое “блюдо высокой кухни”.

Что можно класть компост, а что нельзя


На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то – не очень. Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда:

  • крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки;
  • отходы мяса и рыбы, жиры и масла;
  • фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека).
Читать еще:  Не спешите пускать старые пни на дрова

Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая). В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола.

В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов – вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?

Аэробный компост предполагает свободное пространство между “ингредиентами”, необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост – самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост “зреет” 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего “скороспелого” собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)


Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть “зеленых” компонентов необходимо 25 частей “коричневых”. Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить “слоеный пирог”: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Приготовить компост за один сезон? Оказывается, просто


Привет всем огородникам, которые не покладая рук и сил трудятся на своих огородах и дачных участках. Сегодня наш разговор пойдет, как приготовить компост за сезон, и использовать вызревший для улучшения плодородия почвы. Проверено десятилетиями, что именно такой способ считается самым эффективным, а компост – универсальным органическим удобрением. Мало того, он вносится почти под все растения, которые мы культивируем на своих участках.

Компост – это субстанция с богатым минеральным составом и биогумусом. Благодаря ему улучшаются физические показатели почвы, а главное, при нашей жаре, влаго- и водопроницаемости.

Как быстро за сезон приготовить компост

На компостную кучу можно складывать любые органические отходы растительного и животного происхождения.

Читать еще:  «Вкуснейшее овощное рагу»

Но, ни в коем случае не выбрасывайте ветки, щепу, кости птицы, рыбы и животных. Не сбрасывайте фекалии ни животных, ни человека. Они будут разлагаться до 7 лет. А мы должны получить качественный компост уже за 1 год.

Что нельзя вводить для годовалого компоста, помимо выше перечисленных продуктов:

  • опад листовой и хвойный;
  • стружки.

Чтобы переработались эти компоненты нужно 2 года.

Помните, в быструю компостную кучу (яму) закладываются углеродистая органика, затем слой легкой зелени (посеченный лопатой) и снова органические остатки.

Перечень основных компонентов для быстрого приготовления компоста

  1. Навоз сельскохозяйственных домашних животных (кроли, козы, коровы и лошади).
  2. Птичий помет (куры, индюки, утки и гуси, голуби).
  3. Остатки и очистки от фруктов и овощей.
  4. Торф – верховой и низинный.
  5. Трава свежескошенная газонная.
  6. Сорняки (только до формирования семян).
  7. Отходы кухонные (остатки растительной пищи, спитой чай, кофейная гуща).
  8. Зерна, крупы.
  9. Ботва (овощные, злаковые, ягодные культуры, которые не заражены болезнями и вредителями).

В быстрый компост добавляют:

  • картон и бумагу;
  • сено и солому;
  • скорлупу яиц (измельченную);
  • золу.

Все это «богатство» с жадностью перерабатывается дождевыми червями, грибками и бактериями, т.е. микроорганизмами. Мы то знаем, об огромной ценности компоста, который изготовлен из максимально разнообразных компонентов.

Как правильно приготовить компост

Чтобы быстро и правильно приготовить компост, в мудрых правилах огородников приготовления компоста есть такие догмы:

Закладывайте компостные кучи, чередуя растительные остатки, азотосостовляющие, земельные и углеродистые. То есть, слой навоза перекрываем торфом, далее солома, сверху зола, плодородный почвогрунт, который укрываем слоем ботвы и скошенная трава

Запомните, что составляющие качественного удобрения зависит от органических остатков.

На пласт в 30–40 см растительных компонентов необходимо садовой земли слоем в 10 см и углеродистых веществ – 30–40 сантиметров.

Такая формула считается универсальной. Благодаря ей, вы самостоятельно приготовите высокоценное удобрение всего лишь за 1 год. Закладку первых слоев лучше делать ранней весной и заканчивать началом осени. Важно поливать компостный заклад раз в 2–3 недели. Тогда процессы гниения будут постоянно активизированы.

Об ЭМ-организмах и компостировании

Чтобы процесс компостирования был активным, независимо от того, как и в чем вы его готовите (кучи, ямы, штабеля, бочки), мы рекомендуем применять раствор ЭМ-организмов и несколько раз в сезон пролить им компостные закладки.

Удобрение станет насыщаться полезной микрофлорой, а качество продукта увеличится в разы.

Пройдет зима, настанет весна. За это время органика перепреет. Это самое лучшее средство для заправки почвы, в которую можно высаживать основные культуры рассады, саженцев деревьев, ростков ягодников и цветов.

Еще один интересный и эффективный способ приготовления жирненького компоста из дерна в мешках

Как видите, приготовить компост за сезон — быстро и интересно. При минимизации отходов на приусадебном участке хорошие урожаи обеспечены.

Как ускорить созревание компоста

Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.


Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник

Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

  • Как я готовлю правильный компост
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как приготовить правильный компост?
  • Каким должен быть идеальный компостный ящик

Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.


Сила огорода — в органике

Основные способы

Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.

1. Измельчение

Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.

2. Добавление «затравок»

Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:

  • готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
  • раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
  • травяной настой,
  • тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).


Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.

Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.

Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.

Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.

3. Ворошение (перемешивание)

Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.


Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста

4. Поддержание оптимальной влажности

В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.

5. Правильные размеры

Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.


Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.


Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки

Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.


Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.


В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.

Источники:

http://akaoray.ru/bystryj-kompost-kak-prigotovit-poleznoe-udobrenie-za-paru-mesyacev/
http://dachnye-sovety.ru/kak-bystro-sdelat-kompost/
http://pro100ogorod.ru/prirodnaya-agrotexnika/prigotovlenie-komposta-za-odin-sezon.html
http://7dach.ru/technoexport/kak-uskorit-sozrevanie-komposta_2-240711.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector