Горбуша, запеченная в сметано-грибном соусе

Содержание

Горбуша в грибном соусе

Предлагаю приготовить горбушу в грибном соусе. Рыба получается нежная, сочная и ароматная! Такое блюдо можно подать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горбуша 1 Штука
    1,2-1,3 кг.
  • Грибы 250 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Сливки 400 Миллилитров
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Мука 1 Ст. ложка
    + дополнительно для панировки
  • Сок лимона 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Горбушу очистите, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники и промойте разделанную тушку под проточной водой. Нарежьте на стейки, слегка посолите. Поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Шаг 3

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости.

Шаг 4

Затем добавьте грибы. У меня замороженные шампиньоны, я просто их разморозила и добавила в сковороду. Если готовите со свежими лесными грибами, то предварительно отварите их в воде в течение 20 минут. Жарьте содержимое сковороды до готовности грибов.

Шаг 5

Затем добавьте муку, быстро перемешайте и тонкой струйкой влейте сливки. Добавьте соль по вкусу, доведите соус до кипения и сразу снимите с плиты.

Шаг 6

Стейки горбуши обваляйте со всех сторон в муке.

Шаг 7

Обжарьте на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 8

Полейте каждый кусочек рыбы грибным соусом, затем вылейте в сковороду весь оставшийся соус. Накройте крышкой и на небольшом огне прогрейте все вместе в течение 15 минут.

Шаг 9

Готовую горбушу в грибном соусе подаем в горячем виде, как с гарниром, так и самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Горбуша в грибном соусе»

Совет от повара:

Таким же образом можно запечь горбушу в духовке. Стейки не обязательно обжаривать, достаточно их лишь приправить солью и перцем, но количество времени в духовке в таком случае увеличивайте до 30 минут. За несколько минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром.

Читать еще:  Растения, отпугивающие вредителей!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Горбуша, запеченная с грибами в духовке под сметанным соусом

Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо — горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.

Очищенная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей — отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот ссылка на еще один простой рецепт запеченной с грибной начинкой рыбы.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 700 грамм
  • Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом

Разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.

Разрезать вдоль хребта

Нарезать на порционные куски.

Нарезать на порции

Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.

Добавить соевый соус

При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

Добавить укроп и розмарин

Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.

Нарезать лук, подготовить грибы

Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.

Обжарить лук

Добавить грибы, тушить, до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю — трюфельную соль. Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.

Добавить грибы, тушить до готовности

Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.

Сметанный соус

Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.

Выложить рыбу в жаропрочную форму

Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.

Выложить грибы и сметанный соус

Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.

Горбуша в сметане с грибами

Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.

Горбуша с грибами в мармите

Горбуша бывает суховата, благодаря обжаренным в масле грибам и сметане горбуша, запеченная с грибами в духовке под сметанным соусом, получилась сочной и нежной.

Горбуша, запеченная в духовке с грибами и луком под сметанным соусом

Читать еще:  «Картофельные оладьи»

Горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом подавать со свежей зеленью, овощами. У меня на гарнир тарталетки из лаваша с овощной начинкой.

Горбуша, запеченная с шампиньонами под сметанным соусом

Праздничное вкусное, ароматное блюдо из красной рыбы готово. Приятного аппетита!

Горбуша в грибном соусе

Предлагаю приготовить горбушу в грибном соусе. Рыба получается нежная, сочная и ароматная! Такое блюдо можно подать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горбуша 1 Штука
    1,2-1,3 кг.
  • Грибы 250 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Сливки 400 Миллилитров
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Мука 1 Ст. ложка
    + дополнительно для панировки
  • Сок лимона 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Горбушу очистите, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники и промойте разделанную тушку под проточной водой. Нарежьте на стейки, слегка посолите. Поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Шаг 3

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости.

Шаг 4

Затем добавьте грибы. У меня замороженные шампиньоны, я просто их разморозила и добавила в сковороду. Если готовите со свежими лесными грибами, то предварительно отварите их в воде в течение 20 минут. Жарьте содержимое сковороды до готовности грибов.

Шаг 5

Затем добавьте муку, быстро перемешайте и тонкой струйкой влейте сливки. Добавьте соль по вкусу, доведите соус до кипения и сразу снимите с плиты.

Шаг 6

Стейки горбуши обваляйте со всех сторон в муке.

Шаг 7

Обжарьте на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.

Шаг 8

Полейте каждый кусочек рыбы грибным соусом, затем вылейте в сковороду весь оставшийся соус. Накройте крышкой и на небольшом огне прогрейте все вместе в течение 15 минут.

Шаг 9

Готовую горбушу в грибном соусе подаем в горячем виде, как с гарниром, так и самостоятельно. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Горбуша в грибном соусе»

Совет от повара:

Таким же образом можно запечь горбушу в духовке. Стейки не обязательно обжаривать, достаточно их лишь приправить солью и перцем, но количество времени в духовке в таком случае увеличивайте до 30 минут. За несколько минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром.

Рецепт Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком.Оставить на 20 минут.Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета+грибы+влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень.Довести до кипения, но не кипятить.Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.Достать, посыпать сыром и допечь еще 10 мин.

Читать еще:  Здоровое питание!

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе».

Энергетическая ценность Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе составляет 117,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННО-ГРИБНОМ СОУСЕ

Чем полезен Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источники:

http://povar.ru/recipes/gorbusha_v_gribnom_souse-74677.html
http://domashnyaya-kulinariya.ru/gorbusha-zapechennaya-s-gribami-v-duhovke-pod-smetannym-sousom/
http://povar.ru/recipes/gorbusha_v_gribnom_souse-74677.html
http://health-diet.ru/table_calorie_users/823259/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector