Голубцы по-закарпатски

Голубцы с грибами по-закарпатски — очень нежные и вкусные

Вкусные постные голубцы особенно понравятся всем любителям грибов. Блюдо получается очень нежным, нежирным и сытным.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 маленьких кочана (по 380 г).
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 300 г.
  • Рис — ½ ст. (100 г).
  • Лук — 1 шт. (100 г).
  • Морковь — 1 шт. (100 г).
  • Масло растительное — 2 ст. л. (32 г).
  • Перец молотый — 1 щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло сливочное — 20 г.
  • Укроп — 2 веточки;.
  • Вода — около 1 л.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 9.

Приготовление:

1. Берём кочан капусты с неплотно закрученными на нём листьями. В нем полностью вырезаем кочерыжку, захватив основания листьев у нее.

2. Сняв с кочана листья, отвариваем их в воде в течение 1-2 минуты.

3. С отваренных капустных листьев срезаем утолщения. Затем разрезаем листья пополам. Справившись с этой работой, складываем листья в тарелочку, а сами займёмся начинкой для голубцов.

4. Вымываем ½ стакана риса, меняя в миске с ним воду несколько раз. Добиваемся прозрачности сливаемой с риса воды. Заливаем рис стаканом чистой воды, ставим на огонь. После закипания варим его на небольшом огне 7 мин.

5. Лук нарезаем, а морковку измельчаем на тёрке.

6. Далее овощи пассеруем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанные грибы. Солим и перчим.

7. Обжариваем грибы с овощами, пока с грибов не выйдет вся жидкость, и они не начнут румяниться.

Когда начинка готова, заворачиваем её в голубцы. Берём нарезанные капустные листья. Выкладываем их на столе внутренней частью вверх. Десертной ложкой кладём фарш в центр листа. Заворачиваем из листа «кулёчек» с начинкой в середине. Закрываем открытую часть «кулька», подвернув край капусты внутрь.

8. Разогреваем в сковороде рафинированное масло. Выкладываем в него голубцы-кулёчки швом вниз. Обжариваем заготовки голубцов с двух сторон до румяности.

9. На дно глубокой варочной посуды помещаем мелкие листья капусты, в которые невозможно завернуть голубцы из-за их малой величины. Можно также положить обрезки утолщений с капустных листов.

10. На подушку из листьев капусты складываем весьма плотно все голубцы в кастрюльку. На голубцы выкладываем кусочки сливочного масла. Заливаем подсоленной водой, чтобы она покрыла полностью все голубцы.

11. Накрываем сверху голубцы перевёрнутой дном вверх тарелкой, чтобы она прижимала их, не давая всплывать. Сверху на тарелку ставим небольшую чашечку с водою.

Читать еще:  Святки 6-19 января: приметы на каждый день

Чашку подбираем такую, чтобы она не мешала закрыть кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения, а затем накрываем крышкой и убавляем огонь на печке. На маленьком огне томим голубцы 25-30 мин. В конце добавляем достаточно мелко порезанный свежий укропчик или щепотку сухого укропа.

Готовые голубцы подаём горячими. К голубцам можно подать сметану или сметанный соус.

Закарпатские голубцы

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг

Шампиньоны — 0,5 кг

Рис — 500 г (в мерном стакане)

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу

Томатная паста — 100 г

Капуста — 2-3 головки

Процесс приготовления

В Косове, в Закарпатье, нас угощали невероятно вкусными голубцами, а также поделились рецептом их приготовления. Их секрет заключается в необычном формировании и присутствии грибов.

Такие голубцы в Закарпатье готовят в праздничные дни и на свадьбах. Грибы там конечно же — боровики, но готовят голубцы и с шампиньонами. Запекают их обычно в печах, а точнее томят всю ночь. Они получаются нежными, буквально тающими во рту. Мы готовили большую порцию — на день рождения. Стоит вам приготовить их один раз, и вы полюбите их!

Для приготовления закарпатских голубцов вам понадобятся продукты по списку.

Шампиньоны чистим и пропускаем через мясорубку.

Мясо также пропускаем через мясорубку.

Лук мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.

Морковь натираем на тёрке и отправляем пассероваться к луку.

К луку и моркови добавить перемолотые грибы, продолжаем жарить вместе.

Рис отвариваем до полуготовности и добавляем его в два вида фарша — мясной и грибной (с пассерованными луком и морковью). Солим и перчим.

Приступаем к подготовке капусты. Я это делаю так. У капусты вырезаем кочерыжку. Капусту выкладываем в целлофановый пакет, выкладываем её на тарелку, которую ставим в микроволновую печь на 6-8 минут. Даём немного остыть, чтобы не обжечься паром. Вынимаем из пакета и разделываем на отдельные листья.

Каждый лист выкладываем на разделочную доску и вырезаем центральный хрящ.

Листок выкладываем на ладошку, на него — начинку.

Прикрываем капустой так, как сворачивают кульки.

Для приготовления используем кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Дно кастрюли застилаем капустными хрящами и оставшимися листьями, чтобы голубцы не подгорали снизу..

На хрящи плотно выкладываем голубцы.

Сверху прикрываем листьями капусты, добавляем томатную пасту и немного подсоленную воду. Её нужно наливать на уровне голубцов. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Голубцы по-закарпатски

Голубцы по-закарпатски

В Косове нас угощали невероятно вкусными голубцами и поделились секретом их приготовления. Единственным отступлением является то, что вместо боровиков у нас шампиньоны. Но неповторимый вкус голубцов по-закарпатски остался. Теперь эти голубцы — лидер среди голубцом у нас и наших друзей. Кроме того, хочу вам рассказать о том, как без проблем разделить капусту на отдельные листья.

Читать еще:  Хотите поcтроить дачу cвоей мечты Тогда наш проект поможет в этом! Бoлее 1000 креaтивных идeй для Вaшего загoроднoго домa или дaчи.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления голубцов по-закарпатски нам понадобится: фарш куриный, шампиньоны, капуста, рис, лук, морковь, помидоры, перец, чеснок, соль, перец, масло растительное.

Хочу рассказать вам, как можно легко отделить листья от кочана. Ножом с острым концом вырезаем кочерыжку.

Заворачиваем капусту в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отправляем в микроволновую печь на 8 минут на полную мощность. Вынимаем, охлаждаем.

Листья совершенно легко отделяются от капусты, даже в тех местах, где глубокие складочки.

Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки.

Лук нарезаем кубиками, морковь — маленькой соломкой или просто натираем на тёрке.

Лук и морковь отправляем обжариваться на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости на маленьком огне.

Шампиньоны чистим и нарезаем.

Затем пропускаем их через мясорубку со средней или крупной решёткой.

К луку и моркови добавляем прокрученные через мясорубку шампиньоны и продолжаем жарить до испарения влаги. Проверяем на влажность так: проводим лопаткой по дну сковороды, если осталось только масло — грибы готовы.

Итак, соединяем вместе фарш, грибную начинку и сваренный заранее рис (мы варили в одном литре воды в течение 10 минут до полуготовности, а затем откинули на дуршлаг).

Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш и начинка для голубцов из мяса и грибов готова.

Начинаем делать голубцы. Лист капусты выкладываем на досочку и вырезаем центральный хрящ.

Разрезаем лист на 2 части.

На каждую половинку выкладываем приблизительно 1 десертную ложку фарша по центру, подворачиваем вверх один угол капусты, а затем второй. У нас получаются маленькие треугольники.

Дно посуды, в которой будем готовить голубцы, выстилаем капустными листьями, чтобы голубцы не подгорели. Плотно выкладываем голубцы. На них кладём кусочек сливочного масла. Между ними выкладываем кусочки перца, что улучшит вкус голубцов по-закарпатски.

Сверху укладываем листья капусты и прикрываем небольшим грузом (у нас тарелка), заливаем посоленной водой, чтобы покрыла голубцы. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.

Пока голубцы тушатся, помидоры протираем на мелкой тёрке, оставляя кожицу. В помидоры выдавливаем через пресс чеснок.

Выкладываем помидоры на сковороду, к ним добавляем сметану, муку, соль, перец и стакан воды. Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, кипятим 4-5 минут на маленьком огне. Соус готов. Можно еще подавать голубцы с грибным соусом, с ним ещё вкуснее.

Подаём голубцы по-закарпатски с томатно-сметанным соусом, украсив по желанию зеленью.

Приятного аппетита!

Голубцы по-закарпатски — необычные голубцы без риса

Фишка рецепта в том, что голубцы начиняются не фаршем и рисом, как мы привыкли. В капустный лист заворачивают тонкую свиную отбивную и добавляют немного пережаренных с луком грибов. Необычное и очень вкусное сочетание.

Читать еще:  Простые способы увеличить урожайность клубничных грядок

На Западной Украине всегда были популярны блюда из свинины и грибов (развито сельское хозяйство и много лесов). Поэтому не удивительно, что здесь объединили эти два продукта, завернув в капустные листы — так появился один из самых вкусных рецептов карпатских голубцов.

Конечно же, у каждой хозяйки свой рецепт! Кто-то кладет в начинку гречку, другие перемалывают грибы через мясорубку (кстати, используют чаще лесные грибы, а не шампиньоны, так что вкус сами можете представить, какой насыщенный), третьи — делают фирменную грибную подливу. Сворачивают трубочками, конвертиками или треугольниками, делают крупными или миниатюрными, чтобы на один укус. Раньше голубцы тушили в больших глубоких казанах в печи, за счет длительного томления вкус был бесподобным! Но и в духовке голубцы получаются не хуже.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 0,8-1 кг
  • свинина (лучше всего кострец) – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • томатный соус/паста – 3 ст. л./1,5 ст. л.
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л. без горки
  • орегано – 1-2 щеп.
  • сахар – 1 щеп. маленькая
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • вода – 300 мл

Приготовление

Вырезать кочерыжку и опустить головку капусты в кипящую, подсоленную воду. Листья капусты пропарить, остудить, срезать утолщенные места. Для этого рецепта выбирайте некрупную капусту, чтобы листья были небольшого размера.

Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиком. Как только он размягчится, добавить в сковороду грибы, нарезанные крупными кусочками. Продолжить обжарку, пока шампиньоны с луком не станут золотистого цвета. В самом конце посолить и поперчить вкусу.

Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить.

На листы капусты выложить отбивные. Сверху — по 2 ч. л. обжаренных с луком грибов.

Свернуть трубочкой. Сложить в глубокую форму.

Для соуса смешать сметану с мукой, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и орегано. Залить горячей водой (или бульоном), перемешать.

Залить голубцы томатно-сметанным соусом. Накрыть форму крышкой. Тушить в духовке примерно 80-90 минут, до готовности Температуру отрегулировать нужно таким образом, чтобы голубцы «побулькивали», но при этом соус не вытекал через край формы — в пределах 170-180 градусов.

Вот такая красота получается. Раскусываешь нежнейшую оболочку, а внутри — сочная начинка из свинины с грибами. И все это в густом сметанно-томатном соусе. Если вы еще не пробовали голубцы по-закарпатски, то это нужно срочно исправить!

Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

Источники:

http://vsevkulinary.ru/myasnye/golubtsy-s-gribami-po-zakarpatski-ochen-nezhnye-i-vkusnye/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8939
http://rutxt.ru/node/8437
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/golubcy-po-zakarpatski/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector