Голубика — кладезь витаминов

Голубика

Голубика — мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.

Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Калорийность голубики

Диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 39 кКал. Голубика показана людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства голубики

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев — как мягкое слабительное.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Голубика малокалорийна (61 кал/100г сырой массы) и является диетическим продуктом.

Голубика состоит из:

  • 88% воды;
  • 8% сахара;
  • 1% белков;
  • 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной);
  • 1,2% клетчатки;
  • 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Содержание витаминов в ягодах голубики высокорослой (в расчёте на 100 г сырой массы ягод)

Опасные свойства голубики

Важно употреблять голубику в умеренном количестве, так как в ней отмечается повышенное содержание антиоксидантов, которые в большом количестве могут нарушить мышечные функции, так как препятствуют поступлению кислорода в мышцы.

Читать еще:  СЕКРЕТЫ ХРУСТЯЩЕЙ РЕДИСКИ

Употреблять голубику осторожно необходимо беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержатся вещества, вызывающие интоксикацию и аллергию у ребенка.

Так же голубика противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей, так как ее чрезмерное употребление в этом случае может привести к обострению заболевания.

Думаете, что приготовить на ужин? Попробуйте этот вегетарианский рецепт из киноа, голубики и орехов пекан.

Голубика

Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Полезные свойства голубики

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Читать еще:  Тюльпаны сорт » Желтая роза»

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Голубика — кладезь витаминов

Благодаря своему химическому составу голубика стала очень популярна среди садоводов. В ягодах содержатся антиоксиданты, играющие важную роль в профилактике варикозной болезни, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды голубики являются хорошим мочегонным и желчегонным средством, способствуют снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому особенно показано употребление голубики больным сахарным диабетом.

Полезные вещества, содержащиеся в голубике:
витамины C, , P, PP, E, витамины группы B, пектин, клетчатка, белки, углеводы, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, антоцианы, натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Как правильно выращивать голубику в саду
Для посадки предпочтение отдайте солнечному защищенному от ветров месту без застоя воды. Расчистите от сорняков место планируемой посадки, выкопайте яму 60*40 (диаметр*глубина), наполните ее верховым торфом или любой облегченной почвой. На глинистых участках обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. При посадке нескольких растений оставьте расстояние между ними 100-120 см в ряду и 250-300 см между рядами.
Перед самой посадкой извлеките саженец из контейнера, не расправляя корней, вымочите в воде (10-20 минут).
Верхняя часть корней голубики располагается вблизи поверхности почвы, поэтому ей необходимо мульчирование слоем 5-10 см. Лучшим материалом для мульчирования служат опилки, поскольку они препятствуют разрастанию сорняков, уменьшают суточные колебания температуры почвы, уменьшают испарение влаги и улучшают образование многочисленных мочковатых корней.

Уход за голубикой заключается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы (не глубже 5 см), чтобы избежать повреждения корней. Это растение не выносит застоя воды, но так же плохо реагирует на пересыхание верхнего слоя почвы (до 20 см). Полив в июле-августе (во время плодоношения) очень важен для голубики. В это же время на кустах закладываются цветковые почки, отвечающие за урожай будущего года.
Ежегодно производите обрезку кустов голубики. Формируйте негустую крону с 6-8 основными ветвями. Начинайте формирующую обрезку с 6-летнего возраста саженца. Вырежьте внизу куста все низкие ветви, которые загущают куст. Удалите ветви старше 7-8 лет. Из крупных однолетних побегов оставьте 3-5 самых крепких и здоровых, остальные удалите.

Читать еще:  ПЕТУНИЯ. СЕКРЕТЫ КРЕПКОЙ РАССАДЫ

Подкормка
Для дополнительного питания растений используйте минеральные удобрения в следующих пропорциях:
— на один взрослый куст (8-9 лет): сульфат аммония (100 г), суперфосфат (110 г), сульфат калия азафоска (40 г), микроэлементы (1-2 г);
— на один куст 2-3-летнего растения: сульфат аммония (15 г), суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г), микроэлементы (1-2 г).
Голубика любит кислую почву (уровень pH 3,5-5), поэтому вместе с минеральными удобрениями для подкисления почвы вносят серу в гранулах либо молотую (40-80 г на один куст).
Первую подкормку рекомендуется делать в довегетативный период (не позднее первой половины июня). Вторую подкормку производите после уборки ягоды удобрениями без азота.
Не использовать в качестве подкормки навоз, органические удобрения, золу (нейтрализуют pH)!

Голубика — кладезь витаминов

Благодаря своему химическому составу голубика стала очень популярна среди садоводов. В ягодах содержатся антиоксиданты, играющие важную роль в профилактике варикозной болезни, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды голубики являются хорошим мочегонным и желчегонным средством, способствуют снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому особенно показано употребление голубики больным сахарным диабетом.

Полезные вещества, содержащиеся в голубике:

витамины C, K, P, PP, E, витамины группы B, пектин, клетчатка, белки, углеводы, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, антоцианы, натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Как правильно выращивать голубику в саду

Для посадки предпочтение отдайте солнечному защищенному от ветров месту без застоя воды. Расчистите от сорняков место планируемой посадки, выкопайте яму 60диаметр*глубина, наполните ее верховым торфом или любой облегченной почвой. На глинистых участках обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. При посадке нескольких растений оставьте расстояние между ними 100-120 см в ряду и 250-300 см между рядами.

Перед самой посадкой извлеките саженец из контейнера, не расправляя корней, вымочите в воде (10-20 минут).

Верхняя часть корней голубики располагается вблизи поверхности почвы, поэтому ей необходимо мульчирование слоем 5-10 см. Лучшим материалом для мульчирования служат опилки, поскольку они препятствуют разрастанию сорняков, уменьшают суточные колебания температуры почвы, уменьшают испарение влаги и улучшают образование многочисленных мочковатых корней.

Уход за голубикой заключается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы (не глубже 5 см), чтобы избежать повреждения корней. Это растение не выносит застоя воды, но так же плохо реагирует на пересыхание верхнего слоя почвы (до 20 см). Полив в июле-августе (во время плодоношения) очень важен для голубики. В это же время на кустах закладываются цветковые почки, отвечающие за урожай будущего года.

Ежегодно производите обрезку кустов голубики. Формируйте негустую крону с 6-8 основными ветвями. Начинайте формирующую обрезку с 6-летнего возраста саженца. Вырежьте внизу куста все низкие ветви, которые загущают куст. Удалите ветви старше 7-8 лет. Из крупных однолетних побегов оставьте 3-5 самых крепких и здоровых, остальные удалите.

Подкормка

Для дополнительного питания растений используйте минеральные удобрения в следующих пропорциях:

— на один взрослый куст (8-9 лет): сульфат аммония (100 г), суперфосфат (110 г), сульфат калия – азафоска (40 г), микроэлементы (1-2 г);

— на один куст 2-3-летнего растения: сульфат аммония (15 г), суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г), микроэлементы (1-2 г).

Голубика любит кислую почву (уровень pH 3,5-5), поэтому вместе с минеральными удобрениями для подкисления почвы вносят серу в гранулах либо молотую (40-80 г на один куст).

Первую подкормку рекомендуется делать в довегетативный период (не позднее первой половины июня). Вторую подкормку производите после уборки ягоды удобрениями без азота.

Не использовать в качестве подкормки навоз, органические удобрения, золу (нейтрализуют pH)!

Источники:

http://edaplus.info/produce/blueberry.html
http://www.neboleem.net/golubika.php
http://4dachi.ru/sadovodstvo/157968-golubika__kladez_vitaminov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/596243f28e557dc4a7ebdb3c/5979abdd256d5c1e4bf96cdc

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector