Фетучини с креветками в сливочном соусе

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Фетучини с креветками- сливочный рецепт пасты

Солнечная Италия эта та страна, которая может вскружить голову своими гастрономическими изысками. При любом упоминании об этой «жгучей» и темпераментной стране, в головах большинства, всплывает пицца и итальянская паста, и первое и последнее- традиционные блюда Италии. Только итальянцы способны различать более 600 наименований этих макаронных изделий: анеллини, каннелони, капеллине, фетучини (феттуччине) и мн.др. Предлагаем перенести кусочек Италии к себе на кухню и освоить рецепт феттуччине с креветками. Наши фетучини с креветками станут вашей поварской «коронкой», которую полюбят все домашние без исключения!

Учимся готовить «креветковую» фетуччини-пасту

Паста фетучини, ровно как спагетти болоньезе, уже давно снискала успех на российских столах. По приготовлению этих блюд существуют фото, видео мастер классы. Сегодня мы как раз даем вам такой кулинарный мастер класс во всех подробностях. Приготовление феттучини с креветками в сливочном соусе, не отнимет у вас много времени, если в процессе вы будете использовать готовую лапшу (итальянцы называют ее паста), но мы хотим полностью прочувствовать дух Италии, поэтому приготовим лапшицу самостоятельно. Процесс приготовления, для большего удобства, мы опишем пошагово и с фото.

Для этого нам потребуется:

  • мука пшеничная- 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное- 5 штук (из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки);
  • кипяченая вода- 50-60 миллилитров;
  • оливковое масло первого отжима- пару ложек;
  • соль- 0,5 чайной ложки.

Итак, подробная инструкция по приготовлению теста для феттуччини с фото:

  1. Необходимо высыпать муку горкой на ровную поверхность, предварительно её просеяв.
  2. На вершине этой горки делаем углубление.
  3. В него добавляем куриные яйца и масло.
  4. В воде необходимо растворить соль и аналогично влить в центр горки из муки.
  5. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку и не прекратит прилипать к рукам.
  6. Разделяем получившееся тесто на несколько частей (чтобы легче было раскатывать) и отправляем в холодильник. Тесто должно отдохнуть.
  7. Раскатать тесто как истинные итальянцы, очень сложно, у них своя схема этого процесса, но, учиться никогда не поздно. Нам будет нужна длинная скалка и все та же ровная поверхность. Постарайтесь при раскатке не подсыпать муку. Когда диаметр пласты достигнет 30 сантиметров, нужно будет воспользоваться определенной хитростью, накручиваем на скалку часть теста и продолжаем раскатывать, повторяем этот трюк поменяв положение скалки. Пласт должен получиться тонким, но не прозрачным. Для того, чтобы разрезать его без каких либо повреждений, дайте ему слегка подсохнуть.

Вот и всё, лапша фетучине готова. Использовать ее можно сразу «сырой» или же дать ей высохнуть.

Перейдем к основному, процесс приготовления сливочного соуса к пасте фетучини с креветками. Нужно подготовить данные ингредиенты:

  • Креветки- 0,5 килограмма
  • Чеснок – два зубчика;
  • Небольшая луковичка;
  • Оливковое масло первого отжима- пару столовых ложек;
  • Пшеничная мука- пару столовых ложек;
  • Сливки 20% и более- 250 миллилитров;
  • Свежая зелень (петрушка и базилик)- по вкусу;
  • Твердый сыр (Пармезан)- 100грамм.

Когда все продукты подготовлены, можем начинать создание аппетитнейшей пасты в домашних условиях. Готовка будет не долгой, но весьма интересной.

  1. В слегка подсоленной воде варим креветки, буквально 5-7 минут.
  2. Параллельно в сковороду добавляем оливковое масло и обжариваем чеснок, но только для аромата.
  3. Через пару минут убираем чеснок, а в сковороду всыпаем мелко рубленый лук и пассируем его до состояния прозрачности.
  4. К луку всыпаем муку и обжариваем.
  5. Добавляем сливки и увариваем до уменьшения объема периодически помешивая. В это время достаем креветки. Если необходимо чистим их и добавляем к соусу (несколько штук можно оставить для украшения).
  6. Томим на медленном огне около 5 минут.
  7. Пока томится соус, отвариваем лапшу до состояния «al dente» («на зуб»). Займет это около 5-6 минут.
  8. Откидываем отваренную пасту на дуршлаг и даем ей стечь.

У нас все готово, можно приступать к сервировке блюда. Скручиваем лапшу в «гнезда» и выкладываем на блюдо. Сверху обильно поливаем сливочным соусом, посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. Украсить можно веточкой свежей петрушки и оставшимися креветками. Если вы действовали пошагово за нами и никуда не уклонялись от рецептуры, то на вашем столе красуется блюдо под названием- итальянская паста феттуччине. Bon appétit!

Фетучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Итальянская паста — блюдо, полюбившееся всему миру. Различные вариации ее приготовления делают это кушанье все более незабываемым, а десятки сортов спагетти придают особый вкус. Фетучини с креветками под различными соусами облагородят ваш стол и оставят у гостей незабываемые воспоминания об ужине.

Читать еще:  Макароны с грибами и курицей

История и описание

Паста берет свое начало в 1000 в. н. э. Но до сих пор неизвестно кто именно ее придумал.

Современный вариант фетучини и прочих видов в промышленных масштабах появился только в XVIII веке. В то время пастой кормили нищих и обездоленных, добавляя к ней томаты.

Правила этикета у этих людей были минимальными: бедные итальянцы ловко ели спагетти руками, при этом оставаясь абсолютно чистыми.

А с появлением столовых приборов, уже и богатые флорентийцы стали пробовать это роскошное блюдо, приправляя его различными соусами.

Выглядит это блюдо изумительно. Главной его изюминкой является политая сверху заправка, которая дает свободу в добавлении количества соуса.

Особенности и традиции употребления

Как и у любого блюда, у фетучини есть свои особенности при употреблении в пищу, которые стали нормами этикета.

  • Пасту подают исключительно в глубоких тарелках с широкими краями. Дно тарелки подогревают.

Едят только вилкой. 2-3 “ленточки” хватают вилкой, нанизывают на нее в вертикальном положении и, поднимая до уровня груди, наматывают на прибор. После обмакивают в соус и едят. Делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы не разбрызгать заправку.

Категорически нельзя всасывать спагетти и есть ложкой.

  • Пасту нельзя резать ножом!
  • Фетучини — продукт, который не требует дополнительного гарнира. Его можно есть в обед как перед основным мясным блюдом, так и самостоятельно. Обычно это стандартная порция 200-250 грамм.

    На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт приготовления итальянской пасты фетучини с курицей и грибами!

    В этой статье расскажем рецепт спагетти карбонара с беконом и сливками. Побалуйте своих близких и друзей итальянским ужином!

    А вы знаете, как приготовить пасту аля болоньезе? Традиции приготовления национального блюда итальянской кухни найдете вот здесь.

    Как приготовить в домашних условиях

    Для получения максимально правильного результата, необходимо знать верные способы отваривания пасты и ракообразных.

    Фетучини:

    • Варить в большом количестве воды, 1 литр жидкости расходуется на 100 грамм пасты.

    Солить воду только после закипания.

    Желательно использовать посуду для варки с широким дном.

    Периодически помешивать деревянной лопаткой.

    Добавление оливкового масла в воду на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.

    “Ленточки” лучше недоваривать. Под соусом они сами “дойдут”.

  • Отказаться от промывания. Этот процесс умаляет вкусовые качества и полезные свойства продукта.
  • Ракообразные:

    • разморозка замороженного продукта должна быть поэтапной: сначала размораживают на нижней полке холодильника, сливают воду и снова размораживают в комнате;

    затем их нужно очистить от панциря;

  • варить только в кипящей подсоленной воде от 5 до 9 минут. Если дольше, то они станут резиновыми.
  • Выбор подходящих продуктов в магазине

    Правильный подбор ингредиентов — залог отлично приготовленного блюда!

    Выбор фетучини:

    • Настоящие фетучини классифицируются буквой А.

    Герметичная и прозрачная упаковка поможет рассмотреть есть ли какие-нибудь повреждения на пасте и ее цвет. Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.

    У макаронных изделий цвет янтарно-желтый.

    Темные маленькие пятна-точки — это следы от остатков помола пшеницы. Это хороший признак.

  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи и немного стекловидный.
  • Креветки:

    • Упаковка, как и сами креветки, должна быть целой.

    Их размер должен быть одинаков.

    Цвет панциря ровным, без пятен.

    Цифра рядом с указанием веса говорит о количестве штук в килограмме.

  • Подсохшее желтое мясо и темные пятна на лапках — признак просроченного продукта.
  • Классический рецепт пасты в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • паста — 400 грамм;

    сливки 20% — 300 мл;

    креветки — 280 грамм;

    чеснок — 4 зубчика;

    оливковое масло — 1 стол. ложка;

  • соль, сушеные травы (базилик, орегано) — по вкусу.
  • Процесс:

    • Отварить макаронные изделия. Откинуть на дуршлаг и слить воду.

    Мелко нарезать чеснок и поджарить на оливковом масле. После чего чеснок удаляется.

    Креветки очистить и обжарить на другой сковороде с толстым дном.

    Читать еще:  Подскажите, пожалуйста, что за вазон

    Сливки влить к чесночному маслу, добавить покрошенный базилик, посолить и томить до загустения заправки.

    Ракообразные переместить в посуду со сливками и тушить около 10 минут.

  • Выложить фетучини в глубокую тарелку и полить соусом.
  • С сыром

    Ингредиенты:

    • паста — 230 грамм;

    сливочное масло — 25 грамм;

    сливки 20% — 220 мл;

    пармезан — 60 грамм;

  • королевские креветки — 230 грамм.
  • Процесс:

    • Отварить пасту, откинуть на дуршлаг.

    Креветки очистить, отварить.

    В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить сливки комнатной температуры и тертый сыр. Томить до загустения.

    Добавить в соус креветки. Перемешать.

  • Выложить фетучини в глубокое блюдо и полить заправкой.
  • С томатами

    Ингредиенты:

    • фетучини — 300 грамм;

    чеснок — 2 зубчика;

    средняя луковица — 1 штука;

    помидор — 2 плода;

    томатная паста — 120 грамм;

    креветки — 260 грамм;

    оливковое масло — 2 стол. ложки;

  • соль, перец, специи — по вкусу.
  • Процесс:

    • Отварить “ленточки” и откинуть на дуршлаг.

    Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить на сковороде с оливковым маслом около 3 минут.

    Обдать помидоры кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу.

    Измельчить плоды в блендере, добавить в сковороду к луку, чесноку и туда же томатную пасту. Томить до загустения.

    Очистить и отварить ракообразных.

    Вынуть из воды, добавить в томатную заправку и томить 3 минуты.

  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить заправкой.
  • С заправкой песто

    Ингредиенты:

    • макаронные изделия “ленточка” — 230 грамм;

    королевские креветки — 25 штук;

    пармезан — 130 грамм;

    кедровые орешки — 2 стол. ложки;

    оливковое масло — 3 стол. ложки;

    чеснок — 3 зубца;

    базилик — 4 веточки;

    Процесс:

    • Фетучини отварить. Откинуть на дуршлаг.

    Мелко нарезать чеснок, добавить в сковороду, влить туда масло и всыпать креветки.

    Слегка обжарить (около 3-5 минут).

    Приготовить соус песто в блендере: засыпать в чашу кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, немного пармезана и добавить соль.

    Выложить пасту в глубокую тарелку.

    Залить заправкой, смешать.

  • Посыпать зеленью и оставшимся натертым сыром.
  • Альтернативные варианты

    Если случилась ситуация, что по тем или иным причинам нет возможности приобрести необходимые составляющие, то их можно заменить:

    • вместо пасты фетучини можно использовать любую другую из твердых сортов;
    • оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха;

    приправы, зелень и сухие травы добавляйте по своему усмотрению;

    Пармезан отлично заменят сыры отечественного производства;

    королевские и крупные креветки можно заменить и маленькими. Только в этом случае изменится время их варки;

  • сливки может заменить жирная некислая сметана.
  • На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления равиоли! Расскажем несколько интересных фактов о традиционном блюде Италии.

    А вы знаете, как приготовить джелато дома? Читайте обо всех секретах приготовления настоящего итальянского мороженого в этом обзоре.

    В этой статье узнайте рецепт классического итальянского Минестроне — вкуснейшего овощного супа: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.

    Подача и рекомендации

    Фетучини с креветками — очень изысканное блюдо. Фетучини с такой заправкой лучше подавать свежеприготовленными и в глубокой посуде. Будет очень хорошо, если дно тарелки будет подогрето.

    Итальянцы употребляют ее как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Для завтрака эта пища довольно тяжелая. А в сочетании с хорошим вином или минеральной водой без газа вкус будет еще благороднее.

    Несмотря на то, что рецепты рекомендуют откидывать пасту на дуршлаг, стоит все же доставать ее прямо из воды в тарелку при помощи специальных щипцов. Но даже, если так не делают, то вкус от этого нисколько не меняется.

    Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с креветками:

    Выбор подачи остается только за вами!

    Паста повсюду завоевала хорошую репутацию. Ее готовят все и везде. А самым популярным это блюдо считается у влюбленных на романтическом ужине. Фетучини, благодаря своей изысканности и тонкости в манере употребления, придает эстетичности, благородства и аристократизма.

    Устроить незабываемый ужин при свечах с приятным ароматом пасты с креветками незабываемо!

    Фетучини с креветками: три лучших рецепта

    Любители итальянской кухни наверняка знакомы с фетучини: это макаронные изделия, которые отваривают до состояния аль денте и подают с различными соусами. Самый популярный рецепт — с курицей или грибами, дополненный сливками. Если вы любители морепродуктов, то обязательно попробуйте ароматное блюдо с креветками. Блюдо получается оригинальным, изысканным, с тонким вкусом, при этом оно очень просто готовиться.

    Читать еще:  КАК РАЗМНОЖАТЬ ЖИМОЛОСТЬ

    Фетучини с креветками под сливочным соусом

    Это итальянское блюдо традиционно готовят с оливковым маслом, а также сыром и жирными сливками. Несомненно, что сливочный фетучини получается очень сытным, но при этом легким для пищеварения. Паста непременно понравится любителям блюд с нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • паста феттучини 400 г;
    • креветки 200-300 г;
    • жирная сметана или сливки 20% 200 мл;
    • оливковое масло 2 ст. л.;
    • сливочное масло 20 г;
    • мука 1 ст. л.;
    • натертый пармезан 3 ст.л.;
    • петрушка, базилик по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала очистим и отварим морепродукты. Традиционно рецепт фетучини в сливочном соусе включает королевские креветки — они наиболее крупные, но можно использовать и обычные. Для приготовления можно брать как свежие, так и мороженые морепродукты. Варим их в течение 5 минут.
    2. Пока морепродукты варятся, сделаем соус. На сковороде растопим сливочное масло, в нем обжарим муку до золотистого цвета. Введем сливки, добавим накрошенную петрушку, будем варить на медленном огне до загустения.
    3. Морепродукты переложим в другую емкость, но отвар, в котором они варились, не будем выливать: в нем сварим макароны.
    4. Морепродукты выкладываем в сковороду к соусу, туда же перекладываем макаронные изделия. Добавляем специи. Держим на медленном огне несколько минут.

    Фетучини с креветками в сливочном соусе готово! Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем тертым пармезаном, можно украсить листиками петрушки.

    Обратите внимание: обычно паста варится 5 минут до состояния аль денте, но отваривать нужно по рекомендациям к данному виду пасты

    Фетучини с креветками и шпинатом

    Фетучини со шпинатом — еще одна разновидность знаменитого итальянского блюда. Ингредиенты берем те же, что и в первом рецепте, только вместо петрушки и базилика используем шпинат (100-150 г).

    Способ приготовления:

    1. Доведем воду до кипения, добавим туда оливковое масло, отварим пасту.
    2. Почистим и отварим морепродукты.
    3. Нарубим шпинат. В сотейнике растопим сливочное масло, обжарим в нем шпинат в течение 5 минут.
    4. Туда же в сковороду зальем сливки, добавим креветки, посолим.
    5. Доведем до кипения, введем натертый сыр, приправим специями. Кипятить не нужно.
    6. Готовые макароны откинем на дуршлаг, чтобы слить воду.
    7. Добавим соус, все перемешаем.

    Для украшения готового блюда можно использовать листики свежего базилика

    Феттучини с креветками в сливочном соусе

    Блюдо Отлично подойдёт для быстрого обеда или ужина, кроме того оно очень вкусное) его, несомненно, оценят даже детки )

    Ингредиенты для «Феттучини с креветками в сливочном соусе»:

    • Макаронные изделия / Макароны (Я выбираю фетучини марки Barilla) — 200 г
    • Креветки (Если креветки покупались красными (т.е. вареными) готовить не больше 2 минут. Если креветки сырые, то по 3/4 минуты обжариваются с каждой стороны) — 14 г
    • Сливки (Сливки выбирать для соусов либо жирностью не менее 20 %) — 100 мл
    • Пармезан (Пармезан натираем на мелкой тёрке) — 50 г
    • Чеснок (Добавляется при жарке креветок) — 3 зуб.
    • Кабачок (Порезать соломкой)
    • Помидоры черри (Порезать пополам) — 8 шт

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Феттучини с креветками в сливочном соусе»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Соус для спагетти “А-ля Болонезе”

    • 24
    • 96
    • 14006

    Лазанья с итальянским фаршем

    • 38
    • 110
    • 27720

    Спагетти с курицей в сливочном соусе

    • 34
    • 336
    • 9777

    Макарошки с печеными овощами

    • 58
    • 32
    • 3293

    Ржаные макароны с мясом и овощами

    • 2
    • 19
    • 565

    Ригатони по-милански

    • 6
    • 41
    • 4855

    Спагетти в конверте

    • 2
    • 19
    • 814

    Каннеллони “Италия-Мексика”

    • 11
    • 49
    • 10111

    Ароматное пенне с овощами

    • 3
    • 17
    • 7737

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат “Обмани меня”

    • 34
    • 293
    • 20971

    Закуска из баклажанов “Любимая”

    • 639
    • 9028
    • 1526809

    Белковый заварной крем

    • 179
    • 1415
    • 152078

    Комментарии и отзывы

    14 августа 2019 года zhuklarisa1012 #

    14 августа 2019 года musichk # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источники:

    http://gotovite.ru/vtorye-blyuda/fetuchini-s-krevetkami-slivochnyj-recept-pasty.html
    http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-krevetkami.html
    http://sunmag.me/retsepty/fetuchini-s-krevetkami.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/159334/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: