Феттучини с мясным соусом

Фетучини с телятиной и грибами под сливочным соусом

Солнечная Италия ассоциируется у нас не только с виноградниками и радостью жизни, но и вкуснейшими блюдами национальной кухни. Конечно же, речь о пасте! Одним из наиболее излюбленных видов макарон у итальянцев является фетучини – длинная семимиллиметровая лапша. Предлагаем приготовить нежнейшую пасту с телятиной по рецепту шоумена и шеф-повара Гордона Рамзи. Конечно, шеф «Адской кухни» готовит лапшу самостоятельно из тонких пластов теста, но мы воспользуемся экспресс-способом и возьмем магазинную высшего сорта.

Фетучини аль-денте в сочетании с сочным мясом, терпкостью грибов и сладостью сливочного соуса с тонкой мускатной ноткой – потрясающее блюдо для сытного обеда, романтического или семейного ужина. Приступим?

Ингредиенты

  • Паста фетучини – 300 г.
  • Мраморная телятина – 0,5 кг.
  • Грибы (шампиньоны, лисички, шиитаке) – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Острый перчик чили – 0,5 стручка.
  • Оливковое масло – для обжарки.
  • Сливочный сыр (рикотта, маскарпоне) – 150 г.
  • Сливки (от 10% жирности) – 1 стакан.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Мускатный орех в порошке – на кончике чайной ложки.
  • Соль – на вкус.
  • Черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления

Телятину ополосните проточной водой и нарежьте филе небольшими кусочками, как на гуляш. Раскалите сковороду с высокими бортиками на сильном огне, добавьте немного растительного масла. Обжарьте мясо до румяности, после чего добавьте немного воды, накройте крышкой и потушите в течение получаса. Важно медленно доводить телятину до готовности, но не пересушивать ее излишне: она должна быть нежной и сочной.

Лук очистите и нашинкуйте мелко. Отдельным острым ножом и используя перчатки, разрежьте стручок перца чили, устраните семечки и плодоножку, измельчите мякоть. Лук и перец бросьте к говядине.

Грибы нужно вымыть, просушить и отжать руками, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарежьте их пластинками. Когда лук в мясе станет мягким, добавьте к телятине грибы. Готовьте все под крышкой 20 минут, посолив и поперчив в конце времени.

Займемся сливочной заправкой. Творожный сыр со сливками смешайте в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Твердый сыр натрите мелко и добавьте к смеси. Посыпьте мускатным орехом, добавьте соль и перец молотый. Поставьте заготовку на плиту и почти доведите до кипения на маленьком огне. Давать смеси бурлить нельзя! Соус под воздействием температуры должен начать густеть, а твердый сыр в нем – плавиться. Конфорку выключите, но соус продолжайте поддерживать в теплом состоянии.

Фетучини отварите в чуть соленой воде до степени готовности аль денте – чуть сыроватыми, на зубок. Следите, чтобы полоски лапши не рвались. Мясо с грибами выкладывается на подушку из макарон, а сверху поливается сливочным соусом. Такую последовательность сам Гордон Рамзи объясняет тем, что паста напитывается жаром грибов, и это существенно обогащает мучной вкус фетучини.

Подача

В середину плоской тарелки кулинарными щипцами выложите горкой фетучини, свернув их гнездышком. Важно не порвать лапшу во время сервировки. Сверху положите немного телятины с грибами и завершите все несколькими ложками белого ароматного соуса сверху.

Изысканное блюдо итальянской кухни по рецепту Рамзи готово. Оно прекрасно дополнит праздничный ужин и разнообразит ваше повседневное меню.

Читать еще:  «Фруктовый десерт»

GalaRecept.com

Ингредиенты:

50 мл растительного масла
600 г мяса
соль
молотый перец
2 лавровых листа
1 большая луковица
250 г томатного соуса
1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав
1 ч. л. сушеной красной паприки
200 г феттучини

Макароны с томатным соусом, да еще с мясом – это одно из любимых блюд и мясоедов, и любителей макарон. Феттучини с мясом в томатном соусе, очень вкусное, к тому же, очень легкое в приготовлении блюдо.
Для рецепта подойдет любое нежирное, даже жесткое мясо, в конце приготовления оно станет мягким и сочным, благодаря соусу в котором оно тушилось. Такое мясо можно приготовить впрок, оно хорошо хранится в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, а вам потребуется только сварить макароны, подогреть мясо и быстрый обед готов.
Томатный соус для рецепта выбирайте на свой вкус: кисло-сладкий, острый, пряный или свой домашний, приготовленный на зиму (мне нравится соус «Херсонский» или «Краснодарский»).
Итальянские феттучини визуально напоминают нашу лапшу, но по структуре они чуть плотнее, поэтому очень хорошо ведут себя в соусе ;))
1. Разогрейте в сковороде растительное масло.
2. Мясо нарежьте кубиками среднего размера, приблизительно 3-4 см и выложите в горячее масло, немного посолите, поперчите (с учетом того, что в соусе есть соль и другие специи), добавьте лавровый лист, перемешайте, обжаривайте, не накрывая крышкой, пока не выпарится почти вся жидкость. Мясо не должно обжариваться до корочки.
3. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, добавьте к мясу, обжаривайте, пока лук не станет мягким.
4. Когда лук слегка обжарится, выньте лавровый лист, добавьте томатный соус, сушеные травы для мяса, немного бульона или воды, чтобы она покрыла мясо, накройте крышкой и на самом маленьком огне тушите до готовности 30-60 минут.
Следите, чтобы во время приготовления, мясо было покрыто соусом, при необходимости добавьте горячей воды.
Готовность проверьте вилкой, она должна легко проткнуть кусочек мяса.
5. Пока тушится мясо, в большой широкой кастрюле воду доведите до кипения и сварите феттучини в течение 8 минут (смотрите на упаковку), слейте воду.
Макароны перемешайте с мясом, чтобы пропитались соусом, разложите в порционные тарелки и украсьте зеленью.

Паста феттуччине с мясным соусом

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 484 , всего жиров 12 г., насыщенные жиры 3 г., белки 25 г., углеводы 25 г., клетчатка 5 г., холестерин 48 мг., натрий 462 мг., сахар – г.

Не все мясные соусы требуют продолжительного приготовления. Например, в блюде от журнала Food Network, мясной соус состоит из телячьего фарша (или фарша из индейки) и тушится 20 мин. Добавляется к пасте феттуччине вместе с соте из чеснока, измельченных томатов, розмарина, и доводится до готовности.

Рекомендуем

Ингредиенты:

  • 450 гр. фарша из телятины или индейки
  • 340 гр. пасты феттуччине
  • 1 банка (800 гр.) мякоти томатов
  • 1 разрезанная на 4 части маленькая морковь
  • 1 разрезанный на 4 кусочка стебель сельдерея
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 зубок чеснока
  • 1/2 ч. л. нарезанного свежего розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и молотый перец
  • 1/2 ст. молока
  • Натертый сыр пармезан, для подачи
Читать еще:  Пицца «Минутка»

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне в режиме «пульс» измельчите сельдерей, морковь, чеснок и розмарин.

В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Положите измельченные овощи и обжаривайте, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, 3-5 мин.

  • Добавьте фарш, чайную ложку соли и 1/2 ч. л. перца и готовьте, разделяя мясо деревянной ложкой, до исчезновения розовых участков, примерно 3 мин. Добавьте томаты, молоко, стакан воды и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока смесь слегка не загустеет, примерно 20 мин.
  • В это время в большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду и отварите феттуччине согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, затем перемешайте с половиной мясного соуса (примерно 3 ст.). Посыпьте пармезаном.

    Совет: Оставшийся мясной соус используйте для фаршированных перцев, ведь приготовив начинку заранее, вы сэкономите время в следующий раз, и у вас получится смена блюд.

    Фетучини – варианты приготовления в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

    Всевозможные сорта макарон давно и прочно вошли в привычный ежедневный рацион жителей большинства стран земной планеты. По всему миру итальянскую пасту готовят и употребляют с большим удовольствием, ведь блюда из макарон не только очень вкусные, но и прекрасно насыщают, особенно, если приготовлены на основе изделий из твердых сортов пшеницы. Одно из таких популярных итальянских блюд – паста фетучини в сливочном соусе с сыром пармезан, которую можно готовить с разными добавками: мясом, беконом, грибами, овощами, морепродуктами.

    Что такое фетучини

    Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.

    Как приготовить фетучини

    Классическая рецептура этого популярного блюда итальянской кухни предполагает приготовление длинной лапши для пасты фетучини собственноручно. Однако не всем такой процесс под силу, ведь для него нужно найти хороший дурум и строго придерживаться пропорций необходимых для теста компонентов, а затем правильно его вымесить, раскатать и нарезать. Гораздо проще купить в супермаркете готовую широкую лапшу и просто отварить фетучини в горячей воде, после чего залить соусом из сливочного масла, сливок и сыра пармезан. За неимение последнего можно взять любой твердый сыр.

    Рецепт фетучини

    Если вы захотите приготовить это нежное итальянское блюдо из макарон, но найти оригинальные феттуччине вам будет сложно, можете взять лапшу чуть уже – тальятелле, или даже обычные спагетти: от этого немного поменяется внешний вид классической итальянской пасты фетучини, но вкусовые качества останутся прежними. Кроме того, существует больше десятка вкусных рецептов на основе макарон феттуччине: с курицей, грибами, креветками, лососем, ветчиной, беконом, икрой. Самые интересные вашему вниманию представлены ниже в виде детальных пошаговых инструкций с фото.

    Читать еще:  Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем.

    С курицей в сливочном соусе

    • Время: 52 минуты.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Ищете легкий и быстрый рецепт вкусного сытного блюда из макарон к обеду или ужину? Приготовьте фетучини с курицей в сливочном соусе – такой вариант привычного сочетания продуктов обязательно заиграет для вас новыми красками вкуса и не оставит равнодушным ни одного едока, попробовавшего это изысканное кулинарное творение из простых и доступных компонентов.

    • паста феттуччине – 250 г;
    • куриная грудка – 320 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 45 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • сливки – 240 мл;
    • масло растительное – 30 мл;
    • свежая зелень – пучок;
    • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

    1. В подсоленной кипящей воде отварите макароны до полной готовности.
    2. Куриную грудку нарежьте некрупными кубиками, посолите, поперчите, сдобрите молотым мускатным орехом и оставьте на 10-15 минут в холодильнике.
    3. Луковицу очистите от шелухи, покрошите тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
    4. На сковороду к луку отправьте замаринованное мясо, на умеренном огне прожарьте до полной готовности.
    5. Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом.
    6. В сотейнике растопите сливочное масло, аккуратно влейте сливки. Размешайте.
    7. Переложите в сливочную основу лук с мясом, на слабом огне протушите примерно четверть часа до загустения соуса.
    8. Отключите огонь, после чего добавьте в сливочную основу половину тертого сыра, измельченную зелень. Тщательно размешайте.
    9. Готовую пасту переложите в емкость с соусом, перемешайте.
    10. Перед подачей каждую порцию фетучини обильно присыпьте сырной стружкой, украсьте веточкой зелени.

    С курицей и грибами

    • Время: 38 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 132,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одна очень удачная вариация популярной итальянской пасты – фетучини с курицей и грибами. Вкусный, сочный дуэт мяса и свежих грибочков сможет выгодно дополнить любое блюдо из макарон, а в сочетании с нежным сливочным соусом, разбавленным пикантной чесночной ноткой, такая многогранная вкусовая композиция станет настоящим кулинарным открытием на фоне обыденного макаронного рациона.

    • широкая лапша – 300 г;
    • филе куриное – 400 г;
    • шампиньоны свежие – 115 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сыр твердый – 80 г;
    • сливки – 360 мл;
    • петрушка свежая – пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    1. В горячей воде с добавлением соли отварите лапшу. Промойте и оставьте на теплой плите.
    2. Филе курицы разделите острым ножом на небольшие продолговатые полоски. Посолите и поперчите, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полуготовности.
    3. Грибы сполосните под проточной водой, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинками, вложите на сковороду к мясу. Готовьте на умеренном огне до полной готовности обеих продуктов.
    4. Затем подмешайте измельченные чеснок и петрушку, добавьте сливки, предварительно нагретые до температуры 40-50 градусов.
    5. Доведите смесь до кипения, после чего сразу отключите огонь.
    6. Подавайте блюдо порционно, полив порцию лапши соусом и посыпав тертым сыром.

    Источники:

    http://hell-kitchen.ru/fetuchini-s-telyatinoj-i-gribami-pod-slivochnym-sousom.html
    http://galarecept.com/507-myaso-tushenoe-v-tomatnom-souse-s-fettuchini
    http://grandkulinar.ru/2818-pasta-fettuchchine-s-myasnym-sousom.html
    http://sovets.net/15658-fetuchini.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: