Если в доме нет очистителей воды, то можно взять на заметку такой рецепт: 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают воду чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).

Читать онлайн «Эндоэкология здоровья» автора Неумывакин Иван Павлович — RuLit — Страница 173

В схеме нет воды, а это один из главных продуктов питания, составляющий основу жизни. Если для приготовления пищи можно использовать воду из водопроводной сети, то для питья (из расчета 1-1,5-2 л в день на человека) найдите любой источник-родник. Особенно это касается пожилых людей, у которых снижена потребность в воде субъективно, но организм-то «усыхает», и хотите или не хотите, но нужно пополнять и обновлять имеющуюся в теле воду, да еще чуть подсоленной, а это 2/3 веса тела. И чем чище внутренняя эндоэкологическая среда организма, тем лучше самочувствие, меньше проблем со здоровьем. Прогулка к роднику — это движение, общение с Природой, людьми, с которыми можно поделиться информацией о методах лечения различных заболеваний с помощью природных средств. Если дома нет очистителей воды, то возьмите на заметку такие рецепты.

• На 1 л воды — 1-2 ч. ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5%-ного йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).

• 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо их осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

• Приготовить кремневую воду: 15-25 г кремня на 3-5и больше литров воды. Вода через 5-7дней становится живой, чистой, и пить ее по 1 стакану перед едой до 1-1,5 л в день. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка — свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить или расколоть камень на более мелкие части. Использовать камни кремня можно сколь угодно долго.

• На 3-литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона, или клюквы, брусникиу или 1-2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4-5 дней: воду можно заливать сколько угодно разу по мере необходимостиу каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищаетсяу но и ощелачиваетсяу что способствует усвоению кальция. После 4-5 дней готовим новую порцию скорлупы.

• На 1 л воды добавить 1 ч. ложку 3%-ной перекиси водорода и 1 г соли— через несколько минут вода будет стерильна и полезна. Еще лучше — в каждый стакан воды, которую вы будете пить в течение дня, добавить щепотку соли (лучше морской или обогащенной) и от 3 до 10 капель 3% -ной перекиси водорода.

• Замечено, что при работе с горячим железом кузнец периодически окунает его в воду, после чего она, вступая в реакцию с окисленным железом, делается бактерицидной, чистой. Такая вода при приеме внутрь нормализует работу ЖКТ, наружно — хорошее средство для профилактики фурункулов, пиодермии, делает кожу эластичной.

Раскалить несколько гвоздей и опустить в воду, микробы гибнут через 2-5минут. Гвозди не выбрасывайте, они могут служить долго.

Одним из главных показателей, от которого зависит наше здоровье, является кислотно-щелочное равновесие, или водородный показатель (pH), которому официальная медицина не придает никакого значения.

Как показал многолетний опыт работы, pH от нормы 7,41 за каждые 10 лет жизни человека снижается на 0,1. Например, к 50 годам он уже становится 6,9. Вместе с тем снижение pH с 7,0 до 6,5 уже приводит к функциональным изменениям в организме, при снижении pH с 6,5 до 6,0 возникают заболевания, уже требующие квалифицированной медицинской помощи, с 6,0 до 5,5 — это уже онкология, диабет, сердечно-сосудистые расстройства, нарушение обменных процессов, а ниже 5,5-5,4 — наступает смерть.

Теперь приведу данные о кислотно-щелочных свойствах наиболее часто употребляемых продуктов питания, так как каждый должен знать своих «противников» и «друзей» в лицо. Посмотрите на схему и перечень продуктов, которые способствуют как сохранению здоровья, так и возникновению заболеваний.

_Неумывакин И.П., Эндоэкология здоровья

НАСТРОЙКИ.

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

И. П. НЕУМЫВАКИН Л. С. НЕУМЫВАКИН А

И. П. Неумывакин Л. С. Неумывакина

Издание 2-е, переработанное и дополненное

Все права защищены.

Ни одна часть этой книги не может быть использована или воспроизведена в какой-либо форме, в том числе в интернете, без письменного разрешения правообладателей.

Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

Неумывакин И. П., Неумывакина JI. С.

Н 38 Эндоэкология здоровья. Изд. 2-е, перераб. и доп.— СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2010.— 640 с.

Новая книга известных авторов, профессиональных врачей, сочетающих в своей практике опыт нетрадиционной медицины, прежде всего посвящена эндоэкологи-ческому (внутреннему) состоянию человеческого организма, возможности сохранения его чистоты, без чего невозможно быть здоровым. В книге вы найдете практические рекомендации по профилактике и избавлению от многих заболеваний. Путь к здоровью — это знание и упорный труд над собой, проделав который, вы обретете здоровье и радость жизни.

© Неумывакин И. П., 2010 © «ДИЛЯ», 2010

Читать еще:  ОБАЛДЕТЬ !!! ВОТ ТАК ОНО ЦВЕТЁТ!

ISBN 978-5-8174-0253-7 © Оформление «Издательство «ДИЛЯ», 2010

Иван Павлович Неумывакин — профессор, доктор медицинских наук, Действительный член Европейской и Российской академий естественных наук, Международной академии информатизации и энергоинформатиза-ционных наук, медико-технических наук, Заслуженный изобретатель России, лауреат Государственной премии, член Президиума Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей. С 1959 года он в течение 30 лет занимался вопросами космической медицины: разработкой методов и средств оказания медицинской помощи космонавтам в полетах различной продолжительности.

Он автор более 200 научных работ, имеет 85 авторских свидетельств на изобретения, большая часть его исследований посвящена поиску оптимальных методов лечения и средств профилактики различных заболеваний НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМИ воздействиями на организм, такими, как гемосорбция, электронейролепсия (электроанальгезия), наружная контрпульсация, ультрафиолетовое облучение биожидкостей или оздоровление человека с помощью различных способов и средств НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. Это позволило ему понять бесперспективность усилий направленности официальной медицины на устранение не причин заболеваний, а их симптомов с помощью химических лекарственных средств, что еще больше усугубляет состояние больных. Вот почему Иван Павлович Неумывакин стоял у истоков зарождения нового направления в медицине — традиционной народной медицины, а это значит, использование физиологических механизмов и резервных возможностей организма, до сих пор полностью игнорируемых апологетами от официальной медицины, — и верен этому направлению более 30 лет. По его мнению, будущее медицины в сочетании традиций, накопленных официальной и народной медициной, единение физического и духовного мира человека. Поэтому не случайно в 2005 году И. П. Неумывакин за личный вклад в развитие традиционной народной медицины удостоен Международной премии «Профессия — жизнь», которая отмечает наиболее выдающиеся мировые достижения компаний, учреждений и организаций в области медицины и индустрии здоровья, сохранения среды обитания человека, а также поощряет личностей, внесших наиболее весомый вклад в развитие науки, технологии и практики медицины, созидающих на благо человечества. Лауреаты — обладатели премии — награждаются Большой золотой статуэткой, «Рубиновой» мантией, орденом «За Честь, Доблесть, Созидание, Милосердие», нагрудным знаком и сертификатом «Народное признание». В декабре 2006 года удостоен почетного звания «Персона России».

Людмила Степановна Неумывакина — магистр народной медицины, академик Европейской академии естественных наук — в течение 24 лет сочетала работу врача-рентгенолога и терапевта, была ярой последовательницей догм официальной медицины до тех пор, пока официальная медицина не смогла ее вылечить. С помощью средств народной медицины Людмила Степановна излечилась за несколько дней, после чего стала проявлять к ней интерес: освоила различные способы диагностики (иридодиагностику, биолокацию, в том числе по фотографии, фантому, телефону и т. п.), мануальную терапию, способы очистки организма от шлаков, стала биоэнерготерапевтом, экстрасенсом-инс-труктором международного класса. Своим жизненным опытом Людмила Степановна подтвердила, что только переосмыслив причины заболеваний, корни которых лежат в нарушении законов Природы, и в первую очередь духовной сущности, изменив питание и другие факторы, можно излечить больного человека независимо от того, чем он болен.

На основании комплекса работ, выполненных совместно с ведущими специалистами различных областей науки, они разработали систему оздоровления человека, в основе которой лежат следующие принципы:

• человек — саморегулирующаяся, самовоспроизво-дящаяся биоэнергетическая система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, а запас прочности всегда больше воздействия повреждающих факторов;

• любое заболевание имеет общие функциональные признаки и в первую очередь обусловлено нарушением биоэнергетического баланса и состоянием иммунной системы, зашлакованности соединительнотканных структур (жидкая среда организма, кости, суставы, мышцы), восстановив которые практически без химических лекарственных средств, можно устранить болезнь. Только для этого необходимы собственные усилия больного и выполнение тех рекомендаций, которые даны в книге.

В России с давних времен было развито народное целительство, накоплен громадный опыт, который до последнего времени не был востребован, а знахари преследовались как преступники. И только за последние 15-20 лет люди, которым официальная медицина уже помочь не могла, все больше стали интересоваться способами и методами, основанными на использовании собственных резервных возможностей и природных средств. И хотя официальная медицина, которая сама вышла из народной медицины где-то 150-200 лет тому назад, делает все возможное, чтобы дискредитировать это направление, делать это становится все труднее, так как к нему присоединяется все больше врачей, которые на практике убеждаются в собственном бессилии.

Нелишне напомнить, что в России из-за ошибок в диагнозе умирает каждый 8-10-й больной. Вот почему за рубежом считается нормальным, если лечащий врач приглашает на консультацию коллегу, что у нас считается подрывом авторитета врача.

Так, в СССР, а затем в России появилась Ассоциация народных целителей, которая была призвана объединить и скоординировать усилия народных целителей, узаконить их методические приемы. Конечно, на этой волне возникновения альтернативной медицины появилось много пены, шелухи и так называемых «целителей», которые обещают за 1-2 сеанса излечить вас от любых заболеваний, но которые не имеют никакого отношения к медицине. Вот почему в настоящее время создана Общероссийская профессиональная медицинская ассоциация специалистов цародной медицины и целителей.

Основной задачей Ассоциации является то, что традиционной народной медициной, включающей

Если в доме нет очистителей воды, то можно взять на заметку такой рецепт: 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают воду чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации, приведенные в ней, следует применять только после согласования с лечащим врачом.

Зависимость состояния здоровья от питания

Прежде чем мы перейдем непосредственно к теме нашей книги, необходимо ознакомить читателей со строением желудочно-кишечного тракта и особенностями воздействия на него основных продуктов питания, так как эти сведения помогут лучше понять механизм целебного воздействия на организм настоя чайного гриба.

Одним из основных источников энергии, поступающей в организм, является пища. Развитие цивилизации привело к тому, что человечество стало делать пищу более калорийной за счет ее варения, жарения, употребления сладостей и тому подобного. Главная причина пагубного влияния такой пищи на организм заключается в том, что желудочно-кишечный тракт не приспособлен для переработки смешанной пищи, так как каждый продукт требует своего подхода.

И. П. Павлов в своих исследованиях отмечал, что обработка и переваривание каждого вида пищи протекают в соответствующем отделе желудочно-кишечного тракта с помощью определенных пищеварительных соков, ферментов и при определенных их концентрациях. В настоящее время существует около 2 тысяч различных систем питания, но типичным для современного человека становится дефицитно-избыточное питание, при котором в организм попадает не то, что ему нужно: ведь главным является не то, что мы съели, а что из этого усвоено организмом и пошло ему на пользу. Основными типами питания являются смешанное, раздельное и вегетарианское.

Читать еще:  Сырные булочки с мясной начинкой

А. Уголев, Ю. Николаев, Г. Шелтон, П. Брэгг, И. Литвина, Г. Шаталова и многие другие в своей практической работе доказали результативность идеи о раздельном питании, вылечив тысячи людей.

Великий ученый И. П. Павлов обосновал принцип раздельного питания, в дальнейшем Шелтон несколько трансформировал его в схему питания, с помощью которой вылечил тысячи больных. В России мало кто знает широко известного в США диетолога Бернарда Иенсена, который создал свою систему, основанную на том, что всякую ткань питает кровь, которую, в свою очередь, питает кишечная система. Если кишки загрязнены, то загрязняются кровь, органы и ткани. Именно о кишечной системе следует позаботиться в первую очередь, чтобы лечение было сколько-нибудь эффективно, так как без очистки кишечника и системы удаления невозможно никакое эффективное лечение. Мы, в свою очередь, добавляем, что помимо кишечника непременно необходимо очистить и печень.

И. Мечников утверждал, что главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация: вводя животным гнилостные продукты, извлеченные из кишечника человека, он получал у них ярко выраженный склероз аорты. Это явление было вызвано именно «кишечной интоксикацией», которой способствуют: малоподвижный образ жизни, питание рафинированными, мясными, молочными продуктами, недостаток в питании растительной пищи.

Для того чтобы проверить, как работает желудочно-кишечный тракт, существует простая проба. Примите 1–2 ст. ложки свекольного сока (пусть он отстоится 1,5–2 часа), и если урина после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник и печень перестали выполнять свои детоксикационные функции и продукты распада — токсины — попадают в кровь, в почки, отравляя организм в целом.

Механизм работы и физиология желудочно-кишечного тракта

Пищеварение — это сложный многофункциональный процесс, который условно можно разделить на две части: внешний и внутренний.

К внешним факторам относятся: чувство голода, желание поесть, обоняние, зрение, вкус, тактильная чувствительность. Каждый фактор, на своем уровне, информирует центральную нервную систему.

Внутренний фактор — переваривание. Это необратимый процесс переработки пищи, он начинается со рта и желудка. Если пища удовлетворяет вашим эстетическим потребностям, то от акта жевания зависят и удовлетворение аппетита, и уровень насыщения. Дело здесь вот в чем: любая пища несет в себе не только материальный субстрат, но и вложенную в нее природой информацию (вкус, запах, внешний вид), которую вы также должны «съесть». В этом и заключается глубокий смысл жевания: пока во рту не исчезнет специфический запах продукта, глотать его нельзя.

При тщательном пережевывании пищи чувство сытости наступает быстрее и переедание, как правило, исключается. Дело в том, что желудок начинает сигнализировать в мозг о насыщении только через 15–20 минут после того, как пища в него поступит. Опыт долгожителей подтверждает тот факт, что «кто долго жует, тот долго живет», при этом даже смешанное питание существенно не влияет на продолжительность их жизни.

Важность тщательного пережевывания пищи заключается еще и в том, что пищеварительные ферменты взаимодействуют только с теми частичками пищи, которые находятся на поверхности, а не внутри, поэтому скорость переваривания пищи зависит от общей ее площади, с которой соприкасаются соки желудка и кишечника. Чем больше вы пережевываете пищу, тем больше площадь поверхности и тем эффективнее переработка пищи по всему желудочно-кишечному тракту, который работает с минимальным напряжением. Кроме этого, при пережевывании пища нагревается, что усиливает каталитическую активность ферментов, в то время как холодная и плохо пережеванная пища тормозит их выделение и, следовательно, усиливает зашлакованность организма.

Твердую пищу обрабатывают слюной так, что ее надо как бы выпить, а принимаемую жидкость (вода, соки) также стоит немного пожевать. Это связано с тем, что в слюне находится до 30 ферментов, в том числе амилаза, которая превращает во рту полисахариды (сложные сахара) в моносахариды. Если же комок пищи быстро покинет ротовую полость, в дальнейшем это вызовет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) брожение, с выделением отравляющих организм веществ и нарушением процесса всасывания. Кроме этого, слабощелочная или нейтральная среда ротовой полости (pH=7,4–8,0) с помощью лизоцима обеспечивает обеззараживание как самой слизистой, так и пищи: при условии полного пропитывания пищевого комка слюной она разрушает микробы и простейших паразитов.

Кроме этого, околоушная железа вырабатывает муцин, играющий большую роль в защите слизистой рта от действия кислот и сильных щелочей, поступающих с пищей. При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застою в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры. Рано или поздно это скажется не только на органах полости рта: зубах и слизистой, но и на процессе переработки пищи.

С помощью слюны также удаляются токсины, яды. Ротовая полость играет своеобразную роль зеркала внутреннего состояния ЖКТ. Обратите внимание, если утром на языке вы обнаружили белый налет — он сигнализирует о дисфункции желудка, серый — поджелудочной железы, желтый — печени, обильное выделение слюны ночью у детей — дисбактериоз, глистная инвазия.

Учеными подсчитано, что в ротовой полости находятся сотни мелких и крупных желез, которые в сутки выделяют до 2 л. слюны. Здесь находится около 400 разновидностей бактерий, вирусов, амеб, грибков, что справедливо связывают со многими заболеваниями различных органов.

Нельзя не упомянуть такие важные органы, находящиеся во рту, как миндалины, они образуют так называемое кольцо Пирогова-Вальдейера, своего рода защитный барьер для проникающей внутрь инфекции. Официальная медицина считает, что воспаление миндалин — это причина развития заболеваний сердца, почек, суставов, поэтому врачи рекомендуют иногда их удалять; вместе с тем миндалины являются мощным защитным фактором, используемым организмом для борьбы с различными инфекциями и токсинами. Вот почему миндалины ни в коем случае удалять нельзя, особенно в детском возрасте, так как это значительно ослабляет иммунную систему, снижая выработку иммуноглобулинов и вещества, влияющего на созревание половых клеток, что в ряде случаев является причиной бесплодия.

Читать еще:  ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА

Если в доме нет очистителей воды, то можно взять на заметку такой рецепт: 10-15 листьев рябины на 1-3 л воды делают воду чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают).

1) На 1 л воды — 1–2 ч. ложки яблочного уксуса и меда, 3–5 капель 5 %-ного йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).

2) 10–15 листьев рябины на 1–3 л воды делают ее чистой через 2 часа (даже болотную, охотники это знают). Листья можно использовать повторно, только надо их осторожно промыть чистой водой и затем уже настаивать не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

3) Приготовить кремневую воду: 15–25 г кремня на 3–5 и больше литров воды. Вода через 5–7 дней становится живой, чистой, и пить ее по 1 стакану перед едой до 1–1,5 л в день. Со временем на поверхности камня образуется белая пленочка — свидетельство того, что камень перестает работать. Пленочку с помощью зубной щетки и соленой воды очистить или расколоть камень на более мелкие части. Использовать камни кремня можно сколь угодно долго.

4) На 3–литровую банку сырой воды надо взять измельченную скорлупу (без внутренней пленки) от 2–3 куриных или 8–10 перепелиных яиц, добавить сок 1 лимона, или клюквы, брусники, или 1–2 ст. ложки яблочного уксуса и использовать. При этом очистительные свойства данной порции скорлупы действительны в течение 4–5 дней: воду можно заливать, сколько угодно раз, по мере необходимости, каждый раз добавляя указанные ингредиенты. При этом вода не только очищается, но и ощелачивается, что способствует усвоению кальция. После 4–5 дней готовим новую порцию скорлупы.

Еще в 1951 г. профессор Л. Б. Берлин выпустил книгу «Хронические колиты», в которой показана взаимосвязь почти всех заболеваний с колитом, при котором угнетается иммунная система, а отсюда неподдающиеся лечению различные болезни. Любая болезнь — это нарушение обменных процессов, а это, в свою очередь, расстройство органов пищеварения. Поэтому, прежде чем лечить любое заболевание, необходимо наладить работу кишечника, печени, почек, лимфы, а уж затем приступать к лечению самой болезни.

Как можно понять из сказанного, функциональная недостаточность в любом отделе кишечника — это нарушение обменных процессов во всем их многообразии и постепенное наполнение шлаками «помойного ведра», приводящее организм к заболеваниям, характер которых не имеет значения.

Как известно, клетки кожи заменяются каждые 5–6 месяцев, волосы — каждые 3 года. Клетки же кишечника как структуры, работающей на полную мощность, замещаются со скоростью 1 млн в минуту. Только за год жизни мы изнашиваем кишечник более 30 раз, или иначе: он меняется в среднем каждые 8–10 дней. Вот почему наведение порядка, очистка кишечника, как и поддержание его в хорошем рабочем состоянии, так важны для организма, это предотвращает зашлакованность организма, что и является одной из основных причин различных заболеваний.

Болезни органов зрения и слуха

Катаракта

Это заболевание связано в первую очередь с зашлакованностью и последующим нарушением кровообращения и обмена жидкости в глазу. Конечно, мы начинаем беспокоиться о тех же глазах, когда уже случилось несчастье, а о его профилактике вообще не думаем. Чего стоит, например, такой простой способ, как ежедневный контрастный массаж глаз: прикладывать по 10–15 секунд полотенце с горячей и холодной водой минут пять? Давайте отдых глазам, смотря на водную гладь озера, аквариума, даже на лоток с водой. Делайте мягкий массаж с движениями глаз в разные стороны.

Если уж случилась с вами беда, то в первую очередь очистите кишечник, печень и используйте затем следующие рецепты:

1) Мед и кипяченая вода в соотношении 1:1,1:2,1:3 хорошо перемешать и закапывать в глаза в течение 3 месяцев.

2) 50 г сухой травы мокрицы (звездчатки) на 0,5 л водки, настоять 1 неделю, процедить, отжать. Сначала закапывать по 1–2 капли, разбавляя 1:1 с кипяченой водой, а затем, не разбавляя, 2 раза в день. Кстати, эта смесь хорошо помогает при заболеваниях щитовидной железы: принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.

3) Взять свежее деревенское яйцо, сварить вкрутую, затем на медленном огне варить еще 1 час, остудить, снять скорлупу, разрезать вдоль, залить свежим цветочным медом и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки образуется светлая жидкость, а белок станет твердым. Жидкость слить в бутылочку и закапывать по 1 капле 2 раза в день.

4) Неплохой эффект оказывает контрастное смачивание глаз попеременно по 1 минуте холодной водой (со льдом) и горячей (как можно большей температуры) при закрытых глазах, по 15–20 минут общего времени. Такая процедура оказывает особенно хорошее действие как профилактическое средство и при начальной форме болезни. Помимо этого, конечно, применяется гимнастика для глаз: смотреть вдаль, вблизи, вращение глаз, их массаж.

5) Взять 2–3 листочка алоэ не менее 3–летнего возраста, завернуть в бумагу и положить в холодильник на 10 дней. Затем выжать сок, профильтровать через 3 слоя марли, вылить во флакончик, добавить туда со спичечную головку мумиё, размешать и закапывать в глаз по 1 капле один раз в день, а со 2–го месяца можно пользоваться чистым соком алоэ.

При отите помогают компрессы с 10–12–дневным настоем чайного гриба: смочить марлю, наложить ее на околоушную область, накрыть полиэтиленом, ватой, замотать шерстяным шарфом или платком. Держать такой компресс надо 8–9 часов.

Можно применить компресс с чайным уксусом (30–дневным настоем чайного гриба), делается он так же, как предыдущий, а держать его можно всю ночь.

Курс лечения при более тяжелом отите состоит из паровых ванночек: 1 л настоя чайного гриба любого срока выдержки довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, встать над емкостью и, накрывшись махровым полотенцем, прогревать больное ухо 10–15 минут; и компрессов, которые накладываются после прогревания.

Курс составляет 6–8 процедур, по одной в день.

Конъюнктивит, ячмень

Это довольно распространенные заболевания, вот некоторые рецепты для их лечения:

1) Кашицу из огурцов, яблок приложить к глазам на 10–15 минут 2–3 раза в день.

2) 1 ст. ложку укропа на стакан крутого кипятка, настоять 15–20 минут. Делать примочки.

3) 1 ст. ложку календулы на стакан кипятка, настаивать 10–15 минут, делать примочки.

Источники:

http://www.rulit.me/books/endoekologiya-zdorovya-read-212312-173.html
http://booksonline.com.ua/view.php?book=156225&page=92
http://www.litmir.me/br/?b=106833&p=25
http://litvek.com/br/87052?p=32

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector