Если десерт, то только это переложное

Новогодний десерт только для взрослых: удивляем гостей необычным лакомством

Так уж повелось, что на Новый год мы готовим тортики или пирожные, а многие и вовсе обходятся покупными конфетами и фруктами. Но ведь в эту удивительную ночь хочется порадовать близких людей (да и себя тоже) чем-то особенным, необычным, изысканным и восхитительно вкусным! Попробуйте сделать десерт из шампанского — такое угощение наверняка удивит всех взрослых своим неизбитым вкусом и новогодним видом. А главное, что готовится лакомство настолько просто, что вы и не заметите, как сделали такую красоту и вкусноту.

Для создания десерта, которое подарит новогоднее настроение понадобится:

  • одна бутылка шампанского;
  • три стакана холодной питьевой воды;
  • полторы пачки желатина (40 граммов);
  • 120-175 граммов сахара (желательно коричневый, но можно и обычный);
  • цедра одного крупного лимона;
  • свежие фрукты или ягоды (любые, которые нравятся).

Создаем вкусное волшебство своими руками

  1. Желатин насыпьте в глубокую миску, влейте туда полтора стакана очищенной или кипяченой воды. Оставьте массу для набухания на 20-30 минуток.
  2. Набухший желатин нужно нагреть. Это можно сделать в микроволновой печи или на медленном огне. Важно добиться полного растворения крупинок, но при этом не дать массе закипеть (в этом случае десерт не застынет).
  3. Теперь отставьте желатиновую смесь в сторону, и сварите сироп. Оставшуюся воду (полтора стакана) смешайте со сладким песком. Лучше использовать коричневый сахар, он придаст десерту карамельный аромат, но если такого в доме нет, то подойдет и обычный. Его количество зависит от вашего вкуса. Если вы хотите получить сладкий десерт, то понадобится 175 граммов сахара, а, чтобы сделать лакомство с более натуральным вкусом шампанского понадобится не более 120 граммов песка.
  4. Получившуюся смесь поставьте на небольшой огонь, варите до полного растворения всех сахарных крупинок. Добавьте цедру лимона, предварительно измельчив ее на самой мелкой терке. Снимите сироп с огня, соедините его с желатиновой массой. Смешайте обе жидкие части до однородного состояния.
  5. Остудите основу для десерта примерно до 50 градусов (теплое состояние).
  6. Влейте в желатиновую заготовку шампанское. Еще раз размешайте.
  7. Подготовьте формы. Это могут быть силиконовые формочки для кексов любого вида, стаканы, креманки или бокалы. Поместите внутрь кусочки фруктов. Отлично сочетается с шампанским белый виноград, клубника, ананасы, персики.
  8. В формы с фруктами залейте смесь на основе шампанского и желатина. Отправьте десерт в холодильник до полного застывания.
  9. Подавайте десерт на стол прямо из холодильника, украсив его по своему усмотрению, например, взбитыми сливками, мороженым, ягодами или фруктами, шоколадной стружкой, миндальными хлопьями.

    Десерт можно сделать в одной большой форме для кекса — получится очень красиво. В этом случае лакомство разрезается прямо на столе.

Читать еще:  ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Вкуснейший сорбет с грантовыми зернами и шампанским брют. Идеальное угощение для праздника!

Сделать ваш ужин изысканным и завершенным поможет интересный десерт. Но большинство рецептов десертов либо сложно воспроизвести, либо они слишком просты, чтобы удивить гостей. В рецепте, который я предлагаю вам изучить, нет подвоха. Он прост и доступен. Вам понадобятся небольшой перечень продуктов, немного терпения и, конечно же, мороженица. Куда же без нее!

Ингредиенты для сорбета

Любой шеф-повар захотел бы добавить это непревзойденное блюдо в свое меню, а все благодаря тонкому изысканному вкусу с ноткой шампанского. Итак, чтобы приготовить гранатовый сорбет с шампанским, который точно поразит ваших гостей, подготовьте следующие ингредиенты:

  • шампанское брют – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • кукурузный сироп – 1 столовую ложку;
  • гранатовый сок – 1,25 стакана;
  • взбитые сливки;
  • семена граната.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции сорбета.

Детали приготовления гранатового сорбета с шампанским

Чтобы приготовить этот десерт, изысканно завершающий любую трапезу, следуйте инструкции.

На первом этапе смешиваем шампанское, сахар и кукурузный сироп, отправив все ингредиенты в сотейник. Ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока сахар полностью растворится. Обязательно помешиваем массу, чтобы сироп не пригорел.

После этого добавляем гранатовый сок. Делайте это только после того, как снимете кастрюлю с сиропом с огня. Размешайте все до получения однородной консистенции.

Дальше отправьте эту смесь в холодильник и выдержите в морозильной камере от двух до восьми часов, то есть до полного охлаждения.

Теперь пришло время задействовать мороженицу. После помещения заготовки для мороженого в чашу мороженицы следуйте инструкции производителя и придерживайтесь его рекомендаций. В среднем на полное приготовление уходит около одного часа.

После того как время приготовления мороженого истечет, переложите его в другую тару и замораживайте на протяжении 4-6 часов. Вот и все – сорбет готов к подаче.

Особенности подачи сорбета к столу

Переложите шарик сорбета в вазочку для мороженого, украсьте сверху семенами граната и взбитыми сливками. Дополните блюдо веточкой свежей мяты. Согласитесь, при подаче к столу десерт выглядит просто превосходно, и каждая деталь дополняет композицию.

Подавайте сорбет с шампанским на званом ужине или на вечеринке. Этот сладкий шедевр кулинарии придаст изысканность и утонченность любому мероприятию. Ваши гости будут наслаждаться каждой ложкой лакомства, и вы с удовольствием составите им компанию. Это действительно вкусно!

13 бесподобных лакомств для завтрака

Атмосфера семейных трапез всегда пропитана легким волшебством. Наверняка каждый помнит себя ребенком, когда в выходные по утрам все следовали за аппетитными запахами на кухню и дружно собирались за одним столом.

AdMe.ru предлагает вам разнообразные, необычные и безумно вкусные варианты для завтрака, которыми можно удивить и порадовать своих близких.

Овсянка с ягодами

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • любимые ягоды
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 стакан молока

Способ приготовления:

  1. Насыпаем в тарелку овсянку, добавляем мед и заливаем кипятком (150 мл). Даем настояться под крышкой 3—5 минут.
  2. Когда хлопья хорошо набухли, добавляем сметану и ягоды.

Буррито на завтрак

Ингредиенты:

  • тортилья (любые лепешка или лаваш)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. консервированных бобов
  • сыр
  • соус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим яйца и мелко их нарезаем.
  2. Кладем яйца на лепешку, посыпаем тертым сыром. Добавляем консервированную или отваренную фасоль.
  3. Сворачиваем лепешку в ролл, а каждый ролл — в кулинарную бумагу (чтобы не вытек сыр). Прогреваем в духовке или микроволновке 5 минут.
  4. Подаем с соусом по вкусу.

Французский тост с бананом

Ингредиенты:

  • 4 больших куска хлеба
  • банан
  • 1/2 ст. молока
  • яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 2—3 ст. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Растираем в пюре очень спелый банан, добавляем яйцо, молоко и тщательно перемешиваем.
  2. Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Каждый кусок хлеба обмакиваем в бананово-яичной смеси с двух сторон и выкладываем на сковороду.
  3. Обжариваем пару минут на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовые французские тосты с бананом посыпаем сахарной пудрой, корицей и (или) поливаем кленовым сиропом (медом, вареньем или просто сметаной по вкусу). Подаем горячими.

Полента по-бенедиктински

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ломтика хлеба
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль

Способ приготовления:

  1. Из хлеба вырезаем кружкой тосты и без масла слегка обжариваем их с двух сторон.
  2. Яйца моем, выбиваем в отдельную миску так, чтобы желток остался цел.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и 1 ст. л. уксуса.
  4. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, выливаем яйцо из миски в воду, опуская миску как можно ниже. После того как вылили и оно опустилось на дно, можно аккуратно поправить его ложечкой.
  5. Варим около 2 минут, чтобы желток был жидкий, и около 5 минут — чтобы он приобрел кремовую консистенцию.
  6. Готовые яйца достаем шумовкой и укладываем на поджаренные тосты.
  7. В таком бутерброде можно использовать колбасу, сыр и соус по вкусу.

Панкейки

Ингредиенты:

  • 140 г муки
  • 200 мл молока
  • яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 30—50 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/6 ч. л. (кончик ножа) соды
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Для начала смешаем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Затем в течение 3 минут взбиваем яйцо, чтобы получилась пена. После этого добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем все сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем.
  4. Растапливаем масло и вливаем его в тесто, снова перемешиваем.
  5. Выливаем небольшие порции теста на сковороду. Если блинчики не пристают к сковороде, то смазывать маслом не надо, если пристают – слегка смазать. Печь каждый панкейк следует примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.

«Мартышкин хлеб»

Ингредиенты:

  • 2 1/2 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 3 ст. обычной муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. размягченного маргарина
  • 1 ст. воды
  • 200 г маргарина
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. изюма

Способ приготовления:

  1. Добавьте в хлебопечку дрожжи, муку, корицу, соль, сахар, 2 ст. л. масла и воду в порядке, рекомендованном производителем. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью. Поставьте в режим «тесто», нажмите пуск.
  2. После окончания режима выложите готовое тесто на присыпанную мукой столешницу и обомните его немного.
  3. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите масло или маргарин, добавьте коричневый сахар и изюм. Можно добавить еще орехов. Размешайте до однородности, затем снимите с огня.
  4. Отрежьте от теста кусочки примерно по 3 см. Каждый кусочек обмакните в масляный сироп. Укладывайте рядком в форму для кекса с отверстием в центре (можно также печь в прямоугольной или круглой разъемной форме). Укладывайте рядами: новый ряд на промежутки предыдущего ряда. Дайте подняться в теплом месте без сквозняков (минут 20).
  5. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, 20—25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, накрыть перевернутой тарелкой и перевернуть. Подавать теплым.

Правила этикета: как правильно подавать и есть десерт

О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана «КафеМан» Елена Пушкарева.

Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Эклер

Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Мороженое

Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Печенье

С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Ромовая баба

Оказывается, по этикету, «ромовую бабу», любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если «бабу» все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.

Конфеты

Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.

Источники:

http://sm-news.ru/novogodnij-desert-tolko-dlya-vzroslyx-udivlyaem-gostej-neobychnym-lakomstvom-56840/
http://www.syl.ru/post/home-and-family/179098
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/13-bespodobnyh-lakomstv-dlya-zavtraka-1110260/
http://aif.ru/food/10393

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector