Эpгoнoмичныe рaкoвины на кухне
Самая эргономичная кухонная раковина BLANCORONIS
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Экологи, социологи, дизайнеры и даже художники всего мира трубят об угрозе водяного голода и о том, как важно экономить воду. Нами описан, в частности, кран-напоминание о водяных проблемах человечества, выдавить из которого каплю воды порой труднее, чем слезу из настоящего мужчины. Однако кухня – это, наверное, не то место, где следует беречь воду: всякая экономия воды здесь оборачивается антисанитарией. А вот пространство, занимаемое утварью, можно и нужно беречь – для этого, собственно, известная немецкая фирма BLANCO и создала сферическую кухонную раковину.
Эта раковина оборудована полукруглой крышкой, которая заодно служит разделочной доской. Порезав овощи на такой разделочной доске, их можно тут же промыть проточной водой, которая сама стечет вниз. При этом саму крышку, скользящую по кромке раковины, можно развернуть на все 360 градусов, чтобы работать было удобней. Помимо крышки, в раковину устанавливается специальный лоток для нарезанных продуктов. В лотке могут устанавливаться ситечки, чтобы промывать овощи, или же миски, чтобы их туда складывать. После этого лоток можно достать из раковины и поставить рядом – или извлечь из него миски с уже промытым салатом, спаржей или огурцом, и заменить их новыми.
Дизайнеры из BLANCO, конечно, не создали футуристического чуда кухонного интерьера (такого, как, например живая нано-кухня). Зато их кухонная раковина действительно может сэкономить домохозяйкам немало места и времени, которое раньше уходило на перемещения вдоль длинного стола. Отдельно нужно сказать о классическом, строгом, но несмотря на это, интересном дизайне кухонной раковины BLANCORONIS – впрочем, постоянных читателей блога Novate.ru хорошим дизайном удивить трудно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах
Выбор планировки основных зон
Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.
Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.
Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.
Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».
Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.
Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:
- однорядная кухня;
- двухрядная кухня;
- кухня в виде буквы Г;
- кухня в виде буквы П;
- островная кухня;
- полуостровная кухня.
Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».
Эргономика в цифрах
Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.
Столешница
Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.
Духовка
Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.
Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.
Холодильник
Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.
Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.
Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.
Остров
Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.
Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:
- установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
- брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.
А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.
Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.
Размеры модулей
Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:
- самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
- нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
- средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
- высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
- самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.
Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?
Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.
- ширина 25-80 см;
- глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
- высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
- глубина столешницы — 60-90 см.
Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.
Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.
Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.
Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.
Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.
Ширина прохода
Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.
Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.
Перепады высоты
Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.
Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.
Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.
Раковина
Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.
Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.
Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.
Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.
Вытяжка
Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.
Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.
На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.
Полезные мелочи
Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.
И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.
Эргономика на кухне: формы и размеры моек
Мы расскажет, как выбрать правильную кухонную мойку, исходя из ваших нужд, и поможет определиться с формами и габаритами такого необходимого элемента. Так как кухня является непростым помещением, и требует внимательного подхода к обустройству своего пространства, подбор и монтаж мойки — это важный этап на пути к комфортному и функциональному интерьеру.
Сегодня вы можете выбрать мойку как простой, так и сложной, фантазийной формы, благо, что гипермаркеты способны предложить огромный ассортимент этих изделий не только из нержавеющей стали, но также, акрила, стекла, керамики и даже натурального камня.
Квадратная форма
Квадратная форма моек одно время была самой распространенной, в ней удобно размещается посуда и, как правило, такой вариант довольно вместителен. Параметры квадратных моек, зачастую, составляют 50х50см или 60х60см.
Круглая форма
Круглая мойка смотрится на кухне более элегантно и даже компактно, она подходит наиболее для углового размещения и, в целом, для мебели с небольшой шириной столешниц. Интересно, что вместительность круглых моек компенсирует их стандартный диаметр 45-50см: глубина такой мойки составляет около 20 см. Кроме того, с круглой мойкой легче обращаться и ухаживать за ней намного проще.
Прямоугольная форма
Если рабочая столешница на вашей кухне уже обычных стандартов, — прямоугольная мойка подойдет для нее наилучшим образом. При этом, она позволяет сложить сразу большое количество грязной посуды в чашу, после чего, чистые приборы раскладывать на свободную столешницу вокруг мойки.
Мойка с «крылом»
Мойка с так называемым «крылом» также знакома нам и привычна. Крыло представляет некое продолжение мойки с желобками, наклоном и рифленой поверхностью, которая позволяет струям воды с чистой посуды быстро стекать в чащу.
Секционная мойка
Секционные мойки мультифункциональны, потому как позволяют выполнять сразу несколько задач: мыть посуду, ополаскивать ее в чистой воде, размораживать продукты, чистить овощи и прочее. Такая форма мойки представляет собой сочетание нескольких (чаще, двух-трех) секций или чаш, которые могут быть разной глубины, формы и размеров. Для маленьких кухонь секционная мойка не подходит, потому кА ее габариты слишком велики для аккуратных столешниц.
Сложные мойки используются сегодня в просторных кухнях, где предусмотрен также и остров, в котором такие чащи и монтируются чаще всего. Формы сложных моек варьируются от овальных, треугольных, фигурных и трапециевидных, сочетающих несколько секций и крыло.
Размеры мойки
Для того, чтобы подобрать правильную мойку именно для вашей кухни, следует снять мерки каркаса шкафа (ширину и длину), в котором она будет размещаться, а также, учесть длину крыла мойки (если вам нужна именно такая форма.
Нужно следить за тем, чтобы от края мойки по всему ее периметру оставалось как минимум 5 см столешницы, особенно, возле фартука и до ее кромки. Это в будущем поможет легче справляться с накапливаемой здесь влагой, и быстро ее удалять, да и брызги почти не будут попадать на стену и на вашу одежду.
Глубина мойки
По стандарту глубина моек составляет около 19 см, — этого достаточно, чтобы уменьшить количество брызг. При этом, круглые мойки, зачастую, по глубине превышают этот показатель на пару сантиметров, что весьма удобно для того, чтобы помыть кастрюли, формы для выпечки, блюда или противни.
Не рекомендуется выбирать мойки с чашами, глубина которых менее 15 см, — они непрактичны, и вода рикошетом отскакивает от дна множеством брызг.
Ширина мойки (учитывая ее края) должна быть как минимум на 6-10 см меньше ширины столешницы, но если зазор между фартуком и краем мойки будет больше, — можно поставить здесь моющие средства, или над ним подвесить рейлинги с полочками для принадлежностей.
Длина мойки зависит от ее формы, количества секций (чаш) и может составить от 60 см до 120 см. Естественно, такие экземпляры требуют соответствующих размеров шкафа, в который будут утоплены.
Выбирая смеситель для больших моек с несколькими чашами, обращайте внимание на его износостойкость в плане постоянных поворотов (в этом вам должен на месте помочь продавец-консультант). К тому же, хорошие отзывы получили смесители со встроенным выдвижным душем, который весьма удобен, когда нужно без лишних брызг подвести воду к самой отдаленной чаше, и помыть ее или мелкие ягоды.
- Сначала выбирают мебель (шкафы, тумбы, ящики), а уж после этого мойку.
- Не все мойки производятся с местом для смесителя, поэтому следует предусматривать область в столешнице, рассчитанную для него, когда вы подбираете размер мойки.
- Даже если выбранная мойка не отличается большой диной и шириной, ее вместительность, то есть, глубина, должна способствовать легкому и быстрому мытью кастрюль и противней.
Эргономичная кухня — полезные советы для планировки
Непродуманный ремонт может вызвать множество проблем. Обычно это выглядит так: люди въезжают в квартиру, устанавливают в кухне старую технику, чтобы обеспечить себе необходимый для проживания в квартире минимум. А через некоторое время становится понятно, насколько все непрактично. И мебель бы лучше расставить по-другому, и рабочую поверхность хочется поменять местами с плитой, и не хватает того, что для вас действительно важно.
Можно ли этого избежать? Безусловно! Тщательно продуманное планирование преодолеет любые, даже, казалось бы, непреодолимые препятствия. Маленькая площадь кухни, ограниченный бюджет — все эти вопросы решаемы. Сегодня мы поговорим об эргономичной обстановке кухни.
Что же следует понимать под термином «эргономичная кухня»? Слово «эргономика» происходит от греческих слов ergon (работа) и nomos (правило). Эта наука занимается вопросом, как сделать рабочее место удобным для человека — в физическом, анатомическом и эмоциональном плане. Работа на кухне относится к ежедневным занятиям, во время которого, помимо прочего, оказывается серьезное воздействие и на спину. Для того, чтобы вы могли работать эффективно, кухня должна быть «заточена» именно под вас!
При планировке кухне уделите внимание удобной лично вам высоте тумб, встраиваемой техники и раковины. Правильно подобранная высота позволит вам держать ровную осанку и поможет избежать проблем со спиной. Хорошая эргономика кроется в деталях: расположение кухонных шкафов также должно быть продумано. Например, для подвесных шкафчиков удобны откидные дверцы, а для тумб — выдвижные ящики.
Идеальная высота тумбы зависит от роста и определяется положением локтя относительно рабочей поверхности.
Используйте бытовую технику, объединяющую в себе различные функции. Например, духовку с функцией микроволновки. Это позволит сэкономить место на кухне.
Собираетесь оснастить кухню посудомоечной машиной? Расположите ее вблизи ящиков, где хранится посуда. В идеале расположение мебели и посудомойки должно быть таково, чтобы вы могли убрать всю посуду, не сходя с одного и того же места около машины.
Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов
Если вы часто и помногу готовите, то у вас наверняка большое количество крупной кухонной посуды — кастрюль и сковородок, а также различных половников, шумовок и т.п. Предусмотрите достаточно места для их хранения рядом с плитой, где они и будут использоваться.
Выдвижные ящики обеспечат легкий доступ ко всему содержимому даже в нижних отделах. Иначе приходится тратить много времени и сил на то, чтобы найти вещи, расположенные у задней стенки нижней полки.
Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при готовке салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки. Результат — меньше движений при готовке и более быстрый процесс как приготовления, так и уборки.
В общем и целом, любая кухня делится на пять зон: «Запасы», «Хранение», «Мойка», «Рабочая» и «Готовка». Хорошо структурированное пространство облегчит и сократит ежедневную работу на кухне.
Зона «Запасы»
К этой зоне относятся как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько необходимо места для хранения продуктов, зависит от размера семьи: понятно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в квартире холостяка.
Зона «Хранение»
Здесь находится кухонная посуда. Если тарелки, вилки и стаканы расположены близко друг от друга, не нужно бегать по всей кухне, накрывая на стол.
Зона «Мойка»
В хорошо продуманной кухне зоны «Мойка» и «Готовка» располагаются рядом, ведь там, где готовятся продукты, должна соблюдаться чистота. При приготовлении салата вы не должны пересекать всю кухню, чтобы сполоснуть руки или помыть овощи. Под мойкой расположите ящик, где будут храниться чистящие средства. Ну, и привычное расположение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.
Зона «Рабочая»
Здесь хранятся как разделочная доска и ножи, так и такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Здесь же находится рабочая поверхность, на которой вы будете чистить и резать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Она должна быть просторной и удобной. Ширина рабочей поверхности составляет как минимум 90 см. Расположить ее лучше всего между мойкой и плитой.
Зона «Готовка»
Для того, чтобы разрезанные овощи или перченое мясо могли попасть в сковороду без лишних движений с вашей стороны, расположите эту зону рядом с рабочей зоной. Центр зоны «Готовка» составляет плита, и кастрюли, сковороды, различные инструменты должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточно места для хранения обеспечат широкие тумбы и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными выдвижными ящиками. Около плиты можно оснастить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Необходимое для этой зоны пространство определяется количеством бытовой техники на вашей кухне и ее расположением.
Оптимальное расположение кухонных зон
Перечисленные пять функциональных зон можно реализовать в кухнях любых форм и размеров. Важно учесть два фактора. Во-первых, расстояния между зонами должны быть небольшими. Во-вторых, зоны «Запасы», «Мойка» и «Готовка» должны находиться рядом, образуя рабочий треугольник кухни.
Эргономичная планировка кухни существенно облегчит ежедневную работу по приготовлению пищи
Мы подобрали для вас варианты расположения зон для кухонь всех форм. Зоны обозначены разными цветами: серым — «Запасы», оранжевым — «Хранение», голубым — «Мойка», желтым — «Рабочая», красным — «Готовка».
Кухонный гарнитур
Кухня с островком
Кухня в форме буквы «П»
Двухчастная кухня
Кухня в форме буквы «G»
Кухня в форме буквы «Г»
Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?
Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.
Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.
Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни
Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.
Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным
Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.
Источники:
http://novate.ru/blogs/160311/17100/
http://legko.com/blog/p/ergonomika-kuhni
http://homester.com.ua/design/rooms/idei-dlya-kuhni/moyka/
http://homebuilding.ru/yergonomichnaya-kukhnya-poleznye-sovety.html