Его можно есть бесконечно Воздушный хворост! Готовится мгновенно!….

Вкус детства: воздушный хворост на молоке

Хворост — это любимая выпечка, знакомая многим с детства. Если наблюдали за тем, как готовит это лакомство мама или бабушка, наверняка удивлялись, как из маленького количества теста получается гора печенья. Задумались над тем, как приготовить хворост самостоятельно? Запоминайте рецепт!

Хворост воздушный на молоке: ингредиенты

Знаете, почему печенье называют хворостом? Все дело в цвете, тонкости и хрупкости выпечки: чем-то она напоминает ветви деревьев.

Доподлинно неизвестно, кто именно начал делать хворост, однако его часто пекли хозяйки в Украине и России. Изначально печенье выручало бедных крестьян, так как в его состав входил минимальный набор продуктов, а затем лакомство дошло и до горожан.

Изначально печенье было постным и пресным, однако потом его рецепт видоизменился. Сегодня пекут хворост на молоке, кефире и воде, а также делают тесто на творожной основе.

Предлагаем попробовать рецепт хвороста на молоке. Вам понадобится:

  • яйца (желтки) — 3 шт.;
  • молоко и водка — по 50 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сметана — 30 г;
  • мука — 400 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Традиционно для хвороста используют только желтки от яиц, поэтому белок лучше не кладите, а сделайте из него безе или гоголь-моголь.

Водку в тесто добавляют, чтобы оно стало более хрустящим. Можно заменить этот компонент коньяком или ромом, а также вовсе обойтись без алкоголя.

Чтобы испечь воздушный хворост, рецепт которого попросят знакомые, запомните такие секреты:

  • тщательно просеивайте муку;
  • не добавляйте сахар в тесто, иначе хворост будет не таким пышным;
  • тонко раскатывайте тесто;
  • жарьте хворост в большом количестве масла;
  • кладите печенье только в раскаленный жир;
  • если хотите уменьшить калорийность хвороста, выпекайте его в духовке;
  • не допускайте остатков теста в масле.

Если будете соблюдать эти рекомендации, приготовите чудесный воздушный хворост, который тает во рту.

Как приготовить хворост воздушный самому

Приготовление хвороста — дело, с которым справятся даже дети. Кстати, их можно привлечь к выпечке печенья в выходной день — пусть помогают делать из теста фигурки.

Читать еще:  САМЫЕ КРАСИВЫЕ КЛУМБЫ НЕПРЕРЫВНОГО ЦВЕТЕНИЯ

Расскажем, как приготовить хворост:

  • Замесите тесто.

Хорошо протрите стол влажной тряпкой и вытрите насухо. На поверхность просейте муку и сложите ее горкой.

В центре сделайте углубление. Вбейте туда желтки, влейте молоко и водку, а также добавьте размягченное сливочное масло.

В сметане погасите соду и соедините с другими ингредиентами.

Замесите крутое тесто. Если кажется, что жидковато, добавьте муки.

Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

  • Сделайте печенье.

Настало время лепить печенье. Раскатайте на столе тесто шириной около 1 см.

Классическая форма хвороста — бантики. Делать их легко: разрежьте тесто на одинаковые полоски и поделите на ромбы. В центре каждой заготовки сделайте небольшое отверстие и аккуратно протяните сквозь нее одну сторону теста. Бантик готов!

Фото: МастерШеф KZ

Также воспользуйтесь фигурными формочками для печенья или просто разрежьте тесто так, как нравится. Только следите, чтобы размер был не очень большим, иначе не прожарится.

  • Пожарьте хворост.

Во фритюр или глубокую сковороду налейте масло. Рассчитывайте количество так, чтобы печенье полностью погрузилось в продукт для жарки.

Когда масло раскалится, опускайте в него хворост порционно и обжаривайте со всех сторон.

Фото: ИА «Республика

Достаньте печенье и выложите на бумажную салфетку, а потом перекладывайте на блюдо.

Традиционно хворост посыпают сахарной пудрой. Сделайте по старинке или подайте его со сгущенкой, вареньем, медом, шоколадной пастой. Такой хворост идеально подойдет к чаепитию.

Так как в составе хвороста нет сахара, можете посыпать его тертым сыром, перцем, итальянскими травами или другими приправами. Такое печенье подавайте к первым блюдам вместо хлеба или используйте как закуску к пиву.

Домашний хворост — это выпечка, которая завоевала любовь не одного поколения людей. Поэтому напеките побольше печенья и пригласите в гости родных — чем не повод для семейного праздника?

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Читать еще:  Ваш первый сад: как выбрать хорошие саженцы смородины и крыжовника

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост «Кребли»

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу «клепаю» отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль «закрыт». И тут звонит любимый: «Домой еду!». Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут — выскочить на улицу купить чего-то «маусное» (коты мы по гороскопу и доця тоже — коха, поэтому «мауско» любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из «закромов» еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Читать еще:  Плов с курицей.

Хворост

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует — тесто получается совсем другое — не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Источники:

http://www.nur.kz/1761317-kak-prigotovit-hvorost-vozdusnyj.html
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=684

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector