Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, ягод и цветов, особенно хорошо зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки

Содержание

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур

Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. По этой причине много внимания уделяется подкормкам культурных растений. Некоторые овощеводы пытаются избегать применения химических минеральных комплексов, полагаясь на использование натурального сырья.

Польза от применения дрожжей

Среди огородников стали популярны дрожжевые подкормки. Они полезны для овощных и декоративных культур, земляники, клубники. Их польза для растений имеет научное обоснование. Дрожжевые грибки в своем составе имеют много фитогормонов. Цитокины – гормоны, отвечающие за деление и дифференциацию растительных клеток. Ауксины стимулируют быстрый рост растений за счет вытягивания клеток.

В дрожжах содержится много витаминов группы В, в т. ч. тиамина, который усиливает циркуляцию растительного сока, ускоряет углеводный обмен. Тиамин повышает у растений устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды, ускоряет нарастание зеленой массы, усиливает бутонизацию и способствует разрастанию корневой системы.

Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве. Выделяемая при этом угольная кислота создает условия для дополнительного питания растений.

Первую подкормку следует проводить весной для стимулирования роста побегов и развития генеративных почек, следующую – в период формирования плодов. Этим раствором можно поддержать многолетники при их пересадке на новое место. В целом, если за сезон провести 2-3 такие подкормки, это будет равнозначно комплексному внесению удобрений.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Для получения ожидаемого эффекта следует соблюдать несколько правил:

  • дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные;
  • они не должны быть ни в коем случае просроченными;
  • для приготовления питательных составов нужно использовать только теплую воду;
  • дать раствору немного настояться, чтобы дрожжи начали свои жизненные процессы;
  • не допускать присутствия побочных микроорганизмов (например, плесени);
  • вносить растворы можно только в прогретую почву.

Дрожжевой раствор для удобрения можно приготовить несколькими способами.

  1. Растворить в 1 л теплой воды 200 г сухих дрожжей, а перед применением довести полученный состав до объема 10 л.
  2. В 10 л теплой воды растворить 100 г прессованных дрожжей и настоять сутки.
  3. Маточный раствор готовится из 2 ст. л. сахара, 100 г сухих дрожжей и 10 л теплой воды, настаивается 2-3 часа. Для подкормки рабочий раствор наводится в соотношении 1:5.
  4. Можно приготовить еще один питательный состав для подкормки растений. Для этого в большую емкость заложить 1 ведро измельченной зеленой травы (лучше крапивы, она богата железом), добавить по 0,5 кг сухого хлеба и дрожжей, залить 6 ведрами теплой воды. Смесь должна настояться 1-2 дня.
  5. Приготовить маточный раствор из 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты, горсти земли и 5 л воды, настояв эту смесь в течение суток. Пропорциональное соотношение рабочего раствора составляет 1:5.
Читать еще:  Ирисы — уход после цветения

Такие смеси подходят как для внесения в почву, так и для опрыскивания культур. Но не стоит их применять для корнеплодов, клубнеплодов и луковичных культур. Это приведет к ухудшению их вкусовых качеств и снижению сроков хранения урожая.

Дрожжевые грибки снижают содержание кальция и калия в почве в доступной для растений форме, поэтому подкормки лучше вносить вместе с древесной золой. При дефиците этих элементов рекомендуется перейти на другие удобрения.

Дрожжи как удобрение

Дрожжи знакомы всем. Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок. Женщины делают дрожжевые маски для кожи и волос, а мужчины используют их при изготовлении домашнего вина.

Дрожжи — отличное удобрение

На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но своё веское слово сказали дачники: дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур!

Они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!

Чем дрожжи полезны растениям

Культурным растениям дрожжи весьма полезны:

  • это хoроший стимулятoр рoста и истoчник пoлезных бaктерий;
  • дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование: рeзультаты oпытов пoказали, что вeщества, выдeляемые дрoжжевыми клeтками в воду, ускoряют пoявление корнeй на 10-12 днeй, увeличивают их числo в 2-10 раз! А где идет aктивный прирoст кoрней, там и зeлень развиваeтся мощной и здоровой;
  • подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее;
  • рассада, удобренная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;
  • отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники.

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.


Вот что значит, расти как на дрожжах

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Предлагаю несколько отличных рецептов дрожжевых подкормок:

  • Рецепт 1

200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 л.

  • Рецепт 2

100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

  • Рецепт 3

10 г сухих дрoжжей + 2 ст. ложки сахара настаивать в 10 л тёплoй воды 2-3 ч. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5.

  • Рецепт 4

В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0,5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.

  • Рецепт 5

1 ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли — настаивать в 5 л воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 л воды.

Если нет готовых дрoжжей, можно в домашних условиях изготовить натуральные дрожжи, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным.


Пшеничное зерно и шишки хмеля подойдут для изготовления закваски

Закваска из пшеничного зерна

  • 1 стакан пророщенных зёрен пшеницы перемолоть, добавить 2 ст. лoжки сахара и 2 ст. ложки муки (до консистенции густой каши) и варить на медленном огне 15-20 мин.
  • Оставить на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения).
  • Полученную забродившую массу размешать в 10 л воды.
Читать еще:  Лучший рецепт Медовика

Дрожжевые подкормки: способы приготовления и рецепты

Дрожжи – это грибки, живущие там, где много органических соединений. В них содержатся белки, углеводы, различные полезные для растений вещества. Из них в домашних условиях готовят замечательное «живое» удобрение для растений, безопасное для человека и природы.

Дрожжевые подкормки

Дрожжи являются удобрением не для растений, бактерий, содержащихся в грунте. Принцип действия такой: белок дрожжей способствует активному размножению почвенных бактерий, благодаря чему улучшается состояние микрофлоры почвы, а это очень хорошо сказывается на самочувствии растений и их урожайности. Таким образом, это удобрение не является подкормкой в полном смысле этого слова, оно скорее относится к стимуляторам роста.

При приготовлении удобрения чаще всего используют хлебопекарные дрожжи – это очень хороший стимулятор роста, содержащий многие вещества, необходимые растениям для хорошего развития.

Использовать дрожжевые подкормки для овощных культур достаточно 2 раза за вегетационный сезон: весной для стимуляции роста и летом в период развития плодов. Третья подкормка может понадобиться лишь для ослабленных или подвергшихся пересадке растений.

Дрожжевая подкормка хороша почти для всех культур, выращиваемых в наших огородах, для цветов (растущих дома или в саду), плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также при домашнем выращивании саженцев и рассады. Исключением являются лук, чеснок и картофель, который теряет свои вкусовые качества и плохо хранится.

При слишком активном использовании такого вещества в почве резко уменьшается количество кальция и калия, поэтому такой состав дополняют калиевыми удобрениями, скорлупой яиц (измельченной) или древесной золой.

Способы приготовления

Для приготовления удобрения можно взять живые или сухие пекарские дрожжи. Приготовленный состав нужно использовать сразу, хранить его долго нельзя. Опытные дачники предлагают различные рецепты для подкормок разных культур:

  1. Этот состав хорош для пикировки и пересадки растений, а также подкормки клубники и земляники. В банку положить 500 г живых дрожжей, налить 3 л подогретой воды, несколько часов настаивать. Полученный состав развести 25 л воды. Под каждый куст клубники вносят не более 0,5 л. Поскольку земляника и клубника не любят дефицита калия, через пару дней грядки с ягодными кустиками рекомендуется присыпать золой. Можно опрыскать листочки, проводя внекорневую подкормку (не более 3 раз за сезон).
  2. Для огурцов предлагают другой рецепт. В ведро налить теплой воды, добавить 100 г сухих дрожжей. Настаивать 1-2 дня. Под каждое растение выливают около 1 л полученного раствора.
  3. Для плодовых деревьев готовят подкормку на основе хлебного кваса. В ведро насыпают сухари до половины объема, добавляют немного навоза и доливают водой до верха. Эту смесь неделю настаивают, после чего разбавляют водой в пропорции 1:10.

А теперь несколько универсальных рецептов:

  1. 100 г сахара, 50 г сухих дрожжей, 4 г аскорбинки и пару горстей земли смешивают с 10 л теплой воды, настаивают около суток. Используют концентрат в разбавленном виде (1:10).
  2. В большую бочку (70 л) насыпают различной зеленой травы (ведро), добавляют по 500 г сухарей и живых дрожжей, чуть подогретой воды. Смесь должна сутки постоять, а потом сразу использоваться.

Это составы, подходящие для всех растений.

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Читать еще:  Бабушке не объяснить, что у тебя гелик…

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Источники:

http://ofazende.ru/drozhzhevye-podkormki
http://7dach.ru/Tangeya/drozhzhi-kak-udobrenie-5695.html
http://azbukaogorodnika.ru/drozhzhevye-podkormki-retsepty
http://wiki-dacha.ru/podkormka-drozhzhami-rasteniy-retsepty-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector