«Домашний яблочный зефир»
Зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Просто невозможно пройти мимо! Попробуй – убедишься! Зефир похож на покупной, но более свежий, вкусный и нежный!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Домашний яблочный зефир
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (8)
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления зефира необходимо яблочное пюре (для его приготовления яблоки запечь в духовке, очистить и измельчить в пюре). B пюре добавить сахар (250 г) и ванильный сахар, дать постоять. Если брать готовое яблочное пюре, то количество сахара можно уменьшить.
Шаг 2:
Предварительно замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы он растворился. Всыпать сахар (475 г) и хорошо перемешать. Варить сироп на среднем огне, пока лопаточка, поднятая из сиропа, не потянет “сахарную нитку”. Оставить сироп, чтобы он слегка остыл.
Шаг 3:
Добавить в яблочное пюре половину белка. Взбить миксером до осветления. Затем добавить оставшийся белок и продолжить взбивать до пышной массы.
Шаг 4:
Продолжать взбивать, пока масса не станет белой и более воздушной. Смешать белок с сиропом, взбивая.
Шаг 5:
Быстро переложить массу в кондитерский мешок и на пергамент отсадить зефиринки. Делать это надо быстро, так как масса застывает. Из такого количества продуктов зефиринок получается много, поэтому заранее нужно приготовить для них местo.
Шаг 6:
Оставить зефир подсыхать при комнатной температуре минимум на сутки (на мой взгляд он вкуснее и более похож на магазинный, когда постоит чуть больше). Готовый зефир посыпать сахарной пудрой через ситечко и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.
Шаг 7:
Часть зефира можно полить шоколадной глазурью (для этого необходимо взять темный или молочный шоколад, растопить его на водяной бане или в микроволновке). Зефир с глазурью положить в холодильник для застывания. Теперь можно пить чай и наслаждаться нежным вкусом зефира!
Быстрый мастер-класс: домашний яблочный зефир
Домашняя пастила и зефир — самые популярные сладости в сезон яблок. Но если для первого десерта достаточно хорошо взбить массу и правильно высушить, то для приготовления зефира важен и точный вес ингредиентов, и температура сиропа, и качество взбитой массы. Но если знать все тонкости и следовать инструкции, даже в домашних условиях можно приготовить очень вкусный натуральный зефир. Для классического варианта используем яблоки, а если добавить ягодное пюре, получим невероятно вкусный десерт красивого насыщенного цвета. Главное — освоить хороший базовый рецепт. Им сегодня мы с вами поделимся. Смотрите наш подробный мастер-класс и советы!
Ингредиенты: яблочное пюре — 250 г (6–8 яблок), сахар — 420 г, агар-агар — 8 г, вода — 150 мл, яичные белки — 1 шт., сахарная пудра — 100 г.
Способ приготовления:
1. Подготовьте яблоки. Удалите сердцевину, разрежьте пополам, выложите на противень и запеките при 180 °С в течение 30–40 минут. Яблоки должны стать очень мягкими внутри.
2. Достаньте яблоки из духовки, из каждого фрукта выньте мякоть и протрите ее через сито или дуршлаг. У вас должно получиться густое пюре. В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, для приготовления зефира по данному рецепту необходимо 250 г. Пюре нужно хорошо охладить в холодильнике.
3. Пока охлаждается яблочное пюре, приготовьте сироп. В сотейник объемом 1,5–2 литра всыпьте агар-агар, влейте воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте кипятить жидкость. Важно следить, чтобы сироп не убежал.
4. Сразу после закипания сиропа начинайте взбивать яблочное пюре и яичный белок. Сначала обороты должны быть низкими, а дальше увеличивайте скорость.
5. Далее нужно проверять готовность сиропа. Если у вас есть кулинарный термометр, вставьте его в сотейник и продолжайте варить сироп, пока температура не станет 110 °С. При этой температуре сироп готов. Если же термометра у вас нет, можно делать пробу на нить. Когда сироп стекает с ложки нитью, как жидкий мед, он готов.
6. Когда сироп будет готов, увеличьте скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливайте горячую жидкость. Продолжайте взбивать, масса посветлеет и увеличится в объеме. Здесь очень важно взбить ее до состояния устойчивых пиков. Масса должна быть воздушной и плотной.
7. Подготовьте поверхность, застеленную бумагой для выпечки, или силиконовый коврик. А также насадку и кондитерский мешок. Наполните мешок взбитой массой и отсадите заготовки десерта на бумагу или коврик.
8. Для стабилизации нужно оставить зефир минимум на 10 часов, можно на дольше. После этого снимите половинки зефира с поверхности, соедините и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните. Приятного чаепития!
На заметку
- Если вы используете готовое детское яблочное пюре, обязательно уварите его. Пюре должно держаться на ложке. Также если яблоки очень сочные, протрите пюре и уварите.
- Важно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.
- Отсаживать заготовки можно с помощью любых насадок, но чаще кулинары используют насадку «звезда».
- Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы плохо просушите зефир, при хранении на нем могут появиться капельки влаги в бороздках.
- Храните готовый зефир в герметичной коробке при комнатной температуре около 1 недели.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками
Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.
Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.
Состав зефира
Многих интересует, из чего делают зефир.
Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:
- Яичный куриный белок;
- Агар-агар или желатин (загустители);
- Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
- Сахарная пудра;
- Цедра лимона или лимонная кислота.
Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.
Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.
Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.
Полезные свойства продукта
Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.
Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.
Простой рецепт зефира
Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.
- Сахар-песок – 300 г;
- Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
- Желатин – 25 г;
- Ванилин.
Схема готовки такая:
- Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
- В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
- В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
- Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
- Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
- Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
- Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
- Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.
Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.
Домашний яблочный зефир
Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.
- Сливки (густые и жирные) – 300 г;
- Яблоки (средние) – шесть штук;
- Белок яйца;
- Кислота лимонная – маленькая ложка;
- Сахар – полтора стакана.
Инструкция приготовления такая:
- Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
- Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
- В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
- Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.
Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.
Домашний зефир по ГОСТу
Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.
- Сахар-песок – 700 г;
- Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
- Белок яйца,
- Вода – 150 мл;
- Ванилин — щепотка;
- Агар-агар – четыре маленьких ложки;
- Пудра сахарная (для посыпки).
Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:
- Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
- В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
- Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
- Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
- Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
- Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.
Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.
Видео: Простой рецепт домашнего зефира
Самый простой рецепт яблочного зефира
Нежный и воздушный зефир — любимое лакомство моих детей. Готовить его самостоятельно я начала недавно, но теперь дети не хотят есть покупной.
Разница, если честно, огромная. В домашнем зефире нет вредных красителей и химозных добавок, да и вкус существенно отличается. Домашнее лакомство получается очень плотным, пружинящим, но в то же время нежным.
Продукты для нежного и воздушного яблочного зефира:
- 6-7 яблок сорта антоновка;
- 500 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 яичных белка;
- 10 г агар-агара;
- 150 мл воды.
Как я готовлю домашний яблочный зефир:
1. Этот этап делаю заранее. Можно за день до приготовления зефира. Ничего сложного: просто яблоки очищаю от кожицы и сердцевины. Режу на кубики и складываю в кастрюлю.
Заливаю небольшим количеством воды (50 мл) и под крышкой на маленьком огне довожу до полного размягчения. Погружным блендером измельчаю до состояния однородного пюре. Всыпаю половину сахара, указанного в рецепте (250 г) и пакетик ванильного сахара. Перемешиваю и даю полностью остыть. Идеально, если ещё дополнительно охладить в холодильнике.
- 2. Агар-агар заливаю водой (100 мл) и даю ему разбухнуть. Для этого понадобится полчаса. Теперь ставлю на маленький огонь и при постоянном помешивании довожу до полного растворения. Можно даже дать чуть-чуть закипеть. Всыпаю в него остальной сахар (250 г), даю прокипеть 5 минут, не переставая помешивать, и снимаю с огня. Охлаждаю.
- 3 . Пока сироп с агар-агаром остывают, я взбиваю белки. Взбиваю тщательно, до появления плотных устойчивых пиков.
Можно добавить в белки щепотку соли. Тогда они взобьются быстрее.
- 4. Соединяю осторожно все ингредиенты для зефира — яблочное пюре, взбитые белки и сироп.
- 5. Ещё раз взбиваю пышную массу и помещаю её в кулинарный мешок с фигурным наконечником.
Такой конвертик можно сделать из пергаментной бумаги. Просто свернуть её кулёчком, как для семечек, и отрезать кончик ножницами наискось. Можно ещё сделать на конце не один надрез, а два — тогда зефирная масса будет выдавливаться фигурно.
Противень выстилаю пергаментной бумагой и выдавливаю на неё зефиринки. Оставляю зефир сохнуть при комнатной температуре двое суток. Тут главное, отгонять домашних, а то всё съедят и не дождутся, когда зефир приобретет свой истинный вкус!
Рецепт простой, но проверенный и всегда удачный. Зефир получается плотный, хорошо держит форму. Яблоки в нём чувствуются, но не слишком сильно.
Вообще вкус очень сбалансированный и не слишком сладкий. Если хочется послаще, то увеличьте количество сахара на 100 г.
Для аппетитности я склеиваю их по две штучки. Это совсем просто – снимаю с пергамента и прижимаю друг к другу изнанкой.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источники:
http://1000.menu/cooking/15736-domashnii-yablochnyi-zefir
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22962-bystryy-master-klass-domashniy-yablochnyy-zefir
http://gotovite.ru/deserty/domashnij-zefir-delaem-volshebnoe-lakomstvo-svoimi-rukami.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8548f26508fd00b373ca49/5cc94861bf32e000b08b936c