ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Страница

Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок

Информация

Другое

Действия

16 395 записей Предложить новость

ТЫКВА КАК АНАНАС — ВКУС АНАНАСА, А ПО ВИДУ — МАНГО!

Когда мы заходим в овощной отдел большого магазина чаще всего осенью мы можем наблюдать на витринах красивые яркие тыковки. Не так-то легко удержаться и не купить хоть одну. Показать полностью… Но часто приходя домой, после сталкиваемся с другой проблемой – что же приготовить из тыквы?

Сегодня я предложу вам рецепт маринованной тыквы на зиму, который, возможно, станет одним из ваших любимых.

Вы спросите: «Почему ананас?» Да потому, что тыква приобретает именно такой вкус! Делюсь рецептом этого вкуснейшего и полезного десерта. Готовила первый раз, очень понравилось. Действительно вкусно, тыква напоминает вкус ананаса, что для меня было необычно, честно говоря, не верила.

Читать еще:  Если потеют ноги…

При этом тыква в форме кубиков и напоминает по вкусовым ощущениям консервированный ананас, а по виду — консервированное манго. Заинтриговала?

— тыква – 4 кг;
— вода – 1,5 литра;
— сахарный песок – 490 грамм;
— уксусная кислота 80% — 22 грамма;
— гвоздика – 20 шт.;
— душистый перец горошины – 30 шт.;
— корица ломанная – 10 шт.

Для маринования отберем самые зрелые овощи. Мякоть у них должна быть хорошо вызревшая. Промоем тщательно их щеткой и снимем кожицу толщиной не более 1,5 мм. Разрежем тыкву наполовину и удалим с помощью столовой ложки все семена изнутри (внутренности).

Нарежем мякоть примерно одинаковыми по размеру квадратами.

Отправим их бланшироваться в кипящую воду на 7-10 минут, затем охладим под холодной проточной водой.

Откинем на дуршлаг или мелкое сито, пусть вода полностью стечет.

Затем подготовим чистые, сухие баночки для закатки маринованной тыквы на зиму, лучше всего для этих целей использовать тару емкостью в пол литра. На дно каждой емкости уложим специи: корицу ломанную – 1 кусочек; горошины душистого перца – 3 шт.; гвоздику – 2 шт. После чего выложим подготовленные кусочки тыквы. Заполненные баночки зальем горячим маринадом. В пол литровую банку входит примерно 160 грамм маринада. А готовят маринад следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают 1,5 литра воды, добавляют к ней 490 грамм сахарного песка. Смесь кипятят 13-15 минут. Затем маринад фильтруют через несколько слоев марли, снова сливают в эмалированную кастрюлю, и доводят до кипения. Затем добавляют 22 грамма уксусной кислоты.

Залитые маринадом банки накроем крышками, заранее прокипяченными в воде, и отправим в емкость для пастеризации. Пастеризуем при 85 градусах по Цельсию баночки емкостью в пол литра около 10 минут. По окончании тепловой обработки герметически укупориваем маринованную тыкву на зиму и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.

Еда и напитки / Домашние заготовки

Консервированные помидоры с чесноком

Последнее время домашние заготовки приобрели особую (. )

Консервированные помидоры с чесноком

Последнее время домашние заготовки приобрели особую популярность. Без них и зима – не зима. Если вы собрались заготавливать помидоры и не знаете, как это сделать, предлагаем воспользоваться рецептом консервированных помидоров с чесноком.

В этом оригинальном рецепте спелые помидоры фаршируются дольками чеснока со стороны плодоножки, в результате чего становятся впоследствии вкусными и ароматными. В списке ингредиентов консервации не присутствует уксус, зато рассол, насыщенный приправами и специями, получается прозрачным, полезным и очень вкусным.

Ингредиенты на 2л банку:
помидоры – сколько поместится
чеснок – по количеству помидоров
зелень сельдерея или базилика – несколько веточек
перец горький – ½ — 1 стручок
зерна горчицы – 1 ч. ложка
гвоздика – 3-5 бутонов
семена укропа – щепотка
семена кориандра – щепотка
тмин – щепотка
лавровый лист – 2-3 шт.
Для рассола:

вода – 1 л
соль – 2 ст. ложки без горки
сахар – 6 ст. ложек без горки
Приготовление:
Красные, но не перезрелые помидоры среднего размера вымойте.
Чеснок разделите на зубчики, очистите их и разрежьте вдоль зубчика на несколько долек. Не очищайте и не режьте на дольки сразу много чеснока, будете подготавливать дольки по мере необходимости.
Острым узким ножом со стороны плодоножки у каждого помидора вырежьте небольшое отверстие и заложите туда дольку чеснока.
В чистую банку уложите на дно зелень сельдерея, горький перец и специи, а затем заполните до верха помидорами, фаршированными чесноком.
Вскипятите воду, залейте помидоры кипятком, накройте крышкой и выдержите 3-5 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите ее и залейте помидоры второй раз. После 3-5 минут настаивания снова слейте воду в кастрюлю.
Добавьте в воду соль и сахар, дайте рассолу закипеть и залейте им помидоры. Плотно укупорьте крышкой и переверните до полного охлаждения.
Храните заготовку в темной прохладной кладовке.
Рецепт дан для заготовки помидоров в банку емкостью 2 л. Если вы захотите консервировать помидоры в банках поменьше, рассчитайте количество воды и специй в зависимости от требуемого объема.
Мелкие зерна специй тогда придется положить в банки перед последней заливкой рассолом, иначе выпавшие при сливе воды зернышки будет трудно равномерно распределить по банкам.

Читать еще:  «Курица запеченная с овощами»

ПИЦЦА НА НУТОВОМ ТЕСТЕ

Ингредиенты для теста;
190 г нутовой муки;
100 г холодной (. )

ПИЦЦА НА НУТОВОМ ТЕСТЕ

Ингредиенты для теста;
190 г нутовой муки;
100 г холодной воды;
0,5 ч.ложки соли;
1 ч.ложка прованских трав.

Для начинки:
часть небольшого вилка брокколи,
часть вилка цветной капусты;
половина сладкого перца;
100 г густой томатной пассаты;
немного сыра тофу;
зелень, кунжут для украшения.

Овощи можно использовать любые: цуккини, баклажаны, помидоры, тыкву, авокадо, грибы. Ну и тофу можно заменить моцареллой, фетой или твёрдым сыром.

Итак. Насыпать нутовую муку в миску, смешать с солью и сухими травами. Влить воду и хорошо размешать ложкой до однородности. Получится густая вязкая смесь. Дать ей постоять и разбухнуть минут 30. После этого выложить тесто на бумагу для выпечки (смазать бумагу раст.маслом совсем чуть-чуть) и мокрыми руками сформировать основу для пиццы.Пока тесто настаивалось, овощи припечь в духовке. Нарезать капусту пластинками, перец полосками, выложила на фольгу (можно на пергамент), немного сбрызнула оливковым маслом. Минут 10 с одной стороны, потом перевернуть и ещё столько же с другой. Можно их слегка присолить.Достаём овощи из духовки и отправляем в неё нутовую лепёшку. Слегка подрезать края, чтобы получился ровный круг (приложить тарелку и обрезать лишнее ножом). Выпекать минут 20-30 на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Следите, чтобы не пригорело.

Достать нутовую основу. Густо смазать томатной пассатой. У нас домашняя заготовка рубленых томатов в собственном соку. Можно взять томатную пасту (или любой томатный соус).

Сверху выложить пластинки брокколи и цветной капусты.Разложить полоски сладкого перца и кусочки сыра тофу. В принципе, пицца уже готова и хороша прямо вот так. Можно отправить её в духовку ещё минут на 10. Тофу плавится не очень хорошо, но становится ещё мягче и нежнее.
Перед подачей присыпать пиццу свежей зеленью и кунжутом. Молодымт листьями шпината и немножко петрушки. Можно использовать рукколу.

Нутовое тесто на вкус не такое, к которому мы привыкли. Всё-таки нут – это горох. Оно вкусное и хрустящее, но немного плотнее по консистенции.
Из нутовой муки получаются интересные оладьи, лепёшки, и даже омлет. Её можно добавлять в овощные котлеты или загущать супы и соусы.

Рубрика: Домашние заготовки

Домашние заготовки из ягод, фруктов и овощей.

5 нестандартных вариантов малинового варенья

Малина невероятна разнообразием своего приготовления. Кроме сырого употребления ее также можно использовать для различных десертов и, что самое главное, заготовить ее на зиму. Тогда в холодные времена, а особенно в период активности ротавирусов, она найдет свое место на вашем столе. Возможно вам пригодится рецепт — Черника в собственном соку Малиновое варенье на зиму Предлагаем вам 5 интересных не стандартных вариантов малинового варенья. Без сахара Не все готовы кушать суперсладкое варенье, именно по этой причине, как правило, некоторые его и не любят. Особенно это актуально для приверженцев правильного питания и детей,…

Готовим сани летом: Замораживаем овощную смесь на зиму!

В летнее время года, когда цена овощей становится наиболее доступной, а их полезность значительно увеличивается, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Одним из эффективных способов является заморозка. Такие овощи можно тушить в качестве дополнения к гарниру, добавлять в запеканки, супы и другие горячие блюда. Как сделать овощную смесь для замораживания на зиму? Замораживаем овощную смесь на зиму Прежде всего, необходимо выбрать овощи, которые вы собираетесь использовать. Предлагаем взять сладкий перец, морковь, помидоры (измельчить небольшими кубиками), грибы (нарезать пластинами), а также, стручки спаржевой фасоли и цветную капусту. Первую необходимо тщательно вымыть,…

Читать еще:  Доброго дня, уважаемые садоводы!

Маринованные огурцы быстрого приготовления кружочками с семенами горчицы

Близится сезон заготовки вкусных огурчиков. Рецептов приготовления огурцов великое множество, это маринованные, соленые, квашеные огурцы, а также салаты из этого замечательного овоща. Сегодня предлагаем вам рецепт — маринованные огурцы быстрого приготовления с семенами горчицы. Посмотрите также — Быстрый засол огурцов Маринованные огурцы быстрого приготовления Этот рецепт универсален, так как огурцы можно есть практически на следующий день, а также зимой. Поэтому, если вам срочно потребуется подать на стол хрустящие и ароматные огурчики, приготовьте их по этому рецепту и через пару суток, вы сможете подать блюдо на стол. Ингредиенты: Свежие огурцы —…

Аджика с баклажанами на зиму

Баклажан — удивительный овощ! Блюда в состав которых он входит приобретают неповторимый вкус. Существует множество рецептов домашних заготовок из баклажанов, сайт Пряничек сегодня приготовил для вас аджику с баклажанами на зиму. Яркую, ароматную и невероятно вкусную! Давайте готовить! Возможно вас так же заинтересует — Аджика из кабачков Аджика с баклажанами на зиму Остренькая закуска, возбуждающая аппетит, прекрасное дополнение к основным блюдам. Можно намазать на хлеб. Готовится просто. Ингредиенты: Помидоры спелые — 3 кг. Баклажаны — 2 кг. Сладкий перец — 2 кг. Чеснок — 4 головки. Перец жгучий горький —…

Ферментированная капуста — ее приготовление и польза для здоровья

Наше тело способно поглощать максимальное количество питательных веществ только при наличии в кишечнике здоровой полезной микрофлоры. Ферментированные продукты легче перевариваются, чем съеденные в сыром или в приготовленном виде, и содержат живые полезные бактерии. Такая пища поможет решить целый ряд проблем с пищеварением, а её включение в свой постоянный рацион снизит вероятность возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Ферментированные продукты В чем их польза: • Ферментированные продукты содержат полезные бактерии. Они, попав в кишечник, перерабатывают попадающую туда пищу в легкоусваиваемые молекулы. • Продукты, прошедшие процесс ферментации уже частично переварены под действием полезной микрофлоры. Такая…

Как приготовить аджику из зеленых помидоров

Существует немало рецептов домашней аджики, а самым оригинальным является тот, в котором эту заготовку предлагается приготовить из зеленых помидоров. Возможно вам понадобится — Аджика из кабачков Аджика из зеленых помидоров Аджика получается очень вкусной! Поэтому совет, заготавливайте побольше, так как разлетится быстро. Остроту аджики регулируйте количеством чеснока и острого перца. Ингредиенты: — сушеные травы прованские измельченные (по вкусу); — зеленые помидоры (560 г); — очищенные крупные дольки чеснока (пять штук); — белый лук салатный (68 г); — каменная соль среднего помола (по вкусу); — стручок свежего чили перца (одна штука);…

Аджика из кабачков

Слово «аджика» в нашем сознании прочно соединено с понятием чего-то очень острого и душистого. Так оно и есть: в Грузии, откуда родом эта приправа, ее именно так и делают на протяжении нескольких столетий. Правда, рецепт в каждой семье свой. Его вам обязательно раскроют, если вы попросите. Аджика из кабачков Кто-то делает аджику из одних острых перцев с зеленью, кто-то кладет много кориандра, а кто-то — чеснока. Только в одном сохраняется единство — в аутентичной аджике нет ни томатов, ни кабачков. Такое современное ноу-хау распространилось недавно и достаточно широко, видимо, потому…

Источники:

http://www.koolinar.ru/zagotovki-na-zimu
http://vk.com/domashniezagotovki
http://www.pinme.ru/search/category/preserving
http://chidis.ru/domashnie-zagotovki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector