«Домашнее мороженое, вкус советского пломбира»

Содержание

Как сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира? | Пошаговый рецепт

Забыть вкус детства невозможно. Вот и помнит старшее поколение непревзойдённый вкус советского пломбира, который их родители покупали им в детстве.

Изготавливали это мороженое только с использованием и на основе высококачественных вкуснейших сливок с повышенной жирностью.

Любители и профессиональные кондитеры, используя современную бытовую технику, достигли такого уровня, что можно готовить вкуснейший десерт – мороженое в домашних условиях, достигая всевозможных вкусов, и угощать своих детей и внуков потрясающей сладостью.

Рецептов такого мороженого – множество. Причём, как с использованием мороженицы – специального бытового прибора-помощника, так и без него, замораживая в самой обычной морозильной камере.

Любой десерт «мороженое», приготовленный самостоятельно дома, весьма полезен для человеческого организма. В нём содержатся питательные жиры и белки, причём животного вида, в необходимых и достаточных количествах для человека.

Готовить такое мороженое не только приятно, но и довольно просто и легко. Как раньше делали мороженое пломбир?

Рецепт приготовления классического пломбира

Продукты, которые необходимы в рецепте:

  • сливки с повышенной жирностью – от 25% — 400 г;
  • молоко любого вида, но лучше коровье – жирностью от 3,2% до 6% — 500 г;
  • желтки от крупных свежих куриных яиц – 4 шт;
  • пудра-сахар – 150 г;
  • ваниль-сахар – 150 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятить молоко. Обязательно следует проследить чтобы оно «не сбежало».
  2. Охладить молоко.
  3. Сливки убрать в холодильный шкаф – охлаждаться.
  4. Пока молоко в процессе остужения, следует перетереть яичные желтки с сахаром-пудрой и ваниль-сахаром, используя блендер (миксер) и специальную чашу для него.
  5. Получив однородную, бескомочную и не кристализованную массу-пену из яичных желтков, аккуратно добавить в неё охлаждённые сливки, а затем и молоко. Немного повзбивать.
  6. Всю полученную продуктовую смесь поставить на огонь умеренной силы. Желательно, чтобы кастрюлька, в которой будет нагреваться смесь для мороженого, была с двойным дном и с «антипригарным покрытием». Нагревая, следует постоянно помешивать полуфабрикат для мороженого, не более четверти часа (15 минут). Смесь должна стать сметанной густоты.
  7. Сняв кастрюльку с огня, переложить продуктовую смесь в форму (специальную, пищевую), подождать пока полуфабрикатная масса остынет, и отправить в морозильную камеру на три четверти часа (45 минут).
  8. Вынув из морозилки, полуфабрикат снова взбивать блендером или миксером на самых высоких скорости и мощности, на которыю способен бытовой прибор-помощник не более 6-ти минут с двумя перерывами. Эту процедуру проделать 6 раз. И снова убрать подготовленный классический пломбир в морозилку на час.
  9. Готовый советский пломбир подавать в чашках-креманках, украсив свежими зелёными листиками мяты, цветной кокосовой посыпкой, измельчёнными орехами или сезонными свежими ягодами.

Совет к приготовлению классического пломбира по представленному рецепту:

Все продукты, имеющие жидкую консистенцию, необходимо использовать для приготовления классического пломбира в охлаждённом состоянии. В этом случае их можно легче и быстрее взбивать.

Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства

Этот рецепт создан на основе ГОСТа 117-41 прошедшего столетия.

В стране под именем СССР именно ГОСТы определяли стандарт любой изготавливаемой продукции, в том числе и пломбира советских времен.

Продуктовые компоненты:

  • очень жирные сливки (от 35%) – 950 г;
  • песок-сахар белый – 100 г;
  • молоко «сгущёнка» — 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин в порошке – 100 г;
  • вода минеральная, обязательно негазированная – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты, которые необходимы в использовании для процесса приготовления пломбира со вкусом, напоминающий старый, советский.
  2. Сливки охладить в морозильнике, поставив их туда на четверть часа (15 минут), непосредственно перед процессом взбивания.
  3. Перелить в небольшую миску (стакан) воду минеральную, обязательно негазированную.
  4. Добавить к воде желатин и оставить на час для того, чтобы он основательно набух.
  5. В глубокой миске с высокими бортиками-стенками, можно в специальной блендерной (миксерной) чаше, собрать продукты: очень жирные и охлаждённые в морозильнике сливки, белый песок-сахар, сгущёнку и ванилин в порошке. Смешать их.
  6. С помощью блендера или миксера следует медленно начать взбивать все продукты, собранные и смешанные в миске. Взбивание на малых оборотах и самой медленной скорости должно длиться не более 3-х минут.
  7. Отключить прибор и дать ему «отдохнуть» и «остыть» пару минут.
  8. Начать взбивать продукты вновь, но уже на максимальных мощности и скорости, на которую способен прибор-помощник, в течение 5-ти минут.
  9. В небольшую кастрюлю с плотноприлегающей к ней крышкой налить самую обычную водопроводную холодную воду.
  10. Закипятить её так, чтобы воспользоваться в качестве водяной бани.
  11. На приготовленной водяной бане растопить желатин, уже сильно набухший.
  12. Во взбитую сладкосливочную смесь аккуратно и медленно влить подготовленный растопленный желатин (до последней капельки).
  13. Ещё взбивать не более 2-х минут.
  14. Полученную в результате взбивания смесь переложить в приготовленную форму для мороженого, желательно, если она будет изготовлена из такого материала, как силикон.
  15. Убрать форму с подготовленным пломбиром в морозильник на 4 часа.
  16. Через каждые полчаса советское мороженое следует вынимать из морозилки и перемешивать. После чего убирать его снова в морозильник.
  17. Идеально приготовленное мороженое – пломбир со старым советским вкусом – можно подавать, по желанию просыпав его крупно натёртой шоколадной стружкой.
Читать еще:  «Ленивые пирожки» — быстро и вкусно.

Советы к приготовлению мороженого по рецепту, созданного на основе ГОСТа 40-х годов в советское время:

  1. Если взбивать продукты для пломбира с добавленным к ним растопленным на водяной бане желатином больше, чем на две минуты, то вместо мороженого получится сладкое масло. Безусловно оно будет очень вкусным, высококалорийным и высококачественным.
  2. В таком процессе, как взбивание сливочного пломбира со старым советским вкусом, объём получаемой массы превышает изначальный продуктовый в 2,5 раза. Это следует учитывать при подборе чаши (её высоту), в которой будет взбиваться мороженое и формы, куда его следует перекладывать для замораживания.
  3. В качестве порционных креманок, в которых можно подать мороженое, можно использовать готовые съедобные вафельные стаканчики, заранее приобретённые в магазине. В этом случае десерт получится не только с неповторимым вкусом, но и ностальгическим, возвращающем старшее поколение в их счастливое время жизни – детство и юность.
  4. Для приготовления сливочного пломбира вместо желатина можно использовать «агар-агар».

Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира

Для того чтобы добиться в результате приготовления домашнего мороженого по нижеприведённому рецепту желаемых вкуса и консистенции необходимо использовать 6 самых обычных продуктов, которые всегда есть «под рукой» у каждой хозяйки.

Состав:

  • сахар-песок, только белый – 400 г;
  • крахмал картофельный – 10 г;
  • сливки с повышенным содержанием жира, не менее 33% — 500 г;
  • молоко коровье от 4,5% до 9% жирности – 500 г + 200 г;
  • сладкосливочное масло 82,5% — 180 г;
  • желтки от сырых крупных куриных яиц – 7 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению этого потрясающего освежающего десерта:

  1. Перелить в подготовленную для кипячения кастрюльку предварительно охлаждённые молоко и сливки.
  2. Поставить молочную смесь в кастрюле на огонь умеренной силы и следить затем, как будет проходить закипание. Не доводя до сильного кипения, добавить в кастрюлю к молочной смеси сладкосливочное масло. Теперь дать прокипеть полученному молочному продукту и остудить.
  3. В глубокую миску положить крахмал, сахар-песок и свеже отделённые желтки куриных яиц. Перемешать их. Для перемешивания можно использовать такие бытовые приборы-помощники, как миксер или блендер. В результате должна получиться однородная, без единого комочка масса.
  4. В яичную массу подлить молоко (200 г) и снова перемешать. Молочно-желтковая сладкая смесь должна получиться такой, чтобы по консистенции напоминала жиденькую сметанку.
  5. В остуженную смесь из молока, масла и сливок аккуратно вводить тоненькой струйкой молочно-желтковую сладкую массу-смесь, постоянно перемешивая все продукты.
  6. Снова прокипятить.
  7. Горячую кастрюлю с прокипячённой смесью охладить, поставив её в ёмкость с ледяной водой.
  8. Готовящееся мороженое продолжать перемешивать, используя ручной миксер или обычный венчик.
  9. В подготовленные порционные формы перелить остывший, но не холодный полуфабрикат мороженого.
  10. Убрать формы с жидким полуфабрикатом мороженого в морозильник на 2 часа.
  11. Готовое советское мороженое-пломбир можно подавать в формах, в которых оно морозилось, сразу, как закончится указанное время замораживания.

Результат по своим вкусовым ощущениям обязательно превзойдёт все ожидания, ведь это поистине советское мороженое нашего детства.

Домашнее мороженое,­­ вкус советского­­ пломбира. (13 фото)

Ингредиенты: 200 мл домашнего молока, 4 желтка, 200 мл 33% сливок, 150 г сахара, ванильная палочка или эссенция.

1. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем ваниль. Поставить на лед и дать остыть.

2. Желтки взбиваем с сахаром.

3. Молоко вливаем в желтки и хорошо перемешиваем.

4. Отправляем на слабый огонь и постоянно помешиваем, но не даем закипеть. Масса должна немного загустеть. Не оставляйте массу без присмотра, несколько секунд – желтки свернуться.

5. Густоту крема легко определить при помощи деревянной ложечки. Проведите пальцем по стенке ложки – если останется след- крем загустел. Снова отправляем полностью остыть.

6. Взбиваем сливки.

7. К взбитым сливкам добавляем яичный крем. Все перемешиваем венчиком.

Получаем воздушный сливочный крем.

8. Переливаем крем в форму и ставим в морозильную камеру на 1 час. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, тогда обязательно включите ее. Это поможет ускорить процесс подготовки мороженого.

Читать еще:  Шаг за шагом: обновляем дверь

По истечении часа достаем мороженое из морозильной камеры и быстро взбиваем его лопаткой или венчиком. Снова ставим на 1 час на заморозку. Таким способом придаем мороженому воздушность и легкость.

Немного терпения и молочный десерт будет готов. Еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на 8 часов в камеру.

Готовить мороженое лучше за день до того, как вы собираетесь его подавать, чтобы оно хорошо охладилось и не было как ” булыжник”.

Настоящий пломбир по ГОСТу (тот самый, советский) и еще 6 рецептов мороженого в одной статье

Помнишь пломбир из детства? Тот самый, ванильный, в хрустящем вафельном стаканчике. Стоил он, кажется, 20 копеек, но этот вкус… Словами не передать, сейчас такое мороженое не продают.

Но не стоит отчаиваться, у тебя есть возможность попробовать любимое лакомство. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 6 рецептов домашнего мороженого. Среди них тот самый, советский пломбир по ГОСТу и «Фруктовое»! Сделать вкуснейшее домашнее лакомство можно без мороженицы. Никаких льдинок и яичного привкуса.

Сливочное мороженое

Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.

В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.

Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.

Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта. Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.

Пломбир «Советский»

Ингредиенты

  • 600 мл сливок 35%-й жирности
  • 100 мл сгущенки
  • 1 ч. л. желатина
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Приготовление

Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.

  • В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
  • Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).

    © Depositphotos

  • Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
  • Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!

    Сливочно-шоколадное

    Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.

    Ингредиенты

    • 300 мл жирных сливок
    • 125 мл молока
    • 100 г сахара
    • 3 желтка
    • 5 г ванилина
    • 100 г шоколадных дропсов
    • 2 ст. л. какао

    Приготовление

    Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.

  • Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
  • На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
  • Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.

    Творожный сырок

    Ингредиенты

    • 200 г творога
    • 50 мл сгущенки
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ст. л. изюма
    • щепотка ванилина
    • 150 г шоколадных дропсов
    • 2 ст. л. молока

    Приготовление

  • Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
  • Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.


    Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.

    Крем-брюле

    Это мороженое готовят с добавлением заварного крема.

    Ингредиенты

    • 0,5 л жирных сливок
    • 6 ст. л. вареной сгущенки
    • 150 мл молока
    • 2 желтка
    • 2 ст. л. муки
    • щепотка ванилина

    Приготовление

  • Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.
  • Вскипяти молоко и в еще горячее тонкой струйкой влей яичную смесь. Размешивай венчиком. Поставь смесь на водяную баню и вари до загустения. Не забывай помешивать, иначе будут комочки.

    © Depositphotos
    Пока крем остывает, взбей сливки с ванилином в пену. Осторожно смешай с заварным кремом. Сложи в лоток и поставь в холодильник для застывания.

    Читать еще:  Пирожные «Слоеные трубочки»

    Мороженое «Фруктовое»

    Ингредиенты

    • 150 г любых ягод
    • 1–2 яблока
    • 80 г сахара
    • 100 мл яблочного сока
    • 15 г кукурузного крахмала
    • 200 мл воды
    • 150 г вишни без косточек

    Приготовление

  • Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.
  • Смешай крахмал и яблочный сок. Влей полученную смесь в кипящую воду, добавь сахар и перемешай. Свари густой кисель.


    Блендером смешай ягоды, яблочное пюре и кисель. Добавь целые вишни без косточек и перемешай ложкой. Сложи мороженое в порционные формочки или емкость с крышкой и отправь в морозилку. Помешивай каждый час, если не хочешь, чтобы мороженое превратилось в фруктовый лед.

    Диетическое мороженое без сахара

    Низкокалорийное мороженое из банана можно есть худеющим и людям с непереносимостью молочных продуктов.

    Ингредиенты

    • 1 банан
    • 0,5 ст. любых ягод
    • 0,5 ст. йогурта

    Приготовление

    Банан нарежь кусочками. Вместе с ягодами поставь в морозилку на 1–2 часа. Они должны слегка подмерзнуть.

    © Depositphotos
    Йогурт взбей блендером. Не прекращая взбивать порциями добавляй банан и ягоды. Полученную смесь переложи в порционные стаканчики и поставь в морозилку. Вместо ягод можешь использовать киви, персик, абрикосы.

    Мороженое это, конечно, хорошо, но где взять вафельные стаканчики? Как вариант — испечь хрустящие трубочки. Внутрь поместится 2–3 шарика освежающего домашнего пломбира!

    Напиши нам в комментариях, как ты готовишь вкусное мороженое. Или предпочитаешь не заморачиваться и покупать готовое в магазине?

    Сохраняй статью в закладки и делись рецептами с друзьями в соцсетях!

    Домашнее мороженое — вкус советского пломбира

    Насыщенный вкус мороженого, который знаком из детства многим, сейчас найти среди прочих с магазинных прилавков не так уж и просто. Вкупе с тем, что современное мороженое может не доставлять желаемого вкусового удовольствия, оно вполне способно навредить здоровью за счет обилия синтетических красителей и ароматизаторов. Именно поэтому о том, как сделать советский пломбир в домашних условиях мы решили поговорить далее.

    Рецепт советского мороженого пломбир

    Приготовить вкусное мороженое в домашних условиях вполне реально, а вот для того, чтобы повторить вкус вожделенного советского пломбира необходимо будет обеспечить себя специальным оборудованием, поскольку нижеследующий рецепт – рецепт пломбира для мороженицы.

    • яичные желтки — 4 шт.;
    • молоко — 200 мл;
    • сливки — 310 мл;
    • сахар — 155 г;
    • ванильный стручок.

    Взбиваем яичные желтки с сахаром до тех пор, пока первые не станут густыми, белыми и воздушными. В сотейнике подогреваем смесь сливок и молока с семенами ванильного боба. Подогретую молочную смесь вливаем к яйцам, непрерывно перемешивая. Пропускаем основу для мороженого через мелкое сито, а затем переливаем в мороженицу. Без этого агрегата консистенции идеального пломбира не достичь. Спустя полчаса работы устройства, домашнее мороженое пломбир можно будет переложить в отдельную посуду и разместить в морозильной камере.

    Рецепт домашнего мороженого пломбир без яиц

    Для воспроизведения этого рецепта мороженого пломбир никакого специального оборудования не потребуется. Кроме знакомых сливочных ноток в готовом продукте будет чувствоваться белый шоколад.

    • молоко — 375 мл;
    • сухое молоко — 40 г;
    • сливки для взбивания — 1 ст.;
    • белый шоколад — 55 г;
    • сахарная пудра — 30 г;
    • стручок ванили.

    Смешиваем сухое молоко с сахарной пудрой. Отдельно соединяем сливки с молоком и подогреваем их вместе с семенами ванили. В теплой молочной смеси растапливаем шоколад и начинаем постепенно вливать жидкости к сухим ингредиентам, следя за тем, чтобы не образовалось комков. Переливаем смесь в контейнер для заморозки и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа, не забывая интенсивно перемешивать мороженое каждые 30 минут.

    Мороженое пломбир с печеньем в домашних условиях

    • молоко — 375 мл;
    • жирные сливки — 375 мл;
    • ванильный стручок;
    • яйца — 2 шт.;
    • яичные желтки — 3 шт.;
    • сахарный песок — 125 г;
    • Бейлис — 30 мл;
    • крошка шоколадного печенья.

    В сотейнике подогреваем смесь из сливок и молока вместе с со стручком ванили. Пока молочная смесь подогревается, взбиваем яйца, яичные желтки и сахар вместе, пока они не трансформируются в легкую, белую и воздушную массу. Не переставая взбивать, заливаем к яйцам половину смеси молока и сливок, следя за тем, чтобы яичный белок не свернулся. При необходимости повторно процеживаем и добавляем к молоку оставшемся в сотейнике. Варим смесь для пломбира в домашних условиях на минимальном огне до загустевания. Остужаем, переливаем в мороженицу и оставляем взбиваться полчаса. За 5 минут до готовности добавляем крошку из печенья, Бейлис и ставим все в морозильную камеру. Пломбир на сливках будет готов через 3 часа.

    Как приготовить домашнее мороженое пломбир?

    • сгущенное молоко — 395 г;
    • сливки для взбивания — 600 мл;
    • ванилин.

    Взбиваем сливки с ванилином до образования устойчивых пиков. Осторожно вливаем сгущенку к воздушной смеси, перемешивая все силиконовой лопаткой. Переливаем массу в контейнер для заморозки и ставим в морозильную камеру на 4-5 часов.

    Источники:

    http://sweetcold.ru/recepty/kak-sdelat-morozhenoe-so-vkusom-sovetskogo-plombira.html
    http://m.fishki.net/1240698-domashnee-morozhenoe-vkus-sovetskogo-plombira.html
    http://cemicvet.mediasole.ru/nastoyaschiy_plombir_po_gostu_tot_samyy_sovetskiy_i_esche_6_receptov_morozhenogo_v_odnoy_state
    http://womanadvice.ru/domashnee-morozhenoe-vkus-sovetskogo-plombira

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector