ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины. Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено пагонов? И стоило ли удалять 2-3 летние ветки, ведь на них образуются всегда ветви текущего года. Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много — ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.

И так начнём плясать от порога.

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

МирТесен

10 золотых правил обрезки смородины

Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины.

Читать еще:  «Ленивые пирожки» — быстро и вкусно.

Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено пагонов? И стоило ли удалять 2-3 летние ветки, ведь на них образуются всегда ветви текущего года. Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много — ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.

И так начнём плясать от порога.

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.

Мы на даче

Популярные публикации

Последние комментарии

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины. Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено пагонов?

Читать еще:  КУРОЧКА В СМЕТАННОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

И стоило ли удалять 2-3 летние ветки, ведь на них образуются всегда ветви текущего года. Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много — ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.

И так начнём плясать от порога.

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Обрезка смородины: золотые правила

Правила обрезки смородины предусматривают корректировку длины ветвей кустарника в разные сезоны, стандартно оставляют 15-20 ветвей, возраст которых до 6 лет, тонкие и ослабленные побеги убираются. Обработка куста предотвращает заражение растения насекомыми-вредителями, грибком, обеспечивает прирост урожайности, закладывает хорошие условия для будущего плодоношения и т.д.

Читать еще:  Мазус ползучий

Цели обрезки кустов, этапы процедуры

Обрезка плодовой культуры выполняется в разные периоды развития кустарника и времена года. Крона смородины спустя 1-2 года теряет красивую форму, способность к плодоношению снижается. Разросшиеся ветки закрывают доступ к свету новым побегам. Формировать кроны разных сортов кустарника начинают с 1 года посадки и продолжают поддерживать растения 6 и более лет.

При формировании кроны плодового кустарника и устранении старых ветвей решаются следующие задачи:

  1. Повышение качества ягод и гарантия обильного урожая на будущий год.
  2. После обрезки питательные вещества перенаправляются к завязям, обеспечивая питание растению.
  3. Снижается скученность молодых побегов и риск поражения ветвей грибком, лишайниками, насекомыми и т.д.
  4. Происходит регулярное формирование кроны, кустарник постепенно обновляется, новые побеги вырастают правильной формы.
  5. Обеспечивается ежегодный прирост урожая, кустарник поддерживается в стабильном плодоносящем состоянии.

Работы по обрезке выполняются в несколько этапов:

  1. Процедуры для формирования кроны применяются для куста объемом до 20 скелетных веток разного возраста и выполняются после сбора ягод в осенний период либо рано весной.
  2. Обрезка весной проводится с санитарными целями и выполняется с задачей убрать сухие, деформированные стволы и подмерзшие, поврежденные вредителями ростки.
  3. Для увеличения цветочных почек на растущих побегах выполняется прищипывание в середине лета.
  4. Спустя 5-6 лет в схему корректировки кроны входит выпиливание старых высохших ветвей.
  5. Стандартно после обрезки оставляют 15-20 веток возрастом до 6 лет. Все ослабленные плети, избыточное количество молодой поросли и засохшие стволы убираются.

Правила обрезки кустарника разных периодов роста

Для формирования кроны молодого куста у саженцев убирают верхние части на уровне 2-3 почек. Не рекомендуется оставлять более 3-4 побегов, чтобы обеспечить надежный прирост за вегетационный период.

На втором году вегетации обрезка проводится в июле для стимулирования образования боковых побегов, которые станут плодушками, ветки укорачивают на 10-15 см либо на участок с 2 почками. Это позволит активизировать новые почки, которые летом обеспечат прирост урожая.

Осенью смородину на 2 году роста очищают от выросших за лето побегов, оставляется несколько крупных ветвей. Мощные побеги станут скелетными для плодового куста.

Обильную поросль рекомендуется убрать до конца октября. Тонкие ветви не смогут вызреть до зимы, и куст недополучит питательных веществ.

На третий год роста смородинового кустарника требуется убрать ослабленные молодые побеги, ветви в середине куста, которые впоследствии затенят образовавшиеся для плодоношения завязи. Однолетние побеги требуется укоротить. На разветвленных крупных ветках оставляют 2-4 почки. В обрезки с весны до осени убирают высохшие и деформированные насекомыми части. Больные ветки специалисты рекомендуют сжигать.

Кустарники с пятого года требуется регулярно омолаживать после сбора урожая. Убираются ветки 5 и более лет, прошедшие пик обильного плодоношения. Крупные высохшие ветки срезаются над поверхностью земли с захватом тонких побегов, волчков у основания.

У старого куста важно убрать все высохшие ветки, расположенные рядом с землей, а также затеняющие крону.

Затем подрезаются ответвленные боковые ветки 2-4 годов роста, должно остаться только 2-4 развивающихся почки. От новых побегов прищипывают на 10-15 см верхние части. От однолетних ростков оставляют 3-5 хорошо сформированных плети для обновления куста и обеспечения обильного плодоношения на будущий сезон. Ветви с полой сердцевиной повреждены насекомыми, поэтому срезаются и сжигаются.

Источники:

http://totalhub.ru/id92/wall-1424361_DESYaT_ZOLOTYH_PRAVIL_OBREZKI_SMORODINYnnKak_pravilno_obrezat_smorodinu/
http://s30086307251.mirtesen.ru/blog/43834656613/10-zolotyih-pravil-obrezki-smorodinyi
http://dachni-sekret.in/blog/43471087204/DESYAT-ZOLOTYIH-PRAVIL-OBREZKI-SMORODINYI?domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
http://ofazende.ru/obrezka-smorodiny-zolotye-pravila

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector