Десять причин, почему перец не цветёт.

Содержание

10 причин почему перец не дает бутонов

В процессе выращивания сладкого и острого перца многие огородники сталкиваются с различными сложностями, причем выявить причину проблемы в случае с этой культурой нередко бывает затруднительно. Разбираемся, почему перец не дает бутонов.

Основные причины

Перец относится к числу прихотливых культур, поэтому для того чтобы вырастить хороший урожай, придется обеспечить растению необходимый уход. Но иногда даже соблюдение правил выращивания этой культуры не позволяет получить долгожданные перчики. Причин у такого явления может быть несколько:

  1. Избыток азотных удобрений. Отсутствие бутонов часто становится следствием избытка азотных подкормок. К их числу относится и навоз, применение которого для перца не рекомендовано.
  2. Неблагоприятные погодные условия. Цветение без завязи – симптом, характерный для выращивания перца в неблагоприятных условиях. Это происходит при повышенном уровне влажности, падении температуры воздуха (ниже 11°С) или, напротив, слишком высокой температуре в теплице.
  3. Отсутствие обработки. Для появления бутонов рекомендуется применять препараты «Завязь» и «Бутон». Растворы предназначены для опрыскивания грядок. Проводить обработку нужно в первой половине дня.
  4. Резкие перепады температур. Осыпание цветков и завязи вызывают изменения температурного режима (жаркие дни и резкое похолодание ночью).
  5. Полив холодной водой. Использование холодной воды для полива грядок нередко становится причиной того, что бутоны отсутствуют. Опытные огородники рекомендуют следить за температурой воды.
  6. Пересыхание корней. Избыток влаги не нужен, но и допускать пересыхания почвы также не следует. Отсутствие влаги приводит к гибели цветков и завязей.
  7. Возникновение плодовой гнили. Плодовая гниль приводит к осыпанию плодов (заболевание поражает места их прикрепления). Для защиты листья обрабатывают средствами «Унифлор-бутон» (2 ч. ложки на десятилитровое ведро воды) и «Циркон».
  8. «Голодание». Перец считается теплолюбивой культурой, поэтому при снижении температуры на длительное время работа корневой системы может прекратиться. Результат – отсутствие питания у растения.
  9. Вершинная гниль плодов. Образование гнили на верхушках перчиков свидетельствует о недостатке кальция, воды и калия. Предотвратить дальнейшее распространение помогают подкормки с использованием кальция и калия, а также полив.
  10. Дождливая погода. При выращивании перца в теплице дождливая погода препятствует нормальному проветриванию. Недостаток воздуха может становиться препятствием к завязыванию плодов.

Секреты выращивания хорошего урожая

Как показывает многолетний опыт, овощ лучше растет в закрытом грунте. Также внимание должно уделяться подготовке почвы и соблюдению правил агротехники. При этом проблемы, которые возникают в процессе выращивания культуры, можно предотвратить благодаря соблюдению несложных рекомендаций. Если же они уже возникли, нужно незамедлительно принять меры по восстановлению растения.

Таким образом, отказываться от выращивания перца из-за сложности этого процесса не нужно: главное условие – это соблюдение основных требований и исключение факторов риска. Уделив овощу достаточное количество времени, вы сможете получить отличный урожай!

Почему перец не цветет в теплице: определяем причину проблемы и избавляемся от неё

Перцы никак не зацветают, хотя все сделано по технологии? С такой ситуацией сталкиваются многие огородники. В статье описаны основные факторы и возможные причины этой проблемы, определена последовательность действий для получения хорошего урожая. Рассмотрим также профилактические меры и советы опытных садоводов, которые справились с этой проблемой.

Основные факторы, из-за которых сладкие и горькие перцы в теплицах не цветут

Перцы — одни из самых капризных овощей по процедуре выращивания. У них срываются и падают бутоны, не растут или не спеют плоды. Прежде всего потребуется избавиться от причин, из-за которых перцы не цветут, и обеспечить им комфортное существование в теплице.

Факторы, которые нужно устранить:

  1. Недостаток или переизбыток света. Лучше всего, если в теплице будет достаточная освещенность, но светло не более 12 часов. Именно колебания в большую или меньшую сторону приводят к потере цветков.
  2. Нарушение температуры в теплице. Перцы любят тепло, но не сильную жару. Температура больше 30 °С разрушительна для этой культуры, но и меньше 20 °С ей не подходит, бутоны будут опадать.
  3. Качество почвы. Если грунт истощен, вряд ли получится получить хороший урожай. Чтобы вырастить достойные плоды, надо подпитать почву фосфорными или азотными удобрениями, главное не переусердствовать, чтобы не получить обратный результат. После высадки рассады перцев в теплицу первый раз удобряем раствором навоза и воды соотношением 1:10 л, второе удобрение — смесь куриного помета и суперфосфата, соотношение 1:12. При правильной подпитке почвы соцветия останутся на месте и приведут к хорошему урожаю.
  4. Выбор места на участке и переизбыток воды. Чтобы не попасть впросак и пересаживать потом рассаду с места на место, лучше сразу определить южную сторону на участке, куда больше всего падает свет, и где нет кислой почвы с большим количеством влаги. Эта культура любит влагу, но не до такой степени, чтобы вода стояла в грядках. Идеальные условия — если участок хорошо проветривается, и нет подземных грунтовых вод или водоемов поблизости.

Это основные причины, почему не цветет перец. Они касаются как рассады сладкого перца, так и горького перца. И помните: горький перец был посажен отдельно от сладкого и достаточно отдаленно. В противном случае при опылении сорта могут смешаться, и на выходе получится совсем не то, что вы ожидали. Плоды сладкого перца будут с горечью.

Читать еще:  Маринады для лука

Растет, но не цветет

Если вы исключили все факторы, указанные выше, но перцы не растут, не зацвели или зацвели, но не завязываются, значит вы сделали что-то не так. Почему еще перец плохо цветет и завязывается?

Есть несколько причин такой ситуации:

  1. Вы перекормили почву удобрениями, и рассада начала «заплывать жиром». При таком раскладе наращивается густая и пышная зелень без цветения. Не применяйте универсальные настойки для растений, иначе перец забудет о своем истинном предназначении и не вырастит плоды, на которые вы рассчитываете.
  2. Бывает такое, что рассада расцвела, но завязей нет, а нет завязей — не будет и плодов. Так происходит потому, что нет опыления. Опыления не бывает при высокой влажности в теплице. Связано это с тем, что пыльца слипается, пестики с тычинками не встречаются. Опыления не будет также, если будет слишком холодно или слишком жарко, меньше 12 °С или больше 30 °С.
  3. Заморозки и длительное время похолодания. На этот случай обзаведитесь обогревателями для теплицы и поддерживайте рекомендованную температуру круглые сутки.
  4. Поливка холодной или прохладной водой. Температуру воды для полива рекомендовано нагреть до 25 °С, это — оптимальная температура для перцев.
  5. Не оставляйте первые бутоны на рассаде, созревшие сразу после высадки. Растение начнет отдавать предпочтение цветкам, и не будет давать дополнительные побеги. Первые бутоны нужно сорвать.

Для получения хорошего урожая избегайте вышеназванных условий.

Что делать, чтобы перец зацвел

Итак, выяснены факторы, которые неблагоприятно действуют на перцы, а также причины, почему они не завязываются и не цветут. Но что делать для получения богатого урожая этой капризной культуры?

Последовательность действий следующая:

  • высадить рассаду, когда температура почвы в ночное время перестала опускаться ниже 13 °С;
  • грядки расположить в местах с легкой тенью, чтобы освещенность была оптимальной — перец любит свет;
  • между собой рассаду распределить и высадить на расстоянии полуметра друг от друга — не создавать кучности, дать им вырасти;
  • внести удобрения, в которых содержится равный баланс калия, фосфора и азота;
  • рыхлить почву не глубже 3–5 см;
  • сажать разные сорта отдельно и далеко друг от друга.

Следуя этим рекомендациям, вы будете всю зиму наслаждаться плодами этой культуры из своей теплицы.

Читайте также:

Меры профилактики

Соблюдайте меры профилактики:

  • каждый день осматривайте рассаду и обязательно прикорневую зону;
  • увидели небольшие потемнения у корней — срочно обработайте слабым раствором марганцовки;
  • прореживайте густо разросшиеся побеги;
  • не обрабатывайте удобрениями в период цветения — сделайте это до или после, в целом за сезон подкормить почву можно до 5 раз;
  • следите за насекомыми-вредителями, если такие появляются, борьбу надо начинать незамедлительно — используйте средства «Кельтан», «Карфобос», «Стрела» в зависимости от типа насекомого (тля, слизни, клещ);
  • оптимальная температура в теплицах круглые сутки позволит избежать тепличной болезни — альтернариоза, которая возникает из-за резких перепадов температур. Характеризуется темно-бурыми пятнами и водяными разводами уже на плодах. В случае возникновения исправить ситуацию помогут раствор хлорокиси меди с водой, соотношением 40 г вещества на 10 л или раствором бордосской жидкости, соотношение 100 г на ведро воды.

Соблюдая меры профилактики, вы будете вознаграждены хорошим урожаем.

Советы опытных дачников

Опытные садоводы делятся хитростями, благодаря которым сезон сложится благоприятно:

  1. Между рядами посадить другие растения, которые благополучно избавят от вредителей — кориандр, календула, петрушка, базилик. К тому же, петрушка и кориандр заинтересуют насекомых-опылителей.
  2. Хорошо заманят опылителей кожура яблок и шкурка бананов.
  3. В вегетативный период нужно обрезать излишне вытянувшиеся ответвления и отростки, которые затенены. На них ничего не вырастет.
  4. Если чаще снимать созревшие плоды, будут формироваться новые плоды, и урожай будет богаче.
  5. Соблюдать период посева. Семена нужно сажать не в феврале, а в середине марта. Посадите в феврале, растение «постареет» раньше времени.
  6. Сеять лучше пророщенные семена. Положите семена на ватный диск, смоченный водой, закройте ватным диском, поместите в блюдце и ждите проращивания. Если требуется, опрыскивайте водой. Можно добавить стимулятор роста — НВ101 или сок алоэ. Через три-четыре дня семечки можно сажать.
  7. Сажать исключительно в индивидуальную темную тару не более 2 семян.
  8. Стандартно не пикировать! Иначе рост рассады остановится на две недели. Лучше сделать так:
    • вариант первый — сразу сажать культуру в сосуды 500 мл, так пикировка не потребуется;
    • вариант второй — сеять семена в маленькие стаканчики или торфяные таблетки и после переносим в емкости большего объема, не трогая корневую систему совсем, и зарываем грунтом.

Заключение

Итак, мы подробно изучили факторы, из-за которых перцы не цветут и выяснили причины, почему перец не завязывается. Определили последовательность действий для получения хорошего урожая. Узнали советы и хитрости садоводов-профессионалов. Вооружитесь этими рекомендациями, и результат не заставить вас ждать.

И напоследок, для длительного хранения сложите плоды своего труда в деревянные ящики и засыпьте опилками — так они дольше сохранят свежесть.

Почему перцы не краснеют. Перцы в теплице: почему не краснеют, не цветут, опадают листья, завязь, не завязываются плоды, устранение причин, фото, видео

Популярные материалы

Today’s:

Почему перцы не краснеют. Перцы в теплице: почему не краснеют, не цветут, опадают листья, завязь, не завязываются плоды, устранение причин, фото, видео

Некоторые садоводы задумываются о том, почему не краснеют перцы в теплице. Эта проблема является достаточно распространенной. Но прежде чем начинать волноваться, нужно разобраться, какой вообще сорт перца выбран для посадки.

Возможно и такое, что зрелый плод не должен быть красным, а его цвет — оранжевый, желтый или даже зеленый, тогда это будет его естественное развитие.

Но если сорт действительно должен быть красным, то стоит задуматься о настоящих причинах, которые привели к тому, что перец не краснеет.

Когда перец должен краснеть

Разные сорта краснеют в разные периоды. Чтобы вырастить перец в теплице, необходимо правильно подобрать сорт.

Если планируется выращивать этот уникальный овощ на северной зоне или в средней полосе, то лучше всего выбирать очень ранние сорта как сладкого, так и острого перца.

Читать еще:  Секреты создания сада в китайском стиле

Тем, кто проживает на территории, где климатические условия более мягкие, нужно выбирать среднеспелые сорта. Кстати, перец в теплице даст лучший урожай, если выбирать гибридные сорта.

Они более стойко выдерживают холод, устойчивы к вредителям и различным болезням, да еще и вкус у них намного интереснее.

Необходимо помнить о том, что перец имеет 2 стадии зрелости: это биологическая и техническая. При технической плод еще зеленый и плотный, но он уже не растет. К тому же семечки уже полностью зрелые.

А вот зрелость биологического типа наступит только через месяц после этого периода. К этому времени перцы имеют естественный цвет и хороший вкус.

Так что если овощ еще зеленый, но уже не растет, то нужно просто подождать, пока он изменит оттенок.

Кстати, сладкий перец обычно собирают на этапе технической зрелости, так как если овощ полностью созреет, то он будет мяться и его нельзя будет сохранить подольше. Зато еще зеленый овощ можно запросто хранить около месяца.

Это растение является очень восприимчивым ко всем условиям обитания, так что если ему что-то не подходит, то он сразу сохнет. Растение больше не может плодоносить, нужно обязательно следить за всеми условиями, иначе оно просто сбросит завязь.

Существует ряд первостепенных факторов, на которые нужно обращать внимание.

  • Кислотность почвы. Почва не должна быть слишком кислой в том месте, где будет расти этот овощ. Ее параметры должны быть примерно 6-7 ед. В грунте не должно быть много азота, иначе опадут листья. Также перец плохо себя чувствует в почве глинистого типа.
  • Температура. Днем температура воздуха не должна быть меньше 26-30°С. В ночное время показатель не должен быть ниже 15°С. В противном случае растения больше не цветут. Перегревание тоже вредно для них. Если температура будет превышать эти показатели, то опадают листья. Очень вредны и сквозняки, так что форточку лучше открывать для проветривания только с 1 стороны.
  • Влажность. Еще 1 причина, почему опадают листья и не желает развиваться растение и его плоды, — это неправильные показатели влажности. Очень важен баланс. Растение не сможет пережить ни сухости, ни чрезмерного полива. В этом случае у перца опадают все листья и завязи. Для полива нужно выбирать воду не слишком холодную. К тому же лучше, если она настоится. Когда появился плод, лучше всего поливать растение не более 1 раз за 2 недели. Но это правило действует только для теплиц. К тому же, чтобы влага не испарялась быстро, нужно разрыхлять почву.

Сколько зреет перец. Когда лучше всего снимать перцы

Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.

Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употребляли как обычный овощ.

В открытом грунте

На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

  • сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
  • разновидность культуры — горький или сладкий;
  • сезонные погодные условия.

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.

После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

Правила хранения перца таковы:

  1. Главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
  2. Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
  3. Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1…+2°С, а те, которые ещё дозревают, — при +10…+12°С.

Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.

В теплице

Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.

Как ускорить созревание сорванного перца. Что поможет ускорить созревание перца

Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.

Ускорение созревания перца

Правильная посадка

Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.

  1. Температура. Пользоваться правилом, чем раньше посадишь, тем раньше получишь урожай, можно с крайней осторожностью. Это сработает в регионах с теплым климатом. В остальных случаях сажать культуру можно только в хорошо прогретую землю.
  2. Высаживайте растение на постоянное место в период, когда установилась стабильная комфортная температура. Показатели термометра не должны опускаться ниже 180С днем и 140С ночью.
  3. Освещение. Кусты паприки любят свет. Участок под грядки для этой культуры разбивайте на хорошо освещенных местах. При посадке растений разных сортов правильно размещайте их. Высокорослым культурам отведите участок в центре грядки, низкорослые будут прекрасно себя чувствовать по краям грядки.
  4. Загущенность. Соблюдайте схему посадки сладкого перца. В процессе вегетации растение становится мощным, раскидистым. Соседние кусты будут мешать друг другу. Недостаток света и питательных веществ отрицательно скажется на сроках созревания плодов.
  5. Грунт. Культура любит плодородную и легкую почву. Перед посадкой обязательно удобрите землю на грядках органическими удобрениями. Внесите доломитовую муку, чтобы снизить кислотность почвы. Для придания легкости грунту периодически проводите рыхление грядок.
  6. Удобрения. Не пренебрегайте подкормками. Для каждого периода развития культуры необходимы те или иные питательные вещества. Не стоит удобрять растение азотом в период цветения или плодоношения. Правильно организованный режим питания способствует сокращению сроков созревания плодов.
  7. Полив. Перчик поливайте редко, но обильно. Создание высокой влажности для культуры обернется развитием грибковых и бактериальных заболеваний.
Читать еще:  «Тефтели в картофельных корзиночках»

Зеленый перец это недозрелый. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

Специфический треск при прикосновении к плоду говорит о том, что он уже созрел. Сбор перца происходит примерно в те же сроки, что и сбор томатов и баклажанов, то есть с конца лета до заморозков.

Хозяин и Хозяюшка

Популярные публикации

Последние комментарии

10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ НЕ ДАЕТ БУТОНОВ

➡ Моя Уютная Дача, сад и огород Подпишись

10 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ НЕ ДАЕТ БУТОНОВ

1. Если перец долго не дает бутонов, значит, вы перекормили его азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

2. Если перец цветет, но завязей не образует– не происходит опыления при высокой влажности, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12°C).

3. Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь». Опрыскивать растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.

4. Если с перца осыпаются цветки и даже завязи– растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец, хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней.

5. Кроме того, это может происходить из-за резкого перепада дневных и ночных температур (более 15 оС); длительного похолодания или полива холодной водой.

6. У перца часто загнивают плоды в месте прикрепления плодоножки и они опадают.

7. Осыпание плодов может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. л. на 10 л воды) и препаратом «Циркон».

8. «Грабли» заключаются вот в чем. Обычно в периоды длительного похолодания (ниже 12°C) корневая система теплолюбивых культур прекращает работать, и растения голодают.

9. Чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, вот они и желтеют, а затем опадают. Если холодная погода держится более 5-6 дней, дайте растениям внекорневую подкормку по листьям. Кроме того, в плохую погоду растения следует опрыскать одним из препаратов– «Экоберином», «Новосилом» («Силком»), «Эпин-экстрой» для защиты от стресса и подкармливать по листьям кальциевой селитрой (0,5 ст. л. на 10 л воды).

10. На верхушке некоторых плодов перца появляется гниль (вершинная гниль плодов), которая обычно начинается с появления светлого пятна. Потом это место загнивает. Такая гниль болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.

Источники:

http://ofazende.ru/10-prichin-pochemu-perets-ne-daet-butonov
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/ne-tsvetet-v-teplitse.html
http://dachnayazhizn.info/stati/pochemu-percy-ne-krasneyut-percy-v-teplice-pochemu-ne-krasneyut-ne-cvetut-opadayut-listya
http://hozimaster.in/blog/43993572255/10-PRICHIN-POCHEMU-PERETS-NE-DAYET-BUTONOV

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector