ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АРБУЗА

Технология выращивания арбузов

Климатические условия

Свет

Арбуз — это южная культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении.
Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

Температура

Арбуз — теплолюбивое и жароустойчивое растение. Оптимальная температура созревания — 25–30°C.
При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12°C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.
При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27°C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22°C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10°C.
При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50°C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7°C приводит к массовой гибели всходов.
Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20°C.
Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза составляет 2000– 3000°C за вегетационный период.

Влага

Арбуз — засухоустойчивое растение. Особенность корневой системы арбуза — большая сила всасывания, он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила при этом достигает 10 атмосфер.
Главный корень проникает в почву на глубину более 1 м. Вокруг него формируется мощная корневая система, охватывающая 7–10 куб.м почвы на глубине от 15 до 30 см.
Несмотря на засухоустойчивость, арбуз отличается высоким водопотреблением. Для того чтобы получить с 1 кв.м 5 кг плодов, арбуз у необходимо 160 литров доступной воды на 1 кв.м при оптимальном минеральном питании, поэтому, для получения высоких урожаев он нуждается в орошении.
Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. Наибольшее количество влаги необходимо в период цветения и образования плодов. Данные о коэффициенте транспирации (количестве воды, которое растение расходует для формирования 1 гр сухого вещества) приведены в таблице 1 .

Таблица 1. Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение и качество продукции, приводя к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.
Наиболее вредным в производстве арбуза является резкое колебание влагообеспеченности, так как оно приводит к существенному снижению качества плодов и потере товарного вида (см. «Верхушечная гниль», «Пустоты и волокнистость»).
Поэтому необходимо стремиться поддерживать влажность пахотного слоя на уровне 75–80% НВ, и, если это возможно, удерживать влажность воздуха на уровне 50–60% (проветриванием, при применении пленочных укрытий, и системами мелкокапельного орошения или туманообразования на поле).

Почвы

Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные почвы. На тяжелых плотных почвах важную роль в повышении урожайности культуры играет качественная их подготовка, включающая обязательную глубокую вспашку. Необходимо избегать глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков.

Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. На диаграмме 1 приведена оценка средней потери урожая в зависимости от засоленности почвы.

Диаграмма 1. Потери урожая арбуза в зависимости от уровня засоленности почвы

Для разработки правильной системы питания и предварительного определения возможных проблем, связанных с почвой, рекомендуется провести анализ почвы в хорошей лаборатории.

Севооборот

Чередование культур на поле с периодичностью в 3–4 года, называемое севооборотом, позволяет более эффективно использовать почву, дает возможность растению полностью показать потенциал урожайности и, во многих случаях, приводит к снижению затрат на химические обработки.
Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов.
Наилучшие предшественники для арбуза — озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.

Анализ почвы

Анализ почвы — один из важных моментов в выращивании арбуза, особенно, если вы арендуете поле и не знаете его историю или сталкивались с почвенными проблемами в прошлом (см. «Заболевания, вызванные почвенными условиями»).
Если вы планируете использовать орошение или применение внекорневых подкормок, то почвенный анализ позволит вам сэкономить средства без потери урожайности и более качественно управлять развитием культуры.
Важную роль в том, насколько полезными окажутся результаты анализа, играет правильный отбор образцов почвы.
Образцы с поля, на котором будет расти арбуз, следует отбирать ранней весной, обязательно до внесения каких-либо удобрений и агрохимикатов, но после проведения обработки почвы, при которой может произойти перемещение или вымывание элементов питания.
Вначале необходимо исследовать уровень однородности поля по следующим показателям:
• цвет почвы;
• структура;
• рельеф поверхности;
• засоренность.

Если участок по размеру небольшой, ровный, на нем нет видимых различий по типу почвы, степени засоренности сорняками или пожнивными остатками, то можно отбирать один усредненный почвенный образец на 10–20 га.
Для неровных в агрономическом смысле полей количество образцов увеличивается. Желательно, чтобы каждый образец представлял конкретный участок поля с его особенностями.
Для подготовки почвенного образца, на выбранном участке отбирают пробы (лучше всего специальным буром) до глубины 20–25 см. Участок проходят по диагонали, отбирая пробы каждые 5–15 м, так, чтобы в конечном итоге получилось 10–20 проб общим весом около 10 кг. Почву со всех проб высыпают на бумажный мешок или полиэтиленовую пленку, тщательно перемешивают и из средней части отбирают усредненный почвенный образец весом 1–2 кг, который помещают в чистый новый бумажный мешок, подписывают и как можно скорее передают в лабораторию.
Образец почвы нельзя помещать в пластиковый пакет или герметически закрытую коробку, так как недостаток кислорода может вызвать химические реакции, которые осложнят химический тест. Образец должен иметь возможность терять влагу в период ожидания анализа.
Результат правильно проведенного анализа должен включать следующие показатели:
• гранулометрический состав;
• кислотность (рН);
• органический материал;
• засоленность (ЕС);
• обменные катионы (почвенный поглощающий комплекс);
• макроэлементы (N, P, К);
• мезо- и микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Cu, Mo, Mn, Zn и т.п.).

Читать еще:  Процесс установки водостока

Следует обратить внимание на кислотность, так как слишком щелочная (рН > 9) или кислая (рН

Основная обработка почвы

Поле начинают подготавливать в конце лета. После сбора предшественника проводят дискование, дают время отрасти сорнякам. Если на поле есть многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. При использовании гербицидов данной группы следует придерживаться следующего:
• дать отрасти сорнякам до высоты 10–15 см;
• не использовать препарат, если засуха или заморозки поразили более 40% зеленой массы сорняков;
• норма расхода должна соответствовать рекомендациям производителя и степени засоренности поля сорняками.

Следующую механическую обработку почвы следует провести через 3–4 недели после использования препарата, когда эффект от гербицида уже хорошо виден и началось отрастание новых неповрежденных сорняков.
После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25–30 см. По мере прорастания сорняков осуществляют культивации. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.

Предпосевная обработка почвы

Весной, как только позволит погода и спелость почвы, проводят закрытие влаги боронованием. В дальнейшем до посева арбуза все мероприятия направлены на уничтожение сорняков. Лучше всего применять гербициды сплошного действия, но не позже чем за 10–15 дней до посева. Это дает возможность не только уничтожить сорняки, но и сберечь влагу в почве, поскольку любая механическая обработка поля приводит к потере влаги. Если количества влаги в почве достаточно, то можно проводить боронование или культивации по мере появления сорняков.
При использовании мульчи (см. «Мульчирование») за месяц до посева раскладывают мульчирующую пленку.

Междурядная обработка почвы

Первая культивация на глубину 12–15 см проводится сразу, как только обозначатся грядки. При использовании мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняки в лунках, чтобы обеспечить быстрый старт для всходов. При мульчировании особенно необходима тщательная прополка в лунках, так как в благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее, чем в междурядьях.
Вторая культивация — через 8–10 дней, на глубину 10 см.
Третья культивация — когда плети достигнут длины 60–100 см, на глубину 5 см, так как корни уже разрослись, и их не стоит травмировать.

Мульчирование

Выращивание овощей при использовании полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности обладает рядом преимуществ.

Преимущества мульчирования

Несмотря на дополнительные затраты на пленку и увеличение трудозатрат, данная технология окупается за счет таких преимуществ как:
• защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста и развития;
• накопление тепла и уменьшение перепадов температуры почвы в дневной и ночной периоды;
• накопление и сохранение влаги;
• получение продукции на 7–10 дней раньше.

Типы мульчирующих пленок

Известно несколько типов мульчирующих пленок разного цвета. У каждой из пленок свои особенности (табл. 2).

Таблица 2. Типы полиэтиленовых пленок для мульчирования

Как вырастить сладкий арбуз на своей бахче

Приветствуем удачников и удачниц на Про100огороде. Вы любите свою уютную дачу и хотите выращивать на ней свои сладкие арбузы? Тогда оставайтесь с нами и узнайте, как вырастить сладкий арбуз своими руками и наслаждаться его вкусом и ароматом.

Секрет выращивания сладких арбузов

Чтобы арбузы уродились сладкими на вкус, многое зависит от погоды. Культура любит солнце и умеренный полив. В дождливое лето, как ни старайтесь, но желаемого успеха не добиться.

Будем надеяться, что погодные условия нас не подведут, и мы соберем хороший урожай. Арбузам нужно тепло и свет, а благодаря мощным корням, они получат влагу из нижних слоев почвы.

Арбузное лето со своими секретами

Прежде всего, нужно знать правила по выращиванию и уходу за арбузами.

  1. Приобретайте только качественный семенной материал проверенных агрофирм. Это на 80% обеспечит хорошим урожаем.
  2. Культура не терпит соседства с сорняками, уничтожайте их беспощадно.
  3. Тяжелые почвы на участке необходимо рыхлить.
  4. Не высаживайте арбузы после бахчевых. Хорошие показатели получаются при их посадке на следующий год там, где росли: сидераты и земляника.

Тонкости посадки семян арбуза

В отличие от свежих, старые семена образуют много женских цветков, но плоды получатся мелкими.

До посева, семена прогреваются день на солнце, затем замачиваются в воде (+50–+55°C).

При правильной посадке вас порадуют дружные всходы: на погонный метр от 4 до 6 шт., глубина 6–8 см. Между рядами оставляют полоску шириной два метра. Прореживают всходы, оставляя в ряду одно растение через каждый метр. Больше информации, как вырастить дыни и арбузы.

Полив арбузов также имеет свои особенности. Если их изредка поливать, они будут крупными, качественными, но не очень сладкими. Не поливать – среднего размера и очень сладкие.

Лучшие ранние гибриды арбузов (F1), которые дадут плоды уже в июле, при условии выращивания их под пленкой до того, как появятся всходы:

Таким образом, спелые сладкие плоды получатся от сортов:

В начале августа можно наслаждаться спелой сладкой мякотью арбузов Ницца и Необычайный. А сорт Холодок созреет к концу месяца.

Зная эти сроки, дачники получают арбузный конвейер на протяжении всего летнего сезона.

Когда усик и приплодный лист засохнут – плод уже поспел. Сбор арбузов проводится, когда кончики еще зеленые, а не сухие, как считают многие. Просто дают им немного отлежаться. Лучше всего, о спелости можно узнать, написав спичкой на завязи с грецкий орех дату начала формирования плода. Спустя 20–30 дней получите урожай.

Как видите, чтобы вырастить сладкий арбуз, больших трудов не требуется.

Отвлечемся на арбузные идеи — фото

Формы арбузов похожи на огуречные, посмотрите, как это делают японцы «Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод»

Отзывы

Сергей, 40 лет, тракторист. «Я не высаживаю семена в открытый грунт, а выращиваю рассаду. И получаю сверхранний урожай крупных и сладких арбузов».

Читать еще:  «Испанская тортилья с розмарином»

Алина, 32 года, начинающий огородник. «Второй год высаживаю один гибрид Мальчик F1. Созревание раннее. Мне удается вырастить сладкие арбузы, боюсь спугнуть успех, и другие пока не пробую. Семена покупаю, свои не оставляю».

Видео-совет по выращиванию и уходу за арбузами

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Содержание:

  1. Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта
  2. Технология выращивания арбузов
  3. Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки
  4. Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?
  5. Видео по теме

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;


Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;


Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;


Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;


Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.


Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Эпин, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Читать еще:  САЛАТ С РЕДЬКОЙ «ЛЕТНИЙ»

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Делимся опытом по выращиванию арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, следует придерживаться некоторых важных рекомендаций, которые дают опытные огородники.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Лучшие предшественники

К выбору места, на котором планируется сажать арбузы, следует подойти особенно тщательно. Наиболее подходящим участком станут грядки с песчаной или супесчаной почвой. Их следует перекопать еще осенью. Лучшими предшественниками для арбузов будут бобовые, картофель или лук.

Земля, отведенная под арбузы, должна хорошо освещаться солнцем. Нельзя сажать рядом с бахчевыми другие культуры, недопустимо возникновение сорняков.

Получение хорошего урожая во многом будет зависеть от погоды, которая установится летом. Чем жарче оно будет, тем лучше будет для арбузов. Чаще всего высаживают рассаду или семена в конце мая, когда земля уже достаточно прогрета.

Перед тем как высаживать семена, их следует подержать 25-30 минут в теплой воде с небольшим добавлением марганцовки. Если какие-то из них будут всплывать, это свидетельствует о том, что они испорчены. Проращивать семенной материал можно в марле, положенной в целлофановый пакет. Нужно дождаться, когда они проклюнутся, после чего перенести их в емкость с землей или на грядку.

В период проклевывания нужно следить за тем, чтобы сеянцы не пересыхали и были обеспечены нужным количеством воздуха. Уход за рассадой арбузов такой же, как и за другими овощными растениями. На грядку переносить их следует тогда, когда на ростке появилось не менее 2 листиков. Растение сажают в ямку глубиной 8-10 см, после чего аккуратно поливают теплой водой.

Если не планируется выращивание рассады, то для семян готовят лунки, находящиеся друг от друга на расстоянии 25 см. Проводить посадку следует только в теплую погоду. Проклюнувшиеся семена опускают в землю, когда уже не ожидается перепадов температур. Поверх лунок необходимо положить перегной.

Грядки с рассадой или семенами арбузов следует обязательно накрыть сверху пленкой, сделав подобие теплицы. Чтобы ростки адаптировались, их можно открывать в теплую, пасмурную погоду.

Важно осуществлять своевременный полив, наиболее подходящий режим – несколько раз в неделю. Необходимо также регулярно рыхлить почву. Если ветки растения велики, их следует подвязать. Когда плоды сформируются, можно оставить несколько самых жизнеспособных, удалив остальные. Благодаря этому растение сможет максимально обеспечить оставшиеся плоды всеми необходимыми питательными веществами. Растущие арбузы следует периодически переворачивать.

Иногда под растениями на грядке появляются следы гнили. Необходимо исключить соприкосновения плода с землей, положив его на доску.

Подкормка

Опыт по выращиванию арбуза свидетельствует о том, что крупные сочные плоды получают в случаях, когда осуществляют правильную подкормку. Этот вид бахчевых следует обязательно удобрять аммиачной селитрой. После ее внесения впоследствии можно будет обойтись веществами, содержащими минералы.

Многие огородники рекомендуют удобрять арбузы куриным пометом. 1 ведро вещества растворяют в 5 ведрах воды. Раствор должен настояться 12-15 дней. 1 л полученного средства вливают в ведро воды и этой жидкостью поливают 3-4 куста.

Можно использовать настой из трав. Для этого крапиву и другую зелень замачивают водой, дают постоять 3 дня, а затем полученную жидкость разводят водой в соотношении 1:1. На каждое растение должно приходиться 2-3 л такой подкормки. Вносить ее следует 2-3 раза в течение всего лета. Используя это средство можно избежать применения химических веществ.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источники:

http://www.syngenta.kz/news/arbuz/tehnologiya-vyrashchivaniya-arbuzov
http://pro100ogorod.ru/delimsya-opytom/kak-vyrastit-sladkij-arbuz-na-svoej-bahche.html
http://domsadovnika.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%83/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4cbc00c7d9c800ac6b6033/5d035c825bb2291e2ea92bc6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector