ДАЙКОН — ЯПОНСКАЯ РЕДЬКА.

Содержание

Редька японская — дайкон

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.

В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Опасные свойства редьки японской (дайкона)

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.

Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.

Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.

Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.

Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео

Японская редька дайкон: сорта, выращивание и уход

Овощ дайкон – это корнеплодное растение из семейства Крестоцветных. Культуру считают близким родственником привычной редьки и редиса. В составе волокон мало горчичных масел, поэтому у продукта мягкий вкус, приятный аромат. Деликатес давно обосновался в азиатской кухне, часто применяют в национальных японских, китайских блюдах. Европейцы предпочитают употреблять все сорта вида в качестве компонента салатов.

Азиатскому гостю сложно приспосабливаться к условиям отечественного климата. Чтобы при выращивании и уходе не возникли проблемы, надо понимать, что такое дайкон и с чем его едят. Если выполнить все требования заморского овоща, то он порадует богатым урожаем.

Характеристики вида

Японская редька – это крестоцветное растение, бывает однолетником и двулетником. Культура формирует розетку с пучком из крупных рассеченных листьев. Огромные корнеплоды с сочными волокнами, без специфической остроты. По весу вырастают от 500 г до 3,5 кг, хотя известны экземпляры, достигающие рекордных двадцати килограммов. У овощей цвет мякоти белый или розовый.

Корень дайкона – это низкокалорийный продукт с богатым минеральным составом, поэтому часто используют при лишнем весе. Огромное количество витамина С ставит японскую редьку всех сортов на один уровень с цитрусовыми. Растительный фермент расщепляет крахмалы, а фитонциды помогают телу в борьбе с болезнетворными бактериями. Регулярное употребление овоща в пищу выводит из организма избытки жидкости, токсины.

Плоды растения сладких сортов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сырая мякоть избавит от вредного холестерина, последствий радиации. Если перед едой выпивать стакан свежего сока, то продукт способствует в восстановлении функций печени, желчного пузыря. Целебная жидкость поможет в домашних условиях справиться с отравлением, похмельем, улучшит работу органов дыхания при инфекционных и аллергических проблемах.

Японская редька дайкон содержит огромное количество грубой клетчатки, которая вызывает несварение, метеоризм при нарушениях в ЖКТ. Для людей старше 50 лет не стоит употреблять растение без предварительной консультации с наблюдающим врачом. Овощ противопоказан при:

Популярные сорта

У японской редьки много разновидностей, которые отличаются внешне, по вкусу. Азиатские гибриды Миясинге разрастаются до 50 см, а группа Нериме, Ниниего, Миновасе удивит длиной корнеплодов – до 70 см. Устойчивый к неблагоприятным условиям Шогоин не такой урожайный, как вышеописанные, но подойдет для выращивания новичкам.

В северных регионах прижились овощи ранних сортов дайкона из группы Сирогари. Средний размер плода редьки не превышает трети метра, но вегетация протекает в течение двух месяцев. Универсальные растения Камейда по длине вырастают не больше 15 см, но в пищу употребляют все части. Острую мякоть с нежной ботвой берут для приготовления салатов. Нетребовательный скороспелый гибрид Цукуши спринг кросс не стрелкуется, а белые корнеплоды достигают 800 г.

Для средней полосы отечественные селекционеры вывели оригинальные растения. Виды адаптировались под особенности климата, не боятся распространенных болезней, вредителей. Среди популярных сортов дайкона стоит выделить несколько.

Дубинушка. Некапризная японская редька с крепким иммунитетом к бактериозу. Если обеспечить правильный уход, то плоды с белой сладкой мякотью достигают 3 кг.

Саша. Районированный скороспелый вид с вегетацией до 45 суток. Нетребовательный к условиям выращивания сорт подойдет для новичков. Разнокалиберные овощи с легкой горчинкой сверху покрыты зеленоватой кожицей.

Дракон. Урожайный вид со сладкой плотной мякотью, очень вкусный, ароматный.

Фламинго. Устойчивое к цветушности растение. Корень дайкона внешне напоминает сосульку, защищен тонкой фиолетово-розовой шкуркой.

Читать еще:  10 приправ для курицы, которые расширят вкус до бесконечности

Подготовительные процедуры

Чтобы получить богатый урожай овощей выбранного сорта, надо знать требования азиатского гостя. На родине развивается при ярком свете, но в отечественном климате не всегда подстраивается под местные особенности. Если соблюдать правила агротехники, то японская редька порадует вкусными плодами с отличной лежкостью. При выращивании дайкона лучше работать с адаптированными гибридами, обеспечить растению грамотный уход.

Культура любит нейтральные рыхлые суглинки или супесчаники, с низким залеганием грунтовых вод. Устойчивые сорта могут расти в глинистых почвах, но это негативно отразится на вкусовых качествах. Земледельцы рекомендуют выбирать для плантации солнечный участок с показателем pH в пределах 6-8. Место под посадку готовят с осени, тщательно перекапывают и удаляют сорные растения. Запрещено проводить выращивание дайкона после овощей вида крестоцветных:

Даже при самом кропотливом уходе родственные виды болеют одинаковыми заболеваниями, привлекают таких же вредителей. Чтобы не пропал урожай японской редьки, участок придется обрабатывать ядами (фунгицидами, инсектицидами). Токсичные вещества накапливаются в грунте, корнеплодах. Лучшими овощами-предшественниками растения считают:

Японская редька дайкон любого сорта предпочитает питательный грунт, поэтому одновременно с перекопкой в землю вносят удобрения. На каждый квадратный метр понадобится не менее килограмма органики (компоста, перегноя) Если планируют высаживать овощи весной, то лучше использовать сухие препараты (в граммах):

  • калий сернокислый — 20;
  • суперфосфат – 40;
  • сульфат аммония – 20.

В зависимости от вида и условий ухода вегетация растения длится от 6 недель до 200 суток. Сроки посадки дайкона влияют на качество будущего урожая овощей. Прохладная погода, короткий световой день положительно воздействуют на образование корнеплодов. При обилии солнечного света и высокой температуре культура выбрасывает стрелки, активно цветет. В отечественном климате продукт сложно без проблем вырастить, приходится тщательно подбирать гибриды по характеристикам. В средней полосе, южных регионах ранние сорта японской редьки высаживают на зиму, в апреле-мае и в середине июля-августе.

Принципы посадки

Как правильно сажать дайкон? Для крупноплодных овощей используют схему 30*50*60 см. Если корнеплоды у гибрида тонкие, то выбирают дистанцию 40 см между рядками и 20 — между растениями. В умеренном и южном климате предпочитают посев в открытый грунт. Перед процедурой посадочный материал на 20 минут оставляют в теплой воде (не более +50°С), перекладывают на четверть часа в холодную. Обязательно в домашних условиях обрабатывают от грибков и инфекций фунгицидами.

На участке выкапывают лунки по выбранной схеме, на дно каждой выливают литр кипятка, высыпают по стакану древесной золы. В ямку кладут по два зернышка японской редьки выбранного сорта, притрушивают грунтом, обильно поливают. Весной первые недели грядки с овощами прикрывают агроволокном от заморозков. Во время «зимних» работ обязательно мульчируют торфом, опилками. При правильном уходе после посадки дайкон проклевывается через 5-7 дней. Из пары семечек выбирают растение с крепким стволом, а слабое удаляют.

Рассадное выращивание

Методику используют для получения раннего урожая японского корня. Сырье высевают в марте, а уже к началу апреля можно переносить саженцы в открытый грунт. Из-за специфического микроклимата квартиры посадочный материал всегда обрабатывают от грибков, инфекций. В качестве грунта подойдет питательная смесь для рассады, улучшенная:

  • древесным углем;
  • речным песком;
  • мелким керамзитом.

В домашних условия крупный корень дайкона быстро вырастает из рассадных кассет, поэтому японскую редьку всех сортов сеют в глубокие ящики. Емкость с овощами обильно поливают, накрывают стеклом, ставят в теплое солнечное место. Ежедневно в течение 15 минут теплицу проветривают. Как только появились всходы, защиту убирают. Пикирование в отдельные горшки проводят после образования второго взрослого листа. Перенос на постоянное место роста производят в возрасте 3-4 недель.

Тонкости ухода

Азиатский гость не требует специальных требований к агротехнике. Японскую редьку дайкон в открытом грунте выращивают без особых усилий. Чтобы обеспечить естественную аэрацию корнеплодов, надо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование почвы. Растение окучивают по мере формирования нижних частей, не допуская оголения более, чем на четверть.

Как и редиска, овощ дайкон любит частый, обильный полив. При засухе мякоть любого сорта приобретает грубую, волокнистую текстуру с неприятной горечью. Если орошают растения непостоянно, то шкурка японской редьки растрескивается, снижая лежкость урожая в домашних условиях. Частота процедур – раз в 5 дней, а при осадках можно пропустить мероприятие.

Подкормками не злоупотребляют, иначе редька пойдет в стрелку. Внесенных питательных веществ с участка хватит для нормального развития весной. Первую процедуру проводят через 10 дней после проклевывания, а вторую – спустя две-три недели. Для молодых экземпляров применяют раствор слабой концентрации, а взрослым подойдет комплексный препарат. Если растение выращивают на зиму, то лежкость увеличат мероприятия в сентябре-августе.

Сбор урожая и хранение

Снимают овощ дайкон в сухой солнечный день. Аграрии не советуют передерживать в земле японскую редьку любого сорта, иначе культура зацветет, потеряет вкусовые качества. Весенние экземпляры убирают до появления жары, а посеянные осенью – до наступления устойчивой холодной погоды. Важно не поливать грядки, иначе влага уменьшит способность сохранять товарный вид.

Урожай овощей из рыхлой почвы легко выходит при рывке за ботву, а из глинистых грунтов придется воспользоваться вилами, лопатой. Плоды аккуратно раскладывают вдоль рядков для просушивания, руками снимают куски земли. Листву японской редьки обрезают не полностью, оставляют «хвостик» не менее 3 см. Если агротехника прошла без нарушений, то в условиях погреба корнеплоды пролежат до начала января. Хранение проходит в темноте при температуре в пределах +5-0°С, в ящиках с песком.

Болезни и вредители

Грибки – это распространенное заболевание японской редьки. Проблему легче предупредить, чем долго лечить посадки овощей. Выжившие экземпляры медленно развиваются, теряют вкусовые качества, сроки хранения. Превентивные меры заключаются в:

  • соблюдении правил севооборота;
  • обработке участка фунгицидом;
  • использовании устойчивых сортов.

Мозаика — не излечивается, поэтому пораженные овощи выкорчевывают, землю опрыскивают бордоской жидкостью. При правильном уходе и выращивании дайкона взрослые растения почти не болеют, а иммунитет закладывается в домашних условиях в период рассады.

Культура страдает от тех же вредителей, что и все представители крестоцветных. Чтобы защитить урожай от капустной блошки, слизней, нужно грядки посыпать мелкой золой. Высаженные в междурядье бархатцы уберегут кустики от мухи. Народные средства недейственны при массовой инвазии, поэтому внимательно осматривают листья.

Японская редька – это вкусный и полезный овощ, который дополнит полноценное меню. Понимая, что такое дайкон и с чем его едят, можно легко вырастить азиатское растение на собственном участке. Грамотно подобранный сорт, правильная агротехника избавят от вероятных проблем.

Дайкон: что это за овощ и почему в Японии его так любят?

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где эту овощную культуру вывели несколько сотен лет назад, она действительно достигает колоссальных размеров. Некоторые сорта обладают корнем весом до 40 кг, а в длину вырастают до двух с половиной метров. Именно эти культуры академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.

Читать еще:  5 тонкостей выращивания дайкона

В России таких гигантов не выращивают. Да и едят дайкон не в таких объемах, как в Японии. В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушеным, запеченным, добавляют в суши, салаты, гарниры. В нашей стране корнеплод не считают экзотическим, ну редька и редька. И используют изредка, разве что в составе салатов из свежих овощей. И очень зря.

В мякоти дайкона меньше горчичных эфирных масел, которыми богаты редька и редис. Поэтому он деликатнее обходится с пищеварительной системой и не горчит на вкус. Употреблять дайкон не запрещено при заболеваниях ЖКТ, кроме периодов обострений. Не противопоказан он и при болезнях сердца и сосудов. А при некоторых состояниях включать дайкон в рацион особенно важно.

Лишний вес

Калорийность овоща составляет всего 21 Ккал на 100 граммов, что приближается к энергетической ценности петрушки и укропа. При этом в корнеплоде значительно больше клетчатки, он лучше и длительней насыщает, создает ощущение наполненности в желудке. Это полезно при соблюдении диеты для снижения веса: чувство сытости предупреждает спонтанные перекусы калорийными продуктами.

Употреблять дайкон в пищу лучше свежим. В таком виде он сохраняет максимальный объем витаминов и микроэлементов. Нейтральный вкус позволяет успешно сочетать его с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем, зеленью.

Сахарный диабет

При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.

В корнеплоде содержится фермент, способствующий расщеплению крахмалистых соединений. Поэтому дайкон станет хорошим сопровождением пище, богатой крахмалами: картофелю, кукурузе, макаронам. Пищеварительная система легче и быстрей справится с этими сложными в усвоении продуктами.

Нарушения пищеварения

Овощ мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Дело — в эфирных маслах, поддерживающих пищеварительную функцию. Помогает выработке желчи, что улучшает переваривание жирной, жареной пищи. Употребление в пищу дайкона разрешено при заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя есть острые продукты.

Японская редька станет безопасной альтернативой традиционным корнеплодам. Исследования выявили, что, даже произрастая на загрязненных почвах в промышленных регионах, она не впитывает соли тяжелых металлов. По уровню загрязненности металлами и радионуклидами, обладающими канцерогенным действием, дайкон многократно экологичнее и безопаснее редиса и обычной редьки.

Заболевания почек

Мякоть дайкона содержит сложный набор биологически активных веществ. Есть в ней гликозиды, фитонциды и сложные белковые соединения, обладающие способностью сдерживать рост патогенных бактерий. Оказывает мягкое диуретическое воздействие на организм, способствует выведению песка и камней из почек.

Среди овощей только корнеплоды дайкон, редька и хрен способны растворять камни в почках. Но из-за высокого содержания горечей, обусловленных горчичными маслами, редьку и хрен нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и возбуждают сердечную деятельность. Дайкон этих недостатков не имеет.

Болезни печени

Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.

Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Читать еще:  Нереаьно вкусный сэндвич с сыром и ветчиной

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Источники:

http://edaplus.info/produce/daikon.html
http://agrarii.com/yaponskaya-redka-daykon-sorta-vyraschivanie-i-uhod/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d1766b4f66b3d00acf99536
http://dachamechty.ru/redka/dajkon-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector