Дачников пытаются привлечь к ответственности за нелегально установленные теплицы, которые теперь считаются объектом недвижимости и должны облагаться налогом

Чиновники стали штрафовать дачников за теплицы

В некоторых регионах России дачники стали сообщать, что их пытаются привлечь к ответственности за нелегальные теплицы на собственных дачных участках. О том, с какой напастью столкнулись огородники, рассказало издание «URA.RU».

Журналисты со ссылкой на руководителя межрегиональной общественной организации садоводов и дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского заявили, что граждан заставляют регистрировать теплицы в виде объектов недвижимости, после чего платить налоги. В случае отказа налагается штраф. Ряд дачников уже пострадал от действий чиновников. Впрочем, подавляющему большинству дачников, чьи теплицы представляют собой временные сооружения, ничего не грозит. Штрафовать их и заставлять платить налоги не собираются. В «группе риска» только те, кто является собственником сооружений, подпадающих под категорию недвижимости.

Житель одного из регионов Поволжья сообщил журналистам, что на огород к его родителям заявились чиновники, после чего сфотографировали имеющиеся теплицы, объявив их объектами недвижимости.

«Вынесли вердикт, что две теплицы подлежат налогообложению, а их владельцам необходимо заплатить штраф за отсутствие необходимых документов — около восьми тысяч рублей», — сообщил собеседник издания.

Мужчина сказал, что родители приняли решение снести теплицы.

«Сейчас многие люди выращивают овощи на своих участках не от хорошей жизни, они не миллионеры. Но их хотят обложить новыми налогами», — высказал мнение Владимир Шаталинский.

Издание сообщило, что налоговики могут выискивать теплицы, которые подходят под определение недвижимости, с помощью аэрофотосъемки. Юрист пояснил журналистам, что в таких случаях дачникам надо будет доказать, что его теплица не капитальное строение, не привязано к земле, не используется в промышленных целях для извлечения прибыли.

Ранее журналистых «Новых известий» пояснили, что если теплица оборудована подачей воды и стоит на отдельном фундаменте, то налоговики могут потребовать документы на этот объект, а после обложить налогом.

Теплица должна стоять в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах от деревянных, покрытых негорючим материалом, или в 6 метрах от построек из негорючих материалов.

Существуют и санитарные нормы: не ближе 1 метра до границы соседнего участка и не ближе 5-ти метров до проезда или общей улицы.

Нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы, а также бросать ваше сооружение, захламляя свой участок.

Бабушки, которые торгуют своим урожаем, должны соблюдать требования налогового законодательства, предусматривающего варианты освобождения от налогов, либо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, а также оплатить в последующем налог с продажи, внести в государственную казну налог на землю по повышенной ставке.

Сейчас дачники опасаются, что проверки могут принять массовый характер, поскольку это хорошая коррупционная кормушка для чиновников.

Теперь налог и на теплицы!?

За нелегально установленные теплицы площадью около 50 кв. м. скоро скорее всего придется платить налог. Особенно, если она имеет признаки недвижимого имущества. Например, если у нее есть капитальный фундамент, и она подключена к коммуникациям — электричеству, водопроводу, отоплению.

Из регионов поступают тревожные сообщения, что многих россиян уже пытаются привлечь к уголовной ответственности за нелегально установленные теплицы, не оформленные по документам права, как собственность на дачном участке. Об этом заявил Председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая Родина» Владимир Шаталинский. Он рассказал сайту «URA.RU», что за неоформленную, как недвижимость теплицу, многие из владельцев уже получили штраф или же он им грозит.

Читать еще:  Как вырастить мини-елку из шишки

Об этом активно делятся дачники в соцсетях, рассказывая свои истории. Например, Анатолий Карпов из Поволжья поведал, что к его родителям пришли чиновники и сказали, что их теплицы установлены незаконно, так как на них нет документов. Его родители заплатили штраф и демонтировали теплицы, которые уже были снабжены отоплением и водоснабжением. Им показалось это сделать легче, чем платить налог. Такое отношение к теплицам на дачных участках связано с тем, что начал действовать федеральный закон под № 217 «О садоводстве и огородничестве».

При этом многие дачники считают, что уплата налога на теплицы будет тяжелым бременем, ведь люди выращивают овощи в них, не ради интереса к растениеводству, а в связи с тем, что им трудно выживать. И овощи становятся большим подспорьем в этом.

Поэтому теперь садоводам придется иметь необходимые документы на теплицы, которые помогут доказать, что они не капитальные строения, у них нет фундамента и они не привязаны к земле. И самое главное, что их не используют в промышленных целях для выращивания урожая, который можно продать и извлечь из этого выгоду.

Также стоит иметь в виду, что теплица должны быть установлена по всем правилам противопожарной безопасности. Она должна стоять в 10 метрах от деревянных построек и в 8 метрах от деревянных построек, покрытых негорючим материалом. Нельзя устанавливая теплицу нарушать санитарные нормы. Она не должна стоять ближе 1 метра от соседнего участка и не ближе 5 метров до проезда или улицы. Также при строительстве теплицы нельзя разрушать плодородный слой почвы. Если эти правила нарушены, то дачники могут заплатить штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Однако надежда остается, что в массовом порядке огородников оставят в покое и не тронут, потому что в основном теплицы у них сделаны из поликарбоната и скорее приближены к парникам, нежели к теплицам. А пострадать могут фермеры, занимающиеся огородничеством в промышленных масштабах, потому что четкие нормы какие именно теплицы должны попасть под налогообложение так и не выработаны.

Автор: Марта Гарден. Дата публикации: 23 апреля 2019 .

Роскадастр разъяснил, какие теплицы облагаются налогом

Эксперты Федеральной кадастровой палаты дали разъяснения применения федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Ранее в СМИ появилась информация о «налогах на теплицы».

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности – о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землей, её перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба её назначению. Хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идёт о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

«Под налоговую базу попадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости (имеющие капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров – поясняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. – Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях».

Эксперт также отмечает: постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости не являются объектом налогообложения. «В случае если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения», – говорит Марина Семенова.

Читать еще:  ЭТОТ СПОСОБ ПОМОГ МНЕ УБРАТЬ МЕЛКИЕ МОРЩИНКИ ВОКРУГ ГЛАЗ

Для регистрации объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить заявление и технический план, подготовленный в соответствии с требованиями действующего законодательства. Документы на проведение этих процедур можно направить в электронном виде, в том числе посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России.

Кроме того, Росреестр и Федеральная кадастровая палата обеспечивают экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения. В 2018 году было получено более 300 тысяч заявлений, поданных по экстерриториальному принципу.

Эксперты напомнили, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Закон установил четкую терминологию в отношении земельных участков, используемых гражданами для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд: садовый земельный участок и огородный земельный участок.

Виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками. На садовом земельном участке можно построить жилой дом, садовый дом и постройки.

«Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое» — садовыми домами, за исключением хозяйственных построек и гаражей», — отметила Марина Семенова.

Огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На огородном участке могут быть построены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря или урожая. Кадастровый учет и регистрация права на такие объекты недвижимости не осуществляются.

Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов ИЖС и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, и прилагаемых к нему документов, в том числе уведомления об окончании строительства или реконструкции ИЖС или садового дома, технического плана.

Застройщик или собственник могут самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом нужно предоставить только заявление, остальные документы орган регистрации прав запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в СМИ стала появляться информация о том, что россиян вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги. Она отметила, что нынешняя политика государства направлена исключительно на поддержку людей в ведении дачного хозяйства.

Теплицы дачников облагают штрафами и налогами

Россиян пытаются привлечь к ответственности за нелегально установленные теплицы на дачных участках. Такие сигналы поступают из регионов, сообщил «URA.RU» председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский. Он заявил, что людей вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф. По словам Шаталинского, некоторых владельцев теплиц уже наказали рублем.

Читать еще:  О ЧЕМ ГОВОРИТ — СВЕЧА

Соцсети сегодня пестрят историями о штрафах. Так, житель одного из регионов Поволжья Александр Карпов рассказал «URA.RU», что к его родителям явились местные чиновники и заявили, что имеющиеся на их участке теплицы — вне закона. «Сфотографировали и вынесли вердикт, что две теплицы подлежат налогообложению, а их владельцам необходимо заплатить штраф за отсутствие необходимых документов — около восьми тысяч рублей», — сообщил мужчина. По его словам, родители приняли решение демонтировать теплицы. Карпов признал, что это были стационарные теплицы — с подведенным отоплением и водоснабжением.

Как пояснил «URA.RU» глава Фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев, на теплицу могут начислить налог в отдельных случаях — например, если она обладает «признаками недвижимого имущества»: установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям. «Расчет площади, которая попадает под налогообложение, начинается с территории не менее 50 квадратных метров», — сказал он. При этом Захарьящев признал, что «обычно к теплицам никто не придирается».

По мнению Владимира Шаталинского, повышенное внимание к теплицам, скорее всего, связано со вступившим в этом году в силу федеральным законом № 217 о садоводстве и огородничестве. «Сейчас многие люди выращивают овощи на своих участках не от хорошей жизни, они не миллионеры. Но их хотят на законных основаниях обложить новыми налогами», — пояснил собеседник агентства.

Юрист Сергей Ефимов рассказал «URA.RU», что сегодня по итогам проверки методом аэрофотосъемки у налоговой службы могут возникать претензии по поводу неучтенных строений, расположенных на участке. «В этом случае садоводу придется доказать, что его теплица не капитальное строение, не привязано к земле и что он не использует ее в промышленных целях — для последующего извлечения прибыли», — пояснил эксперт.

Он также сообщил, что, согласно требованиям закона, теплица должна быть установлена в строго противопожарном месте — в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах — от деревянных, покрытых негорючим материалом. «Существуют и санитарные нормы: не ближе одного метра до границы соседнего участка и не ближе пяти метров до проезда или общей улицы. Кроме того, нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы. За это КОАП предусматривает штрафы от 1 до 5 тысяч рублей», — сказал юрист. По его словам, теоретически проверки могут принять массовый характер, поскольку «это золотая жила».

Председатель московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалыганов в разговоре с «URA.RU» сообщил, что сегодня вообще «нет практики по оформлению теплиц». Однако он признал, что люди могут попасть под санкции, «если их теплицы носят промышленный масштаб».

С ним соглашается и руководитель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. Он выразил надежду, что на владельцев небольших теплиц из поликарбоната «не будут охотиться». «Скорее всего, пострадать могут какие-нибудь фермеры. Проблема заключается в том, что до сих пор не выработаны четкие критерии, какие именно строения должны попадать под налогообложение, а какие — нет», — сообщил он «URA.RU».

Но Шугаев не исключил, что «в некоторых регионах могут перегибать палку»: «В местный Административный кодекс, который у каждого региона свой, власти вправе вносить свои штрафы, такие полномочия у них есть. Теоретически туда могут попасть и нарушения, связанные с установкой теплиц».

Источники:

http://www.bragazeta.ru/news/2019/04/20/chinovniki-stali-shtrafovat-dachnikov-za-teplicy/
http://dachadacha.com/novosti/teper-nalog-i-na-teplitsy
http://newizv.ru/news/society/24-04-2019/roskadastr-raz-yasnil-kakie-teplitsy-oblagayutsya-nalogom
http://m.ura.news/articles/1036277947

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector