Чудный сорт тыквы

Содержание

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква «Чудо юдо»: уникальный сорт для длительного хранения и приготовления вкусных блюд

Среди разновидностей тыкв, мускатная считается самой сладкой. Она получила свое название благодаря оригинальному вкусу плодов. Многие хозяйки из мускатной тыквы сорта Чудо-юдо готовят различные блюда: пироги, каши, сладкие супы. Расскажем, как вырастить мускатную тыкву, и что из нее приготовить.

Описание сорта Чудо-юдо

Чудо-юдо обладает мускатным запахом. Мякоть слаще, чем у обычной тыквы. Вкусовые качества превосходные.

Чудо-юдо широко используется в лечебных целях: мякоть овоща действует как мочегонное средство, повышает эластичность сосудов и очищает их. Тыква благотворно влияет на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с лишним весом.

Отличительные черты

Тыкву этого сорта можно перерабатывать на сок, запекать, консервировать, использовать в свежем виде в салатах. Плод обладает высоким содержанием каротина – 25,5%. Содержание сахаров – 4,25%.

Характеристика плодов

Растение длинноплетистое, мощное. Листья пятиугольные, темно-зеленые. Овальный плод слегка сегментированный, кора оранжевой окраски с серым налетом и сетчатым рисунком. В ярко-оранжевой мякоти овоща содержатся красные прожилки.

А вы знали? Родиной тыквы является Южная Америка. На территории Мексики индейцы начали выращивать культуру еще 5 тысяч лет назад.

Урожайность

От всходов до созревания овоща проходит 120 дней. Вес одной тыквы в среднем составляет 6-8 кг, но при хорошем удобрении почвы достигает 20 кг и более. Тыква прекрасно хранится в зимний период.

Как выращивать

Тыкву выращивать легче всего прямым посевом в открытый грунт. На посев берут только самые крупные семена. Отобранный посевной материал должным образом подготавливают.

Подготовка семян

Проращивание – лучшая подготовка семян к посеву. Эту процедуру продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого зерна помещают в воду температурой не ниже +40°С и не более +50 °С. В таком состоянии посевной материал оставляют на 3-4 часа.

Совет. Лучше всего плошку с семенами поставить на батарею или другой источник тепла.

После замачивания зерна заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань и оставляют при комнатной температуре, пока не проклюнутся ростки. Ткань периодически проверяют и увлажняют, не допуская высыхания.

Читать еще:  «Блины с творогом и фруктами»

Так как тыква – теплолюбивое растение, перед высадкой рекомендуется закалить семена. Для этого наклюнувшиеся зерна также держат во влажной ткани в нижнем ящике холодильника от 3 до 5 дней.

Посев в грунт

Перед посевом семян тыквы в открытый грунт нужно убедиться, что заморозков больше не ожидается. Тыква — теплолюбивое растение, семена могут не взойти в непрогретой почве.

Тыкву сажают по окончанию заморозков, как только температура воздуха поднимется до +18 °С. Посев производят в мае, когда грунт на 7-8 см глубине прогреется до 12-13 °С.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают для получения раннего и обильного урожая. Не обязательно в домашних условиях – это можно сделать в рассаднике или мини-парнике. Но лучшим местом для растения будет подоконник с южной стороны дома.

Для выращивания рассады потребуются торфоперегнойные или обыкновенные горшки размером не меньше 10х10 см. До высадки на постоянное место рассада должна провести в горшке не менее трех недель.

Пророщенные закаленные семена высевают по два зернышка в горшок. Глубина посадки – 2 см. Семена засыпают торфом. Полив проводят перед посевом и после. Первые три дня посевы держат при температуре не ниже +25°С.

На четвертый день после появления всходов слабые сеянцы удаляют, просто отщипнув стебель. Температуру воздуха снижают и поддерживают ее в пределах +18 °С, чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой.

Полив всходов проводят регулярно, но без избытка влаги. Застой воды приводит к загниванию корней. Идеальный полив и подходящая влажность воздуха сделают растение выносливым.

Через две недели после появления всходов проводят подкормку. Для этого коровяк размешивают в воде (1:10) и полученным раствором удобряют каждое растение по 100 мл после полива. Если коровяка нет, его можно заменить нитрофоской. Подкормку проводят по инструкции.

Независимо от способа посадки, растению необходим должный уход:

Тыкву поливают теплой водой (около +20°С), оптимальный объем – 6-7 л на растение или 15-20 л на кв. м. До того, как начнут формироваться завязи, полив проводят раз в неделю, а в дальнейшем – раз в две недели. После каждого увлажнения почву вокруг растений рыхлят.

Удобрения повышают урожайность сорта и качество плодов. После формирования пятого настоящего листа проводится первая подкормка нитрофоской. В фазе образования плетей проводят вторую подкормку раствором коровяка. В период цветения тыкву поливают теплой водой с добавлением золы.

Чтобы плети образовывались должным образом, важно проводить прополку. Когда они сформируются, необходимость в этой процедуре отпадет.

К сведению. Образовавшиеся плети и узлы перемещать не рекомендуется, особенно в период цветения. Есть риск повредить цветки и приостановить развитие плодов.

Прищипывание проводят так, чтобы над каждым молодым овощем оставалось 4-6 листков. Рекомендуется оставлять 3-4 завязи. Опытные овощеводы советуют подрезку делать разными способами: одно растение оставить с одним стеблем, другое — с двумя, и так далее.

Особенности выращивания и возможные трудности

По отношению к климату и почвенным условиям мускатная тыква является довольно неприхотливым растением, поэтому с выращиванием этого овоща справится даже начинающий огородник. Однако для получения здоровых плодоносящих кустов необходимо создать оптимальный микроклимат.

На рассадном этапе молодые кустики выглядят крепкими, но сеянцы плохо переносят пикировку. Поэтому растение выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках.

Время высадки в открытый грунт зависит от климата местности. В северной части России благоприятные для посева дни — в начале июня.

Жители южных регионов сажают семена в открытый грунт в середине мая. Некоторые огородники в южной части начинают посев с 10 мая. Те, кто проживает в средней полосе, сеют тыкву в открытый грунт с 25 мая.

Важно! По народным приметам лучшим днем для посадки тыквы считается день Юрия, с самого утра. Если обстоятельства не позволяют высадить семена именно в этот день, не стоит расстраиваться. Тыква, посаженная во влажную теплую землю, обогащенную удобрениями, даст отличный урожай, независимо от дня посадки.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники рекомендуют высаживать семена в небольшие холмики. Так тыква лучше будет расти. Создайте бугорок примерно в 3 см высотой для каждого растения, оставляя между ними расстояние около 1 м. В каждый холмик в 1 см глубины заделайте 4-5 тыквенных зерен. Засыпьте семена грунтом и слегка вокруг придавите.

После прорастания семян проредите их, чтобы оставалось 2-3 крепких ростка. Если вы пересаживаете рассаду тыквы, сажайте каждое растение в отдельный холмик.

Пускайте побеги культуры не по земле, а на подпорку. Для того чтобы тыква росла вертикально, поставьте у каждого холмика столб. Когда побеги прорастут, аккуратно оберните их вокруг основания подпорки или столба.

К сведению. Если листья затеняют тыкву, их аккуратно обрезают.

Чтобы защитить подрастающее растение, мульчируйте почву. Выложите сосновые иголки или другую легкую мульчу, так растение не будет касаться грязи, а влага дольше останется в почве.

Болезни и вредители

Для защиты культуры от болезней и вредителей в профилактических целях растение обрабатывают биофунгицидами или ростостимулирующими средствами – это «Крезацин», «Силк», «Эпин» и «Иммуноцитофит». Также кусты можно опрыскивать «Курзатом» или «Акробатом».

Несмотря на профилактические меры, культуру могут поразить различные заболевания и вредители.

Антракноз

Чаще всего заболевание поражает тыкву, которая растет в теплице. Образуются симметричные поражения листьев и стебля. На поверхности появляются пятна с розовым налетом. При поражении корней растение погибает. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха. Также она может появиться в жаркий период при поливе.

Мучнистая роса

Появляется из-за резкого перепада ночной или дневной температуры. На плодах появляются пятна, листва желтеет, засыхает и опадает. Для предупреждения мучнистой росы ночью растение укрывают пленкой. Также важно регулярно поливать культуру.

Аскохитоз

Поражает наземные части растения из-за высокой влажности или заморозков. На плодах, стеблях и листьях появляются черные пятна. Чтобы предупредить болезнь, саженцы накрывают пленкой.

Бахчевая тля

Насекомое высасывает все жизненные соки, впоследствии листва засыхает от недостатка влаги и питательных элементов. Для борьбы с тлей используют специальные препараты или народные средства, например, настой полыни или ромашки. Также от вредителей можно избавиться при помощи золы, а также помидорной или картофельной ботвы.

Слизни

Эти вредители откладывают яйца в почве, а в ночное время поедают плоды, от чего в овощах остаются отверстия. В борьбе с ними участок ограждают мешковиной и даже высаживают лопух рядом с растением. В дневное время под мешковиной будут скапливаться слизни, а вечером их можно истребить при помощи золы.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают с середины августа до наступления осенних холодов. Делают это осторожным срезанием плодов, оставляя хвостик в 5 см.

Собранный урожай сушат в течение двух недель, затем убирают в сухое место. Если планируется тыкву употреблять сразу после сбора, ей дают несколько дней, чтобы она полностью дозрела, приобрела особый вкус и оранжевый цвет.

Мускатная тыква Чудо-юдо легко усваивается, укрепляет иммунитет и облегчает состояние при заболеваниях почек и печени, оказывая желчегонное действие. Из овоща готовят пироги, салаты, кашу, различные супы, сок и многие другие блюда.

Преимущества и недостатки сорта

Мускатный сорт Чудо-юдо в открытом грунте выращивать сложнее, чем районированные тыквы. Культура требовательна к хорошему питанию и продолжительности светового дня, не выносит затененности.

При нарушении правил выращивания плоды будут плохо развиваться, некоторые овощи могут сгнить, а те, которые успеют созреть, вырастут с маленькими неразвитыми семенными коробками.

Хоть у сорта и есть свои недостатки, преимуществ гораздо больше:

  1. Оболочка тонкая, но плотная, овощ покрыт восковым налетом, который защищает плоды от бактериальной гнили. Благодаря этому тыквы в прохладном помещении хранятся до года.
  2. Плоды имеют легкий запах мускатных орехов, что отличает их от столовых сортов.
  3. Овощ одинаково вкусен после термической обработки и в сыром виде.
  4. В мякоти содержится большое количество каротина, минеральных солей и сахара, благодаря чему вкус у нее после термической обработки получается настолько насыщенным, что не требует добавления специй.
Читать еще:  Я свои проблемы решаю каждый год мыльным сильным настоянным раствором.

Отзывы фермеров

Многие огородники положительно отзываются о тыкве сорта Чудо-юдо:

Дарья, Воронеж: «Семена тыквы Чудо-юдо высадила 15 мая под укрывной материал – взошли все. Урожай снимала 19 сентября. Плоды были разных размеров – от 3,3 до 7 кг. Самые маленькие тыквы имели темно-оранжевый цвет, крупные дозревали дома. В конце сентября разрезала первый маленький плод, он оказался зрелым, очень сочным и хрустящим. Когда разрезала среднюю по размерам тыкву, она оказалась очень сочная, ярко-оранжевая (руки были рыжие). Овощ всем понравился в печеном виде – съели за один заход. При минимальном уходе тыква показала себя очень продуктивной, на следующий год снова буду ее выращивать».

Владимир, Иваново: «Конечно, Чудо-юдо — не самый ранний сорт, но очень вкусный. На рассаду сажал поздно – в начале мая. Из трех семечек взошли все. Июнь был мокрым и холодным. Завязывалось растение хорошо, но все сгнивало. А в июле было солнечно, и тогда на каждом растении я оставил по 2 плода. Урожай снял в 20 числах сентября. Как могла, тыква дозревала дома. Вес самой большой был 7,8 кг. Овощ имеет приятный фруктовый вкус».

Екатерина, Псков: «В начале апреля сеяла Чудо-юдо на рассаду в литровый пакет, затем 5 мая пересадила саженцы под укрывной материал. Плоды выросли красивые, как на фото упаковки, вес самого большого достигал 11 кг. Делала из них цукаты. Мне кажется, из мускатных сортов Чудо-юдо — самая сладкая тыква. Запах у нее очень приятный».

Заключение

Помимо превосходных вкусовых качеств, мускатная тыква Чудо-юдо отличается длительным сроком хранения за счет воскового налета. Овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плоды тыквы могут отличаться по форме, однако имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

Выращивать Чудо-Юдо несложно, так как сорт не капризен. Главное – выбрать незатененное место, своевременно поливать и подкармливать растение, а также проводить профилактику от вредителей и болезней.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Читать еще:  Пирог с мясом «Хризантема»

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто — оранжевого цвета. Основная ценность тыквы — провитамин А — он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью , которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая — 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила — шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Улыбка

Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% — в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Источники:

http://7dach.ru/MoySad/medovaya-skazka-samye-vkusnye-i-urozhaynye-sorta-tykvy-243554.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/muskatnaya-chudo-yudo.html
http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector