Чтобы яблони были урожайными

Чтобы яблони были урожайными

Бывает, что яблони, внешне здоровые и крепкие при том, что их вовремя поливают и вносят удобрения, обрабатывают от вредителей, упрямо не дают плодов или родят фрукты через сезон, а то и два. Дачники не знают, что и думать, почему так выходит.

Причина может скрываться в формировании кроны. Многие уже давно придают веткам горизонтальную форму. Если ветви направлены высоко вверх, то урожай можно большой не ожидать. А как быть, если ветки уже выросли не так?

Смириться с отсутствием урожая. Но есть один прием, который используют садоводы. Вертикальные ветви слегка отгибают и привязывают к ним небольшой груз. Можно зафиксировать ветку, привязав ее к колышку, вбитому в землю. Ветки будут вынуждены ориентироваться на горизонтальный рост, что скажется на урожайности дерева в будущем.

Средняя обрезка

Многие дачники считают, что обрезка яблонь необязательна, так как они мало знают о ней, или бояться повредить деревья. Но при правильно выполненной процедуре сразу повышается урожайность. Самый лучший вариант – средняя обрезка, то есть ветви укорачиваются на две трети от длины. Кроме того, обрезают лишние ветви, оставляя их количество на 75% от первоначального объема.

Нормирование

Этот способ больше подходит молодым яблонькам, которые должны хорошо уродить в текущем сезоне. Это с одной стороны очень радостный факт, но если смотреть глубже, то молодое дерево не всегда может осилить обилие плодов и они вырастут мелкими и несладкими. И после такой нагрузки дерево на следующий год даст себе отдых. В итоге два сезона будут испорчены, без яблок. Но секрет в том, что когда дерево начнет плодоносить, то сразу удаляются неправильной формы фрукты и по центру. Например, с каждого пучка удалить по одному яблочку. В основном центральный плод.

Все неправильной формы яблочки нужно удалять сразу, так как они потом все равно будут плохо расти, и могут не вызреть. Зато оставшимся останется больше питательных веществ, и дерево сбережет силы. Более того, на таких слабых завязях часто селятся вредители, которые перейдут на здоровые плоды. Эта процедура полезна и взрослым деревьям, но низкорослым.

Полив

Правильные поливы очень важны для получения обилия фруктов. Садоводы даже говорят, что важно поливать нечасто, а с пользой. Многие дачники новички считают, что важно поливать часто и понемногу. Но для яблонь имеется свой режим. Они нуждаются в поливе за весь сезон четыре раза, но очень обильных и в определенные дни.

Первый раз поливают на стадии распускания почек. Второй садоводы рекомендуют делать через полмесяца после цветения. Третий — за три недели до сбора урожая. Последний раз поливают осенью перед зимовкой в октябре. Это поможет дереву не испытывать потребность во влаге в случае засушливого времени.

Хороший вариант – обустройство капельного полива. Дело в том, что замечено, что при такой процедуре отлично приживаются саженцы.

Согласно народной примете под яблоню выливают за один раз столько ведер воды, сколько ей лет. Но нужно следить, чтобы грунт пропитался водой на 60–80 см в глубину. В этих слоях располагаются активные корни.

Что касается типов почвы, то яблони в этом неприхотливы и могут расти практически на любой почве, без труда переносят сильные морозы и требуют минимум ухода.

Но если хозяин хочет каждый год срывать сочные крупные фрукты, то должен постараться тщательно ухаживать за своим садом. Тем более что никаких дорогих удобрений покупать не придется, а достаточно обычных органических подкормок.

Корневое питание

Чтобы полезные подкормки доставлялись к корням без потерь, можно применить одну хитрость. Вокруг кроны проделать несколько скважин диаметром около 10 см на глубину полметра как раз до активной части корней. Это легко осуществить буром.

Отверстия заполняют камешками, кусками кирпича и песком. Эти колодцы удобны для поливов и внесения подкормок, которые сразу доходят по адресу. Скважины располагают с интервалом в 1 метр вокруг дерева.

Подкормки по листьям

Насколько полезны внекорневые подкормки, знают и садоводы-новички. Процедура заключается в опрыскивании цветов, листьев водными растворами с полезными веществами. Эти простые действия имеют огромный эффект. Как доказано опытами, опрыскивание цветущих веток слабым раствором борной кислоты повышает количество завязей в два раза. Такие подкормки повышают иммунитет дерева, восполняют нехватку калия и азота.

Читать еще:  Вы замечали, что все дома и квартиры пахнут по разному

Хорошо, когда есть садоводы с опытом, которые могут им поделиться и помочь в получении хорошего урожая.

Чтобы яблони были урожайными

К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.

1. Хочешь урожай – ветку наклоняй

Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получаетсяА причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким. Что же делать, если ветки уже «выросли неправильно»?

Так и оставаться без урожая? Оказывается, есть небольшая хитрость, которая поможет исправить этот недостаток. Если отогнуть вертикально растущие ветки вниз и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза, эти ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную. Тем самым мы значительно увеличим будущий урожай.

2. Средней обрезке – зелёную улицу

Немало дачников не уделяют должного внимания обрезке яблонь — возможно, из-за нехватки знаний и боязни навредить деревьям. А напрасно: при правильной обрезке урожайность повышается. У яблонь наиболее удачна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объёма кроны дерева до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони.

3. Хитрое нормирование

Этот секрет касается в основном молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это может обрадовать садовода. Но если мыслить стратегически, то, во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объём – и яблоки будут мелкими и невкусными, а во-вторых, «надсадившись» в этом году, дерево на следующий год будет отдыхать. Что в результате? И этот урожай вас не порадует, и будущего не видать… В чём же секрет?

А он – в искусственном «отнимании» центральных и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, вам надо будет внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы – как правило, этот плод и есть центральный.

Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!

Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:

Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы – нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.

Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее чем 35-40 листьев.

Чтобы яблони были урожайными

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев в России, т.к. является неприхотливым деревом. Однако многих волнует вопрос, какие меры нужно предпринять, чтобы яблони были урожайными. Есть несколько секретов, как этого добиться.

Правильные наклон ветвей

Иногда даже сильные молодые яблони, за которыми правильно ухаживают, могут не приносить желаемое количество плодов. Проблема может заключаться в неправильном положении веток. Доказано, что если ветви растут параллельно земле (т.е. горизонтально), плодов будет больше.

Если у яблони ветки располагаются под тупым углом (от земли) или вовсе вертикально, нужно изменить их положение. Делать это можно с помощью грузиков и колышков. Под воздействием механической силы ветви поменяют свой наклон. Нужно быть осторожным, нельзя пытаться резко изменить градус, иначе сломается дерево.

Средняя обрезка

Некоторве дачники сторонятся и избегают обрезки яблонь, т.к. боятся навредить деревьям. Однако правильная обрезка может сильно повысить урожайность. Лучшим вариантом является средняя обрезка, когда побеги укорачивают на 2/3, а ветки отрезаются так, чтобы сократить объем кроны на 25%.

Прореживание

Этот лайфхак применим для молодых деревьев, от которых ожидается большой урожай. Опасность заключается в том, что юное деревце может не выдержать большого количества яблок, и они будут мелькими и невкусными. Избежать этого можно с помощью удаления серединных и непригодных яблок.

Читать еще:  Новый способ приготовления куриного филе (и почему я раньше так не готовила)

Как только плоды сформируюстся, нужно будет осмотреть каждый пучок и удалить оттуда самое плохое яблоко (оно чаще всего является центральным). По ходу созревания стоит сразу убирать плохие яблоки, – они только забирают питательные вещества у хороших.

Перед началом прореживания нужно аккуратно потрясти дерево, – нежизнеспособные завязи упадут сразу.

Опытные садоводы утверждают, что специальное сокращение количества плодов принесет результат только в случае, если на каждую оставленную завязь будет минимум 35-40 листов.

Правила полива

В течение сезона яблоням нужно всего 4 обязательных полива.

Первый полив совершается перед тем, как почки раскроются. Второй – через пару недель (2-3) после цветения. Третий – за пару недель до сбора урожая. Четвертый – в конце сентября-начале октября; он служит для того, чтобы древесина не высохла за зиму.

Существуют 3 способа полива: поверхностный, дождевой и капельное орошение. Лучшим считает орошение, т.к. с помощью него можно также осуществлять подкормку растений. Грамотный полив должен пропитывать (увлажнять) почву на глубину от 60 см. По народному поверью, на одну яблоню нужно количество ведер, соответствующих ее возрасту, но садоводы советуют брать на 2-3 ведра больше.

В паре с поливом идут подкормки. Яблони – не самые капризные растения, и им достаточно классических подкормок. Например, зольной (1,5-2 кг золы на 1 м² проекции кроны).

Доставление питания к корням

Для того чтобы удобрения и подкормки поступали сразу к активным корням, нужно сделать небольшие скважины по периметру проекции кроны. В диаметре они должны быть примерно 10-15 см и глубиной 55-65 (глубина расположения активных корней). Скважины нужно засыпать песком или щебнем. Такие углубления хорошо подходят для полива.

Защита от вредителей

Неотъемливой частью ухода за деревом является защита его от вредителей. Нужно проводить профилактические операции. Например, Опрыскивать деревья и прилежащую территорию ранней весной.

Народный метод

Дачники, как и многие другие люди, верят в приметы. Считается, что если яблоня долго не плодоносит, нужно провести специальный обряд.

Осенью, когда дачный сезон уже кончится, нужно взять топор и обойти несколько раз вокруг дерева. После этого постучать по нему обухом, приговаривая: «не будет яблок, срублю!». После того, как поругаете дерево, погладьте его по коре и ждите урожая на следующий год.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Читать еще:  Уникальные свойства растений

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

Источники:

http://gardennews.ru/chtoby-yabloni-byli-urozhajnymi/
http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/urozhajnye-yabloni.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5da96c3b98fe7900b1186217
http://grounde.ru/sorta-yablon-royalti-medunica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector