ЧТОБЫ КАПУСТА РОСЛА КРЕПКОЙ И ЗДОРОВОЙ

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Читать еще:  Ферма орхидей на Пхукете

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Валерьянка и не только для капусты, чтобы росла крепкой и здоровой

Белокочанная капуста настолько капризная огородная культура, что получила прозвище «барыня». Чтобы собрать хороший урожай, нужно еще осенью готовить грядки — заниматься рыхлением и подкормкой. Каждый огородник по-своему решает проблемы — вносит удобрения, защищает от заморозков. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями.

Капустные секреты

Погодные условия средней полосы России непредсказуемы, поэтому следует выбирать правильные сорта, из которых вырастают крупные увесистые кочаны. Высокой урожайностью отличаются: Чудо на рекорд F1, Мегатон F1, Русская поздняя. Русский размер, Безразмерная. Зреют они долго, но зато хорошо сохраняются. Минус выбора — длительная всхожесть рассады, из-за чего ее проращивать придется в марте.

Если рассада проклюнулась на подоконнике, то проростки будут закаленными и смогут перенести заморозки, при которых почва охлаждается до 0-2°С.

Рассчитывают время посадки, учитывая погодные условия. Рассаду высаживают на открытый грунт в возрасте 50-60 дней. Но к этому времени нужно прибавить дни прорастания семян. Их вымачивают 30 минут в растворе антисептика, например, марганцовки, затем 20 часов — в растворе с микроэлементами, а потом переносят в подготовленный грунт.

Почва и удобрения

Культура лучше растет на суглинках, подкормленных органикой. Если кислотность повышенная, после окончания огородных работ при перекапывании участка вносят 4,5 кг извести на м². Из удобрений лучше выбрать созревший, самостоятельно приготовленный на основе травы, компост, или перепревший навоз. Рекомендуется вносить до 10 ведер на м². Разводят в соотношении 1:5 настоем крапивы. Количество подкормок — 6-7 раз, первая — уже через 15-21 день после высадки рассады в открытый грунт, затем — до начала формирования кочанов, с интервалом в 2-3 недели. Ориентироваться следует на состояние посадок.

Защита от температурных перепадов

Пока капустная рассада не окрепла, в жаркую погоду над ней устанавливают дуги с натянутой пленкой, защищающей от температурных перепадов. В жаркое время дня пленку закрывают нетканым материалом, укрывающим от солнечных лучей. Посадку можно прикрывать обрезанными пластиковыми бутылками, или прикрыть агроволокном, натянутым на дуги. Листья не должны касаться покрытия.

Читать еще:  Шоколадный торт без муки с клюквой

Когда заморозки пришли внезапно, устанавливают «домики» из старых газет, подвернутых полиэтиленовых пакетов, проводят мульчирование.

В холодный вечер почву грядку опрыскивают теплой водой, не затрагивая листья. Вода начнет испаряться и не даст холодному воздуху опуститься до поверхности.

В том случае, когда защитить растения не успели, утром их смачивают холодной водой и притеняют, чтобы восстановились. При быстром оттаивании листья превратятся в «тряпки». Можно приобрести специальные «антидепрессанты» промышленного производства.

Капустные вредители

При борьбе с насекомыми стараются обойтись без применения химических веществ:

  1. Бабочки — белянка (капустница). Для растений опасны гусеницы. Их собирают руками, а зеленую часть растений опрыскивают составом — в ведре воды растворяют 1 ст. л. жидкого, тертого хозяйственного или дегтярного мыла, 2 стакана золы. Можно использовать луковый настой.
  2. Против крестоцветных блошек и клопов. На грядках устанавливают ловушки-флажки, смазанные липким материалом — невысыхающим клеем, касторовым маслом. 1 раз в 5 дней опыляют смесью золы с известью-пушенкой, 1:1.
  3. Чтобы сохранить огородную культуру от капустной мухи, нужно посыпать землю вокруг ростков золой или известью. Иногда на шейку будущих кочанов надевают картонные воротнички.
  4. От слизней грядку обрабатывают настоем горького перца. Для того чтобы его приготовить, 0,5 кг горьких высушенных стручков настаивают в 5 л воды 48 часов. Затем разводят концентрат в пропорции: 125 мл:10 л. Для повышения стойкости пленки в раствор добавляют 40 г тертого зеленого или хозяйственного мыла. Грядку можно посыпать горчичным порошком.

Отпугнут вредителей резко пахнущие растения, высаженные в междурядье: кориандр, укроп, чеснок, мята, базилик, огуречная трава.

Мульчу при защите от гусениц не используют. В ней прячутся слизни, и в дальнейшем избавиться от них будет сложно.

Болезни

Наиболее часто капуста страдает от инфекций:

  1. Кила. Поврежденные растения спасти невозможно, их придется утилизировать —сжечь. Предотвратить поражения поможет подготовка грядки — внесение 200-300 г пушенки на 1 м² или доломитовой муки. Если капуста заболела килой, то почву перекапывают и на этом месте 6 лет не высаживают огородную культуру.
  2. Черная ножка. Чтобы не допустить развитие инфекции, почву поливают насыщенным раствором марганца и припудривают слоем золы. Больные растения сразу же удаляют.
  3. Фузариоз. С места посадки удаляют зараженные ростки, а грядку опрыскивают медным купоросом, 5 г разводят в ведре воды.

Никаких способов остановить белую гниль не существует. Чтобы предупредить болезнь, нужно придерживаться правильной агротехники, обеззараживать семена, позже высаживать рассаду, защищать от заморозков и придерживаться оптимального режима увлажнения.

Полив

Культура любит частый полив, и в сухую погоду ее следует увлажнять каждые 2-3 дня. Можно использовать воду из водопровода, а вот из скважины с температурой ниже 10°С не подойдет. Струю направляют под корень, нужно стараться, чтобы брызги не попадали на листья. Больше всего воды требуется при вызревании кочанов — на каждый уходит не менее 5 л воды.

Бывалые огородники рекомендуют использовать для сохранения урожая человеческие препараты. При нашествии вредителей опрыскивают составом: пузырек валерианы, 0,5 ст. л. зеленого или 1 ст. л. жидкого мыла, 3 л воды. А за месяц до срезания вилков – раствором из 15 мл нашатырного спирта, 5 л воды и мыла, в таком же количестве. Это средство считается универсальным против всех вредителей и помогает сохранить урожай.

Выращивание капусты в открытом грунте

Белокочанная капуста – одна из самых привередливых огородных культур, требующая проведения осенней подготовки грядок с их рыхлением и подкормкой. Крепкая капуста вырастет при условии соблюдения всех требований произрастания, которые предъявляет данный вид к химическому и механическому составу почвы, климатическим параметрам, а также обеспечения должного ухода, предусматривающего мероприятия по защите от вредителей и инфекций.

Требования капусты к условиям произрастания

На открытый грунт допустимо высаживать проросший посадочный материал 60 дневного возраста. Перед посадкой семена нужно обеззаразить путем получасового вымачивания в растворе марганцовки и обогатить микроэлементами, выдержав их не менее 20 ч. в специальном растворе.

Капуста предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, щедро подкормленные органикой. Наибольшей эффективностью среди капустных удобрений обладает перегной или компост на основе травы, разведенный в пропорции 1:5 крапивным настоем. Рекомендуемая доза составляет 10 ведер / 1 м².

За период вегетации культуры необходимость в подкормках возникает 6-7 раз, начиная с 15-21 дня после высадки растений в открытый грунт и продолжая до завязывания кочанов каждые 2 недели.

До того как рассада окрепнет, в жаркие дни ее укрывают нетканым материалом (агроволокном), натянутым между дугами или пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками. При этом недопустимо касание покрытия поверхностью листьев. Защитить от внезапных заморозков могут старые газеты, сложенные в виде пилоток, слой мульчи. Вечерний полив в условиях значительного понижения температуры воздуха требуется производить с особой осторожностью, опрыскивая почву грядок теплой водой, стараясь оставить листья рассады сухими.

Если защитные мероприятия не были проведены, утром необходимо полить растения прохладной водой и создать над ними тень.

Капуста очень требовательна к влаге, особенно в период вызревания кочанов. Потребность в увлажнении испытывает только прикорневая часть растения, листьям лишняя влага не нужна. При отсутствии атмосферных осадков периодичность полива должна составлять каждые 2-3 дня.

Защита от вредителей и болезнетворных бактерий

Атаки вредителей на грядки капусты можно избежать благодаря посадкам в междурядьях резко пахнущих растений: кориандра, укропа, чеснока, мяты, базилика, огуречной травы, а также за счет проведения некоторых специфических мероприятий:

  1. Гусениц белянок необходимо уничтожать вручную, после чего листья культуры нужно обработать луковым настоем или зольным раствором (2 ст. золы на ведро воды, в которой растворена 1 ст. л. хозяйственного (дегтярного) мыла).
  2. От крестоцветных блошек помогут ловушки в виде флажков, поверхность которых смазана касторовым маслом, и еженедельное опыление смесью из равного количества золы и пушенки.
  3. Капустная муха тоже не переносит золу и известь, которыми может быть посыпана поверхность почвы вокруг ростков.
  4. Слизней уничтожает припудривание почвы горчичным порошком и полив водным раствором настоя горького перца (125 мл / 10 л воды), приготовленный из 500 г сухих стручков, настоянных в течение 2 дней в 5 л воды.

Многие вредители чувствительны к опрыскиванию составом, пропорции компонентов которого на 3 л воды таковы: 25 мл валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. За 3-4 недели до срезания вилков очень эффективна обработка средством из 30 мл нашатырного спирта, смешанных в ведре воды с 1 ст. л. жидкого мыла.

Читать еще:  «Картошка с курицей и грибами под соусом в глиняных горшочках»

Кроме нашествий вредителей капусту одолевают возбудители инфекционных заболеваний:

Предотвратить заражение килой может известкование грядки пушенкой в дозе 300 г / 1 м².

Развитие черной ножки не допустит своевременный полив концентрированным раствором марганца и припудривание золой.

При поражении фузариозом проводят опрыскивание медным купоросом (5 г / 10 л воды).

Предупредить появление белой гнили может обеззараживание семян, своевременная высадка рассады, защита от заморозков и соблюдение оптимального режима увлажнения.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как вырастить очень крупную капусту – 10 советов по уходу

10 ШАГОВ К ГИГАНТСКОЙ КАПУСТЕ

Как вырастить огромную капусту?

Многие садоводы отказываются от выращивания данной культуры, считая ее чрезмерно прихотливой. Я выработала определенную стратегию, благодаря которой капуста удается каждый год.

1. Проверив много сортов капусты, остановилась на сорте Белорусская 455. Ее выращиваю успешно уже не один год. Она прекрасна в засолке, а в условиях городской квартиры кочаны удается сохранить до января.

2. Следующий шаг к успеху – хорошая рассада. Но дома ее не вырастить -здесь она вытягивается, растет слабенькая. Поэтому я высеваю семена 6 апреля либо в теплицу, укрывая нетканым материалом для защиты от заморозков, либо в ящик без дна и крышки, высевая по 3 семени в одну лунку. Ящик накрываю стеклом или 5-литровыми пластиковыми бутылками (в этом случае срок посева -1-10 мая). Почему сразу не сажаю на постоянное место? Так удается отобрать наиболее сильные растения и не тратить силы на борьбу с сорняками на большой площади.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

3. Высеваю капусту очень поздно – на мой взгляд, эта культура плохо переносит пересадку. Но если пересадить ее маленькую с большим комом земли, корень не пострадает, и капуста «не заметит», что ее пересадили.

В конце мая, когда прекратятся заморозки, капусту высаживаю на постоянное место по схеме 90×90 см. Ей нужен простор, чтобы свободно раскинуть листья.

4. Лунку при посадке делаю большой, такого размера, чтобы земля из нее уместилась в 10-литровое ведро. На дно ямы кладу 1 ведро компоста (хотя бы 7 л) – у капусты хороший аппетит, поэтому компоста или перегноя жалеть не стоит. Туда же добавляю 1 стакан золы, выливаю 5 л воды и жду, когда вода впитается, после чего перемешиваю с землей, подкапывая по окружности этой лунки, как бы расширяя будущую площадь питания. Очень нужный элемент для развития любых растений, и капусты в том числе, – суперфосфат. Лучше всего его вносить осенью, но если не удалось это сделать, то весной это удобрение лучше внести в виде корневой подкормки где-то через три недели после высадки рассады.

5. Подкормку готовлю так: 3 ст. ложки суперфосфата растворяю в небольшом количестве теплой воды, потом выливаю в 10-литровое ведро и размешиваю. Растворяется медленно, 1-2 ч, но и потом на дне остается нерастворимый осадок. Впрочем, это уже не важно. 10 л хватает на три растения (выливаю в районе предполагаемого расположения корней). Если суперфосфат двойной, то норму уменьшаю вдвое -1,5 ст. ложки.

Посадив растения, землю, которая лежала в ведре, рассыпаю валиком вокруг капусты. Она пригодится через некоторое время для окучивания. Капусту сажаю глубоко, до настоящих листочков, предварительно удалив семядольные. Между растениями можно посадить лук на зелень: первые месяцы на грядке будет немало свободного места.

Очень хорошо поставить над капустой дуги с укрывным материалом и не убирать довольно долго. В таких условиях капуста хорошо приживается, активно растет, не страдает от вредителей.

6. Дальнейший уход заключается в поливе и рыхлении. Рыхлю почву довольно часто, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода к корням. Легко заметить, что после каждого рыхления капуста резко идет в рост.

7. Через месяц после посадки даю первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий коровяк, разведенный 1:10, по 1 л под растение, или приготовить зеленую подкормку. Для этого в емкость кладу 2/3 объема скошенной травы, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю на 10 дней. После чего эту подкормку использую, разбавив водой в пропорции 1:10, по 1-2 л под растение (доза зависит от возраста капусты). Такие подкормки провожу весь период выращивания капусты раз в 3 недели, если растения задерживаются в развитии, то и чаще, раз в 2 недели.

8. Важно не забывать о поливе: капусту нужно поливать редко, но метко. Поэтому вокруг каждого растения делаю канавку для полива и под взрослое растение выливаю по 1 ведру воды.

9. В июне, через 3 недели после посадки капусты, ее первый раз окучиваю. На протяжении сезона окучивание придется проводить несколько раз. Это важная часть агротехники, позволяющая развиться большой корневой системе (мы же хотим вырастить огромную капусту!).

10. В июне появляются первые вредители капусты. Если с ними не бороться, все капустные листья будут в мелких дырках, и о большом урожае придется забыть. У меня есть хорошее средство, которое выручает не один год. Я развожу в 10 л воды 2 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты (именно 2 ст. ложки, не меньше, иначе не будет ожидаемого результата) и этим раствором поливаю листья капусты из лейки.

С гусеницами борюсь необычным способом. Мы привлекаем птиц на участок, они-то и решают проблему гусениц. Подкармливать пернатых начинаем ранней весной крупой и хлебом, который собираем зимой, размачиваем его и раскладываем на старую сковородку.

При таком уходе капуста растет хорошо, и к моменту уборки один к одному стоят большие кочаны. Листья я не обрываю, только те, которые лежат на земле. А при уборке кочанов мы легко спиливаем кочерыгу садовой пилой.

Еще один интересный вопрос, как сохранить капусту до января в городских условиях. На даче легко найти прохладное место – это и предбанник, и гараж, и сарай. Там мы держим кочаны как можно дольше, а потом перевозим в город и храним на балконе. По мере похолодания я накрываю капусту одеялом, в сильные морозы добавляю еще укрытие (в ход идут старые куртки, коврики). Под такой шубой капуста хорошо сохраняется.

Источники:

http://7dach.ru/IrinaKydrina/kak-vyrastit-krupnye-kochany-sekretnye-priemy-uhoda-za-kapustoy-198735.html
http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/zdorovaya-krepkaya-kapusta
http://ofazende.ru/vyrashhivanie-kapusty-v-otkrytom-grunte
http://vsaduidoma.com/2017/06/19/kak-vyrastit-ochen-krupnuyu-kapustu-10-sovetov-po-uhodu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: