ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ ПРАВИЛА ПОСЕВА БАКЛАЖАН СВОИМИ РУКАМИ!
Что любят баклажаны? правила посева баклажан своими руками!
Авторизация
- Вконтакте
Забыли пароль? Напомнить
Страница пользователя
Диалоги
Уведомления
Настройки
Новости
Поддержка
Авторизация
- Вконтакте
Огород
оффлайн: меньше 24 часов назад
Что любят баклажаны? правила посева баклажан своими руками!
ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ? ПРАВИЛА ПОСЕВА БАКЛАЖАН СВОИМИ РУКАМИ!
Что любят баклажаны?
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать. Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.
При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах – через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов – могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный – его можно укоротить.
Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.
Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.
ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение “Кемира-люкс” или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ.
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.
ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время – через день.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами “Бутон” или “Завязь”.
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.
Урожай снимают через каждые две недели. а на юге – через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
6 важных правил ухода за баклажанами
Добавление статьи в новую подборку
Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.
Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.
1. Правильный полив баклажанов
Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.
Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать
Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После “переезда” в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.
Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.
При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.
После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.
2. Рыхление и окучивание
Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.
Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.
Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны
3. Температурный режим
Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.
Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.
Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов
Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.
4. Формировка баклажанов
У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.
Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов
Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.
Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.
По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.
Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.
5. Подкормка баклажанов
При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки
Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).
Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
6. Защита от болезней
В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:
- не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
- соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
- обрабатывайте растения фунгицидами.
Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.
Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана
Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.
Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Метки
–Ссылки
–Рубрики
- Paint,Paint net (25)
- Музыка на Простоплеер (1)
- “Мистика” (6)
- http://4maf.ru/ramochnik.php (2)
- http://pixlr.com/editor/ (3)
- http://www.online-image-editor.com/ (0)
- http://xvatit.com/photoshop/ (1)
- Аватарки (5)
- Анимация (19)
- Аудио-плейер (3)
- Бегущая строка (1)
- Бродилки (11)
- Видио (24)
- Все для дневника (41)
- Все для дома (43)
- Все для творчества (116)
- Вышивка лентами, нитками (11)
- Вязание крючком (3338)
- Безотрывное вязание (27)
- Видио-уроки по вязанию крючком (4)
- Воротнички крючком (46)
- Вяжем обувь,тапочки, носки (123)
- вяжем пинетки – крючком (32)
- Вязаные абажуры, зонтики и др. (18)
- Вязаные шляпки, понамки (29)
- Для детей (56)
- Для женщин (660)
- Для мужчин (2)
- Ирландское кружево,Тунисское вязание (19)
- Кайма крючком (74)
- Квадраты и мотивы (195)
- коврики, сидушки (157)
- Ленточное кружево (21)
- Обвязка края крючком (18)
- перуанское вязание (2)
- Покравало, пледы,,подушки (254)
- Пособие по вязанию (71)
- Прихватки, подставки под горячее (59)
- Разное (98)
- Салфетки и скатерти (621)
- Соединение мотивов в полотно (26)
- Сочетание ткани и вязания крючком (23)
- Сумки, клатчи, кошельки- крючком (38)
- Узоры по вязанию крючком (250)
- Филейное вязание (119)
- Цветы – крючком (78)
- Шали и накидки – крючком (20)
- шапки,береты, шарфы, палантины и варежки (60)
- Шторы, зановесочки -крючком (15)
- Вязание спицами (2580)
- Воротнички спицами (16)
- Вяжем обувь,тапочки, носки (132)
- вяжем пинетки – спицами (80)
- Для детей (99)
- Для женщин (1040)
- Для мужчин (20)
- Кайма спицами (7)
- Квадраты и мотивы (6)
- коврики, сидушки (5)
- Обвязка края спицами (10)
- Пледы и покрывала,подушки (44)
- Пособие по вязанию (270)
- Салфетки и скатерти (24)
- Узоры по вязанию спицами (416)
- шапки,береты, снуды, шарфы,накидки, шали , перчатк (230)
- Вязаные поделки для дома (134)
- ГЕНЕРАТОРЫ (33)
- Генератор рифм Онлайн (2)
- Генератор создания анимации (4)
- Генераторы цвета, фонов (2)
- Генераторы разные и печатей (5)
- Генераторы текста (11)
- Генераторы фотографий (9)
- Гимнастика лечебная (38)
- Гороскоп (23)
- Декор для творчества (8)
- Дизайн для дома (78)
- Интерьеры. Кухни (1)
- Интерьеры. Спальни (2)
- Дизайн для садового участка (48)
- ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДИЗАЙНА (1)
- Живопись (8)
- Животные (14)
- Журналы по вязанию (57)
- Заговоры (7)
- Заготовки на зиму – желе – варенье (70)
- Заготовки на зиму – консервирование (256)
- Заготовки на зиму – соления, маринады (129)
- Здоровье (1360)
- Лечим Гипертонию (14)
- Лечим почки (25)
- Заболевания разные (307)
- Лечим Варикоз (14)
- Лечим щитовидку (18)
- Интересно (66)
- Информеры (6)
- Картинки (13)
- Керчь – мой город (4)
- Кинофильмы (90)
- Клипарт (236)
- Новый год (12)
- Кнопочка для блога (2)
- Коллаж (57)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ, РАСТЕНИЯ (34)
- Комнатные расстения (7)
- рассада, саженцы, удобрения (22)
- Удобрения для комн. цветов (1)
- Цветы на подоконнике (3)
- Компьютер (38)
- Красота и здоровье (325)
- Кулинария (1072)
- Рецепты из молочных продуктов (33)
- Блюда из лаваша (28)
- Вторые блюда (136)
- Готовим на скорую руку (6)
- Десерт (47)
- Домашняя колбаса, рулет. (67)
- Запеканка , пицца (53)
- Изделия из теста(на сковороде) (200)
- Каши разные (27)
- Кремы для тортов и десерта (9)
- Мясные закуски (49)
- Напитки разные (37)
- Овощные блюда и закуски (78)
- Пасхольная выпечка (16)
- Первые блюда (39)
- Различные виды теста (30)
- Рецепты блюд в мультиварке (9)
- Рецепты постных блюд (18)
- Соусы,приправы, майонез (34)
- Торт без выпечки (34)
- Кулинария – закуски (238)
- Кулинария – салаты (192)
- Кулинария – торты, печенье (307)
- Кулинария(Выпечка) (581)
- Кулинария- блюда из рыбы (69)
- Лекартвенные растения (28)
- Личное (7)
- Магазины для покупки (3)
- Магия (5)
- Маски для ФШ (7)
- Мои коллажи (181)
- Мои коллажи по урокам (12)
- Мои работы (17)
- Мои стихи (59)
- Мои стихи в работах друзей (2)
- Мой компьютер (43)
- Молитвы (57)
- Моя муз.открытка (143)
- Моя открыточка (5)
- Моя рамочка (145)
- Мудрость,высказывания,цитаты (62)
- Музыка (121)
- Музыкальная открытка (45)
- Музыкальная флешка (4)
- Музыкальный калейдоскоп/ шансон (10)
- Надписи (4)
- Народные методы лечения (683)
- Народные приметы (9)
- Открытки ФШ (8)
- Открытки к праздникам (12)
- Планета Земля (72)
- Крым. (5)
- Плетение из газетных трубочек (9)
- Поделки – своими руками (153)
- Поделки из пластиковых бутылок (16)
- Поздравления с Днем рождения (19)
- Полезное (67)
- Полезности для компьютера (4)
- Полезные советы (175)
- Полезные советы для сада и огорода (458)
- Полезные советы для чистоты в доме (62)
- Полезные советы по вязанию (89)
- Полезные советы по кулинарии (61)
- Полезные советы- как чистить одежду (11)
- Праздники и религия (21)
- Приметы.. (9)
- Притчи (32)
- Природа (17)
- Прически (11)
- Программы для компьютера (28)
- Психология и мы (79)
- Разделители и фоны (20)
- Рамочки (293)
- Рамочки для фото (4)
- Рамочки кулинарные (7)
- Рамочки по рукоделию (3)
- Религия (40)
- Ремонт и переделка мебели своими руками (47)
- Рукоделие своими руками (20)
- Рукодельная красота (9)
- Сад и огород (372)
- Выращиваем овощи (43)
- Выращиваем черенки кустарников (2)
- Выращивание рассады (19)
- Календарь огородника (2)
- Обустройство сада и огорода (6)
- САЙТЫ (65)
- Сайты по вязанию (15)
- Скрап- наборы (15)
- Слайд-шоу (11)
- Ссылки полезные (20)
- Стихи (588)
- Стихи Евгении Шерман (8)
- Схемки для дневника (25)
- Таблица безопасных цветов (1)
- Творчество (5)
- Тесты (109)
- Украшение праздничного стола (42)
- Умные мысли и афоризмы (41)
- Урок – Делаем кнопки (2)
- Урок – как разделить клипарт (2)
- Урок – создаем видиоролик (5)
- Урок Gimp. (15)
- УРОК ПО Li.Ru (77)
- Уроки – муз.открытка (14)
- Уроки – плеер (26)
- Уроки в Paint net (21)
- Уроки от Lyubov0848 (2)
- Уроки от Любаши К. (9)
- Уроки по Photoscape (2)
- Уроки по Оформлению дневника (47)
- Уроки по рамочкам (23)
- уроки по схемкам (1)
- Уроки по флешкам (6)
- Уроки по Эдитор (52)
- Уроки по Эдитор от Виктории (84)
- Уроки по Эдитор от Ирины (24)
- Уроки по Эдитор От Натальи не Ангел (14)
- Уроки по «Excel» (2)
- Уроки фотошоп (57)
- Уроки-анимация ФШ (7)
- Флеш – материал (10)
- Флеш-плееры, кнопочки (4)
- Флешки (27)
- Фоны (76)
- Фоны для коллажей (8)
- Формулы (28)
- Фото (15)
- Фоторедактор онлайн (23)
- Фотошоп (23)
- Фрукты, ягоды, грибы (7)
- Хозяйка – все для дома (82)
- Храмы ,Соборы,Монастыри (8)
- Цветы в палисаднике (100)
- Цветы на подоконнике (104)
- Шитье (138)
- Шпаргалки – подсказки (14)
- Энциклопедия. (1)
- Юмор (77)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Что любят баклажаны? Правила посева баклажан своими руками!
Что любят баклажаны? Правила посева баклажан своими руками!
Что любят баклажаны?
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
ПРАВИЛА ПОСЕВА.
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать. Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.
При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах – через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов – могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный – его можно укоротить.
Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.
Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.
ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение “Кемира-люкс” или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ.
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.
ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время – через день.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами “Бутон” или “Завязь”.
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.
Урожай снимают через каждые две недели. а на юге – через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
Что не любят баклажаны: 7 категорических “Нельзя” в выращивании баклажанов
Вы любите баклажаны? Я не представляю себя без них, поэтому каждый год выращиваю баклажаны в огороде. За много лет накопился немалый опыт в этом деле. Хочу рассказать об ошибках, которые часто допускаются при выращивании баклажанов.
Ошибки при выращивании баклажанов
Что говорить, мне и самой в начале моего пути огородника не довелось избежать их. Поэтому хочу поделиться своим опытом и рассказать о том, как выращивать баклажаны правильно и получать большие урожаи.
Пикировка рассады
Наслушавшись как-то раз «умных» советов, я решила попробовать выращивать рассаду с пикированием. И зря! В тот год нам едва хватило урожая на еду, не говоря уже про зимние заготовки.
Подсадить вредных соседей
Знали ли вы, что баклажаны и помидоры находятся в близком родстве? Но несмотря на общее семейное древо, это плохие соседи друг для друга. Их едят одни и те же вредители, у них абсолютно разные требования к солнцу и поливу.
А ещё они начинают бешено конкурировать за питательные вещества в почве!
Забывать подкармливать
Растения очень серьёзно воспринимают дефицит или избыток какого-либо вещества. Например, азот. Переизбыток ведёт к повышенному образованию листьев и накоплению нитратов в плодах, а дефицит негативно отразится на размерах овощей.
- Идеально подкармливать растения 3-4 раза за сезон.
- Баклажаны, кроме азотных удобрений, очень уважают компост и настой коровяка.
- Иногда вокруг растений (особенно в холода) нужно рассыпать уголь или золу из печки.
Не рыхлить
Земля должна «дышать»! У баклажанов корешки располагаются довольно поверхностно, и углубляться больше, чем на 5-6 см не рекомендую. После полива аккуратно прорыхлили, корешки получили и воду, и воздух.
Если нет возможности уделять достаточно времени рыхлению, просто тщательно замульчируйте грядку с баклажанами.
Не пасынковать
Говорят, что баклажаны не пасынкуют. Я попробовала, результат оказался неутешительным. Поэтому напомню, что когда растение начнёт ветвиться, оставляем 3-4 побега.
Можно больше, но если у вас в регионе на лето обещают тёплую и солнечную погоду!
Игнорировать правила гигиены
Запомните, на здоровом растении не должны оставаться лишние листочки!
Убираем всё, что высохло, заболело или соприкасается с землей. В противном случае развивается благоприятная среда для развития неприятных инфекций и даже плесени. Убирать плоды нужно при помощи ножниц или секатора. Аккуратно отрезаем ножку, а не обламываем!
Неправильный полив
Корневая система развита слабо, корешки медленно транспортируют воду, поэтому растениям понадобится много воды, но и не переусердствуйте!
Основной свод правил грамотного полива баклажанов:
- Сажаем в лунки, обильно смоченные водой. Первый раз поливаем через 4-5 дней после высадки.
- В зной поливаем примерно раз в 2-4 дня (в зависимости от степени жары), а в прохладную и облачную погоду достаточно будет одного раза в неделю.
- Водичка должна быть тёплой, примерно 25 градусов, иначе мы задержим цветение.
- Поливать утром и под корень, не смачивая листочки.
Соблюдая эти несложные правила, вы получите шикарный урожай, закатаете вкусные закуски на зиму и будете вспоминать меня добрым словом. Просьба, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и поделитесь заметкой со своими друзьями в социальных сетях. А всех тех, кто еще не подписался на канал “4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА” , приглашаем – Подписывайтесь! Мы вам рады! 🙂
А также приглашаю вас на свой новый сайт “Сезоны огородника” . Там вы найдете массу полезностей и много интересного для себя.
Источники:
http://ogorod.online/wall/3619
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9888/6-vazhnyh-pravil-uhoda-za-baklazhanami.htm
http://www.liveinternet.ru/users/5147653/post414320360/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bacb4cf250b0600aaa81a85/5d4460e6e3062c00b84dd931