ЧТО КАПУСТЕ ХОРОШО, ТО ЛУКУ «СМЕРТЬ»

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Бабочки. Ангелы Куклы.Драконы. (271)
  • Джутовая филигрань (11)
  • Бабушкины секреты 2 (192)
  • Бабушкины секреты. (262)
  • Баклажаны, кабачки, капуста. (329)
  • Брюггское вязание (119)
  • вилка (23)
  • Внученька (143)
  • волосы (7)
  • Всяко разно (133)
  • Выпечка (175)
  • Выпечка №2 (20)
  • Вышивка (98)
  • Вышивка лентами (224)
  • Вязание (196)
  • Вязание .узоры (4)
  • вязание интересное (32)
  • Вязание Крючком (264)
  • Вязание крючком 2 (112)
  • Гильоширование (26)
  • ДАЧА (259)
  • Дача 2 (186)
  • Декупаж (12)
  • День ПОБЕДЫ (5)
  • Дизайн грядок и сада (6)
  • Для дневника учеба (280)
  • для дома (378)
  • дом (144)
  • дом № 2 (60)
  • Домовой, куклы-обереги. (51)
  • Загадки планеты Земля (14)
  • заготовки (402)
  • Здоровье (217)
  • Зрение (12)
  • Игольницы, прихватки. салфетки (182)
  • Из бумаги и картона (11)
  • Из носок и перчаток (1)
  • Иконы. (71)
  • Интересно (124)
  • Ирландское кружево (77)
  • Канзаши (50)
  • Картинка (2)
  • Квиллинг (12)
  • Книги, журналы. фантастика (70)
  • консервация (60)
  • консервация (82)
  • кошки (59)
  • красиво (11)
  • красота (262)
  • Кружева (37)
  • Куклы из колготок (103)
  • кулинария (789)
  • Напитки (57)
  • готовим в мультиварке (6)
  • Напитки (11)
  • Салаты, соусы. (104)
  • Украшение блюд. (21)
  • Кулинария №2 (193)
  • Корейская кухня (12)
  • Запеканки (23)
  • Рецепты для микроволновки и паровари (6)
  • Рыба (30)
  • любимые стихи (204)
  • магия (158)
  • Масяньке (42)
  • Масяньке (44)
  • Мебель своими руками (41)
  • мистика (25)
  • Мишук (29)
  • МК (312)
  • МК №2 (43)
  • музыка (51)
  • надо знать (164)
  • Надписи + код (28)
  • Надписи + код (16)
  • Напитки (6)
  • народные средства (40)
  • непознанное (63)
  • Новогоднее (114)
  • Огород,рассада и цветы. (507)
  • Огород№2 (1273)
  • Советы огородникам (113)
  • Помидоры (108)
  • Огурцы, помидоры (92)
  • капуста (48)
  • лук чеснок (29)
  • Полезное для огорода (23)
  • картофель (23)
  • Арбузы, дыни. (22)
  • корнеплоды (18)
  • кабачки, фасоль и . (16)
  • Редис, салат, морковь, свекла и т.п. (9)
  • Вредители и борьба с ними. (7)
  • грибы (7)
  • сидераты (5)
  • прививки (3)
  • Подзимний посев (2)
  • прививки (1)
  • Высокие грядоки (47)
  • Перец,Баклажаны, Выращивание. (74)
  • растюхи, черенки. (116)
  • Удобрения (134)
  • Пергамано (3)
  • Поделки (149)
  • Поделки из камня, газеты, ПБ, картона и т.п. (178)
  • Поделки №2 (140)
  • Полезно (3)
  • полезное (120)
  • Пэчворк (5)
  • Рамки, разделители. (6)
  • Ремонт (167)
  • Ришелье (31)
  • рукоделие (112)
  • рукоделие (306)
  • румынское кружево (73)
  • Садик (558)
  • Виноград (41)
  • клубника (39)
  • Крыжовник, смородина. (22)
  • ЯБЛОНЯ (11)
  • Жимолость, облепиха. (11)
  • прививки (8)
  • Болезни (7)
  • сад весной (6)
  • Груша (6)
  • Слива (6)
  • клубника (5)
  • арбузы и дыни (3)
  • Вредители и борьба с ними. (2)
  • Черенки (1)
  • Виноград (1)
  • Советы садоводам (99)
  • Садовые куклы и др. (10)
  • Своими руками (166)
  • Сделай сам №2 (6)
  • Симорон (46)
  • схемы вышивки (3)
  • Тесты (105)
  • Что это (18)
  • Трафареты (142)
  • Умелые ручки (26)
  • Уроки (47)
  • Фантастика (1)
  • Фантастика (1)
  • фотошоп (64)
  • фриволите (37)
  • Холодный фарфор (24)
  • Цветник (345)
  • однолетники (37)
  • многолетники (27)
  • розы, Лилии, пионы. (26)
  • Вьющиеся (5)
  • клумбы (2)
  • розы, Лилии, пионы. (2)
  • Дельфиниум, колокольчики, наперстянки (1)
  • Цветы из лент (52)
  • Цветы из лент (14)
  • Шапки,шарфы. Тапки,носки. (175)
  • Шитье (173)
  • Эзотерика (5)
  • это — мой дневник (22)
  • яяя Для себя любимой. (330)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Цитатник

ПОДБОРКА САМЫХ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ. Просто пальчики оближешь!)) .

Лечо — 30 рецептов с фото Лечо .

Помидоры на зиму — 50 оригинальных рецептов Помидоры на зиму .

35 рецептов заготовок на зиму из зеленых помидоров! Фаршированные зеленые помидоры.

Дайкон стоит посадить! Опытные садоводы советуют Чего бы ещё полезного посадить? «Я уже два го.

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ЧТО КАПУСТЕ ХОРОШО, ТО ЛУКУ «СМЕРТЬ»

ЧТО КАПУСТЕ ХОРОШО, ТО ЛУКУ «СМЕРТЬ»

Расскажите, какие конкретно удобрения нужны моркови, луку, капусте?

На этот счет есть мудрое выражение Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Растения нуждаются в основных, так называемых макроэлементах (в первую очередь азот, фосфор и калий), а также микроэлементах (магний, марганец, цинк, бор, молибден, медь и мн. др.). Причем, у каждой культуры свои предпочтения. Капусте нужно сбалансированное питание в высоких дозах (12-15 г азота, 9-12 г фосфора и 12-16 г калия/кв.м). Лук репчатый (по 6-9 г азота, фосфора и калия/кв.м) тоже любит баланс элементов, но в невысоких дозах. Моркови столовой не требуется много азота, а вот калий ей придется особенно по вкусу (3-6 г азота, 6-9 фосфора и 9-12 г калия/кв.м).
Органические удобрения особенно любит капуста (до 10 кг/кв.м). А вот для лука и моркови лучше вносить ее под предшественники. Если заделать органику непосредственно под эти культуры, лук будет плохо храниться, а морковь вырастет «рогатой».
Также капуста и лук отзывчивы на серу.
Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под перекопку участка, а азотные — заделывать весной перед посадкой (посевом) растений и давать позже, с подкормками. Капусту последними подкармливают 2-3 раза, а лук — 1-2 раза за сезон; под морковь, как правило, их не вносят.

Кому – сколько?
К основным азотсодержащим удобрениям относится мочевина и селитра, к фосфорным — суперфосфат, к калийным — хлористый калий.
Вот примерные дозы этих удобрений для:
капусты — примерно 30-35 г мочевины, 50 г суперфосфата простого или 25 г суперфосфата двойного и 20-25 г хлористого калия/кв.м;
лука — около 15 г мочевины, 40 г суперфосфата простого или 20 г суперфосфата двойного и 10 г хлористого калия/кв.м;

Примечание: дозы приведены в граммах действующего вещества элемента.

Мои любимые русские щи

Щи да каша – пища наша
А.В.Суворов
Родной отец надоест, а щи — никогда!
Русская пословица

Я очень люблю щи,более того, готовлю их сам, поскольку, как говорит жена, они у меня лучше, вкуснее получаются. Навыки варить щи из квашеной капусты я приобрел давно, когда умерла моя первая жена, и я, как бобыль остался один. Готовлю их не по книгам, а по своему рецепту, хотя и придерживаюсь устоявшихся канонов. Давно собирался познакомить читателей со своим рецептом, да как-то не решался. А недавно купил дилогию Мельникова-Печорского «В лесах» и «На горах», чтобы еще раз перечитать этот интересный роман из жизни заволжского старообрядческого купечества, и во второй книге натолкнулся на такие слова:

«А на трапезе…ставлено было четыре яства: капуста с осетриной да с белужиной, да щи с головизной…».

Вот эти «щи с головизной» — и придали мне решимости сказать и свое слово о щах – об этом исконно русском блюде.

Щи упоминаются в произведениях многих русских писателей и поэтов.
Так, у Гоголя в «Мертвых душах» читаем:

«- ЩИ, моя душа, сегодня очень хороши!- сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается ко щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Этакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»

А у Пушкина в «Послании к Юдину», его лицейскому товарищу, есть такие строки:

Но вот уж полдень.— В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.

Даже у Маяковского в «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» находим упоминание о щах:

Папа явится под вечер,
поздоровавшись для встречи,
скажет маме:
— Ну-ка,
щи
нам с товарищем тащи! —
Кашу съев
да щи с краюшкой,
пьют чаи цветастой кружкой.

Интересный и восторженный отзыв о щах оставил норвежский писатель Кнут Гамсун, посетивший Россию на рубеже ХIХ и ХХ веков:

«Щи – это мясной суп, не обычный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».

Возможно, Кнут Гамсун был исключением среди иностранцев, попробовавших русских щей. Наверняка, не все иноземцы были от них в восторге. Ведь говорят, что русскому хорошо, то немцу – смерть. На этот счет у русского поэта П.А.Вяземского в стихотворении «Масленица в чужой стороне» находим такие строки:

Не напрасно дедов слово
Затвердил народный ум:
«Что для русского здорово,
То для немца карачун!»

Ведь не на пустом месте была сочинена шутливая песенка о незадачливом английском герцоге Мальборо (или Мальбрук), которого щи довели до летального исхода:

Мальбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей,
В походе обо….ся,
И умер в тот же день.

Действительно, что русскому хорошо, то иноземцу (их на Руси называли немцами) — карачун (капут, конец, смерть, гибель).

Щи – исконно русская еда, общепризнанное национальное русское блюдо. Владимир Иванович Даль – автор «Толкового словаря живого великорусского языка» называл щи похлёбкой, мясной или постной, из рубленой и квашеной капусты.

Однако щи – это не суп с капустой, какие бывают и в Западной Европе. Это особое блюдо – именно щи! «Личность» с собственным именем», — так назвал щи великий кулинар В.В.Похлебкин.

История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, в эпоху крещения Руси, когда капуста была завезена из Византии. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. С годами разнообразие щей увеличивалось, их рецепты изменялись, совершенствовались, улучшались вкусовые качества, и теперь наименований щей и способов их приготовления стало значительно больше.

Как правило, в их приготовлении использовалось, шесть компонентов, это: 1) капуста (свежая, квашеная, серая); 2) мясо (говядина, свинина, баранина, их сочетание); 3) грибы (свежие, сушеные, соленые); 4) ароматическая заправка, включающая лук, чеснок, черный перец и лавровый лист; 5) мучная подболтка (впоследствии отброшенная и замененная картофелем), делающая блюдо сытнее; 6) и, наконец, забелка (сметана или, в крайнем случае, кислое молоко), повышающая питательность и вкусовую ценность блюда.

«Чудесное русское кушанье», о котором с таким восхищением говорил норвежский писатель, пришло к нам с множеством разновидностей, и не обязательно состоящих из перечисленных выше шести компонентов, вот некоторые из них:

Щи богатые или полные — варятся с мясом или с «благородной рыбой» (например, с осетриной или головизной – головой и хребтом красной рыбы) с добавлением белых грибов; такие щи содержат все шесть компонентов; к богатым щам подавали выпечку (ушки из обжаренных блинчиков с начинкой, например, грибной), перепечи (ватрушки из пресного теста со свежими или маринованными грибами, печенью, яйцом с луком, картофелем, мясом и т.д.), а также няню – бараний желудок, фаршированный гречневой кашей;

Щи бедные – сваренные только с капустой и луком, а при случае с добавлением растолченного сала;

Читать еще:  Творение Природы

Щи сборные – в них добавляли сушеные грибы или «окостки» – обрезки мяса с костей.

Щи белые – сваренные из белых капустных листьев;

Щи серые — сваренные из зеленых капустных листьев;

Щи пустые (постные),

Щи суточные — называются так, поскольку их настаивают в течение 24 часов; кислота квашеной капусты и аромат пряностей придают таким щам особый вкусовой букет.

Щи ленивые (или рахманные) – приготовленные наскоро.

Щи на Руси ели люди разных сословий: цари и императоры, помещики и купцы, крестьяне и просто невольные люди. На щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства, и кто только из знаменитостей не воздавал им хвалу: Михайло Иванович Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, государи российские Петр I, Екатерина II, Александр III, Николай II. Существует историческая байка, что Екатерина II, сама полюбившая русские щи, послала шведскому королю Густаву,своему кузену, но и врагу, рецепты русских щей и кваса. То ли, чтобы он оценил русскую кухню, то ли с подоплёкой, помните у Вяземского:»Что русскому здорово, то для немца карачун». Про то, надо спросить историков.

По тому, какие щи подавались на стол, можно было судить о достатке семьи. «Богатые или полные щи» не всем были доступны. Простой народ на деревне чаще довольствовался «сборными щами», а то и «бедными».

Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, — это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но, тем не менее, не приедаться.
И еще одно качество щей – при хранении они не теряют своих вкусовых качеств. На другой день после варки они даже вкуснее.

Наши прадеды брали в дальнюю дорогу щи в кадочках. Остановился где-то в пути, вскипятил содержимое кадочки и обед готов. А в зимнюю пору щи морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Замороженные, а потом разогретые щи, как отмечал В.И.Даль, вкуснее свежеприготовленных.

Особенность приготовления русских щей – тепловой режим. Он заключается в том, что щи не столько варят, сколько томят. И словно бы для щей была приспособлена русская печь, где температура во время приготовления еды идет по ниспадающей.

Из далекого детства осталось в памяти, как готовила щи моя бабушка Клаша. Жили мы в бывшем купеческом доме, в котором стояла большая русская печь (где найти теперь таких печников, которые умели так искусно класть русские печи?!). Щи долго томились в печи и были необыкновенно вкусны. С того далекого детства я и полюбил русские щи, и эта любовь от предков пришла ко мне вместе с генами.

Во время войны полакомиться настоящими русскими щами по известным причинам доводилось редко. А когда мы с женой в 50-х годах жили в ГДР, там тоже не было возможности сварить щи из квашеной капусты, поскольку немцы такой капусты не делают, потому как у них всё не по-русски. (В скобках замечу, что и селедка у них не такая, как у нас, — не соленая, а маринованная с уксусом, от чего выглядит не аппетитно; горчица кисло-сладкая и совсем не жгучая; а черного хлеба днём с огнём не сыщешь). Конечно, немцы капусту тоже квасят, как, впрочем, и чехи, и австрийцы, но на немецкой кухне вы попробуете несколько не то, что в понимании русского есть квашеная капуста, потому что там в капусту, кроме соли, добавляют еще сахар и яблочный уксус. А из капусты с уксусом и сахаром, — какие уж русские щи!

А когда мы из ГДР вернулись в СССР, и моя мама в свой первый к нам приезд показала, как надо квасить капусту, щи снова заняли в нашем семейном меню подобающее им место. С тех пор квашеная капуста в нашем доме не переводится, а, значит, всегда есть из чего сварить щи.

Потом я стал вдовцом, а сын с женой и сыном уехал на Курилы, и я остался один. Общепитовские харчи я никогда не любил, и меня выручали щи. Встав утром пораньше, я ставил на плиту кастрюлю с мясом, и, дождавшись, когда вода закипит, снимал пену, а затем закладывал в кастрюлю все необходимые компоненты и помещал её в духовку на маленький огонь, чтобы щи не кипели сильно, а томились. К моему приходу на обед щи уже были готовы. Съев большую тарелку щей и кусок мяса, я был сыт до вечера. Кастрюли щей мне хватало на три дня, они мне не приедались. Так я и жил, перебиваясь то щами, то общепитовскими супами, пока не женился вторично.

Итак, всё, что выше – это прелюдия, а теперь о моем способе приготовления щей из квашеной капусты. Существует много разных рецептов, я же на суд читателей представляю свой, многократно испробованный.

Прежде всего, надо усвоить непреложное правило: с приготовлением щей нельзя спешить – их надо готовить тщательно и обстоятельно. Что же касается точных пропорций всех шести компонентов, то они совсем не обязательны и должны быть представлены исключительно индивидуальной интуиции, а также опыту.

Для щей лучше всего подойдет говяжья грудинка. Можно, конечно, использовать не очень жирную свинину или баранину, но, на мой вкус, баранина, да и свинина больше подходят для щей из свежей капусты.

Для готовки щей надо выбрать кастрюлю повместительнее, поскольку варить их надо с расчетом на два-три дня (я уже отмечал, что на другой день щи становятся еще вкуснее), надо учитывать и то обстоятельство, что часть бульона при готовке выкипит. Не дожидаясь пока мясо окончательно сварится, можно закладывать все составные части щей. В первую очередь положить одну-две картофелины, они нужны для крахмализации бульона (некоторые хозяйки кладут картофель, натертый на крупной тёрке, что я никогда не делал, поскольку, как мне кажется, натёртый картофель быстро разваривается, от чего бульон становится непрозрачным, мутным, как бы мучнистым, да и не таким вкусным). Затем положить квашеную капусту, предварительно порубив её, чтобы потом, когда щи будут готовы и вы начнете их есть, капуста не свешивалась с ложки, как лапша с ушей. Класть капусты надо много, не жалея, чтобы не получились «щи – хоть портки полощи». Вместе с капустой надо положить целую луковицу (потом её можно выбросить), корни петрушки, сельдерея и моркови (если при квашении капусты вы положили в неё много моркови, то в щи её можно и не класть). Дав щам немного покипеть, поставить кастрюлю в предварительно разогретую духовку, отрегулировав её так, чтобы щи в ней почти не кипели, а томились. Через некоторое время надо проверить, как щи томятся, убедиться, что нет бурления, а на поверхности появляются лишь редкие пузырьки.

Томиться щи должны не менее полутора-двух часов. Минут за десять до конца готовки в щи надо заложить мелко порезанный лук, зелень петрушки, сельдерея, эстрагона и укропа, добавить лаврового листа, молотого перца и соли (поскольку в квашеной капусте тоже содержится соль, прежде, чем добавлять соль, попробовать бульон на вкус). По желанию в щи вместе с зеленью можно положить порезанный сладкий болгарский перец, томатную пасту или свежий помидор, предварительно очистив его от шкурки и мелко порезав. Если лук вы немного пассируете вместе с томат-пастой или с помидором и болгарским перцем, то ничего страшного не случиться, возможно, щи будут даже вкуснее. Я всегда пассирую.

Таким образом, лук и коренья вносятся в щи дважды. Первый раз их кладут при варке бульона, затем из бульона вынимают. Второй раз – уже в конце готовки щей, при этом лук закладывают в измельченном виде, а зелень – в нашинкованном. Такая технология обеспечивает сохранение в щах ароматических веществ.

А когда щи будут готовы, а духовка выключена, надо положить в щи толченый чеснок и подержать еще некоторое время в духовке под крышкой, чтобы они, настаиваясь, постепенно остывали.

Можно готовить щи по классическому способу — варить мясо и капусту отдельно, в разных кастрюлях, а потом смешивать. Кстати, так варить щи советует и упомянутый выше В.В.Похлёбкин. Но этот способ не был мною испытан, а потому ничего определенного о нём поведать не могу.

Кто-то ест щи со сметаной, я предпочитаю без неё, мне кажется, что сметана отбивает вкус щей. К щам идет в основном черный ржаной хлеб, хорошо подойдет и бородинский.

Возможно, мой рецепт не оригинален и я никого не удивил и никакого секрета не раскрыл, но тешу себя надеждой, что мой рецепт всё же кому-то пригодиться.

А в заключение представляю читателям шутливую песенку про щи, исполнявшуюся рок-группой «Сектор Газа»:

…Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи,
Я без щей и дня не проживу, в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах .

Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи ,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи ,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей ,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !

Мать, иди сюда – чего скажу, в армию я, мама, ухожу,
Мне повестка только что пришла, ну, вот, опять ты плакать начала,
Хорошо служить я буду, мать, буду все приказы выполнять,
Ну, а если не дадут мне щей, убягу из армии ваще.

Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи,
Кидай больше овощей – не могу я жить без щей,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей!

Глава 19

1–10. Мытарь Закхей. – 11–27. Притча о минах. – 28–48. Вход в Иерусалим и очищение храма.

Лк.19:1 . Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

Лк.19:2 . И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

Лк.19:3 . искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,

Лк.19:4 . и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

История мытаря Закхея составляет особенность Евангелия Луки, у других евангелистов она не сообщается. Когда Господь, направляясь в Иерусалим, проходил через Иерихон (об Иерихоне см. комментарии к Мф. 20:29 ), то начальник местных мытарей (в Иерихоне получалось немало пошлин с производства и вывоза бальзама и потому было несколько мытарей), человек богатый, по имени Закхей (с еврейского – чистый), очевидно, иудей, старался увидеть между проходившими Иисуса. «Кто Он» , т.е. кто из проходящих именно Иисус. Но это ему не удавалось, потому что он был мал ростом.

«Забежав вперед» , т.е. на ту улицу, которую Христос еще не прошел, но должен был пройти (по лучшему чтению – εἰς ἔμπροσθεν , а по Textus receptus – просто ἔμπροσθεν ).

«Взлез на смоковницу» – дерево это, очевидно, было довольно высокое.

«Мимо нее» . В греческом тексте стоит слово δί ἐκείνης , но предлог διά здесь лишний, его нет в лучших кодексах.

Лк.19:5 . Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

Лк.19:6 . И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

Знал ли Господь Закхея раньше – неизвестно. Он мог услышать имя мытаря от окружавших Его, которые знали Закхея и назвали его по имени, увидев его в странном положении на дереве.

«Сегодня надобно Мне быть. » Господь указывает Закхею на особенную важность для него нынешнего дня: Христос, согласно высшему определению (ср. стих 10), должен остановиться у Закхея на ночлег (ср. выражение μεῖναι – «быть» с Ин. 1:39 ).

Читать еще:  Десерт «Пиво»

Лк.19:7 . И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;

«Все» – гиперболическое выражение. Речь идет об иудеях, которые сопровождали Христа до дома Закхея и видели, как Закхей встретил Господа при входе.

«Зашел» – точнее: вошел для того, чтобы здесь остановиться ( εἰσῆλθε καταλῦσαι ).

Лк.19:8 . Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Вероятно, беседа, которую имел Христос с Закхеем, придя к нему, произвела огромное впечатление на душу мытаря. Давая обет расплатиться с нищими и обиженными им, он выражает этим сознание своего недостоинства пред таким великим счастьем, какого он удостоился теперь, – к нему пришел Сам Мессия.

«Обидел» ( ἐσυκοφάντησα ), т.е. если я кому повредил в материальном отношении своими доносами. Закхей мог, действительно, как глава мытарей, играть большую роль в деле штрафования торговцев, не внесших узаконенную пошлину за товар.

«Вчетверо» . Он рассматривает свой поступок как воровство, а за воровство, по закону Моисееву, полагалось уплачивать вчетверо или даже впятеро стоимости украденного ( Исх. 22:1 ).

Лк.19:9 . Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

«Сказал ему» – правильнее: в отношении к нему, Закхею ( πρός αὐτόν ), обращаясь при этом к Своим ученикам и к бывшим в доме гостям.

«Дому сему» , т.е. всей семье Закхея.

«И он сын Авраама» , т.е., несмотря на свое презираемое всеми иудеями занятие, и Закхей имеет известные теократические права на спасение через Мессию. О его нравственном достоинстве здесь речи нет, и следующий стих подтверждает мысль, что Закхей действительно принадлежал к людям, которых не напрасно называли «погибшими».

Лк.19:10 . ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Здесь Господь подтверждает истинность сказанного Им в 9-м стихе. Действительно, семье Закхея пришло спасение, потому что пришел Мессия, чтобы отыскивать и спасать подпавших вечной погибели (ср. Мф. 18:11 ).

Лк.19:11 . Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие.

Притча о минах сходна с приведенной у евангелиста Матфея ( Мф. 25:14–30 ) притчей о талантах. Евангелист Лука поводом к произнесению этой притчи указывает то обстоятельство, что Господне возвещение о спасении дома Закхея (стих 9) слышали ученики Христа и, вероятно, бывшие у Закхея гости, которые поняли это возвещение в том смысле, что скоро Христос откроет Царство Божие для всех (Господь находился всего в 150 стадиях от Иерусалима). Понятно, что царство, которого они все ожидали, было внешнее, политическое. Чтобы рассеять такое ожидание, Господь и сказал нижеследующую притчу.

Лк.19:12 . Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;

Очень может быть, что когда Господь говорил о человеке, хлопотавшем о получении себе царской власти, то имел в виду иудейского царя Архелая, который через путешествие в Рим добился своего утверждения в царском достоинстве, несмотря на протесты его подданных (Иосиф Флавий, «Иудейские древности», XVII, 11, 1). Так и Христос, прежде чем получить славное царство, должен будет уйти в «дальнюю страну» – на небо, к Отцу Своему, и потом уже явиться на земле во славе Своей. Впрочем, такое сравнение нет необходимости делать, так как главная мысль в притче не эта, а мысль об осуждении лукавых рабов (стихи 26–27).

Лк.19:13 . призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.

Человек призвал десять своих собственных ( ἑαυτοῦ ) рабов, от которых мог ожидать, что они будут соблюдать Его интересы (ср. Мф. 25:14 ).

«Мин» . Мина еврейская равнялась ста сиклям, – т.е. 80 рублям 23 . Аттическая мина равнялась ста драхмам – если это была мина серебряная, т.е. 20 рублям 24 . Но мина золотая равнялась 1 250 рублям 25 . В Евангелии от Матфея счет ведется более крупный – на таланты, но там человек раздает все свое имение, чего не сказано здесь о человеке, отправлявшемся искать себе царство.

«Употребляйте их в оборот» , т.е. заведите на них торговлю.

Под «рабами», конечно, нужно понимать учеников Христовых, а под «минами» – разные полученные ими от Бога дарования.

Лк.19:14 . Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.

Под «гражданами», не пожелавшими упомянутого выше человека иметь своим царем, нужно понимать единоплеменников Христа, неверующих иудеев.

Лк.19:15 . И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.

«Кто что приобрел» – правильнее: «кто что предпринял».

Лк.19:16 . Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.

Лк.19:17 . И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.

Лк.19:18 . Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.

Лк.19:19 . Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.

Лк.19:20 . Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,

Лк.19:21 . ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.

Лк.19:22 . Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

Лк.19:23 . для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?

Лк.19:24 . И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.

Лк.19:25 . И сказали ему: господин! у него есть десять мин.

Лк.19:26 . Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

Лк.19:27 . врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

Здесь царь отводит свой взор от лукавого раба и вспоминает о своих врагах, о которых шла речь в 14-м стихе.

«Избейте предо мною» – образ, обозначающий осуждение врагов Христа на вечную смерть.

Притча, таким образом, касается как судьбы неверующих во Христа иудеев, так – и это главный ее предмет – будущей судьбы учеников Христа. Каждому ученику дан известный дар, каким он должен служить Церкви, и если он не использует как должно этот дар, он будет наказан исключением из Царства Мессии, тогда как прилежные исполнители воли Христа получат высшие награды в этом Царстве.

Лк.19:28 . Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.

Лк.19:29 . И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,

Лк.19:30 . сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;

Лк.19:31 . и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.

Лк.19:32 . Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.

Лк.19:33 . Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?

Лк.19:34 . Они отвечали: он надобен Господу.

Лк.19:35 . И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.

Лк.19:36 . И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.

Лк.19:37 . А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,

Лк.19:38 . говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!

Здесь евангелист Лука говорит о входе Христа в Иерусалим согласно с евангелистом Марком ( Мк. 11:1–10 ; ср. Мф. 21:1–16 ). Но при этом он делает некоторые прибавления, а кое-где – и сокращения.

«Пошел далее» (стих 28) – точнее: «шествовал впереди ( ἐπορεύετο ἔμπροσθεν ) Своих учеников» (ср. Мк. 10:32 ).

«К горе, называемой Елеонскою» (стих 29) – правильнее: «к горе Елеон» ( ἐλαιῶν – масличная роща; Иосиф Флавий также употребляет название «Елеонская гора» («Иосиф Флавий». «Иудейские древности», VII, 9, 2).

«Когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской» (стих 37). Там, где был спуск с горы, можно было видеть Иерусалим во всем его великолепии. Поэтому понятен внезапный взрыв восторженных криков народа, сопровождавшего Христа как своего царя, вступающего в Свою столицу.

«Учеников» . Это ученики в самом широком смысле этого слова.

«Какие видели они» – конечно, раньше, когда ходили за Христом.

«Благословен Царь» (стих 38). Царем ученики обозначают Господа только у евангелистов Луки и Иоанна ( Ин. 12:13 ).

«Мир на небесах и слава в вышних!» Этими словами у евангелиста Луки заменено восклицание «осанна в вышних» (Матфей и Марк). Он, так сказать, разделяет «осанну» на два восклицания: «мир на небесах» , т.е. спасение на небесах, у Бога, Который и будет раздавать теперь это спасение через Мессию, и затем «слава в вышних» , т.е. Бог будет прославлен за это Ангелами в вышних, на высоте.

Лк.19:39 . И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.

Лк.19:40 . Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

Лк.19:41 . И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем

Лк.19:42 . и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,

Лк.19:43 . ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,

Лк.19:44 . и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

Этот раздел находится только у евангелиста Луки. Некоторые фарисеи, выйдя из толпы народа, в которой они находились, обратились ко Христу с предложением запретить Своим ученикам так кричать. Господь отвечал на это, что такого взрыва хвалы, обращенной к Богу, нельзя остановить. При этом Он употребил поговорку о камнях, которая встречается и в Талмуде. Затем, когда Он приблизился к городу, то, поглядев на него, заплакал – заплакал о нем громко ( ἔκλαυσεν ἐπ´ αὐτήν , а не ἐδάκρυσεν , как при гробе Лазаря, Ин. 11:35 ).

«Если бы и ты. » (стих 42). Речь обрывается, как «бывает с плачущими» (Евфимий Зигавин). «К миру» или к спасению Иерусалима должна была, конечно, послужить вера в Христа как в обетованного Мессию (ср. Лк. 14:32 ).

«И ты» – подобно Моим ученикам.

«В сей твой день» , т.е. в этот день, который мог бы быть для тебя днем спасения.

«Ныне. » Т.е. но при настоящих отношениях это невозможно, Богом сокрыто осталось от тебя это спасение ( ἐκρύβη указывает на Божие определение, ср. Ин. 12и сл.; Рим. 11и сл.).

«Ибо придут на тебя дни. » (стих 43). Господь только что сказал, что от иудейского народа скрыто то, что служит к его спасению. Теперь Он доказывает эту мысль, ссылаясь на кару, несомненно ожидающую этот народ.

«Обложат тебя окопами» . Это исполнилось во время осады Иерусалима римлянами, когда Тит, для того чтобы не допускать подвоза в Иерусалим съестных припасов, обложил его валом или палисадом, который был сожжен осажденными и потом заменен уже стеною.

«Разорят тебя» (стих 44) – точнее: «сровняют тебя с землей» ( ἐδαφιοῦσι ).

«Побьют детей твоих в тебе» . Город в Священном Писании часто представляется под образом матери (см. Иоил. 2:23 ; Ис. 31:8 ), а поэтому под детьми нужно понимать обитателей города.

«Времени посещения твоего» , т.е. определенного момента времени, когда Бог проявил о тебе особенное попечение, предлагая тебе принять через Меня мессианское спасение ( τόν καιρόν τῆς ἐπισκοπῆς – ср. 1Пет. 2:12 ).

Читать еще:  Самодельная бетономешалка – как сделать сложную работу проще

Лк.19:45 . И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,

Лк.19:46 . говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.

Лк.19:47 . И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,

Лк.19:48 . и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.

Об очищении храма евангелист Лука говорит согласно с Марком ( Мк. 11:15–17 ) и отчасти – с Матфеем ( Мф. 21:12–13 ).

«И учил каждый день в храме» . Евангелист Лука отмечает факт ежедневного появления Христа в храме как учителя для того, чтобы сделать переход к предмету следующей главы. На это «учение» намекает и евангелист Марк ( Мк. 11:17 ).

«Неотступно слушал» . Внимание, с которым народ слушал Христа, являлось препятствием для врагов Спасителя в их замыслах против Него.

Т.е. 1,6 кг в серебряном эквиваленте. – Прим.ред.

FAPL.ru — Английская Премьер-Лига

Что Цеску хорошо, то Луке — «смерть»

Два-три года назад испанские футболисты, доселе не особо высовывавшие нос за пределы родины, оказались необычайно востребованы в Англии. Об отыгравших, играющих и собирающихся играть в Премьер-Лиге испанцах и пойдет речь в этом материале.

Куда податься Фернандо Торресу?

Сейчас кажется – ну что же в этом удивительного? Если уж суждено испанскому футболисту покинуть родину в карьерных интересах, то, куда как не в Англию, держать ему свой путь. Опытным методом проверено, что, допустим, Серия А не подходит для выходцев с Пиреней ни по одному параметру (подробнее об этом могут поведать Хосе Мари, Хави Морено и Иван Эльгера), а французский и немецкий чемпионаты – так просто турниры объективно слишком низкого уровня по сравнению с Примерой (Альберт Риера, отметившийся в «Бордо», – понятно, исключение). Совсем другое дело – Английская Премьер-Лига.

Возьмем, к примеру, Фернандо Торреса. Сколько еще тренеров должен сменить мадридский «Атлетико», чтобы стать, наконец, клубом европейского уровня – неизвестно, но Фернандо ведь должен расти и регулярно играть в Лиге Чемпионов. Мадридцы же и в Кубке УЕФА редкие гости.

Куда, на первый взгляд, должен отправиться с целью карьерного роста столь талантливый футболист? Ответы на поверхности – «Барса» или «Реал». Но если капнуть чуть глубже то выяснится, что у каталонского клуба в составе просто нет вакансии для Торреса (Это’о ведь когда-то выздоровеет), а платить 30-35 млн евро только, чтобы усилить конкуренцию – непозволительная роскошь даже для Жоана Лапорты. А на переход в «Королевский Клуб» вряд ли решится сам Фернандо, ведь в Испании трансфер из одного мадридского клуба в другой воспринимается едва ли не тяжелее, чем из «Барсы» в «Реал». И разве не логично в этой связи, что наиболее вероятным вариантом продолжения его карьеры является сейчас «Манчестер Юнайтед»?

Летом 2003-го года у Жоана Лапорты, только-только пришедшего к власти в «Барселоне», наверняка хватало других забот, помимо продления контракта с 16-летним пареньком из юношеской команды. Вряд ли он мог предположить, что воспитанник его клуба Цеск Фабрегас произведет своей игрой на Чемпионате мира U-17 неизгладимое впечатление на Арсена Венгера и преспокойно подпишет соглашение с «Арсеналом», воспользовавшись отсутствием «взрослого» контракта с «Барсой».

Давайте попытаемся предположить, в каком возрасте Цеск получил бы шанс закрепиться в составе родного клуба, откажи он тогда «канонирам» – ну, возможно, в текущем сезоне Райкаард выпустил бы его пару-тройку раз, чтобы дать передохнуть Деку или Хави. Не более того. Перед глазами пример Андреса Иньесты, который на 3 года старше Фабрегаса , но до сих пор числится в «Барсе» в «подающих надежды».

В «Арсенале» же юный каталонец дебютировал уже в 2003 году, став самым молодым игроком в истории клуба, когда-либо выходившим на поле в его составе. В 16 лет и 177 дней Цеск сыграл в Кубке Лиги против «Ротерхэма», а забив свой первый гол в возрасте 16 лет и 212 дней – в ворота «Вулверхэмптона» – стал еще и самым юным автором забитого мяча в истории лондонского клуба.

Более того, после отъезда в Турин Патрика Вьейра, Фабрегас фактически стал одним из ведущих игроков венгеровской команды и представить себе нынешний «Арсенал» без 19-летнего центрального полузащитника из Испании просто нереально. Пожалуй, это ярчайший пример того, какое позитивное влияние Премьер-Лига может оказать на карьеру юного футболиста.

На несколько месяцев позже Фабрегаса перебрался в «Арсенал» Хосе Антонио Рейес. Это пример несколько иного свойства, так как и «Барса», и «Реал» проявляли реальную заинтересованность в левом вингере «Севильи», но Арсен Венгер все-таки «выбил» из руководства клуба такие деньги, которые «перекрыли» даже предложения испанских грандов.

Рейес не горел особым желанием переезжать в Англию, но все же поддался на уговоры лондонцев и в течении последующих двух с половиной лет выступал именно за «Арсенал». Однако, все это время он не скрывал тоски по родине и потому еще в прошлом году начал зондировать почву для возвращения в Испанию. Этим летом мечты Хосе Антонио сбылись – мадридский «Реал» арендовал его с правом выкупа, которым несомненно воспользуется в следующем году.

Нельзя сказать, что переход в «Арсенал» каким-то ключевым образом повлиял на становление Рейеса-игрока, однако одно можно утверждать наверняка – 2,5 года под руководством Арсена Венгера не проходят даром для любого футболиста. И то, что Рейес стал в Англии гораздо более разносторонним футболистом – это тоже факт.

Голкипер Мануэль Альмуния перешел в «Арсенал» из «Сельты» в 2004 году в рамках сотрудничества двух клубов. Его главная обязанность – быть готовым в любой момент подменить Йенса Леманна. В начале прошлого сезона, 28-летний Альмуния и вовсе на некоторое время стал основным вратарем клуба.

Короче говоря, «канониры» в его лице имеют надежного второго кипера, а Мануэль – гораздо более выгодный контракт и более широкую известность, по сравнению с тем, что могли дать ему клубы типа «Сельты» или «Осасуны».

Еще два игрока, весьма вероятно, могут пополнить ряды «Арсенала» уже этой зимой. Речь об атакующих полузащитниках все той же «Севильи»– 22-летнем Антонио Пуэрте и 20-летнем Хесусе Навасе. Первый – универсальный игрок атаки, одинаково остро действующий на левом фланге и в центре. Второй – едва ли не лучший в мире молодой правый вингер. Если они все-таки окажутся в «Арсенале», можно не сомневаться, что Венгер сделает из них суперзвезд. Главное, чтобы трансфер не состоялся против их воли…

В течении первого сезона Рафы Бенитеса в качестве главного тренера «Ливерпуля», состав мерсисайдцев пополнило сразу пятеро испанцев. Только двое из них пребывают на «Энфилде» по сей день. С них и начнем.

Луис Гарсия в совсем юном возрасте оказался невостребован родной «Барселоной» и после 4 лет, проведенных в «Тенерифе» и «Вальядолиде», ему наконец удался – уже в составе «Атлетико» — поистине впечатляющий сезон. Настолько впечатляющий, что свежеизбранный президент «Барсы» Жоан Лапорта, не долго думая, вернул прогрессирующего воспитанника в родные пенаты.

Луис вполне органично вписался в игровой ансамбль каталонского клуба, где составлял атакующее трио наряду с Роналдиньо и Хавьером Савьолой. Однако, летом 2004-го Лапорта порядочно потратился на новые трансферы (Это’о, Деку, Жюли) и потому с радостью согласился на щедрое предложение «Ливерпуля» (почти 9 млн евро). Франк Райкаард не скрывал своего негодования по поводу продажи 26-летнего форварда, да и сам Луис Гарсия без особого энтузиазма воспринял уход из родного клуба, после единственного полного сезона, проведенного в нем.

Впрочем, на Туманном Альбионе он адаптировался, на удивление, быстро, став одним из главных создателей триумфальной победы мерсисайдцев в Лиге Чемпионов. Своей игрой Луис очаровал, в числе прочих, Луиса Арагонеса, который сделал его одной из важнейших фигур в атакующих построениях испанской сборной. Прошлый сезон и первая треть текущего прошли для Луиса Гарсии неоднозначно. Виной тому серьезная травма и сумасшедшая ротационная система Бенитеса. Несмотря на это, не подвергается сомнению то, что, выступая в Англии, он вышел на новый уровень, став игроком сборной и победителем Лиги Чемпионов.

Проведя 4 сезона в составе «Реал Сосьедада», Хаби Алонсо удалось таки из «первого парня в Сан-Себастьяне» превратиться в одного из важнейших игроков «Ливерпуля» и сборной Испании. В центре поля он образует мощный кулак с протеже Бенитеса – малийцем Сиссоко – и, надо сказать, оправдывает те 10,7 млн £, которые за него заплатили.

Другой испанец – Фернандо Морьентес – по большому счету, был необходим Бенитесу в течении полугода. Начиная с того дня, как двойной перелом ноги получил Джибриль Сиссе, и до прихода в клуб Питера Крауча. Сезон 05/06 Морьентес провел преимущественно на скамейке запасных, периодически выходя на поле на позиции правого вингера – не самой, мягко говоря, привычной для него. Разумеется, что вожделенное игровое время, так не хватавшее ему в Мадриде, не получил Фернандо и у Бенитеса. Сейчас, Моро – уже возрастной форвард и, к сожалению, немалую часть карьеры он провел в запасе «Реала» и «Ливерпуля».

Антонио Нуньес, перебравшийся на «Энфилд» как часть компенсации за Майкла Оуэна, по большим праздникам попадал в заявку мадридского «Реала» и, естественно, ограничился ролью резервиста и в «Ливерпуле». Прошлогодним летом его отпустили в «Сельту», где он также не смог завоевать место в стартовом составе.

Другим трансферным казусом Бенитеса стал правый защитник Хосеми, пришедший из «Малаги». Полтора года он создавал иллюзию конкуренции Стиву Финнану, пока не был обменян в «Вильярреал» на Яна Кромкампа, который, к слову, также уже покинул «Ливерпуль».

Летом 2005-го Бенитесу прикупили еще двух соотечественников – вратаря Хосе Рейну из все того же «Вильярреала» и юного правого защитника Антонио Баррахана из молодежной команды «Севильи». Рейна, будучи еще совсем неопытным, имел шанс закрепиться в «Барселоне», искавшей своего Касильяса, но не воспользовался им. Впрочем, это нисколько не надломило Хосе и он провел три очень неплохих сезона в «Вильярреале», а особенно удачным выдался последний из них, когда Рейна вывел свою команду в Лигу Чемпионов. В результате, Бенитес, имевший в своем распоряжении Дудека, Карсона и Киркланда, потребовал приобрести талантливого голкипера и, кажется, до сих пор убежден в правильности своего выбора, хотя назвать игру Рейны идеальной никак нельзя.

Баррахан же, проведя один сезон в молодежной команде «Ливерпуля», вернулся на родину, где сейчас успешно играет в составе «Депортиво».

Жозе Моуринью, возможно, не был бы самим собой, если бы не имел привычки следовать всем актуальным тенденциям. Потому-то, имея возможность приобрести фактически любого левого защитника на свете, он предложил Питеру Кеньону купить испанца. Точнее, баска.

Нельзя сказать, что Асьер дель Орно как-то уж очень слабо провел свой единственный сезон в «Челси», но факт остается фактом – этим летом его продали «Валенсии» за вдвое меньшую сумму, чем та, что получил за него «Атлетик» из Бильбао 12 месяцев назад.

Центральный защитник Херард Пике совершил два с половиной года назад трюк, аналогичный фабрегасовскому. Разница лишь в том, что он уже имел «взрослый» контракт с «Барселоной» и «Манчестеру» пришлось выплачивать за него 5 с лишним млн евро. В прошлом сезоне, Херард уже начал всерьез стучаться в основной состав, но покупка Неманьи Видича резко уменьшила его шансы заиграть у Алекса Фергюсона. В итоге, Пике вернулся в Испанию, где стабильно выходит на поле в составе «Сарагосы».

Другой выходец с Пиренейского полуострова, волею судеб оказавшийся в Англии, уже давно мечтает, чтобы британский период его карьеры скорее подошел к концу. Альберту Луке не повезло. Он попал в «Ньюкасл» в смутный для клуба период. Руководство «сорок» сначала слишком сильно доверилось Грэму Суннесу, а затем слишком сильно в нем разочаровалось. Потом та же история приключилась и с Гленном Редером. Луке теряет в Англии время и остается только надеяться, что один из испанских клубов все-таки спасет его карьеру.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/verba8/post388373117/
http://www.proza.ru/2011/11/23/1380
http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_53/19
http://fapl.ru/posts/218/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector