ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ СЕКРЕТА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА
Выращивание редиса
- Редис – происхождение и значение
- Редис – описание и требования к условиям выращивания
- Редис – сорта и гибриды
- Редис – выращивание
- Недопустимые предшественники редиски
- Сроки посева редиса
- Посев редиса
- Уход за посевами редиса
- Сбор урожая редиса
- Универсальное использования редиса для уплотнения овощей
- Хранение редиса
- Четыре основных секрета выращивания редиса
- Почему редис уходит в стрелку
- Как вырастить сочную редиску
Недопустимые предшественники редиски
Редиска не приемлет постоянного выращивания на одном месте. Огородник должен помнить о чередовании овощных культур на своем огороде и редиску нужно выращивать на том же месте не менее чем через три – четыре года. Недопустимы также такие предшественники как редька, капуста и репа.
Сроки посева редиса
Редис, очень простой и скороспелый овощ, выращивать который можно от начало и до конца вегетационного периода овощных культур. Начиная с ранневесеннего периода и до осени. Весной редиску можно выращивать в теплицах, парниках, а весной и в осенний период в открытом грунте. Добиться наличия свежего редиса на вашем столе в весенний период можно высева семян в 3-4 строка.
Первый высев редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие посевы проводят — через 7-8 дней после предыдущих, но не позднее 1-5 мая. При этом надо учитывать особенности региона. При поздних сроках сева редиски формирование корнеплодов происходит в условиях длинного дня и повышенных температур, что обязательно приведет к стрелкованию корнеплода. При этом существенно снижается урожай и качество редиски. Для осеннего использования редиску сеют с июля до начала августа.
Посев редиса
Семена редиса на грядках высевают разбросным, узкорядным (расстояние между грядками 7-10 см) или широкополосным способом. Норма высева редиса — до 5 грамм на квадратный метр, глубина заделки семян 1-3 см. Чем суше почва тем глубже сеют редис. Летом сеют редис на глубину до 3-4 см. Огородник должен помнить, что посевы редиса необходимо проводит уплотнение почвы прикатыванием.
Уход за посевами редиса
Уход за посевом начинают с разрушения почвенной корки, особенно на тяжелых почвах. После появления единичных всходов, посевы обрабатывают против крестоцветной блохи. При опоздании с этим возделываниемвсходы в течении 1-2 дней могут погибнуть. Больше всего вредит блоха редису в теплые солнечные дни.
В начале образования первого настоящего листа растения мелко коренеплодных сортов прорывают на расстоянии 2-3 см, крупноплодных — 4-5 (за разбросного способа посева). На вузькорядного посевах растения оставляют через 2-3 и 2-4 см соответственно. Дальнейшее уход за растениями заключается в систематической прополке сорняков.
Сбор урожая редиса
Собирают редиску в 2-3 срока. Корнеплоды должны достигнуть товарных размеров — 1,5 см в диаметре. Собранные растения связывают в пучки. Следует избегать хранения редиса в теплых помещениях помещениях, поскольку корнеплоды теряют много воды и ухудшается товарное качество. Не рекомендуется чрезмерно растягивать сроки уборки редиса, потому что корнеплоды быстро перерастают, трухлявеют и стрелкуют.
Универсальное использования редиса для уплотнения овощей
Редис имеет скороспелые сорта, которые можно использовать для уплотнения других культур (картофеля, лука сеянца, моркови и др.) и как культуру — маяк. Для этого ее семена высевают (2-3% от основной культуры) одновременно с морковью, петрушкой, луком. Всходы редиса появляются на 10-15 дней раньше других овощных культур, что позволяет быстрее проводить рыхление междурядий, проводить прополку и разрушать почвенную корку. Сбор урожая редиса при уплотнении культур нужно проводить своевременно, чтобы избежать затенения растений основной культуры. После сбора урожая редиса как уплотнителя почву в междурядьях основной культуры разрыхляют.
Хранение редиса
От летних посевов редиску можно хранить до февраля и дольше. Для этого корнеплоды собирают во второй половине сентября, а в южных районах — и позже. В сухую погоду обрезают листья и корешки редиски. После их моют и подсушивают до состяния легкой увлажненности (без капель воды). Затем корнеплоды упаковывают в пакеты (желательно по 1 кг) из полиэтиленовой пленки толщиной около 30 — 60 микрон и запаивают (завязывают).
Хранят корнеплоды редиса в холодильниках при температуре 2 — 3 ° С и относительной влажности около 90%. При таких условиях редис может храниться в течение 190 дней. Но сначала попробуйте не большие партии, пока не получите опыта.
Четыре основных секрета выращивания редиса
Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.
1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу?
«Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
2. Почему редиска лопается?
Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
3. Почему редис жесткий и волокнистый?
Для того чтобы редис была нежным и плотным при сборе урожая, он должна расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой она нуждается, и обильного регулярного полива, она начинает становиться жестким и сухим.
4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса?
Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.
Новое в блогах
Редис – технология выращивание корнеплода на огороде, сбор урожая
Описание культуры и требований к условиям роста
Редис – одна из самых раннеспелых культур. Опыляется перекрестно (насекомыми), растение свето-и влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое. Семена редиса прорастают при 3 – 4 °С, оптимальная температура для роста и развития корнеплодов 15 – 18 °С. Период вегетации до созревания корнеплодов в зависимости от скороспелости сорта 25 – 40 дней. Отдельные раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 20-25 дней после появления всходов.
Корнеплоды различной формы – от плоскоокруглой к длинной конической, в основном красные, розовые, малиновые и белые за окраской. Масса их от 5 до 200гр. Мякоть корнеплодов нежная, сочная, слабоострого вкуса. Содержит сахара 3,72%, белка 1,23%, витамина С 25 мг%, витамин В и другие полезные вещества.
Вид товарного редиса
На территории Украины редис выращивают повсеместно, незаменимый овощ для ранних свежих салатов и приготовления окрошки .
Требования к почвам для выращивания редиса
Для выращивания редиса оптимальные почвы являются рыхлые супесчаные с достаточным запасом органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.
Для редиса неприемлемые кислые почвы. Для выращивания редиса на кислых почвах, осенью необходимо провести известкование – вносят известь из расчета 400 – 500 грамм на квадратный метр. Если почва недостаточно плодородна или не удобрена, то внесением в нее удобрений, можно заняться и по весне. Наилучше использовать органические удобрения в сочетании с минеральными. Оптимальным является такая смесь удобрений вносимых под редиску: компост, перегной, 10 – 15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата и калийного удобрения. Также следует внести и килограмм золы. Если у вас участок с плодородной почвой, то вносят только минеральные удобрения.
Недопустимые предшественники редиски
Редиска не приемлет постоянного выращивания на одном месте. Огородник должен помнить о чередовании овощных культур на своем огороде и редиску нужно выращивать на том же месте не менее чем через три – четыре года. Недопустимы также такие предшественники как редька, капуста и репа.
Сроки посева редиса
Редис, очень простой и скороспелый овощ, выращивать который можно от начало и до конца вегетационного периода овощных культур. Начиная с ранневесеннего периода и до осени. Весной редиску можно выращивать в теплицах, парниках, а весной и в осенний период в открытом грунте. Добиться наличия свежего редиса на вашем столе в весенний период можно высева семян в 3-4 строка.
Первый высев редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие посевы проводят – через 7-8 дней после предыдущих, но не позднее 1-5 мая. При этом надо учитывать особенности региона. При поздних сроках сева редиски формирование корнеплодов происходит в условиях длинного дня и повышенных температур, что обязательно приведет к стрелкованию корнеплода. При этом существенно снижается урожай и качество редиски. Для осеннего использования редиску сеют с июля до начала августа.
Посев редиса
Семена редиса на грядках высевают разбросным, узкорядным (расстояние между грядками 7-10 см) или широкополосным способом. Норма высева редиса – до 5 грамм на квадратный метр, глубина заделки семян 1-3 см. Чем суше почва тем глубже сеют редис. Летом сеют редис на глубину до 3-4 см. Огородник должен помнить, что посевы редиса необходимо проводит уплотнение почвы прикатыванием.
Уход за посевами редиса
Уход за посевом начинают с разрушения почвенной корки, особенно на тяжелых почвах. После появления единичных всходов, посевы обрабатывают против крестоцветной блохи. При опоздании с этим возделываниемвсходы в течении 1-2 дней могут погибнуть. Больше всего вредит блоха редису в теплые солнечные дни.
В начале образования первого настоящего листа растения мелко коренеплодных сортов прорывают на расстоянии 2-3 см, крупноплодных – 4-5 (за разбросного способа посева). На вузькорядного посевах растения оставляют через 2-3 и 2-4 см соответственно. Дальнейшее уход за растениями заключается в систематической прополке сорняков.
Сбор урожая редиса
Собирают редиску в 2-3 срока. Корнеплоды должны достигнуть товарных размеров – 1,5 см в диаметре. Собранные растения связывают в пучки. Следует избегать хранения редиса в теплых помещениях помещениях, поскольку корнеплоды теряют много воды и ухудшается товарное качество. Не рекомендуется чрезмерно растягивать сроки уборки редиса, потому что корнеплоды быстро перерастают, трухлявеют и стрелкуют.
Собранный и помытый редис
Универсальное использования редиса для уплотнения овощей
Редис имеет скороспелые сорта, которые можно использовать для уплотнения других культур (картофеля, лука сеянца, моркови и др.) и как культуру – маяк. Для этого ее семена высевают (2-3% от основной культуры) одновременно с морковью, петрушкой, луком. Всходы редиса появляются на 10-15 дней раньше других овощных культур, что позволяет быстрее проводить рыхление междурядий, проводить прополку и разрушать почвенную корку. Сбор урожая редиса при уплотнении культур нужно проводить своевременно, чтобы избежать затенения растений основной культуры. После сбора урожая редиса как уплотнителя почву в междурядьях основной культуры разрыхляют.
Хранение редиса
От летних посевов редиску можно хранить до февраля и дольше. Для этого корнеплоды собирают во второй половине сентября, а в южных районах – и позже. В сухую погоду обрезают листья и корешки редиски. После их моют и подсушивают до состяния легкой увлажненности (без капель воды). Затем корнеплоды упаковывают в пакеты (желательно по 1 кг) из полиэтиленовой пленки толщиной около 30 – 60 микрон и запаивают (завязывают).
Хранят корнеплоды редиса в холодильниках при температуре 2 – 3 ° С и относительной влажности около 90%. При таких условиях редис может храниться в течение 190 дней. Но сначала попробуйте не большие партии, пока не получите опыта.
Четыре основных секрета выращивания редиса
Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.
1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу?
«Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
2. Почему редиска лопается?
Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
3. Почему редис жесткий и волокнистый?
Для того чтобы редис была нежным и плотным при сборе урожая, он должна расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой она нуждается, и обильного регулярного полива, она начинает становиться жестким и сухим.
4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса?
Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.
Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра
Когда можно сеять редиску
Лучшие сорта для посева
На фотографии редис
- Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
- Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
- Октава
Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.
При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.
Посев семян
- Способ №1
Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.
На фото подготовка места под посадку редиса
Выращивание редиса — секреты
Выращивание редиса лучше проводить на рыхлых супесчаных почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию, которые имеют запас органических веществ.
На кислых почвах редис выращивать не следует, поэтому такие почвы необходимо известковать – внести осенью на квадратный метр 400-500 г извести. Если почва не плодородна, то вносить удобрения можно весной. Под редиску вносится такая смесь удобрений, как: перегной, компост, суперфосфат, селитра и калийное удобрение. Хорошо внести древесную золу. Если участок плодороден, то достаточно внести, лишь минеральные удобрения.
Недопустимые предшественники редиски
Не приемлет редис выращивания постоянно на одном месте. Нужно соблюдать севооборот овощей на огороде. Возвращать редис на прежнее место можно через три года. Недопустим посев редиса после репы, капусты и редьки.
Сроки посева редиса
Редис относится к простым и скороспелым овощам, весь период вегетации овощных культур можно его выращивать. Постоянно высевая семена редиса, можно получать плоды в течение всего сезона.
Соблюдайте сроки посева редиса для обеспечения хорошего урожая
Как только огород готов к первой весенней посадке сеем редис, далее каждые 7-8 дней посевы повторяем до 1-5 мая. После этой даты корнеплоды редиса могут стрелковаться, снижается их качество и урожай из-за повышения температуры и более длинного дня. Посевы возобновляются в июле и длятся до августа.
Посев редиса
Сеять редис на грядке можно широкополосным, узкорядным или разбросным способом. Заделывать семена нужно на глубину 1-3 см, летом глубина заделки увеличивается до 3-4 см. Почву обязательно после посева нужно уплотнить.
Уход за посевами редиса
Рыхление почвы, обработка от крестоцветной блошки посевов, прореживание, прополка сорняков – основные требования к уходу за посевом редиса. Борьбу с крестоцветной блошкой нужно начинать при появлении первых всходов, запаздывание может привести к гибели ростков. Наиболее активно блоха наносит вред редису в солнечные теплые дни.
Сбор урожая редиса
Собирается редис когда корнеплоды достигают товарных размеров (в диаметре 1,5см). Редис связывается в пучки, нельзя хранить его в теплом помещении, так как он теряет там товарные качества из-за потери воды. С уборкой редиса затягивать не следует, так как корнеплоды могут перерасти, иструхляветь и застрелковаться.
Секрета выращивания редиса
Хоть редис является быстро созревающим простым овощем, но испортить удовольствие овощеводу при его выращивании может горсточка проблем. Избежать этого можно создав нормальные условия роста и развития растения.
- Как избежать горькости редиса?
Редис становится слишком горьким, если затянут период вегетации корнеплода. Горечь наступает при слишком медленном росте редиса или его старении.
Раскалывание редиса чаще всего происходит в результате неравномерного полива. Повышенные поливы в засушливый период приводят к быстрому росту корнеплода и его лопанию.
- Жесткость и волокнистость редиса
Нежным и плотным редис будет, если он быстро растет. Температура для этого должна быть прохладной и должны осуществляться обильные регулярные поливы, иначе редис становится сухим и жестким.
- Плохое формирование корнеплода редиса
Чаще всего к этому приводит жаркая погода. С наступлением тепла, редис начинает цвести и закладывать семена.
Источники:
http://www.dacha-port.ru/Redis.html
http://maxpark.com/community/3601/content/1272342
http://orchardo.ru/1256-vyrashhivanie-redisa.html
http://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/sekrety-vyrashhivaniya-redisa/