Чем полезным заменить привычные продукты
Чем полезным заменить привычные продукты
Как сделать свое ежедневное меню гораздо полезнее, какие продукты заменить, чтобы получить еще больше пользы Благодаря широкому ассортименту товаров мы можем позволить себе управлять своим рационом и качественно заботиться о своем организме.
Киноа-рис
Киноа злаковая культура, не особенно популярная до сегодняшних дней. Все больше и больше диетологов считают киноа кулинарной сенсацией полезным злаком, источником множества витамином и микроэлементов. Также киноа содержит высокую дозу белка и аминокислот. Эта крупа улучшает пищеварение, укрепляет волосы, ногти, способствует увлажнению кожи. Приготовьте киноа на гарнир к мясным блюдам вместо привычного риса.
Растительное молоко-цельное молоко
Растительное молоко не содержит лактозу, которую большинство взрослых и детей не переваривает. Самый вкусный и полезный вариант миндальное молоко, которое содержит мало сахара, богато витаминами Е и D и является мощным антиоксидантом. Миндальное молоко несложно приготовить дома самостоятельно. Благодаря своему нейтральному вкусу, растительное молоко сочетается с ингредиентами в любых блюдах и напитках.
Пита-хлеб
Пита арабская лепешка, которая готовится из обойной муки грубого помола, более полезной чем высшего сорта. Такая мука содержит витамины Е, группы В, пищевые волокна, клетчатку, железо, цинк и другие минералы. Пита имеет форму небольшого карманчика, в который удобно закладывать полезную начинку.
Греческий йогурт-сметана
Сметана достаточно калорийна, при этом бесполезна. В отличие от нее, греческий йогурт содержит полезные для пищеварения бактерии, белок, минимум сахара и углеводов, а также кальций необходимый элемент для костной ткани. При высокой температуре греческий йогурт не сворачивается, а потому с ним можно готовить не только холодные салаты и закуски.
Бальзамический уксус-лимонный сок
Лимонный сок отличный ингредиент для полезных соусов и заправок для салата. Еще более полезная альтернатива лимону пикантный бальзамический уксус, источник витаминов и питательных веществ. Блюда с бальзамический уксусом любят итальянцы, много рецептов на его основе и в средиземноморской кухне.
Сальса-кетчуп
На смену магазинному кетчупу можно приготовить острую сальсу из свежих томатов. В составе соуса будет запечатано немало полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Важно использовать только свежие продукты томаты, чеснок, а также оливковое масло источник омега-жиров и кислот.
Кокосовая мука-пшеничная мука
Пшеничная мука мешает сбросить вес, и на самом деле альтернатив ей существует немало. Однако, кокосовая мука более всего подходит в качестве заменителя пшеничной муки, в то же время она содержит больше белка, железа и клетчатки. К тому же, вкус кокосовой муки достаточно нейтрален, чтобы не перебивать вкус других ингредиентов. Еще в кокосовой муке содержится лауриновая жирная кислота это помогает защищать организм и повышать иммунитет.
Найди себе другого. Какие привычные продукты можно заменить «аналогами»
Врач-диетолог Марина Макиша объясняет, насколько полезно растительное молоко, правда ли, что перепелиные яйца лучше куриных, и нужно ли ради собственного здоровья заменить кофе на цикорий.
Замените сахар на стевию, обычное молоко — на растительное, кофе — на цикорий, и будет вам счастье, убеждают нас некоторые эксперты и производители. Нужны ли подобные «жертвы», а главное — сделают ли они вас здоровыми, “АиФ” рассказывает врач-диетолог Марина Макиша.
Сахар — стевия
Проблема номер один в современном питании — избыток в рационе так называемых «быстрых» углеводов. Сахар является ядом №1, который, по сути, разрушает все наше тело. Согласно статистике каждый третий россиянин в возрасте старше сорока лет имеет либо сахарный диабет, либо состояние, которое является его предвестником, — инсулинорезистентность. Запомните, сахар можно есть только в очень ограниченных количествах: женщинам — 30 г в день, мужчинам — 50 г, не более. Естественно, эту норму многие не соблюдают, потому что отказаться от сладкого очень непросто.
Для того чтобы все-таки уменьшить вредное воздействие этого продукта на организм, изменить вкусовые привычки и в то же время оставить более или менее комфортный рацион для человека, диетологи используют безопасные и проверенные альтернативы. Стевия — один из них.
Кофе — цикорий
Реакция организма на кофе всегда будет индивидуальной. У кого-то этот напиток понижает давление, у кого-то повышает. Если вы относитесь к последней категории и страдаете гипертонией, но любите вкус и аромат кофе, цикорий станет достойной альтернативой. К тому же у него есть масса плюсов. Например, он содержит инулин, так называемую растворимую клетчатку, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и поддерживает микрофлору кишечника. Ряд исследований говорят о том, что инулин снижает риск развития рака прямой кишки. Как видите, цикорий — действительно полезный напиток, который можно включать в свой рацион для улучшения состояния здоровья.
Также не забывайте, что кофе обладает сильным мочегонным эффектом и стимулирует выведение минералов из организма. Если вы пьете больше шести чашек эспрессо в день, конечно, лучше хотя бы частично заменить их цикорием и употреблять эти два напитка по схеме 50/50.
Коровье молоко и растительное (кокосовое, миндальное)
Я подобную замену не поддерживаю. Натуральное молоко — это белковый продукт, он имеет совершенно другую питательную ценность. Растительные аналоги сами по себе пустые и необходимы только тем людям, которые страдают непереносимостью обычного молока, естественно, если диагноз подтвержден исследованиями.
Молочные продукты — основной источник кальция. Исключая их из рациона, мы можем получить ряд серьезных проблем с костями и зубами. У меня очень много таких пациентов. Так что я бы не стала отказываться от обычного молока, не имея на то веских причин.
И еще один важный момент: молоко — это не вода. Не надо употреблять его литрами. Взрослому человеку достаточно 1-2 стаканов в день. Если уж вы хотите два, то выпейте их не за один раз! Проблема непереносимости этого продукта у взрослых связана с тем, что фермент, который его перерабатывает, работает слабее, чем у детей. Если 200-250 мл молока ваш организм переработает нормально, то литр приведет к различным неприятным последствиям, например расстройству стула.
Молочные продукты и обезжиренные молочные продукты
Сам по себе молочный жир полезен, поскольку содержит фосфолипиды, необходимые для восстановления клеток. Главное — знать меру, поэтому я обычно рекомендую не полностью обезжиренные продукты, а с невысокой жирностью. Например, если речь идет о твороге, то это 5%, у кефира и молока эта цифра может быть до 3,2%.
Белый хлеб и хлебцы
От белого хлеба лучше вообще отказаться, это пустая еда, которая повышает уровень сахара в крови не хуже конфет. В качестве альтернативы выбирайте цельнозерновой хлеб или, если хотите, хлебцы. Здесь принципиален не внешний вид, а именно качество муки, из которой сделан продукт. Вам больше нравятся хлебцы? Пожалуйста, главное — чтобы их производили по правильной технологии (внешне они должны выглядеть как раздутое зерно).
Куриные и перепелиные яйца
Миф о том, что куриные яйца повышают уровень холестерина, уже давно развенчан. Отдавать предпочтение перепелиным, опираясь исключительно на него, точно не стоит.
Конечно, есть мнение, что перепелки болеют реже, чем куры, поэтому при их выращивании используется меньшее количество антибиотиков, но скажите, пожалуйста, как они попадают в яйца? На самом деле я не вижу разницы между этими двумя продуктами, поэтому выбирайте то, что вам больше нравится.
Сливочное и топленое масло
Хотя многие производители топленого масла убеждают нас, что оно полезней обычного сливочного, дело здесь совсем не в полезности. На сливочном лучше ничего не жарить, потому что оно довольно быстро начинает гореть, образуя канцерогены. Топленое в этом смысле идеально подходит для жарки.
И все же замечу, что сама процедура получения топленого масла (когда мы нагреваем продукт) приводит к частичному разрушению витамина А. Так что на бутерброд, конечно, лучше намазывать обычное сливочное масло, норма потребления этого продукта в сутки всего 15-20 г.
Черный и зеленый чай
Найти научно обоснованную информацию о том, что какой-то чай более полезный, а какой-то — менее, вряд ли получится. Оба этих напитка обладают антиоксидантным эффектом и содержат дубильные вещества, которые могут приводить к повышению тонуса, поэтому не надо их пить в вечернее время. И зеленый, и черный чай — это скорее утренний и дневной напиток. На ночь лучше употреблять какие-то травяные аналоги, например, ромашку.
Полезные замены продуктов: как заменить продукты, рекомендации по употреблению полезных замен продуктов, рецепты
Считают, что если хочется съесть какой-либо продукт, то организму это крайне необходимо. Но подобное утверждение не соответствует истине. На самом деле, появилась потребность в конкретных микроэлементах, что порождает острое желание съесть или выпить что-то определенное. Не все продукты рекомендованы врачами. Полезные замены продуктов, содержащие такие же элементы, уберут это ощущение.
Полезные замены продуктов
Копченые изделия, колбасы, сосиски
В колбасных изделиях и копченостях содержится много консервантов, пагубно влияющих на здоровье человека. Отдельно стоит сказать о сое — она способна вызвать заболевание раком. В таких продуктах нет настоящего мяса, а если и присутствует, то в очень малом количестве.
Заменить эти псевдо-мясные изделия достаточно просто. Можно купить куриную грудку, нежирную говядину и приготовить из них вкусные блюда: отбивные, рулеты. Они будут храниться очень хорошо и выступят питательной пищей для всей семьи.
Этот напиток нельзя пить тем, у кого давление повышенное или проблемы с работой сердца. Кофе с осторожностью нужно употреблять людям, страдающих заболеваниями желудка. Этот ароматный напиток можно заменить. Для этого подойдет цикорий. Его вкусовые качества напоминают кофе, разница в том, что он принесет здоровью только пользу.
Подойдет для замены зеленый чай. Нужно подобрать для себя сорт и пить его по несколько раз в день. Чай является прекрасным антиоксидантом, придаст сил на каждый день. Если очень хочется насладиться чашкой кофе, позвольте себе это всего несколько раз в неделю.
В шоколаде содержится много кофеина, который в большом количестве вреден организму. Если рассматривать шоколад молочный, то при его употреблении не забываем о калориях, содержащихся в нем в огромных количествах.
Если у Вас возникнет острое желание съесть кусочек шоколада, можно использовать полезные замены продуктов. Содержание глюкозы в организме восполнит чашка какао, сваренного на молоке. Можно съесть банан. Полностью отказывать себе в шоколаде не стоит, ведь пару кусочков черного пойдет только на пользу.
В этом кондитерском изделии содержится много холестерина. Некоторые производители добавляют большое количество сои, а она вредна для человека. Если нет уверенности в высоком качестве мороженого, лучше заменить его фруктовым льдом, десертным сыром, замороженным йогуртом. Такие полезные замены помогут похудеть, ведь содержание калорий в них минимальное.
Жареные блюда всегда получаются вкусными, их быстро приготовить. Многие употребляют их достаточно часто: яичницу, жареное мясо, картошку. Но не стоит увлекаться, так как они оказывают негативное воздействие на работу сердца и состояние сосудов. Полезные замены продуктов, жареных на сковородке с жиром, таковы: продукты предварительно подготавливаются и укладываются в жаропрочную емкость. После ее устанавливают в духовку и запекают. Любители зажаренной корочки могут подержать блюдо в духовке чуть дольше или воспользоваться функцией «гриль».
Любимое всеми блюдо пицца содержит много калорий. Оно способно нанести вред желудочной системе. Пиццу можно причислить к ряду блюд, которые называют «фаст-фуд», полного и длительного насыщения она не принесет. Выход есть, во время приготовления пиццы добавить в составляющие ингредиенты омлет. Можно заменить основу пиццы армянским лавашем.
Йогурты, содержащие наполнители
Фруктовые йогурты, куда входят различные наполнители, пользы организму не принесут. Наполнители в продукции с прилавков чаще всего являются химическими производными. Заменить их просто — купите обычный йогурт и самостоятельно добавьте орехи, джем, мед.
Покупая в магазине фарш, мало кто смотрит на его состав. Там может оказаться не только мясо. Многие производители в большом количестве кладут туда сою, консерванты, перемолотые субпродукты. Не стоит платить за «не мясной» продукт. Заменить его — сохранить свое здоровье. Не составляет большого труда сделать фарш своими руками. Его состав можно продумать самостоятельно, добавив мясо разного вида, любые субпродукты по Вашему желанию.
Рекомендации по употреблению полезных замен продуктов
Полезные замены продуктов нужно употреблять, соблюдая определенные рекомендации.
- Стоит применять дробное питание. Пищу принимать рекомендуется 4-5 раз в день, но допускаются и перекусы. Так можно улучшить здоровье и снизить излишний вес.
- Пересмотрите продукты, употребляемые каждый день. Среди них могут быть высококалорийные изделия. Их стоит заменить более полезными.
- В качестве завтрака не рекомендуется покупать продукты из диетических отделов: спрессованные сухофрукты со злаками, куда добавлен мед, сахарозаменители, глазурь. Эти изделия очень калорийны, поэтому их лучше заменить мюсли.
- Замените покупные соки напитками, сделанными самостоятельно. В них будет больше полезных составляющих.
- Не перекусывайте чипсами или сухариками. Кроме большого содержания калорий они «богаты» солью, консервантами, красителями, прочими добавками. Замените эти продукты попкорном или любыми фруктами.
- Для приготовления ужина не используйте полуфабрикаты. Они содержат много вредных составляющих. Остановите выбор на нежирном мясе птицы, гречке, овощах — их готовить недолго, а пользы организм получит в разы больше.
Полезные замены продуктов — рецепты
Чем заменить крупу
Сентябрь — отличный месяц для сбора желудей. Их необходимо освободить от кожуры и вымочить в течение двух суток. За все время воду нужно заменить 5-6 раз. После этого воду, где находятся желуди, нагревают. Горячие желуди пропускаются через мясорубку. Готовая смесь высушивается на воздухе, после в духовом шкафу. Перед тем, как варить кашу, сухая масса измельчается в мельничке, ступке.
Чем заменить растительное масло
Лещина подсушивается и раскалывается. Ядра необходимо измельчить, разбавить водой, нагреть. Все, что получилось, заворачивается в ткань и отжимается, можно использовать пресс. Масло нужно собрать в емкость.
Чем заменить горчицу, перец
Соберите семена пастушьей сумки, просушите их и измельчите. Полученный порошок, добавленный в блюдо, придаст пикантность.
Чем заменить чай
Соберите листья различных растений: земляника, брусника, иван-чай, черника. Разложите их в тени на 11-12 часов. После этого их нужно скрутить между ладонями в трубочку, чтобы начал выступать сок. Готовые листья разложите на плоской поверхности, и накройте влажной тканью. Поверхность установите в место, где поддерживается температура 27 градусов. Там листья должны простоять 80 часов. Окончательная сушка листьев проходит в духовке — 40 минут при 100 градусах. Заваривать полученный чай нужно, как всегда — заливать горячей водой и настаивать.
Чем заменить кофе
Ароматный напиток заменить достаточно просто. Соберите корень одуванчиков, подсушите. После его досушите на сковороде, оттенок должен стать красновато-коричневым. Измельчите в порошок, заварите и наслаждайтесь полезным напитком.
Можно собрать желуди, убрать кожуру и подрумянить их. После размолоть в порошок и заварить, как кофе.
Чем заменить сахар
Ягоды можжевельника размять, при этом нужно постараться не повредить семена. Все заливайте водой, температура которой 40 градусов. Воды должно быть 3 л для 1 кг плодов. Все размешивается, через 15 минут отжимается. Полученный сок выпаривается на водяной бане.
Более простой способ заменить сахар — использовать стевию. При заваривании чая несколько веточек кладется в чашку или заварной чайник, напиток будет очень сладким.
16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные
Многие не переходят на правильное и здоровое питание, так как не могут отказаться от соусов, чипсов, майонеза и других вредных продуктов, которые прочно обосновались на нашем столе.
Мы расскажем о полезных продуктах, которыми с легкостью можно заменить полюбившиеся нам блюда, которые наносят вред организму, а подробности покажем в видеоролике.
1. Сухие завтраки
Сухие завтраки и каши быстрого приготовления не имеют ничего общего со здоровым питанием и пользой. Единственный их плюс – быстрота и удобство приготовления.
В готовых завтраках содержится огромное количество сахара, пищевых добавок и ароматизаторов, которые не лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье в целом.
Полезной альтернативой сухим завтракам станут любые каши, для варки которых требуется не менее 10 минут.
Отличный вариант для завтрака – каша: овсяную или рисовую можно дополнить фруктовой или ягодной композицией, тогда как гречневая прекрасно сочетается с овощами.
Еще один альтернативный вариант – нежирный творог с добавлением фруктов.
Такой завтрак придаст энергии на весь день, восполнит запас витаминов и минералов.
2. Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб не только способен навредить Вашей фигуре, но и нарушить пищеварение, так как дрожжи способствуют усилению процессов брожения.
Конечно, можно отдать предпочтение более полезному бездрожжевому хлебу, но и он является достаточно калорийным (в зависимости от сорта муки в 100 г продукта будет содержаться 180 – 225 ккал).
Что же делать? Достаточно заменить его на отрубной цельнозерновой хлеб, который не менее вкусен, но при этом действительно полезен:
Содержит витамины группы В.
Очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.
Способствует быстрому похудению.
3. Белый сахар
Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.
Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.
Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.
Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.
4. Конфеты
Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.
Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:
- ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
- сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).
Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.
Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.
Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:
- тертое какао;
- какао-масло;
- какао-порошок;
- целые какао-бобы.
Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.
А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.
5. Газированная вода
В 1 л сладкой газированной воды содержится около 600 ккал и огромное количество рафинированного сахара, вредного для фигуры, зубов и костей.
Замените газировку на очищенную воду с лимоном или лаймом. Такой напиток взбодрит с утра и ускорит метаболизм, что будет способствовать потере веса.
6. Пакетированные соки
Отказываясь от сладкой газированной воды в пользу соков в пакетах, мы оказываем сами себе медвежью услугу, поскольку сахара в них не меньше, чем в газировке, не говоря уже о консервантах и всевозможных добавках, призванных усилить вкус и улучшить цвет сока.
Если Вы любите соки, приготовьте их сами из свежих фруктов. А чтобы организм получил максимум пользы, выпейте сок сразу же после приготовления.
7. Белый рис
Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а, следовательно, увеличивает уровень глюкозы в крови.
Замените белый рис на бурый, в оболочке которого содержится масса витаминов и питательных элементов. К тому же бурый рис дольше усваивается организмом, а потому насыщает тело энергией на длительное время.
Отличной альтернативой белому рису станет также киноа – злаковая культура, в состав которой входит 9 видов аминокислот и большое количество клетчатки. Единственный ее недостаток – высокая стоимость.
8. Сливочное масло
Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.
Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.
Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.
9. Майонез и сметана
Готовые соусы, сметана и майонез – очень калорийны, к тому же в них присутствуют искусственные ароматизаторы, красители и крахмал, которые точно не принесут пользы Вашему здоровью.
Если Вы любите салаты со сливочными заправками, просто используйте греческий йогурт. В нем содержится минимум калорий и максимум пользы. Для улучшения вкуса можно добавить в йогурт немного зелени и любимых специй.
10. Мороженое
По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной “пищевой химии” на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.
Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!
Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.
11. Макароны из мягких сортов пшеницы
Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.
Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано “группа А”.
Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.
Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.
12. Кофе
Кто из нас не любит кофе, ведь он отлично тонизирует и придает энергии. Однако стоит помнить, что кофеин, присутствующий в составе напитка, выводит из организма большое количество жидкости.
Кроме того, злоупотребление кофе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заменить кофе Вы можете более полезным и в то же время доступным напитком из цикория, который не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое тонизирующее воздействие на ЦНС, бодрит и помогает восстановить силы.
13. Чай
В чае также содержится кофеин, который в больших количествах не только оказывает негативное воздействие на сосуды, но и может нарушать сон.
Отдайте предпочтение чаю на основе ромашки, мяты, липы. Такие фиточаи имеют не только приятный вкус и аромат, но и содержат множество питательных микроэлементов и витаминов.
14. Чипсы и попкорн
При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.
Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.
Также заменить чипсы можно несолеными орехами.
15. Соль
Сразу отметим, что полностью отказываться от соли не стоит, ведь в ней содержится натрий, необходимый для полноценной работы сердца и организма в целом. Достаточно ограничить ее употребление до 3 – 5 г в сутки.
При приготовлении блюд вместо соли используйте различные специи на свое усмотрение – перец, карри, куркуму, имбирь и пр. Это позволит сделать любимые блюда еще более ароматными и полезными.
16. Картофельное пюре
Сам по себе картофель является безвредным овощем, однако в виде пюре содержит большое количество крахмала. Кроме того, блюдо является высококалорийным, поэтому может помешать Вашей фигуре обрести стройность.
Заменить его можно овощным пюре из цветной капусты. Этот овощ содержит вдвое меньше калорий, готовится быстро и к тому же является источником комплекса минералов и витаминов.
Для приготовления пюре разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 – 15 минут, после чего сливаем воду, а соцветия разминаем прессом или взбиваем погружным блендером до образования пюре однородной консистенции. Зелень и всевозможные специи прекрасно дополнят вкус пюре.
Составляйте свой рацион, используя правильные продукты, чтобы принести своему организму исключительно пользу!
16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные
Источники:
http://4dachi.ru/vsem-na-zamekru/159884-chem_poleznyim_zamenit_privyichnyie_produktyi_.html
http://www.aif.by/health/diety/naydi_sebe_drugogo_kakie_privychnye_produkty_mozhno_zamenit_analogami
http://rus-list.ru/6043-poleznye-zameny-produktov-kak-zamenit-produkty-rekomendacii-po-upotrebleniyu-poleznyx-zamen-produktov-recepty/
http://www.infoniac.ru/news/16-vrednyh-produktov-kotorye-stoit-zamenit-na-poleznye.html