ЧАЙНЫЙ ГРИБ ДЛЯ ТОМАТОВ

Содержание

9 народных способов борьбы с фитофторой от читателей журнала «Сваты на даче»

Добавление статьи в новую подборку

Предотвратить появление фитофторы на грядках с помидорами под силу не только «знаменитой команде» в составе медного купороса и извести. От патогенных грибков можно защититься даже без применения химических средств.

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний томатов. Если помидоры «подцепили» эту заразу, избавиться от нее практически невозможно. Избежать заражения можно только путем тщательной профилактики. А помогут в этом простые народные средства от читателей журнала «Сваты на даче».

1. Чесночный настой

Пропустите через мясорубку 200 г чеснока, залейте 10 л воды и настаивайте раствор 2-3 суток. Добавьте 20-30 г мыльной стружки, размешайте, процедите. Опрыскивайте растения раз в 2 недели (за период вегетации обработку нужно повторить 3-4 раза).

2. Хвойный концентрат и марганцовка

В конце июля препятствовать появлению фитофторы томатов поможет обработка кустов раствором хвойного концентрата (1 ст.л./10 л воды). Как альтернативу можно использовать отвар хвои (литровую банку иголок залить 1/2 л воды, прокипятить 5 минут, охладить и процедить).
Неплохим эффектом против гнили обладает слабо-розовый раствор марганцовки. Им можно опрыскивать растения 3-5 раз за лето.

3. Кефир или простокваша

Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, не дожидаясь появления фитофторы, начните опрыскивать растения перебродившим кефиром. Для этого 1 л продукта нужно развести в 10 л воды, затем раствор должен перебродить в течение 2-3 дней, после чего им можно обрабатывать растения с периодичностью 1 раз в неделю.

4. Молочная сыворотка

Аналогичным действием обладают другие молочнокислые продукты, в частности сыворотка, 1 л которой разводят в 5 л воды. Растения опрыскивайте ею через день. Одновременно по междурядьям раскладывайте подопревшее сено (оно содержит сенную палочку, которая противостоит спорам фитофторы) и перепревший куриный помет (дополнительная подкормка и защита).

5. Чайный гриб

Фитофтора не переносит молочнокислых бактерий, поэтому кусты томатов полезно обрабатывать продуктами, которые ее содержат или вырабатывают, для этих целей подойдет настой чайного гриба. Для его приготовления нужно взять по 50 г черного и зеленого чая, засыпать в металлический таз, добавить 1/2 ст. сахара, залить 5 л воды и закипятить в течение 10-15 минут. Остывший раствор процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л. После такого «душа» фитофтора на участке не появится.

6. Настой древесной золы

Периодически опрыскивайте кусты процеженным настоем древесной золы (200-300 г золы и 20-25 г мыльной стружки на 10 л воды).

7. Опудривание золой

В июне-июле раз в 3-5 дней рассыпайте в теплицах и парниках с томатами сухую золу так, чтобы она оседала на стенках, почве, листьях растений – это не только надежная профилактика от фитофторы и других заболеваний, но и хорошая внекорневая подкормка.

8. Нетканый материал

Чтобы защитить томаты от грибка фитофторы, по вечерам и в дождь укрывайте растения любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом и т.д.). Любое повышение влажности, в том числе во время выпадения осадков или росы создает благоприятные условия для размножения грибка. Поэтому лишней сырости нужно избегать любой ценой.

9. Медная проволока

В середине июня, когда кусты томатов уже подросли, используйте так называемый вживленный «чип-оберег» от фитофторы. Для этого нарежьте медную проволоку на куски длиной 7 см и одним ее концом насквозь проткните стебель растения. После этого скрутите проволоку в несколько оборотов и обвейте ею стебли томатов по спирали. Через некоторое время проволока врастет в них. Растения от этого нисколько не пострадают, а плоды будут наливаться и созревать намного быстрее, чем при обычном способе выращивания.

Если растение уже «маркировано» пятнами фитофторы, излечить его вряд ли удастся, поэтому не теряйте времени зря и используйте народные способы профилактики сразу же после высадки рассады томатов в грунт. Конечно, это не гарантирует вашим питомцам стопроцентную защиту от коварных болезней, но риск заражения точно снизит наполовину и средства на покупку химикатов сэкономит. Выписывайте и читайте журнал «Сваты на даче» – народ плохого не посоветует!

Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Читать еще:  Чизкейк без выпечки со сгущенкой.

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Читать еще:  Кабачки для рулетиков на зиму

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.

Чайный гриб: полезные свойства и особенности употребления

Чайный гриб многим известен как гриб или матка японская, «маньчжурский» или Комбуха-гриб и фанго. В нашей стране обиходное название – морской квас или медуза чайная. Культура обладает полезными свойствами и широко используется в настоящее время для оздоровления организма человека. Особенно популярен чайный гриб был в постсоветский период.

Полезные свойства

Чайный гриб – медузомицет, который представлен образованием в виде толстого пленочного пласта беловато-желто-коричневато-розового окрашивания. Гриб плавает на поверхности питательной среды, в качестве которой используется настой сладкого чая. Широкое применение данная культура получила благодаря большому количеству полезных веществ. Настой чайного гриба особенно полезен при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушения функции печени или желчного пузыря;
  • болезни ЛОР-органов;
  • наличие хронического энтероколита;
  • сильно инфицированные или долго незаживающие раны;
  • выраженная гипотония;
  • хронические тонзиллиты и ангины;
  • инфекционные глазные болезни;
  • острая дизентерия;
  • инфекционные болезни, включая скарлатину, брюшной тиф, дифтерия;
  • респираторно-вирусные и простудные сезонные заболевания;
  • гастриты разной этиологии;
  • обострение геморроидальных изменений;
  • неосложненные заболевания центральной нервной системы;
  • лёгкие формы туберкулёза и болезней лёгких;
  • наличие ожоговых поражений.

Польза чайного медузомицета нашла широкое применение в отечественной народной медицине, а основные лечебные свойства обусловлены наличием в химическом составе этой культуры глюконовой, койевой, молочной, уксусной и угольной кислот, а также сахаров, кофеина, этанола, витаминов группы «В», витамина «C», «D» и «PP», различных ароматических веществ и ферментов.

Химический состав

Только зная, какие компоненты и вещества входят в состав чайного гриба, можно по достоинству оценить всю целебную и лечебную силу напитка на его основе.

Основные противопоказания

В результате многолетних исследований выраженные вредные свойства чайного гриба не были выявлены. Однако пить настой можно только при соблюдении гигиенических норм, а также при правильном приготовлении. Противопоказания к употреблению настой чайного гриба немногочисленные. Применение настоя может нанести вред в следующих случаях:

  • наличие повышенной кислотности желудочного сока;
  • наличие язвенной болезни желудка;
  • наличие подагры;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие выраженных грибковых инфекций;
  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
Читать еще:  Древесная зола для огурцов, для богатого урожая. Без химии!

Небольшое количество спирта, содержащееся в готовом к употреблению напитке, предполагает осторожное и обдуманное применение этого средства для детей, при беременности и у кормящих женщин, а также при вождении транспортных средств. Следует помнить, что лечит исключительно правильно приготовленный напиток на основе чайного медузомицета.

Чайный гриб: польза и вред (видео)

Употребление при гастрите

Чайный гриб нашёл своё применение и при лечении гастрита. Нормализация пониженной кислотности желудочного сока обусловлена содержанием в слизистой части гриба уксуснокислых и перерабатывающих сахара бактерий, благодаря которым целебный напиток обладает приятным кисловато-сладким вкусом и шипучестью. Этот же набор бактерий способен оказывать как ранозаживляющее, так и бактерицидное воздействие.

С целью получения целебного напитка необходимо строго придерживаться рекомендаций по приготовлению:

  • три столовых ложки сахара развести в литре чайной заварки;
  • положить промытый чайный медузомицет в чистую и сухую стеклянную банку;
  • залить приготовленный чайным раствором гриб;
  • прикрыть горловину банки марлей;
  • установить банку с грибом в тёплое место без наличия прямых солнечных лучей.

Употреблять настой можно на четвертый день, но наиболее выраженный целебный эффект можно получить при использовании недельного настоя. Хороший эффект даёт замена части сахара медом, что позволяет улучшить бактерицидный эффект полученного напитка и быстрее восстановить показатели кислотности желудочного сока.

Польза для приусадебного огородничества

В последнее время активно практикуется использование настой на основе чайного гриба в условиях приусадебного овощеводства. По наблюдениям огородников такое средство позволяет избавиться в огороде от патогенной микрофлоры, вызывающей поражение овощных, ягодных и садовых культур заболеваниями. Достаточно два раза в месяц добавлять 200 мл настоя добавлять в ведро тёплой воды для полива растений. Поливы желательно осуществлять после того, как рассада приживётся и перейдёт в фазу активной вегетации.

Правила выращивания

Выращивание культуры в домашних условиях не представляет сложности. Стандартное выращивание и основной уход за чайным медузомицетом заключается в соблюдении следующих правил:

  • вскипятить литр отфильтрованной воды;
  • засыпать в литровый заварочный чайник порядка семи столовых ложек заварки крупнолистового чая без ароматизаторов и залить крутым кипятком;
  • в остывшую чайную заварку добавить три столовых ложки сахара;
  • процедить чайную заварку через марлю в вымытую пищевой содой и сухую банку;
  • прикрыть горлышко банки чистой марлей и поставить в теплое место;
  • через полтора месяца, после того, как пропадет выраженный уксусный запах, на поверхности чайного настоя образуется пленка, которая со временем будет активная расти и увеличиваться в объёме.

После того, как толщина слоя чайного медузомицета составит примерно 10 мм необходимо проводить стандартные мероприятия по уходу, включающие в себя промывание в воде комнатной температуры, а также смену раствора на основе заварки и сахара. Важно отметить, что выращивание осуществляется в условиях комнатной температуре, в месте, где гриб не будет подвергаться вредному влиянию солнечных лучей.

Отзывы и рекомендации

По всеобщему мнению людей, употребляющих напиток на основе чайного гриба длительное время, и подтвержденного годами использования, настой лучше всего принимать примерно за час до еды и через пару часов после приема пищи. Слишком концентрированные настои желательно перед употреблением немного разбавить кипяченой водой комнатной температуры.

Как вырастить чайный гриб (видео)

Рекомендуется делать перерывы в пару недель после двухнедельного употребления напитка. По отзывам владельцев чайного гриба, нельзя пить настой этой культуры натощак или запивать им лекарства и пищу. Соблюдение правил выращивания и употребления позволяет в полном объёме оценить благотворное воздействие настоя на организм.

Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта

Добрый день! Поговорим о выращивании чайного гриба. Четверть века назад такая банка имелась почти в каждом доме. В настоящее время такая вкусность и полезность не заслуженно забывается. Не пора ли освежить память?


80
Давайте подробно разберем два способа, с помощью которых можно получить чайный гриб. Вы сможете вырастить его без магазинной «закваски», соответственно безопасность состава обеспечена! Выбирайте понравившийся рецепт:

  • Простой способ – вкусный напиток, который подарит заряд энергии и отличный настрой на весь день
  • Усовершенствованный метод с витаминами, укрепляющий Ваше здоровье. Придется кстати в период «злорадства» вирусных заболеваний.

На всё это у Вас уйдет минимум денежных средств, усилий и времени. Зато полезный результат непременно порадует. Давайте разбираться.

Простой способ выращивания чайного гриба

Вам потребуются:

  • Стеклянная емкость, объем которой три литра. Хорошо вымойте банку. Имейте ввиду, что чайный гриб не любит грязь и различные химические вещества. Для мытья емкости подойдет пищевая сода, удаляющая грязь и обеспечивающая дезинфекцию. Когда банку вымыли, хорошо ополосните ее водой и просушите.
  • Керамический заварочный чайник.
  • Марля.
  • Кипяченая вода.
  • Сахар.
  • Черный чай (крупнолистовой, с минимальным количеством добавок). Подойдет самая дешевая заварка.

Как приготовить:

  1. Заварите чай: пять больших ложек чая на пол литра кипятка.
  2. Заварка должна остыть.
  3. Добавьте сахарный песок – семь больших ложек, хорошо взболтайте.
  4. Перелейте подслащенную жидкость в трехлитровую емкость через марлевую ткань, чтобы не попали листики чая.
  5. Прикройте горло емкости чистой марлевой тканью и поместите в теплое темное местечко Вашего дома (обычно местом обитания гриба является кухня).

Важно. Если у Вас язва желудка или Вам запрещены алкогольные напитки, медиками чайный гриб не рекомендуется к употреблению. При приготовлении гриба происходят естественные процессы брожения, поэтому напиток может оказаться крепостью даже два с половиной процента. Но чаще, конечно, ниже, если Вы не передерживаете напиток.

Через неделю Вы почувствуете резковатый запах уксуса. Это подтверждает тот факт, что процесс приготовления «на верном пути». Запах улетучится примерно через дней семь. И Вы сможете наблюдать тоненькую пленку на поверхности напитка, это образуется чайный гриб. Потом он подрастет, и через две-четыре недели Вы сможете его пить.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13307/9-narodnyh-sposobov-borby-s-fitoftoroj-ot-chitatelej-zhurnala-Svaty-na-dache.htm
http://www.combutea.ru/articles/kak-vurastit-chaynuy-grib/
http://dachadecor.ru/udachnie-napitki/chayniy-grib-poleznie-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya
http://ofazende.ru/chajnyj-grib

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector