Быстрый кекс на кефире

Содержание

Всегда удачный кекс на кефире

Рецептов кексов на сайте очень много, но все-таки нюансы приготовления в чем-то отличаются. Вот и решила поделиться проверенным мною не раз (даже не помню, откуда он у меня появился). Кекс по этому рецепту всегда получается удачным, воздушным и очень вкусным (почти как тот самый «Столичный»)! Уж поверьте мне, которая с десяток вариантов выпечки кексов до этого перепробовала 🙂 Причем, делала из тех же ингредиентов, но в другой последовательности — ничего путного не выходило. Поэтому подозреваю, что тут дело именно в порядке закладки продуктов.

Ингредиенты для «Всегда удачный кекс на кефире»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Изюм — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Всегда удачный кекс на кефире»:

Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло.

Отдельно кефир смешать содой, влить к яичной смеси.

Всыпать муку, ванилин, изюм или цукаты по вкусу (или пару ложек какао, чтобы получился шоколадный кекс — к нему еще отлично кокосовая стружка подойдет). Хорошо перемешать.

Собственно, все) Осталось разлить тесто по формочкам (примерно на 1/3 — тесто очень хорошо поднимается) — и в духовку на 200 град. Пеку около получаса (все зависит от духовки), готовность проверяю деревянной шпажкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кекс «Для начинающих кулинаров»

  • 270
  • 2736
  • 336828

Кефирные кексики

  • 98
  • 631
  • 63900

Кексы с изюмом

  • 14
  • 434
  • 4365

Кексы «Зимний поцелуй»

  • 49
  • 138
  • 14311

Кекс с изюмом

  • 25
  • 115
  • 10987

Кексики

  • 28
  • 80
  • 5830

Кекс к чаю

  • 43
  • 78
  • 10919

Ванильный кекс

  • 36
  • 70
  • 7037

Похожие рецепты

Кекс «Рыжик»

  • 69
  • 168
  • 13037

Идеальные кексы на кефире с яблоками

  • 37
  • 266
  • 12693

Маффины со смородиной

  • 24
  • 119
  • 20367

Кекс «Шоколадное сердце»

  • 15
  • 34
  • 6540

Кексы на йогурте

  • 12
  • 36
  • 1437

Маффины с апельсиновой цедрой

  • 22
  • 136
  • 1791

Кексы «А-ля пицца Вегетале»

  • 43
  • 33
  • 1705

Постные кексы с вареньем

  • 28
  • 165
  • 3132

Творожный кекс «Биг Бен» с кумкватом

  • 38
  • 43
  • 7113

Фотографии «Всегда удачный кекс на кефире» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

24 декабря 2019 года Хлоркина #

17 июля 2019 года ru-sv #

5 марта 2019 года ИРепка #

2 марта 2019 года hvacmarina #

2 марта 2019 года kursk sait #

2 октября 2018 года Сивцова Наталья #

15 июня 2018 года ati19820310 #

3 апреля 2018 года volkoffa #

7 мая 2017 года ninkole #

7 мая 2017 года ninkole #

13 апреля 2017 года Мари0206 #

6 апреля 2017 года N_Olga_4 #

6 апреля 2017 года korztat #

6 апреля 2017 года N_Olga_4 #

6 апреля 2017 года korztat #

6 апреля 2017 года N_Olga_4 #

30 марта 2017 года anilah #

10 февраля 2017 года Амалия Аранова #

6 апреля 2017 года korztat #

6 апреля 2017 года Милучик #

8 февраля 2017 года lenajama #

7 февраля 2017 года Фианит1 #

17 января 2017 года Дракошка76 #

1 января 2017 года Energetic #

17 января 2017 года Дракошка76 #

21 января 2017 года Fiona001313 #

2 марта 2019 года kursk sait #

2 марта 2019 года kursk sait #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кексы на кефире

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками – это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности — до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Читать еще:  Шоколадные маффины с заварным кремом.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль – на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадные кексы на кефире

Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз – кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Кексы с грецкими орехами

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с вареньем

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Кексы с цукатами

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут – для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно — лучшие рецепты кексов

Рецепт кекса на кефире выручит в ситуации, когда нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Такой кекс порадует гостей своей мягкостью и рассыпчатой структкрой, а хозяйку сэкономленным временем. Среди продуктов для кекса все, что обычно есть в доме: яйца, мука, сахар и соответственно кефир. В этой статье мы расскажем, как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно, а также поделимся секретами выпечки кексов на кефирной основе.

Даже если кефиру неделя, он не испортит готовую выпечку. Для нежности в тесто можно добавить масло (сливочное, маргарин или подсолнечное). Начинку выбирайте по своему вкусу. Традиционные кексы с изюмом, пожалуй, самый распространенный рецепт. К слову, для любителей пива придумали кексы с колбасой и капустой. Всего несколько не сложных этапов приготовления, немного ожидания и кексы будут готовы. Смешайте все ингредиенты и отправьте в форму для выпекания. Затем смело ставьте в духовку и подождите 20-30 минут.

Читать еще:  Торт «Шоколадное кухэ»

Простые кексы на кефире общие принципы приготовления

Удачные начинки для кекса на кефире:

  • изюм, цукаты, ягоды, орехи;
  • джем, варенье, повидло, вареная сгущенка;
  • колбаса, сардельки, сыр, сосиски;
  • мак, кокосовая стружка, имбирь;
  • мускатный орех, корица, цедра лимона и апельсина;
  • шоколадная крошка.

История приготовления кексов берет свое начало на земле римлян. Муку замешивали с орехами или гранатовыми зернами и запекали. Вместо сахара часто добавляли мед. По внешнему виду, выпечка напоминала лепешку. Изначально лакомство доставалось только знатным римлянам. После прихода сахара на территорию Европы, кексы стали любимым десертом к чаю. Раньше кексы выпекали в глиняной посуде, а сегодня все большую популярность приобретают силиконовые формы для выпекания. Такие формы удобны в использовании: кекс из него легко извлечь, не повредив. Многие до сих пор боятся использовать силиконовые формы, опасаясь, что при нагревании материал будет выделять ядовитые вещества. На самом деле, производители пищевых силиконовых форм обязаны соблюдать строгие правила на производстве. Поэтому, покупая силиконовые формы для выпечки, изучайте этикетку и проверяйте сертификаты качества. Простые советы по выбору форм для выпечки мы напишем в самом конце статьи, а пока переходим к самой вкусной и важной части – рецептам кексов на кефире.

Кекс на кефире простой

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • соль по вкусу.
  1. Духовку включаем на 200 градусов. Выпечку всегда помещаем в разогретую духовку.
  2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно немного «согреться». Чем мягче оно будет, тем проще его взбивать.
  3. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой и содой.
  4. Яйца взбиваем с маслом, добавляем соль. Когда образовалась густая пена – добавляем массу к муке.
  5. Следом отправляем 200 мл кефира и замешиваем однородное тесто.
  6. Выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в духовку.
  7. Выпекаем вкусный кекс на кефире 25 минут. Температуру сохраняйте 200 градусов.

Домашний кекс на подсолнечном масле

Основой любой выпечки является тесто. Поэтому важно соблюдать правила смешивания и порядок ингредиентов. Если вы задумали создать двухслойный кекс, то разделите тесто на две равных части и добавьте в одну из них какао, а затем выкладывайте в форму один слой поверх другого. Кексы на кефире можно испечь плотные и пышные. Пористый кекс замешивают на тесте, в котором белки взбивают отдельно от желтков. Кекс на кефире с растительным маслом будет пористым и воздушным.

  • мука- 2,5 – 3 стакана;
  • кефир – один стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – 4/5 стакана
  • сахарная пудра – один стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль – один пакетик.
  1. Смешиваем сначала сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, разрыхлитель.
  2. Духовку разогреваем на температуре 200 градусов.
  3. Яйца взбиваем с солью. К муке добавляем кефир, масло и смесь яйца с солью. Тщательно замешиваем тесто.
  4. Заливаем однородное тесто в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Выпекаем вкусные кефирные кексы 30 минут.

Простой кекс на кефире с капустой и колбасой

Кексы для мужчин, которые прекрасно подойдут к пиву. Чипсы и «пивная тарелка» вам не понадобятся, если вы решите испечь кексы с острыми колбасками. Сардельки, колбаса салями, сосиски – лучшие добавки для этого рецепта.

  • кефир – один стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • колбаса или сосиски – 200 грамм;
  • капуста свежая – 150 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • разрыхлитель – один пакетик;
  • соль по вкусу.
  1. Яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью.
  2. Колбасу режем кубиками. Советуем не жалеть начинки, чем больше колбаски, тем вкуснее. Капусту шинкуем и смешиваем с мясной нарезкой.
  3. К муке добавляем кефир и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
  4. Добавляем начинку и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Перекладываем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
  6. Выпекаем кефирный кекс с колбаской 45 минут.

Лучший кекс на кефире с вареньем

Для успешного результата, придерживайтесь простых правил. Тесто для кексов на кефире должно быть, как густая сметана. Готовность кексов на кефире проверяем зубочисткой. Порционные формочки наполняйте на ¾. Маленькие кексы удобно давать с собой детям в школу, брать на пикник или на работу.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • варенье – 120 грамм;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.
  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  2. Отдельно смешиваем кефир, варенье, яйца. Добавляем смесь в муку.
  3. Дно формочек для выпекания присыпаем панировочными сухарями.
  4. Выкладываем тесто в формочки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Выпекаем 30 минут до готовности. Для украшения используйте листья мелиссы.

Кефирные кексы с медом

Кекс очень популярен в Английском Королевстве. Жители этой страны предпочитают воздушный десерт на завтрак, но название он носит другое. Английский маффин — маленький пирог, который пекут из дрожжевого теста. Популярные начинки для маффинов — изюм, сыр, корица, яблоки. Прежде чем съесть сладость, маффин разделяют пополам, иногда поджаривают и обильно мажут медом, джемом или маслом.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ванилин.
  1. Взбиваем яйца и сахар с щепоткой ванилина.
  2. Духовку включаем и разогреваем ее до 200 градусов.
  3. Растопленное на водяной бане масло смешиваем с кефиром. Соединяем массу с яйцами.
  4. Замешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Затем отправляем в миску разрыхлитель.
  5. Добавляем мед и все тщательно перемешиваем еще раз. Тесто доводим до состояния «густой сметаны».
  6. Разливаем тесто по формам для выпекания, помещаем в духовой шкаф и выпекаем 20 минут.

Кексы с черносливом на кефире

Чернослив придает кексам более темный цвет и очень пикантный вкус. По желанию к такому кексу можно добавить грецкие орехи и немного специй: мускатный орех и кардамон.

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • чернослив – 30 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванилин.
  1. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир. Снова взбиваем.
  2. Добавляем к яйцам и кефиру просеянную муку.
  3. Затем добавляем соду и чернослив. Снова взбиваем до состояния густой сметаны.
  4. Раскладываем тесто по формам на ¾. Ставим выпекать на 30 минут при температуре 190 градусов.

Кексы на кефире лимонные

Кексы на кефире прекрасно подойдут к детскому празднику. Главное красиво украсить лакомство. Для этого можно по традиции использовать различные крема: заварной, шоколадный, «птичье молоко», белковый, ванильный. Отлично подходит крем меренга — сладкий, но не приторный, плотный по структуре. В его основе соль, белки и сахарная пудра. Для любителей шоколада лучшим решением станет ганаш. В составе ганаша – любой шоколад и жирные сливки. Глазурь для кексов простой и быстрый способ украсить сладость. Если нет желания тратить время на крем, для украшения вас выручит сахарная пудра и листики мяты, шоколадная крошка и различные присыпки, которые можно купить в любом сетевом магазине.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимон – 2 маленьких;
  • сливочное масло – 180 грамм;
  • сода – 1/3 чайная ложка;
  • соль – половинка чайной ложки;

Ингредиенты для пропитки:

  • сметана – 6 столовых ложек жирность 20 %;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок, цедра лимона – 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Тщательно взбиваем масло с сахаром. Должна получиться белая пена. Примерное время для взбивания – 7 минут.
  2. С лимонов снимаем цедру. В отдельную миску выдавливаем немного сока. Цедру пропускаем через мелкое сито или трем на терку. В масло по очереди добавляем яйца. Взбиваем смесь три минуты. Следом в миску отправляем цедру. Снова взбиваем около двух минут. Просеиваем муку и добавляем соду и соль.
  3. В смесь с яйцами добавляем две столовые ложки муки. Перемешиваем, вливаем две столовые ложки кефира и одну чайную ложку лимонного сока. Продолжаем перемешивать и постепенно добавлять муку и кефир по две столовых ложки.
  4. Замешиваем тесто и перекладываем в смазанные формы для выпечки. Заполняем на 3/4. и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Готовим пропитку из лимона. Взбиваем вместе все ингредиенты для пропитки. Отправляем получившийся крем в холодильник минимум на 20 минут.
  6. Как только кексы остынут, по очереди опускайте верхушку в смесь пропитки. Задержите кекс в таком положении примерно 40 секунд. Готовый кекс посыпаем цедрой.
Читать еще:  Как покрыть крышу ондулином

Кексы на кефире – секреты и хитрости приготовления

Говоря о том, как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно, следует придерживаться простых правил, следуя которым, Вы всегда добьетесь наилучшего результата и порадуете своих домашних вкусненькими кексиками.

Выбирая силиконовую посуду для выпекания, обратите внимание на маркировку. Значок «СЕ» говорит о том, что форма соответствует требованиям ЕС. Маркировка «FDA» означает, что изделие соответствует требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Используйте для силиконовой посуды только приборы из пластика.

Мыть силиконовые формы можно только «мягким» моющим средством. Сушить в подвешенном виде.

Рекомендуется мыть силиконовую форму на верхней полке посудомоечной машины.

Перед первым использованием силиконовой формы помойте ее и протрите растительным маслом.

Помните, если собрались готовить мучное, ингредиенты необходимо заранее вынуть из холодильника. Всё должно быть комнатной температуры.

Соду не гасите. Это золотое правило для всей выпечки, где в составе присутствует кефир.

Не запрещается добавить немного лимонной кислоты, если кефир недостаточно кислый.

Чтобы кекс не потерял форму, во время выпекания нельзя открывать духовку.

Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки .
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/127749/
http://kedem.ru/chtoprigotovit/keksy-na-kefire/
http://www.baby.ru/wiki/vypecka/kak-prigotovit-keks-na-kefire/
http://fb.ru/article/307420/pyishnyiy-keks-na-kefire-luchshie-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector