Буйство красок травяной сакуры

Буйство красок травяной сакуры

На этих захватывающих дух фотографиях вы увидите японские поля
цветущей весной шиба-закура, или если по-русски — “травяной сакуры”.
На полях растет 9 видов такой “травяной сакуры” —
родственников флоксов (Phlox subulata).

1. Весной в Японии распускаются не только цветы японской вишни — сакуры,
но и целые плантации цветов шиба-закура, которые переводятся на русский язык как «травяная сакура»

2. Эти цвета называются так за схожесть цвета и формы с «настоящей» сакурой.

3. Цветение проходит с конца апреля по середину мая.

4. Лучший способ любоваться ее цветением — это прогуляться по японским паркам
или попасть на сезонный фестиваль, где дизайнеры и флористы
чередуют белые и розовые цветы, получая замысловатые формы и фигуры.

5. Например, в Hitsuyiama Park близ города Чичибу ( префектура Сайтама)
к концу апреля расцветает ковер из 40 000 цветов.

6. На фоне горы Буко (Buko Mountain), упирающейся белой вершиной в небо,
зрелище открывается не менее завораживающее, чем при цветении обычной сакуры.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Японец высадил сад из цветов, чтобы вернуть радость жизни любимой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Пожилая пара Куроки, которая владела молочной фермой в Синтоми, префектура Миядзаки, жила счастливой жизнью. Супруги планировали совершить поездку по всей Японии после выхода на пенсию. Но внезапно в их дом пришло несчастье: после 30 лет брака г-жа Куроки внезапно потеряла зрение в возрасте 52 лет из-за осложнений после диабета. Женщина впала в такую депрессию из-за того, что больше никогда не сможет увидеть места, о которых они мечтали с мужем, что замкнулась в себе и практически перестала выходить из дома.

Чтобы подбодрить жену, мистер Куроки провел два года, высаживая целое поле из тысяч розовых цветов шиба-закура (или, как их еще называют, травяной сакуры) в их саду. Он надеялся, что запах понравится жене, а посетители, привлеченные яркими цветами, составят жене компанию.

Все это случилось 10 лет назад. Теперь сад супружеской пары посещает около 7000 человек каждый день в течение весны. Посетители фотографируют цветы и с удовольствием болтают с г-жой Куроки, которая любит посидеть на скамеечке в саду, наслаждаясь запахами.

Г-н Куроки — не единственный супруг, который продемонстрировал свою преданность с помощью цветущего поля. После того, как его жена Бабетт скончалась от рака в 2014 году, человек по имени Дон Джакиш в американском городке О Клэр засадил 7-километровый участок вдоль шоссе штата Висконсин 85 подсолнечниками — любимым цветком его супруги. Аналогичным образом в 2010 году Вуди Томас из Ноттс Айленд (Северная Каролина) засеял 1,2 гектара бесплодной земли семенами подсолнечника после того, как его жена Диана попросила его посадить пару цветов перед их домом, чтобы оживить пустынный вид.

Читать еще:  Чтобы сделать эти фотографии, потребовалось 117 часов ожиданий в 50-градусный мороз

А первым подобным случаем в истории считается пример царя Навуходоносора II, который построил легендарные висячие сады Семирамиды в 6-м веке до н.э., чтобы развеселить жену, которая скучала по природе своей родины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

О воинах и сакуре. Цветы войны.

Обещанное продолжение статьи о цветках сакуры . Так как же образ сакуры коррелирует с образом благородного воина, следующего кодексу «Бусидо»?

Ну, вообще, ответ на этот вопрос очевиден — согласно кодексу «Бусидо», а изначально, согласно философии буддизма — жизнь любого человека, а в особенности воина, призрачна, не натуральна, обманчива.

Потому, не стоит цепляться за жизнь. Благородный воин, полностью соблюдающий кодекс, был обязан умереть, либо на поле брани, либо совершив обряд ритуального самоубийства сеппуку.

Самураи, стихи и сакура.

Самураев часто называли «цветом нации» , их жизнь, конечно же сравнивали с быстроцветущей сакурой. Поскольку самураи, как правило происходили из знатных родов служилой аристократии, они конечно были обязаны изучать не только искусство меча, но и искусства слова и образа.

Многие из них сочиняли стихи. Конечно же, метафора «опадающий цветок — мимолётная жизнь», как нельзя лучше подходила для стихотворений хокку.

И со временем, появился отдельный жанр японской поэзии — дзисэй — песни смерти, этакие короткие поэтичные автонекрологи, передающие последнюю эмоцию умирающего.

Легко опадают цветы по весне
Под порывами ветра.
Но легче я
С жизнью прощусь.
Почему?

Асано Наганори (Асано Такуни-но ками Наганори, известно также ещё одно его имя — Энъя Ханган Такасада)

Есть также хокку, которые обращены напрямую к цветам сакуры, что говорит о её огромной значимости, в качестве эстетического образа:

Умоляю тебя снизойти до меня
И начать расцветать
Как прежде бывало.
Я ухожу вместо тебя.
Вот моя жизнь!

Эти стихи приписывают одному самураю, жившему некогда (стихи написаны в четырнадцатом-пятнадцатом веках) в провинции Ийо.

Образ цветков сакуры, начиная с периода Сэнгоку Дзидай ( вторая половина XV в — до начала XVII века) и вплоть до нынешнего времени прочно ассоциируется в Японии с военными. Абсолютного рассвета эта эстетика достигла под влиянием идей японского милитаризма в период Второй Мировой. Достаточно посмотреть на фуражки моряков и вы увидите там сакуру.

Непонятно почему, но японские сухопутные войска использовали образ сакуры не так активно.

Камикадзе, стихи и сакура.

Ну и конечно, нельзя обойти аспект японских лётчиков-смертников — камикадзе .

Вот тут, необходимо отметить, что при создании отрядов камикадзе и вообще, при засилии идеологии милитаризма образ цветущих вишен претерпел кардинальные и «грубые» метаморфозы. Проследим метаморфозу эстетического понятия сакура. Что есть сакура для японцев, вообще?

Сакура, помимо того, что она является абсолютным воплощением эстетики «моно-но аварэ»,прежде всего — это символ женской красоты, в зависимости от времени суток сакура могла символизировать разные проявления женской красоты, так, например, ветка сакуры на фоне ночного неба символизировала гейшу, а ветка сакуры в закате — женскую стыдливость и непорочность. Эстетических ассоциаций сакуры множество.

Читать еще:  Обалденные Фаршированные куриные ножки

Сакура является важным культурным символом страны Восходящего солнца, который имеет большое влияние на сознание японцев. Логично, что, для того, чтобы повлиять на сознание солдат, заставить их поверить в некую идею, а именно, в идею самопожертвования, японское военное руководство прибегнуло к манипуляции сознания через эстетику, то есть к манипуляции с помощью образа сакуры.

Ещё со времён эпохи Мэйдзи все последующие правительства эстетизировали военные операции и смерть солдат на поле боя визуально и концептуально. Символ цветущих вишен (а именно опадающих цветков вишни) стал основным эстетическим образом самопожертвования японского солдата.

Эмико Онуки-Тирни отмечает:

«Визуальная эстетика цветка трактовалась как «красота души японца», которая выражается в благородстве японского характера, способности бесстрашно идти на встречу смерти. Метафора широко использовалась военными, превратившись в лозунг: «Ты должен умереть за императора — это такой же естественный процесс, как опадение лепестков у цветущей вишни».

Однако, до эпохи Мэйдзи, цветы сакуры вовсе не были символом насильного и обязательного самопожертвования, но имели отношение к воинам.

*И ведь, при всём почтении и желании доблестной смерти, самураи ведь не бросались на мечи противников, не так ли?!

В период Эдо ( 1603—1868 ) (а также в период Сэнгоку Дзидай) самураев называли «цветом нации», именно этот факт позволил в дальнейшем продолжить милитаризацию образа цветущих вишен в период расцвета японского милитаризма.

Именно образ опадающих вишен стал ключевым эстетическим «оправданием» смертей тысяч молодых людей. Но, кроме этого, для того, чтобы оправдать бессмысленные атаки, японское правительство прибегало к «реинкарнации» традиционных японских трактатов, одним из которых стал известный самурайский кодекс «Бушидо».

Под «реикарнацией», здесь понимается резкий рост авторитета древних японских военных трактатов, по сравнению, даже, с общевоинским уставом в Японской Императорской Армии к концу войны.

Разумеется, благодаря такой «реикарнации», мы сейчас имеем потрясающие по проникновенности и болезненности стихи дзисэй за авторством лётчиков-камикадзе:

Больной старик Отец
Близоруко щурясь
Мое имя прочтет
На табличке в Ясукуни.
И гордо голову подняв,
Расправив плечи
Храм покинет улыбаясь.
А я, опав лепестками
Украшу розовым его седину.

Сжигаю в печи тетрадь
С Дзисэй товарищей дорогих.
Некому её передать, я последний…
Корчатся в огне страницы,
Дым имена уносит…

А вот в этом стихотворении, мы видим прямую метафору мимолётной жизни камикадзе, подобной сакуре:

Подобно цветам сакуры
По весне,
Пусть мы опадем,
Чистые и сияющие.
Нам бы только упасть,
Подобно лепесткам вишни весной,
Столь же чистыми и сияющими!

Хайку пилота-камикадзе из подразделения «Семь Жизней», погибшего в феврале 1945 года в возрасте 22 лет.

Итак, что есть сакура для японца? Это многогранный эстетический образ, который глубоко связан с подсознанием и менталитетом японцев. Он может отражать, как радостную печаль, так и печаль уныния, редко, но может отражать бурный восторг и радость. Главное то, что сакура — это идеальный, вещественный образец и абсолют эстетики аварэ. На протяжении нескольких тысяч лет, сакура остаётся, пожалуй, самым узнаваемым символом Страны Восходящего Солнца! В этом плане, она похожа на русскую берёзу, но это уже совсем другая история!

Читать еще:  Удобрение Карбамид (мочевина) применение для всех видов почв

В статье использованы следующие источники:

Ольга Чигиринская — «Предсмертные стихи самураев» 2011

Эмико Онуки-Тирни — «Дневники камикадзе» 2008

Цветки Сакуры — Японский Травяной чай

1,690 руб. 569 руб.

Описание

Сакура – это очень красивые деревья из рода Японских Вишен, которые не плодоносят, но их красивые розовые цветы снискали славу в Японии и по всему миру. Этот травяной чай приготовлен из маринованных цветков сакуры. Сакура или Японская Вишня является одним из главных символов Японии. Символизирующем собой насыщенность и мимолётность нашей жизни, сакура цветёт всего неделю или две окрашиваю всю Японию в два цвета белый или розовый. Потом налетевший ветер сдувает все, устраивая красивый душ из нежно розовых лепестков.

Этот травяной чай сделан из засоленных цветов Сакуры, собранных в регионе за пределами города Одовара, примерно 1 час на сверхскоростном пассажирском экспрессе. Маринованные цветки сакуры в Японии пьют повсеместно, это очень популярный травяной чай. Солёный вкус цветов японской вишни очень хорошо дополняет такие блюда как рис (рис с сакурой), печень или пироги. Также их можно добавлять к японским чаям Сентя или Гэммайтя, чтобы получить уникальный вкус и аромат весны.

Аромат и вкус этих цветов «Вишни» очень отличается от ягодного вкуса вишни, который распространён в конфетах или ароматизированных японских чаях, он удивителен и не повторим. На мой вкус он очень лёгок, мне очень нравится добавлять его в зелёный или белый чай, а также в светлые улуны, вроде, Тегуаньинь. Он подчёркивает их лёгкость расширяя аромат и привнося во вкус свою нежность. Этот чай уникальный японский опыт, а его вкус и приятные оттенки застынут у вас на губах и навсегда отложатся в памяти. По-началу его аромат или вкус могут показаться излишне резкими, но

Метод приготовления в гайвани «Чай из Сакуры»:

  1. Сначала необходимо удалить соль. Возьмите несколько грамм Сакуры и залейте тёплой водой в гайвани или другом заварочном предмете, чтобы соль вышла в воду, через 5 минут слейте её в отдельную чашку, теперь можно насладиться ароматом цветов.
  2. Залейте ещё раз цветы на некоторое время (1 минуту) и слейте к себе в чашку из которой будете пить этот чай.
  3. Чайной ложкой можно добавлять слитую солёную воду из первого шага к вашему чаю. Конечно же на вкус, кому-то соль может показаться не привычной, особенно в первый раз.
  • как вкусовая или ароматическая добавка к другим чаям, хорошо сочетается с Сентя или Гэммайтя;
  • в выпечке печенья, кексов или пирогов (предварительно вымочив 5 минут от соли);
  • очень вкусно вместе с белым рисом.

Источники:

http://rufor.org/showthread.php?t=17677
http://kulturologia.ru/blogs/190216/28510/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b0162a755876b749b0f17a9/5b3e972d1577a800a9b6dab1
http://teakust.ru/magazin/tea/travyanoj-chaj/cvetki-sakury-japonskij-eq

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector